Хлеб Клайтона в хлебопечке Panasonic

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Клайтона в хлебопечке Panasonic

Ингредиенты

Мука в/с х/п
334 г
Инстантные дрожжи щепотка
Соль морская
5 г
Сахар
10 г
Растительное масло
1 ст. л.
Зрелая пшеничная закваска вл.
100%; 150 г
Вода
265 г

Способ приготовления

 Основу приготовления этого чудесного, пышного, похожего на Саратовский калач хлеба, я позаимствовал у Сергея (https://.livejournal.com/33475.html). Однако, я внес в его рецепт некоторые изменения. Например, в оригинальном рецепте наличествовали инстантные дрожжи в количестве аж 2,0 г, а пшеничная закваска – всего 50 г. Поэтому, я уменьшил количество инстантных дрожжей до минимального – щепотка (примерно, 0,25 г), а количество закваски увеличил втрое. Маргарин я заменил на растительное масло. В результате, буханка после окончательной расстойки и выпечки выпирала из ведерка!
Итак, о режиме приготовления. Все компоненты помещаются в ведерко хлебопечки в порядке, указанном в "Ингредиентах" и запускается программа для замеса теста "Пельмени". По окончанию работы программы запускается программа "Основной" для теста, в хлебопечке Panasonic SD-2501 эта программа 13. Для других моделей хлебопечек можно запустить любую программу для теста продолжительностью 1,5-2 часа. После отработки программы тесто подвергается окончательной расстойке в течение 1,5 часа. И, наконец, приступаем к выпечке, примерно 1 час.
Хлеб получился ароматный, исключительно пышный и вкусный!
Для любителей безхолестеринового хлеба, масло в тесто можно не добавлять.
Программа: Основной
Время приготовления: мин.
Порций: 650 г
Хлеб Клайтона в хлебопечке Panasonic

Рецепты с похожими ингредиентами


баба Ната
Александр, добрый вечер! Скажите пожалуйста, можно-ли испечь этот хлеб без дрожжей, на одной закваске?

Alexmir
Добрый вечер! Извините, что сразу не ответил. Да, можно, однако многие наши коллеги, увлекающиеся домашней выпечкой хлеба, советуют все-таки добавлять вместе с закваской очень небольшое количество инстантных дрожжей. По их мнению, процесс подъема теста активизируется, а сама выпечка приобретает более «красочный» букет вкуса и аромата.

баба Ната
Спасибо, попробую без др. и с маленьким кол.- для сравнения. Всего доброго!

Alexmir
Успехов!

баба Ната
Александр, добрый вечер! Стряпать еще не начинала, но у меня появился вопрос насчет воды - не много-ли? Какой получается колобок?

Alexmir
Добрый вечер! Воды - не много для моей муки. Я использую хлебопекарную в/с «Увелка». А излишек воды Вы можете подкорректировать добавлением муки в процессе замеса. Колобок получается идеальный.

баба Ната
Добрый вечер, Александр! Наконец-то я испекла Ваш хлеб. Так как я не очень люблю хлеб из в. с.-испекла из 1с. Пришлось добавить 126 г. муки. Правда у меня и закваска была жидковатая. Пекла совсем без дрожжей. Хлеб очень хорошо поднимался в печке, получился вкусный, но надо было добавить чуть соли и сахара (сказали на работе). Хочу еще испечь с добавлением соли и сахара. Спасибо за рецепт.

Alexmir
На здоровье!

баба Ната
Здравствуйте, Александр! Вчера опять испекла этот хлеб. Очень хорошо получается (без дрожжей,1с). Сделаю его дежурным хлебом. Еще раз-спасибо!

Alexmir
Еще раз - на здоровье! А вы не пробовали «Шведский хлеб» с апельсиновой цедрой? Похож по консистенции на Клайтоновский, но более сладкий и с приятным, нежно-оранжевым мякишем. Тоже очень вкусный хлеб.

Хлеб Клайтона в хлебопечке Panasonic

баба Ната
Добрый день, Александр! нет, не пробовала. Сейчас нашла этот рецепт у нас, но он дрожжевой. А Вы какой пекли? Дрожжевой я вообще сейчас не пеку. Дочка в положении, и ей нельзя дрожжи. Только если пересчитать.

Alexmir
Ингредиенты:
225 г пшеничной муки (я беру равное количество 2 с и цельнозерновой)
0,5 г сухих активных дрожжей
5 г соли
36 г мальтозной патоки
15 г сливочного или растительного масла (по желанию)
150 г активной 100% пшеничной закваски
125 г воды
тертая цедра одного небольшого апельсина
1-2 ч. л. тмина

баба Ната
Александр, а где продается мальтозная патока и как она выглядит?

Alexmir
Мальтозная патока темного цвета, тягучая, очень сладкая жидкость. В принципе, ее можно заменить гречишным медом.

cv-1963
Александр, Здравствуйте!
Как Вы считаете, можно ли после программы «Пельмени» поставить «Французский»? Эта программа 6 час. В Панасонике. Не пробовали?

Alexmir
6 часов слишком много. Тесто перестоится, будет клеклое, крышка при выпечке провалится, вкус будет кисловатый.

cv-1963
Александр, спасибо!
Извините, но я не точно сформулировала вопрос.
 На режим«Французкий», но без дрожжей?.

Sedne
Для любителей безхолестеринового хлеба, масло в тесто можно не добавлять.
В растительном масле его нет.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте