Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma (страница 19)

NatalyMur
Елена Тим, Леночка, я думала, что эти принципы относятся к любым ветчинам и колбасам, а разница только во времени выдерживания ветчины перед готовкой... Но я ни на чем не настаиваю. Извините, что влезла...

Елена Тим
, Леночка, я думала, что эти принципы относятся к любым ветчинам и колбасам, а разница только во времени выдерживания ветчины перед готовкой... Но я ни на чем не настаиваю. Извините, что влезла...
Да что ты, Наташ! Какие могут быть извинения?!
Просто в своё время я досконально изучила всё, что касается приготовления ветчины и внимательно читала все разъяснения Колбасника - он дядька умный! Он много интересного порассказал тогда. Он и Татьяна М - самые настоящие профессионалы, но они готовят ветчины и колбасы только с нитриткой. И хотя мне было очень интересно всё разузнать о той технологии, всё же мне такая ветчина не подходит, у меня аллергия на всю эту химию. Поэтому ни в одном моем рецепте нет нитритной соли.
Я уже не помню, кто именно первым принёс сюда разговор о нитритке, но тема в результате из «конкретного рецепта» превратилась в обсуждение ветчины ВООБЩЕ. Из-за этого многие новички и стали путаться в понятиях. То кладут нитритку, но готовят как обычную ветчину, а то и наоборот - нитритки нет, а ставят зачем-то вызревать на 48 часов в холодильник, забывая о том, что без какого-либо консервирующего маринада мясо попросту может начать портиться.
Такая вот путаница...

agashka215
Я воду ледяную обязательно добавляю в колбасы и ветчинки, кроме колбасок для жарки и сыровяленных... Вода при хорошем вымешивании связывается с фаршем.

А если лёд добавить, то температура же ниже чуть-чуть у фарша становится, и тогда дольше времени нужно на прогрев.?

NatalyMur
agashka215, ответила в личку

NatalyMur
Елена Тим,

Моника
Елена Тим, Леночка, несу тебе огромное спасибище за ветчинку
Следуя твоим советам получилась очень замечательная

Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma

Елена Тим
Господи, какая красивая, Аль! Прям мраморная!
Как здорово-то, а!
Алечка, я очень рада, что тебе понравилось! Для меня такие результаты - самая лучшая благодарность!
И спасибо за фото!

Bast1nda
Моника, какая красотища! А состав какой, сколько на сколько. Расскажите как делали, сколько варили, какие специи клали, как получили такую мраморность? В общем все расскажите.

Моника
Bast1nda, Наталья, так делала все, как Леночка пишет

Bast1nda
Моника, свинина и курица? Грудка или окорочка? Я получила некоторую мраморность добавивив свинину - грудинку, т. е. ощутимо с жирком. А у вас какие пропорции и категория (или как верно назвать) мяса?
Просто нет пределе совершенству, смотришь фото и понимаешь - есть куда стримиться. Мы все делаем по рецепту, а результаты отличаются.

Юляшка_1208
Делала ветчину из одной только курицы (правда курочка домашненькая) и только порезала (не перемалывала на мясорубки). Получилась нежная, немножко крошится, но вкус все компенсировал. Извините сфотографировать не успела все слопали сразу же. Сколько готовлю, это самая вкусная была. Но думаю, может это домашняя курочка дала такой эффект

Моника
Моника, свинина и курица? Грудка или окорочка? Я получила некоторую мраморность добавивив свинину - грудинку, т. е. ощутимо с жирком. А у вас какие пропорции и категория (или как верно назвать) мяса?
Просто нет пределе совершенству, смотришь фото и понимаешь - есть куда стримиться. Мы все делаем по рецепту, а результаты отличаются.
Извините, что с опозданием
Брала 500 гр свинины с жирком (надпочечная часть, вроде так) и 500 гр куриного мяса для жарки (у нас во всяком случае оно именно так называется). Все мясо кроме 200 гр свинины пропустила через блендер, а те 200 гр мелко порезала кусочками.

Bast1nda
Моника, спасибо за ответ. В следующий паз у меня в планах тоже свининка и курица - бедра, без индюшатины. очень красиво с жирной свининкой получается. А варили тоже 3 часа?

Моника
Да, варила три часа.

Bast1nda
Моника, спасибо!

Борисёнок
Елена Тим, несу и я Вам своё СПАСИБО! Делала и просто из свининки, и просто из курицы. Первую делала 50/50 - фарш/кусочки и перемешивала в чаше миксером минут 20-25, показалась немного суховата... дети назвали «буженинной». Вторую просто из курицы так же 50/50 + порезанный брусочками свежий бекон грамм 70 и быстрорастворимый желатин, но добавила 1 маленький зубчик чеснока... вот он «по показаниям» мужа оказался явно лишним. Получилась более сочная и половину муж уже умял! Сейчас стоит свинина-курица+бекон грамм 150... пропорций нет... все из остатков «по сусекам»... через 2 часа будет готова... поздно вечером будем пробовать. Делала в Тескомовской ветчиннице, правда еще жду «появления» BIOWIN-овской... будем «посмотреть» как в ней получится.

Елена Тим
Елена, на здоровье!
добавила 1 маленький зубчик чеснока... вот он «по показаниям» мужа оказался явно лишним.
Ну да, свежий же чеснок не «завариватся» при такой температуре, вот и чувствуется. Хотя это тоже на любителя.

Bast1nda
Елена Тим, очередное рукотворное))))) Спасибо снова и снова


Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma


Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma

В ней в этот раз: фарш 50% индюшачий, 15% фарш из свинины и остальное - кусочки свинины 2 на 3 с прослойками жирка. Все по рецепту.
Но добавила маслинки. Добавила в тестомес рано, переклинило меня чуток, и они в этот раз кусочками. Но тоже приятно очень на вкус. Красноватые вкрапления это хлопья сушеные паприки. Так, чуток разнообразим добавки к базовому рецепту.
Чеснок теперь только гранулированный по рецепту 1 кофейная ложка, иначе будет колбаса «одесская домашняя».

Елена Тим
Слушь, такая симпатичная получилась! Мне кажется, даже хорошо, что ты пораньше маслины закинула. Круглыми оливками и маслинами в ветчине сейчас никого не удивишь, а вот кусочками - очень оригинально и нарядно получилось, да и паприка добавила красок. Здорово, одним словом.
Наташ, скажи, а вот с таким количеством индейки не суховато получается? Ветчина достаточно сочная?

Bast1nda
Елена Тим, чуть посуше, чем предыдущий рецепт и не такая сухая как первая моя, что с оливками. Хотя, она мне тоже казалась нормальной, но вот сейчас различие вижу.
Еще знаешь что, я фарш индюшачий в этот раз купила готовый в метро сразу охлажденку, а в нем же не как у собственноприготовленного домашнего только грудка, в нем и кожа и с окорочков и жирок (безотходно), так что нормально, не сухо, но вкус отличается от предыдущего, в котором доминировал свиной фарш, а индейка куском.
Тут наоборот фарш индейкин, свининка кусками и вкус другой совсем. Кстати, маслины и оливки тоже дают отдельный и довольно таки чувствительный вкус. С оливками соли можно класть чуть меньше, маслины же дают привкус маслянистый. А паприка -для красоты)))))) у меня муж ее очень любит, вот и попросил впихнуть, ну я и согласилась на эксперимент))))))

Лен, все хочу уточнить вот что. У меня сливается не более 30 мл. Жидкости мало? Это вообще важно?

Елена Тим
У меня сливается не более 30 мл. Жидкости мало? Это вообще важно?
Наташ, это не просто «неважно», а очень даже замечательно! Чем меньше сока образовалось, тем больше его осталось в фарше.
А ты, я так понимаю, в фарш воду не добавляешь, да?

Bast1nda
Елена Тим, обижаешь))))), все по рецепту!
100 мл ледяной.

Елена Тим
Ну тогда это вообще чудо какое-то! Я-то в какой-то момент перестала воду добавлять - замучилась сливать. Бывало даже по 300 мл сливала. А теперь без добавления воды тоже мало сока выходит. Я думаю, что его и в мясе достаточно. Хотя вон у тебя например, индейка, видать, в себя водичку впитала, раз мало вышло.

Bast1nda
Елена Тим, я думаю тут дело еще и в мясе. Я беру в метро, у нас это оптимальный вариант. 100% свежайшее, на рынке я не рискую, так как знакомых продавцов там нет, а они мудрят. Коллега по работе сварила кусок мяся рыночного, прямо куском, стала резать, а там обломок иглы от шприца для шприцевания мяса. Ничего конечно ужас-ужасного, но значит добавляют воду. В метро я уверена, знаю как они соблюдают санпины и утилизация у них на высоком уровне и работа с поставщиками. Я думаю от качества мяса многое зависит. Я у них рыбу беру, разморожу медальончики, столовая ложка воды от силы. С мясом ори тоже не мудрят.
Вот сколько раз делала, каждый раз мясо оттуда и каждый раз не более пятой части стакана слива.

Елена Тим
Я тоже в метро закупаюсь. Мне качество мяса очень нравится. Берем сразу по несколько больших упаковок (по 5-6 кг) свиной лопатки, а также шейку, говядину, баранину... и тд. В общей сложности разного мяса выходит по 30-40 кг. Разделываю его, раскладываю по пакетам и в морозилку. В любое время достал что хочешь, и готовь. В метро очень выгодно получается по цене и качеству.

Katris
Девочки, это вы мясо в вакуумных упаковках покупаете в метро?

Елена Тим
Ага

Katris
Обращу на них внимание в другой раз. Я их как-то игнорировала.
Спасибо за подсказки

Елена Тим
Да не за что, Кать. Только обязательно обращай внимание на то, чтобы вакуумная упаковка была самая, что ни на есть целая. Там же мясо не замороженное. Я один раз нарвалась: из целой кучи купленного мяса мне попалась поврежденная упаковка, так вот мяско там было... не то чтобы пропавшее, нет, но просто малость «с душком». Так что, внимательно здесь. У них, кстати, свиная лопатка (речь ведь едет о компании «Мираторг», если мы об одном и том же мясе говорим), просто бесподобная. В меру жирная, мясо розовое, прелесть просто!

Katris
Да, Лена, я по этой причине и не покупала его. Думаю, мясо не замороженное, понюхать невозможно... Кто его знает, что там внутри.
Подъедим запасы, попробую в метро купить, учитывая рекомендации.

Bast1nda
Елена Тим, я готовлю только из охлажденки, не замораживаю его, может по этому и жидкости мало. Покупаю, перерабатываю, а из части сразу делаю ветчину. Остальное морожу.
А ты из замороженного готовила?

Елена Тим
А ты из замороженного готовила?
Я из любого готовила. Но дело не в этом, всегда всё по-разному, и я не могу объяснить причину то малого количества сока, то большого. Но с тех пор как перестала добавлять воду, количество сока колеблется примерно с 30 до 50 мл. Мистика...

Пакат
Это не мистика, а качество мяса...
Бывает больше жидкости, или меньше, воды или сока в нем.
Особенно размороженное, более водянистое...

Merri
а вот с таким количеством индейки не суховато получается?
Лена, я делала ветчину из одной индюшиной грудки и мне не показалась она суховатой, совсем наоборот! Главное, не переварить.

Елена Тим
я делала ветчину из одной индюшиной грудки
Правда? А сколько варила, Ир?

Merri
Как обычно, 3 часа.

Елена Тим
Это с нитриткой, что ли?

Merri
Нет, склероз! 3 часа!

Елена Тим
Гыыыыы! Чуточку пофулюганила:
Это с нитриткой, что ли?
Нет, со склерозом!

Merri

1q2w
Предлагаю, чтобы через отверстия не выступало мясо, снизу прижимного круга проложить кружочек пергаментной или пекарской бумаги..!

ikko4ka
О... это очень хороший совет. Спасибо.
 Все время сверху круга получаются некрасивые кусочки колбаски.

1q2w
Да мне тоже не очень это нравилось..!


Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma

У меня кружок из бумаги для запекания...


Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma

1q2w
А у меня вот такая получилась


Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma

1q2w
Для простоты слежения за тем что происходит внутри я просверлил сверлом (6мм) еще дополнительно отверстия и снял облой с прямоугольных пазов прижимного диска


Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma


Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma

Теперь градусник свободно проходит через отверстия...


Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma


Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma


Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma

Пакат
А с металлическими ветчинницами, таких проблем нет...

1q2w
Если не считать, что им постоянно нужен или рукав, или фольга, или еще что то..

1q2w
И потом я ведь только недавно ее купил и теперь больше ни каких инсинуаций с ней мне не предстоит делать. А вот знать какая у меня температура внутри - то есть в самом мясе мне как раз очень интересно. Не хотелось бы вынуть из ветчинницы кусок запеченного или вареного мяса...

Пакат
Если не считать, что им постоянно нужен или рукав, или фольга, или еще что то..
Разовое применение пластиковых пакетов гораздо безопаснее и гигиеничнее постоянного контакта смеси с пластиковыми стенками ветчинницы...
Поэтому, я категорический противник пластиковых ветчинниц...

1q2w
Но надо учесть один факт (не буду доказывать, что существует пластик разных марок это слишком сложно) скажу проще нагрев моего пластика не превышает 85 градусов, в отличие от рукава который в ветчиннице запекают и при 100 и более градусах. Я знаю, что силиконовые формы при 180 становятся токсичными. Здесь встает вопрос на сколько не произвольно отходит человек от технологии. И еще ответьте мне пожалуйста насколько ВЫ уверены в изготовителе рукава, Я имею ввиду из чего он сделан..?

Пакат
Уверен, потому что покупаю пакеты известной фирмы, которая выпускает и ветчинницы, она их специально для этого и делает...

1q2w
Так мне надоел бесполезный разговор...! Досиданяя....

Пиченька
Для простоты слежения за тем что происходит внутри я просверлил сверлом (6мм) еще дополнительно отверстия и снял облой с прямоугольных пазов прижимного диска
Можно сделать еще проще, что я и собиралась сделать. Просверлить отв по центру, куда вкручивается поршень,

Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma

 там где запрессована гайка с резьбой. То есть, когда ставим уже подготовленные ингредиенты, в ветчинице этот шток не плотно и его ничего не стоит выкрутить и по центру вставлять термометр.

Кокошка
1q2w, Валерий классная идея с доп отверстием!
Надо будет мужа попросить сделать, мне понравилось!

1q2w
Я думал об этом, но мне не понравилось то, что через отверстие с резьбой может пройти мясо и тогда накрутить обратно будет проблематично, а ведь нам нужно еще ее как то от туда вытащить..? Да и мыть резьбу не лучшее занятие - это во первых, а во вторых если гайка сделана не из нержавейки, а покрытая, тогда начнет или ржаветь, или окисляться..! Не лучший вариант, ведь когда просверлишь слой покрытия уже не будет защищать..!

vernisag
А у меня и через те дырочки, которые есть, хорошо градусник проходит. Зачем новые сверлить то?

1q2w
Это сейчас когда градусник в руке а дырочки можно спокойно совместить путем вращения и совсем другое дело когда под давление пружины происходит смещение отверстий. Вот тогда и требуются лишние дырочки, чтобы по десять раз не открывать ветчинницу и смещать отверстия, чтобы они совпали...

Пиченька
Сверлить по центру можно маленькую дырочку чтоб только для термометра. Гайку это никак не затронет. Мясо точно не полезет, оно и так 2 суток стоит спрессованное. и чему там вылазить, не тесто же. А потом, выкручиваем же не сразу, а спустя допустим час, когда в самой кастрюле вода как бы уже стабильно 75 о приблизительно.
Во всяком случае я сейчас временно перестала делать ветчину. Мои любят все пресное, а я люблю со всякими специями. Консенсуса нет

1q2w
Ну как же нет а соусы всевозможные; если уж очень хочется, то можно и макнуть в соус, так что вариант всегда есть..!

olaola1
1q2w, все-таки, как мне кажется, не совсем правильно измерять температуру не в центре ветчинницы. С краю фарш уже может прогреться до нужной температуры, а в центре - нет. На колбасном форуме специалист по колбасам Зевс пишет, что нужно ориентироваться на время: после достижения температуры воды 80 гр., варить по 10 мин. на каждый сантиметр диаметра фарша. Это он писал применительно к колбасам, но я думаю, что и к ветчине это можно применить. Во всяком случае у меня хорошо получается. Как-то коряво написала, но надеюсь понятно.



Рецепты в разделе «Ветчина»

Пасхальные блюда

Новое на сайте