Простой хлеб на каждый день на МК закваске (духовка)

Категория: Хлеб на закваске
Простой хлеб на каждый день на МК закваске (духовка)

Ингредиенты

Ржаная мука
300 гр.
Мука грубого помола
100 гр.
Пшеничная мука
200 гр.
Теплая сыворотка (вода)
250 мл.
Закваска ржаная
250 мл.
Растительное масло
2 ст. ложки
Соль
1 ч. ложка

Способ приготовления

 Добавляю в ржаную муку теплую сыворотку (воду) и оставляю на 1 час.
 Затем добавляю муку грубого помола, пшеничную муку, соль, растительное масло и закваску. Вымешиваю до образования крутого эластичного теста (будет немного липнуть к рукам). Я делаю замес миксером с насадками для теста 4-5 мин. Затем накрываю тесто пакетом и оставляю на 30 мин.
 После выкладываю тесто на стол и руками формирую буханку «от краев к середине», будет немного липнуть – присыпаю стол и руки мукой. Готовый колобок укладываю в форму для выпечки, смазанную растительным маслом (у меня круглая тефлоновая с высокими бортиками), накрываю пакетом и ставлю в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться не меньше чем в 2 раза.
 Духовку разогреваю на максимуме минут 15. Сразу ставлю вниз поддон для воды, что бы он тоже накалился. Хлеб перед отправкой в духовку смазываю сверху водой и делаю острым ножом разрезы глубиной 1 см. Ставлю хлеб на полку духовки и тут же выливаю в поддон около стакана воды (нужно делать это осторожно что бы не обвариться паром – я использую ковшик с длинной ручкой). Режим выпекания (для электродуховки с конвекцией) – 10 мин. 225 С, затем поддон с водой вынимаю, снижаю до 150 С, еще через 20 мин – до 125 С и оставляю еще минут на 20. Вынув из духовки на 5 мин. оставляю хлебушек в форме и выкладываю остужаться.

Простой хлеб на каждый день на МК закваске (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


сэра
Ксюша спасибо за рецепт. Хлеб выглядит отлично. Именно для духовки искала рецепт и именно с такими компонентами, спасибо что поделилась. Я правильно поняла, первый этап просто смешать ржаную муку с тёплой водой и забыть на час? Какой мощности ваш миксер? Если миксер не потянет замес этой масы сколько по времени надо месить руками? Никогда не пекла ржанной хлеб, по этому может кому то покажется задаю глупые вопросы.

Ksana777
Татьяна, здравствуйте, спасибо за сообщение, да, сначала нужно залить теплой водой (лучше сывороткой) ржаную муку и оставить на час, затем все по рецепту, миксер самый обычный, 200W, Вы не переживайте - для ржаного хлеба мощный не нужен, тесто будет достаточно мягким, даже слегка липким, и вымешивать особо тщательно не нужно, т. к. ржаная мука в отличие от белой почти не содержит клейковины, если руками - минут 8-10 точно хватит.. желаю удачи, пишите если еще будут вопросы!

Соффка
Доброго дня! Ксюша, благодарю вас за рецепт! Это единственный рецепт, по которому у меня получился хлеб. Сегодня пекла второй раз, получается отлично! Делаю на закваске из ржаной муки и воды, тесто замешиваю руками - считаю, чтобы было 100 замешивающих движений после того, как тесто станет однородным. Вместо двух часов на расстойку у меня уходит около трёх (думаю, дело в том, что у меня закваска пока молодая), я ставлю форму с тестом в микроволновку и рядом ставлю кружку с кипятком, кипяток меняю раз в час примерно. У меня духовка обычная газовая, без конвекции, но делала всё по вашему рецепту, пропекается очень хорошо.

Ещё раз большое спасибо! Мне семья сказала, что от покупного хлеба отказываемся:)

Ирина_МР
250 мл закваски это сколько в граммах?



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое