Квашеная капуста без напряга (страница 6)

Туманчик
накрываю сетчатой крышкой антиразбрызгивателем для сковородок.

во блин! точно! спасибо огромное за ценный совет!!!

Наталишка
Ирина, несу тебе спасибку за капусту. Очень понравилась. У меня сегодня ужин. Капуста от Ирины, Рыбка от Ирины (вернисаж) и картошка варёная от озонатора Не ужин, а сказка


Квашеная капуста без напряга

Туманчик
Ирина, несу тебе спасибку за капусту. Очень понравилась. У меня сегодня ужин. Капуста от Ирины, Рыбка от Ирины (вернисаж) и картошка варёная от озонатора Не ужин, а сказка


Квашеная капуста без напряга

Наташа как аппетитно! Аж абслюнявкалася! Спасибо большое, что не поленилась и сфоткала!

Наталишка
Ирина, да я смотрю, все отчитываются, а фоток мало. А мы сначало «едим«глазами., а потом уж готовим Может ещё кто не готовил, после фото, осмелится приготовить эту вкуснятину.

Туманчик
Ирина, да я смотрю, все отчитываются, а фоток мало. А мы сначало «едим«глазами., а потом уж готовим Может ещё кто не готовил, после фото, осмелится приготовить эту вкуснятину.
Спасибки Наташ. Ленюхи все!

*Анюта*
Ленюхи все!

Я поставила только что вторую партию. Обещаю сделать фото.
Вот только как я буду ближайшие два дня без капусты - не знаю! Не подрасчитала что-то я скорость поедания!

Туманчик
Я поставила только что вторую партию. Обещаю сделать фото.
Вот только как я буду ближайшие два дня без капусты - не знаю! Не подрасчитала что-то я скорость поедания!
Дегустируй активно!

irysikf
Интересный рецепт! Обязательно приготовлю, прямо сегодня! А то что-то моя капуста заквашенная обычным сухим способом совершенно не получилась - слизкий такой рассол, прям как-будто клейстер, и капуста мягкая
Надеюсь, что этим способом у меня всё получится
Сейчас все странички нет возможности прочитать, а вопрос есть - в пластиковом ведре можно заквасить?

Туманчик
Интересный рецепт! Обязательно приготовлю, прямо сегодня!
Спасибо, очень приятно!
слизкий такой рассол, прям как-будто клейстер, и капуста мягкая

может сорт капусты летний?
а вопрос есть - в пластиковом ведре можно заквасить?
на все вопросы отвечу, в ведре пластиковом можно

irysikf
может сорт капусты летний?
Я в общем не спец по сортам, выбирала в супермаркете, белую такую, плоскую, но видать попалась мне не подходящая капуста.
на все вопросы отвечу, в ведре пластиковом можно
Спасибочки за столь быстрый ответ! Теперь буду со спокойным сердцем квасить

Туманчик
Я в общем не спец по сортам, выбирала в супермаркете, белую такую, плоскую, но видать попалась мне не подходящая капуста. Спасибочки за столь быстрый ответ! Теперь буду со спокойным сердцем квасить

Look-batun
Спасибо за рецепт, поставили 10 литров! Напишу о результате.

Туманчик
Спасибо за рецепт, поставили 10 литров! Напишу о результате.
ВСегда пожалуйста! Ждем!!!

Ромашка
irysikf, у меня в прошлом году капуста простым посолом не получалась. Так же слюнявилась и плесневела не успев закиснуть. Покупала в супермаркете.
 По этому рецепту, капуста из того же супермаркета получается вкуснейшая. Хрусткая, вкусная!!! Так что пробуйте, все получится.

Елена Бо
Я в общем не спец по сортам, выбирала в супермаркете, белую такую, плоскую, но видать попалась мне не подходящая капуста.
Соль нужна крупная. То мелкой и от йодированной соли получается мягкая капуста. Может в этом ошибка?

Ромашка
Елена Бо, нет, я всегда пользуюсь для засолок обычной каменной солью. Такая капуста. У меня нет возможности ездить в район и покупать нашу капусту у частников. Беру то, что продают в ближайшем супермаркете. В прошлом годку всю зиму пыталась поквасить капусту, безуспешно. И сорта вроде разные на вид были. А все равно. Обычным посолом не получалась.

Lilusik
Я вот не знаю, одна я такая, но у меня по ходу ничего не получается. Всю жизнь квасила капусту только соль и капуста (в смысле без воды), результат 100%, но тут я зависая на этом сайте наткнулась на ваш рецепт. В субботу накрошила 2кг капусты, сделала раствор из 4л воды и 80г соли. Капуста свободно не плавала, ей явно мало места, т. е жидкости. Я развела еще 80г соли в4литрах воды. Этого оказалось достаточно, капуста моя оказалась в свободном плавании. Поставила ее на стул около котла, там вроде не холодно. Вобщем у меня сплошное разочарование. Я ничего не наблюдаю, в первый день вообще никаких изменений не произошло, капуста плавает в воде, вот и все. Сегодня стоит третий день, вода немного помутнела, пузырей нет, вкус у капусты никакой не квашеный, и запах какой-то совсем не приятный. Я специально зарегистрировалась, т. к не понимаю, что не так? Вроде не жалко выбросить, по деньгам сумма просто ничтожная, вода соль и 3 гривны вся капуста. Но почему у других получается??? Может вода должна быть горячей, или в помещении д. б очень жарко?

Ромашка
Lilusik, вот моей сестре тоже было как не квашеная, но вкусно. Скорее похожа на молодую заквашенную капусту, когда она еще пузыриться, если квасить обычным посолом.

valushka-s
Lilusik, не расстраивайтесь! посмотрите-почитайте, вот и у меня не как у всех квасилась, но в итоге вкусная получилась Вот сейчас буду заказывать себе кастрюлю, спецом для такой капусты (что б без напряга ), литров на 10-11. никак не определюсь, а совет никто не дал какого объёма лучше, и светлую или тёмную лучше, но сегодня закажу обязательно.
Ирочка, и я со спасибкой!!!
Капусточка получась, как мы и любим, кисленькая. Только у меня, как и у девочек квасилась долго-долго,
я даже сбилась сколько дней она квасилась. В процессе рассол испарялся потихонечку, а
мне так хотелось его попить! У меня было ощущение, что я не капусту квасила, а себе рассольчик
делала. Такой вкусный был рассол! Капуста была ещё недоквашена, а рассол вкусный, и никак не два дня.
Я же тоже в нержавейке квасила. И мне до сих пор не понятно, как у вас всех на 2кг капусты уходит 4л рассола!?
У меня влезло 1,4кг и 3,750л в большую кастрюлю из нержавейки, и с трудом там размешивалась капуста!
Если б я в ёмкость запихала 2кг капусты, то скорее всего, я бы капусту вообще не смогла перемешать, а
ещё вероятно она бы не была покрыта рассолом!
Но капуста получилась, и за это огромное спасибки!!! И действительно без напряга!!!
у меня тоже закралось сомнение, что не у всех капустка заквасилась за два дня, просто некоторые не любят писать, когда что-то не так
до сих пор не понимаю КАК И В КАКОЙ ПОСУДЕ У НИХ КАПУСТА ПЛАВАЕТ, в какой посуде (какого она у них объёма), никто не пишет, только многие хвалят
Лилия, у меня тоже рассол был мутноватый, но в итоге было вкууусно! и рассол, и капуста получились замечательные только квасилось подольше! рассол весь самолично выпила, и один раз на нём выпекала свой хлеб.
Спасибо Ирочке!!!

Туманчик
Я вот не знаю, одна я такая, но у меня по ходу ничего не получается. Всю жизнь квасила капусту только соль и капуста (в смысле без воды), результат 100%, но тут я зависая на этом сайте наткнулась на ваш рецепт. В субботу накрошила 2кг капусты, сделала раствор из 4л воды и 80г соли. Капуста свободно не плавала, ей явно мало места, т. е жидкости. Я развела еще 80г соли в4литрах воды. Этого оказалось достаточно, капуста моя оказалась в свободном плавании. Поставила ее на стул около котла, там вроде не холодно. Вобщем у меня сплошное разочарование. Я ничего не наблюдаю, в первый день вообще никаких изменений не произошло, капуста плавает в воде, вот и все. Сегодня стоит третий день, вода немного помутнела, пузырей нет, вкус у капусты никакой не квашеный, и запах какой-то совсем не приятный. Я специально зарегистрировалась, т. к не понимаю, что не так? Вроде не жалко выбросить, по деньгам сумма просто ничтожная, вода соль и 3 гривны вся капуста. Но почему у других получается??? Может вода должна быть горячей, или в помещении д. б очень жарко?
Лилия, спокойно, не нервничаем! Какбы ни старались нитраты в капусте воспрепятствовать процессу брожения - химия возьмет свое. Запах ничего не значит. Помутнение означает, что процесс пошел. Возможно Вашей капусте понадобиться чуть более времени. Ничего страшного. Помешивайте раз-два в день и подождите. Все будет! Ничего больше согревать, доливать и переливать не надо. Это только затормозит брожение. Поймите, производители капусты стараются вырастить ее так, чтобы она подольше хранилась. А мы хотим ее сквасить. Вот она и упирается.... наивная!

Туманчик
Lilusik, не расстраивайтесь! посмотрите-почитайте, вот и у меня не как у всех квасилась, но в итоге вкусная получилась Вот сейчас буду заказывать себе кастрюлю, спецом для такой капусты (что б без напряга ), литров на 10-11. никак не определюсь, а совет никто не дал какого объёма лучше, и светлую или тёмную лучше, но сегодня закажу обязательно.
у меня тоже закралось сомнение, что не у всех капустка заквасилась за два дня, просто некоторые не любят писать, когда что-то не так
до сих пор не понимаю КАК И В КАКОЙ ПОСУДЕ У НИХ КАПУСТА ПЛАВАЕТ, в какой посуде (какого она у них объёма), никто не пишет, только многие хвалят
Лилия, у меня тоже рассол был мутноватый, но в итоге было вкууусно! и рассол, и капуста получились замечательные только квасилось подольше! рассол весь самолично выпила, и один раз на нём выпекала свой хлеб.
Спасибо Ирочке!!!
Валюш о размере кастрюли я не могу ничего сказать. У меня огромная семья (четверо мужчин) поэтому у меня все кастрюли огромные. Цвет вообще значения не имеет. Капусту я квашу в зависимости от необходимости и размеров качана. Рассолом заливаю так, чтобы нормально перемешивать было. Пропорции только в отношении вода - соль. Поэтому делала фотки. Спасибо за добрые слова и удачи в квашении!

variety
Сделала и я эту капусту. Все делала по рецепту, капуста вполне свободно плавала, кастрюлю накрыла крышкой-сеткой для сковород. Простояла она у меня ровно неделю, но так и не запузырилась. Только рассол помутнел, и запах неприятный, похожий на сероводородный, начала издавать. Когда капуста стала мягче, я решила, что пора уже и вынимать. Смешала ее с морковкой и семенами укропа, залила, поставила на ночь. В принципе, получился вполне вкусный вариант. Но, к сожалению, на традиционно квашеную капусту непохожий. Может, я ее не додержала? Или ей было холодно (Капуста стояла у меня на кухне при температуре 20-22 гр.
Квасила в шестилитровой эмалированной кастрюле. На указанную порцию такой капусты хватает, поместится дополнительно еще полпорции.

Елена Бо
Моя капуста тоже не плавала. Места ей было мало, хотя кастрюля литров 7 не меньше. Было до самого верха и подливать некуда. Накрыла кастрюлю, от всяких неожиданностей, сетчатой крышкой для сковородок от брызг. Первый день капуста спала. Квашение началось только через сутки. Раствор стал мутным. Перемешивала понемногу (как могла), скорее шевелила. На пятый день раствор просветлел - это показатель что заквашивание закончено. Перемешала с морковкой и добавила красную смородину. Разложила в тару, накрыла крышками и в холодильник. Первые дни, пока ели первую банку, капуста казалась пресноватой. Хотелось соли добавить. Через несколько дней стало значительно лучше. Думаю к третьей банке будет самое то. На мой вкус надо заквашивать заранее, пока предыдущая ещё есть, чтобы новая партия успела настояться и дойти. Капуста хрустящая и действительно без напряга. Кстати, резала на слайсере - тоненькими длинными полосочками, а морковку на тёрке для корейской моркови.

variety
Елена Бо, а Ваша капуста тоже в процессе заквашивания амбрэ неприятный, похожий на сероводород, источала? Или это мне такой загадочный качан попался?

Туманчик
Елена Бо, а Ваша капуста тоже в процессе заквашивания амбрэ неприятный, похожий на сероводород, источала? Или это мне такой загадочный качан попался?
Конечно же - капуста отдает свою горечь.

variety
tumanofaaaa, спасибо. Но воняет знатно!
Мой половин все ходил по кухне, принюхивался, потом спросил: «Где это у тебя яйцо протухло?» Я не призналась, что это капуста, а то бы есть ее потом отказался

Елена Бо
Да, когда идёт закваска, запах неприятный, поэтому и надо мешать, чтобы газы вышли. Постепенно запах меняется на более привычный для капусты. Как раствор станет светлым, запах только квашеной капусты.

variety
Елена Бо, эх, все-таки не додержала я ее. Когда сливала рассол, он все еще был мутноват. А она в кастрюле с морковкой, но без рассола, еще может докваситься? Может, мне стоит ее еще пару дней на кухне подержать?

variety
И еще задумала я попробовать в этом рассоле чеснок поквасить. Как думаете, получится? Или не стоит даже и пытаться?

Елена Бо
variety, а зачем раствор слили? Как хранить без раствора?
У меня в таре с раствором стоит. Постепенно доквашивается в холодильнике.
По поводу чеснока - я бы рискнула. Вот только в магазине чеснок весь китайский. Думаю с ним ничего хорошего не выйдет. Он какой-то не крепкий, быстро тухнет.

Туманчик
Елена Бо, эх, все-таки не додержала я ее. Когда сливала рассол, он все еще был мутноват. А она в кастрюле с морковкой, но без рассола, еще может докваситься? Может, мне стоит ее еще пару дней на кухне подержать?
Капуста продолжает кваситься. Вы поторопились конечно. Вы из Белоруссии? У нас капуста знатная! Гибрид с ежиком. Надо на вкус ориентироваться. Ничего. Она еще будет кваситься дальше. Рассолом залили? Оставьте в холодильнике на пару дней. Пусть себе и с морковью и тмином.

Туманчик
Моя капуста тоже не плавала. Места ей было мало, хотя кастрюля литров 7 не меньше. Было до самого верха и подливать некуда. Накрыла кастрюлю, от всяких неожиданностей, сетчатой крышкой для сковородок от брызг. Первый день капуста спала. Квашение началось только через сутки. Раствор стал мутным. Перемешивала понемногу (как могла), скорее шевелила. На пятый день раствор просветлел - это показатель что заквашивание закончено. Перемешала с морковкой и добавила красную смородину. Разложила в тару, накрыла крышками и в холодильник. Первые дни, пока ели первую банку, капуста казалась пресноватой. Хотелось соли добавить. Через несколько дней стало значительно лучше. Думаю к третьей банке будет самое то. На мой вкус надо заквашивать заранее, пока предыдущая ещё есть, чтобы новая партия успела настояться и дойти. Капуста хрустящая и действительно без напряга. Кстати, резала на слайсере - тоненькими длинными полосочками, а морковку на тёрке для корейской моркови.
Спасибо большое за внимание к рецепту. А ягоды Вы сразу добавили? Я с ними подаю к столу. А как они при хранении? Интересно.

variety
variety, а зачем раствор слили? Как хранить без раствора?
У меня в таре с раствором стоит. Постепенно доквашивается в холодильнике.
Так я делала, как написано в рецепте:
Затем капусту вынимаю в кастрюлю поменьше. Рассол процеживаю и всегда сохраняю. Морковь тру на крупную терку и добавляю в капусту. Туда же отправляются семена тмина и укропа, примерно стакан рассола и все перемешивается.
Вот и я добавила в ту капусту стакан рассола и оставила на ночь на лоджии.

Вот только в магазине чеснок весь китайский. Думаю с ним ничего хорошего не выйдет. Он какой-то не крепкий, быстро тухнет.
У меня непокупной чеснок. В общем, попробую.

variety
Капуста продолжает кваситься. Вы поторопились конечно. Вы из Белоруссии? У нас капуста знатная! Гибрид с ежиком. Надо на вкус ориентироваться. Ничего. Она еще будет кваситься дальше. Рассолом залили? Оставьте в холодильнике на пару дней. Пусть себе и с морковью и тмином. Подробнее: hlebopechka.ru...
Залила только одним стаканом, как написано. А что, стоит еще добавить? Я рассол не выливала на всякий случай, перелила его в банки.

Да, я из Беларуси, как и Вы. И тоже из Минска. Капусту я вообще не помню, когда нормальную видела. Но в этот раз покупала белую, круглую. Чаще всего вижу зеленую, в форме капли. Вот та уж точно «деревянная», сухая и безвкусная.

variety
В общем, сейчас уже поздно, не стану заново возиться с заливанием капусты. Пускай она эту ночь постоит на лоджии, а завтра уже рассола подолью.

Елена Бо
После того как капуста переложена в тару, я заливаю рассолом чтобы её покрыть. Остаток рассола в морозилку.
Мороженную смородину добавила сразу с морковью, после закваски. Просто перекладывала слоями. Очень вкусно. В следующий раз положу больше. Сами ягоды ведут себя хорошо, не размокают. Первые дни были сладковатые, теперь кажется заквасились. Завтра ещё попробую специально только ягодки. Может и есть смысл добавлять ягоды к столу, но я на такие подвиги не пойду точно. Мне лень каждый раз лазить за ними, да и забуду.

Туманчик
После того как капуста переложена в тару, я заливаю рассолом чтобы её покрыть. Остаток рассола в морозилку.
Мороженную смородину добавила сразу с морковью, после закваски. Просто перекладывала слоями. Очень вкусно. В следующий раз положу больше. Сами ягоды ведут себя хорошо, не размокают. Первые дни были сладковатые, теперь кажется заквасились. Завтра ещё попробую специально только ягодки. Может и есть смысл добавлять ягоды к столу, но я на такие подвиги не пойду точно. Мне лень каждый раз лазить за ними, да и забуду.
Спасибо за советы и за то, что пользуетесь моим рецептом!

Lilusik
Девочки, спасибо за советы, за активное участие и обсуждение. Вобщем, буду ждать, что и как получится, напишу тогда о результате. А кастрюля у меня нержавейка литров на 15 наверное.

Туманчик
В общем, сейчас уже поздно, не стану заново возиться с заливанием капусты. Пускай она эту ночь постоит на лоджии, а завтра уже рассола подолью.
Делюсь новостями с Минчанкой. Сейчас в Евроопте акция очень не дорогая капуста (кажется 2700) я беру с доставкой на дом, так вот она точно для салатов - летняя. Очень сочная и тонкая. Цвет светло-зеленый. Но она не кваситься! Мне девочки в отделе рассказали. Хорошо, что не заквашивала.

variety
tumanofaaaa, спасибо. Надо будет как-то заехать за капусткой, тем более, что у меня уже закончилась. Только вот как тогда понять, какая заквасится? Я знаю, что зимние сорта для этого нужны, но на глаз не могу их определить. Обычно покупаю методом тыка, спрашиваю у продавцов и надеюсь исключительно на их совесть

А теперь даю отчет о моей солено-квашеной капусте (я так ее для себя назвала). Сегодня попробовала и решила больше не заливать. Оно, конечно, не прям уж квашеная капуста, но все равно очень вкусно! Даже мой «мусчина» сказал: «Ведь можешь приготовить, когда захочешь!», что в его устах равно «Вкуснотища» (вот такой он у меня скупой на похвалу суровый МЭН) Мне понравилось тем, что не сильно соленая (в следующий раз попробую даже чуть уменьшить соли), хрустящая и, я бы сказала, близка к салатному варианту.
Так что, однозначно, буду повторять (подозреваю, что завтра-послезавтра уже поставлю следующую порцию, если найду нужную капусту).
Ушла писать «спасибо»

*Анюта*
Как и обещала фото моей капусты:
 В этот раз резала капусту специальным ножом - т. е. тонкие плоски получились, и лишь немного «крупных кусков». Квасила 2,5 дня. Морковь кидала на вторые сутки.
А вчера сварила из рассола постные щи.... Ох и кислющие они получились, но вкусные-вкусные!!!

Квашеная капуста без напряга

Туманчик
Как и обещала фото моей капусты:
 В этот раз резала капусту специальным ножом - т. е. тонкие плоски получились, и лишь немного «крупных кусков». Квасила 2,5 дня. Морковь кидала на вторые сутки.
А вчера сварила из рассола постные щи.... Ох и кислющие они получились, но вкусные-вкусные!!!

Квашеная капуста без напряга

Ой Анют, ну умница! Не поленилась - сфоткала. Спасибушки! Как приятно посмотреть! КАк я люблю кислые щи.... Обожаю! У меня вообще наверное кислотная недостаточность. Не проверялась. Но вот обостренный ларинго-фарингит точно буяет. Ни кислого, ни острого в рот взять не могу - боль в горле страшенная!

Гну
Вот и я сварила сегодня щи. Сама еще не пробовала, но дочка сказала, что ей кислоты маловато, хотя банка с капустой в холодильнике простояла дней 5. Но это дело вкуса.
У меня непрерывный капустный конвейер: одну капусту уже едим, вторая настаивается в холодильнике, третью квасим.

Туманчик
Вот и я сварила сегодня щи. Сама еще не пробовала, но дочка сказала, что ей кислоты маловато, хотя банка с капустой в холодильнике простояла дней 5. Но это дело вкуса.
У меня непрерывный капустный конвейер: одну капусту уже едим, вторая настаивается в холодильнике, третью квасим.

и у меня так. я без капусты вообще не могу. мне понравилось ее на мясорубку вместе с мясом в котлеты добавлять! Девочки, классно получается. И вкус меняется и сочность! А еще салат конечно классный.

Look-batun
Первую капусту съели, завтра собираюсь квасить по-новой, моим очень понравилась. Спасибо за рецепт!

Туманчик
Первую капусту съели, завтра собираюсь квасить по-новой, моим очень понравилась. Спасибо за рецепт!
На здоровье! Хрустите с удовольствием!

Musing
Всем привет! Зарегистрировалась на форуме недавно и хочу сказать спасибо, что делитесь таким множеством полезной информации для хозяек!
Капустку делала уже два раза, в кастрюле из нержавейки на 5 литров. Разводила рассол посильнее, т. к. в первый раз квасилась долго (4 дня) и показалась немного солоноватой слишком. В оба раза на 1-2 день добавляла морковку, иначе не похоже на квашеную было, получалась как салатик. Видимо капуста не очень сладкая сама по себе, вот и не квасится как надо. То есть чтоб квасилась лучше, надо видимо А) меньше соли, Б) больше сладости.
Но и с морковкой капустка квашеная по этому рецепту не совсем похожа на традиционную. Отец вот у меня ее не жалует, именно поэтому. А любимому очень нравится =) Мне кажется, будь она чуть помягче, получилась бы вообще суперррр. Может кто знает как? Может ее немножко помять нужно, прежде чем заливать?
В следующий раз попробую квасить без добавления старого рассола и наверное сразу с морковкой =)
И еще раз - большое спасибо!

Туманчик
Капустку делала уже два раза, в кастрюле из нержавейки на 5 литров.
То есть чтоб квасилась лучше, надо видимо А) меньше соли, Б) больше сладости
Мне кажется, будь она чуть помягче, получилась бы вообще суперррр. Может кто знает как? Может ее немножко помять нужно, прежде чем заливать?
Добрый день! Очень рада Вашему появлению! И конечно спасибо, что воспользовались рецептом и поделились своими наблюдениями!
Сколько людей - столько мнений. Сколько читаю комментов, столько вижу многообразие вкусов. Действительно, Вы правильно заметили - чтобы она квасилась лучше соли добавлять много не надо. Соль - консервант. Брожение сдерживает. Самое полезное квашение это вообще без соли. Но это еще больше времени. Сахар может ускорить брожение, но... Добавление сахара в рассол - это уже другой рецепт. Сахар еще моя бабушка никогда не добавляла при квашении, а вот при изымании капусты из рассола - всегда. Она любила слаще и квасила капусту вместе с морковью, но всегда без сахара. Вы почитайте рецепт внимательно, я об этом пишу. Процесс брожения начинается через 2 - 3 дня; благоприятная температура для него 15 - 25°С. Надо просто выждать время. Я понимаю, что хочется быстрее, но время зависит от множества факторов, которые не учтешь. Поэтому надо ждать и дегустировать. Что же касается мять капусту. Это повреждает клеточные вакуоли, которые содержат самое полезное - капустный сок. Он (сок) уйдет в рассол. А нам надо, чтобы она была не только вкусная, но и полезная. О пользе капустного сока не говорить, петь надо. Представьте, по этому рецепту происходит естественный процесс брожения внутри капусты. Это же кладезь витаминов и минералов. Единственное, что мешает при этом - нитраты, на которых производитель растил капусту. Поэтому нужно время.
Но это только мое мнение и мой рецепт, которым я делюсь с Вами. Кроме того, капуста продолжает менять свой вкус даже в холодильнике. Об этом девочки писали. Поэтому решать Вам, а экспериментировать всегда интересно! Поэтому пробуйте и делитесь с нами!

Елена Бо
Постояв неделю в холодильнике, капуста стала ещё вкуснее, по настоящему квашеная. Самое что надо. Пора покупать новый качан. Попробую заквасить на замороженном рассоле.

Туманчик
Постояв неделю в холодильнике, капуста стала ещё вкуснее, по настоящему квашеная. Самое что надо.
Это то, о чем я всегда говорю. Спасибо огромное Елена за отзыв. Ваше мнение очень важно для меня.
Попробую заквасить на замороженном рассоле.
Процесс ускориться!

Елена Бо
Настругала капустку, залила рассолом и добавила 2 литра воды+40 гр. крупной соли.

Елена Бо
Настругала капустку, залила рассолом и добавила 2 литра воды+40 гр. крупной соли.
До нужного мне вкуса заквасилась за 3 дня. Теперь так всегда делаю - заливаю рассолом и доливаю до нужного объёма свежеприготовленным.

variety
Дзень добры у хату!
Это снова я и снова с вопросами (уж, простите, вот такое вот я недоразумение ). Делала недавно эту капусту, но уже добавив стакан предыдущего рассола. Капусту покупала в соседнем магазине, кочан белый и круглый, очень похож на летнюю. Рассол забродил пузырями уже на следующий день! Температура на кухне не повышалась по сравнению с предыдущей «закладкой». И в процессе брожения пахла капуста тоже знатно!! Мой «кадяин» сказал, что эта очень уж «пахучая» по сравнению с предыдущей. В целом, брожение прошло бурно и «с аплодисментами». Капуста начала становиться мягкой уже с третьего дня. Я еще день подождала, чтобы рассол успокоился и стал прозрачным, и вытащила ее. В этот раз капуста получилась очень мягкая, почти разлезается под ложкой, как переваренная вермишель. Правда, все равно вышла вкусная.
Вот и думаю, в чем все-таки дело: в сорте ли; в том ли, что добавила старый рассол или что-то еще могло повлиять?

Гну
variety, все дело в капусте. Ранние сорта не подходят для закваски.

variety
Гну, я тоже ставлю капусту на роль подозреваемого №1

Туманчик
Гну, я тоже ставлю капусту на роль подозреваемого №1
Согласна на все 100! Я перестала покупать капусту в наших магазах, если нет указания на зимность! В Евроопте, Рублевском и Просторе точно летняя! Продавцы сказали. В последний раз брала на рынке. Нормально. Она видно когда зимняя - крепкая очень. Зато летняя шикарная для салатов - сочная и мягкая.
А на счет пены - это брожение. Пена должна быть. Я читала недавно, что когда пена пропадает - брожение закончено. А вот про запах - не подтвержу - я запаха на кухне не чувствовала. Разве только немного на момент активной пены.

Туманчик
До нужного мне вкуса заквасилась за 3 дня. Теперь так всегда делаю - заливаю рассолом и доливаю до нужного объёма свежеприготовленным.

+1000
А я уже вообще перешла на страый рассол. Вот только цвет тогда не чисто беленький у капусты - морковь красит.

Елена Бо
А я уже вообще перешла на страый рассол. Вот только цвет тогда не чисто беленький у капусты - морковь красит.
Мне старого не хватает, поэтому добавляю свежеприготовленный. А то, что не чисто белая меня не напрягает. Зато очень вкусная.

Arka
Мы тут половиной форума вечную закваску растим, а вы - вечный рассол

Туманчик
Мы тут половиной форума вечную закваску растим, а вы - вечный рассол
Хто на что учился! Ну Вы вечно квасите, а мы рассолим!



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте