Квашеная капуста без напряга (страница 4)

lotoslotos
Ирина, я опять заглянула сказать спасибо!!! Вы упомянули, что очень вкусно потушить, что я и сделала, причем несколько дней подряд под заказ (не по соей воле, прям требовали ) Отказать не могла... А сегодня уже с претензией, чой-то мы так быстро капусту съели, а новой нет... Вот как им объяснить, что это они же казанами и съели Осталось на пирожки отложить и спрятать)))

 Так что девочки, попробуйте и тушеную- вкусняшку.

Туманчик
Ирина, я опять заглянула сказать спасибо!!! Вы упомянули, что очень вкусно потушить, что я и сделала, причем несколько дней подряд под заказ (не по соей воле, прям требовали ) Отказать не могла... А сегодня уже с претензией, чой-то мы так быстро капусту съели, а новой нет... Вот как им объяснить, что это они же казанами и съели Осталось на пирожки отложить и спрятать)))

 Так что девочки, попробуйте и тушеную- вкусняшку.
Даю тушеная она обалдеть! А еще попробуйте ее без всякой жидкости, а только с раст маслом поджарить в МВ (у меня Орсон и жарка не очень сильная (Выпечка сильнее), поэтому при закрытой крышке классно получается). У меня в рецептах есть, но уже без тушения, а только поджарка.

Ирина_МР
Доброго дня всем! Прочитала я рецепт и очень он мне понравился, тем, что не надо капусту жмакать. Решила сделать. Купила кочан, стала резать, ну по ощущению, что кору от дерева крошу, что за сорт такой попался не знаю, еле распилила, натерла морковки. Сложила все в таз, но капуста оказалась не вся покрыта рассолом, добавила еще 0,5 литра рассола. Капустка моя квасилась 5 суток и недоквасилась, просто надоело ждать, стали есть. Скажите, что я сделала не так, почему капуста так долго квасилась: сорт капусты, добавила морковки или то, что я рассола еще долила, а может еще чего; капуста в теплом месте стояла. Получилась она все же вкусная, хоть и недоквашенная, хочу еще сделать, только бы, чтобы побыстрее приготовилась, а то ждать дюже долго.

ларисса
Ирочка, и я принесла тебе большую СПАСИБКУ за капусточку. Получилось просто отлично! Два дня у меня квасилась без морковки, а сутки с добавлением моркови. Капусточка получилась белоснежная, не окрашенная в морковный цвет как бывает когда ее в банки перетираешь. Кстати, на капусту весом в 5 кг и на приблизительно кг морковки мне хватило 5 литров воды и немножко больше соли чем в рецепте (ориентировалась на свой вкус пробуя рассол). После укладки в тару, рассола у меня осталось где-то около 1,2 литра, который был успешно выпит.
Р.S. Девочки попробуйте тушить капусту 50/50 свежая +кислая, оооочень вкусно получается. Рецепт увидела несколько лет в какой-то передаче, теперь тушу только так.
Ириша,

Туманчик
Ирочка, и я принесла тебе большую СПАСИБКУ за капусточку. Получилось просто отлично! Два дня у меня квасилась без морковки, а сутки с добавлением моркови. Капусточка получилась белоснежная, не окрашенная в морковный цвет как бывает когда ее в банки перетираешь. Кстати, на капусту весом в 5 кг и на приблизительно кг морковки мне хватило 5 литров воды и немножко больше соли чем в рецепте (ориентировалась на свой вкус пробуя рассол). После укладки в тару, рассола у меня осталось где-то около 1,2 литра, который был успешно выпит.
Р.S. Девочки попробуйте тушить капусту 50/50 свежая +кислая, оооочень вкусно получается. Рецепт увидела несколько лет в какой-то передаче, теперь тушу только так.
Ириша,
Спасибо Лариса большое за доверие к рецепту. А рецептом тушения обязательно воспользуюсь, благо есть и та и та.

Туманчик
Доброго дня всем! Прочитала я рецепт и очень он мне понравился, тем, что не надо капусту жмакать. Решила сделать. Купила кочан, стала резать, ну по ощущению, что кору от дерева крошу, что за сорт такой попался не знаю, еле распилила, натерла морковки. Сложила все в таз, но капуста оказалась не вся покрыта рассолом, добавила еще 0,5 литра рассола. Капустка моя квасилась 5 суток и недоквасилась, просто надоело ждать, стали есть. Скажите, что я сделала не так, почему капуста так долго квасилась: сорт капусты, добавила морковки или то, что я рассола еще долила, а может еще чего; капуста в теплом месте стояла. Получилась она все же вкусная, хоть и недоквашенная, хочу еще сделать, только бы, чтобы побыстрее приготовилась, а то ждать дюже долго.
Ирочка добрый день. Не могу сказать что именно явилось причиной, так как Вы первая у кого не получилось. Сорт капусты совершенно не причем, так как у меня она абсолютно такая же. Прутиковоежиковопроволочная. Добавление моркови тоже не думаю, что сыграло роль. А дальше уже надо видеть подробнее. Я не совсем поняла - Вы сразу залили или немного погодя. 5 суток это очень много. Попробуйте еще раз. Накрошите только одну капусту. Рассол разведите отдельно. Сначала одну порцию. Залейте. Фото капусты в рассоле я давала в комментариях, посмотрите пожалуйста. Если капуста не достаточно покрыта, то сразу же разведите еще рассола и залейте. Соль разводить в воде до растворения. А уже потом заливать рассолом капусту. Я тоже заливаю постепенно, но в один момент приготовления. Прочтите внимательно рецепт. Желаю удачи. И жду Вашего рассказа. Почитайте комментарии. Девочки много пишут о том, как у кого получается. Здесь в общем сложно ошибиться. Да, соль лучше берите простую каменную.

Ирина_МР
Накрошите только одну капусту. Рассол разведите отдельно. Сначала одну порцию. Залейте. Фото капусты в рассоле я давала в комментариях, посмотрите пожалуйста. Если капуста не достаточно покрыта, то сразу же разведите еще рассола и залейте. Соль разводить в воде до растворения. А уже потом заливать рассолом капусту. Я тоже заливаю постепенно, но в один момент приготовления. Да, соль лучше берите простую каменную.
Все сделала как у Вас написано. Очень тщательно и рецепт и фото изучила. Единственное, что капуста стояла рядом с батареей, но поскольку дома очень жарко, часто был открыт балкон, ну я подумала, капуста не тесто, чего с ней сделается, опять же батарея рядом. А пробовать я буду обязательно, очень рецепт понравился. В следующий раз, верю, сдастся капусточка.

Туманчик
часто был открыт балкон
не думаю, что это могло повлиять....
пробуйте на здоровье!!!

annnushka27
А мне кажется, что дело может быть и в капусте. Может в ней много нитратов, селитры, и они не дают брожению развиться? Мы ведь добавляем нитритную соль в ветчину, чтобы не испортилась. Ну, это я так подумала. Нужно попробовать купить другую капусту. А делать нужно обязательно, очень вкусная, мы уже съели давно.

Туманчик
А мне кажется, что дело может быть и в капусте. Может в ней много нитратов, селитры, и они не дают брожению развиться? Мы ведь добавляем нитритную соль в ветчину, чтобы не испортилась. Ну, это я так подумала. Нужно попробовать купить другую капусту. А делать нужно обязательно, очень вкусная, мы уже съели давно.
Ань ну только доедаем партию. два дня назад как поставила со старым рассолом. утром сегодня уже готова была. сорт жуткий! хотя у нас в рб, начиная с июля она вся такая. может правда от сквозняка?

Налия
У меня получилось также как у Ирины. Капусту нарезала в прошлую субботу утром. Воду и соль отмеряла строго по рецепту, капусты было поменьше, чем 2 кг. Рассол слила в пятницу вечером. Сегодня добавила капусту в винегрет. Капуста вроде и вкусная, но жестковата. У меня капуста тоже была очень твердая, еле разрезала кочан пополам. шинковала на слайсере, ножом не смогла бы. Сегодня купила другой сорт капусты. Рассол оставила для добавления в новую партию. Попробую еще раз.

Туманчик
У меня получилось также как у Ирины. Капусту нарезала в прошлую субботу утром. Воду и соль отмеряла строго по рецепту, капусты было поменьше, чем 2 кг. Рассол слила в пятницу вечером. Сегодня добавила капусту в винегрет. Капуста вроде и вкусная, но жестковата. У меня капуста тоже была очень твердая, еле разрезала кочан пополам. шинковала на слайсере, ножом не смогла бы. Сегодня купила другой сорт капусты. Рассол оставила для добавления в новую партию. Попробую еще раз.
Значит точно сорт капусты!

nila
Итак сегодня финал. Сообщаю всем, кто следил за моим экспериментом квашения в нержавейке.
Ирочка, спасибо за эксперимент и подробный отчет по приготовлению капусты в нержавеющей таре. Буду иметь в виду и смело ставить в нержавейке, если керамический бочонок будет занят.
А ставить еще буду однозначно, потому что уж очень мне понравился такой способ «без напряга» квасить капусту.
Но пока у меня еще первая капустка стоит, почти полный 3х литровый бутыль. Бо сама я его быстро не осилю.
Сделала с этой капустки винегрет, ну и так просто понемногу поедаю.
Но что хочу сказать... у меня видно тоже сорт капусты попался зимний. Разрезала качан еле-еле, а строгала на бернеровской Приме. Но капусточка жестковатая, все таки лучше покупать белокачанку для засолки.
Р.S. Девочки попробуйте тушить капусту 50/50 свежая +кислая, оооочень вкусно получается.
Лариса, а я думала что это все так делают. Всегда так делаю начинку для пирогов и пирожков. Только квашенную пополам со свежей. Так всегда тушила моя мама, так всегда делаю и я. Начинка получается отличная. При чем тушу без добавления лука, морковки. Только соль, сахар по вкусу и черный молотый перец. Тушу или на растительном, или на сливочном масле - тут не принципиально, кому как больше подходит. Могу в готовую уже добавить варенные яйца.

valushka-s
Ирочка, и я со спасибкой!!!
Капусточка получась, как мы и любим, кисленькая. Только у меня, как и у девочек квасилась долго-долго,
я даже сбилась сколько дней она квасилась. В процессе рассол испарялся потихонечку, а
мне так хотелось его попить! У меня было ощущение, что я не капусту квасила, а себе рассольчик
делала. Такой вкусный был рассол! Капуста была ещё недоквашена, а рассол вкусный, и никак не два дня.
Я же тоже в нержавейке квасила. И мне до сих пор не понятно, как у вас всех на 2кг капусты уходит 4л рассола!?
У меня влезло 1,4кг и 3,750л в большую кастрюлю из нержавейки, и с трудом там размешивалась капуста!
Если б я в ёмкость запихала 2кг капусты, то скорее всего, я бы капусту вообще не смогла перемешать, а
ещё вероятно она бы не была покрыта рассолом!
Но капуста получилась, и за это огромное спасибки!!! И действительно без напряга!!!

Туманчик
nila, valushka-s, девочки спасибо за рассказ. умница умелицы! будет всем вкусно и хрусно!!!

Ромашка
Ну что, наконец-то, после капустки с луком и перцем, и капусты провансаль, у меня дошли руки и до этого рецепта. Стоит второй день. Капустка из магазина, дубовая, но ничего, я ее любую люблю. Только прикрыла полотенчиком, а то мушки летают, никак не выведу. Прихожу на кухню, полотенце снимаю, мешаю, ухожу - прикрываю. Уже пожевала немного, вкусьненько, так что ждем.

Туманчик
Ну что, наконец-то, после капустки с луком и перцем, и капусты провансаль, у меня дошли руки и до этого рецепта. Стоит второй день. Капустка из магазина, дубовая, но ничего, я ее любую люблю. Только прикрыла полотенчиком, а то мушки летают, никак не выведу. Прихожу на кухню, полотенце снимаю, мешаю, ухожу - прикрываю. Уже пожевала немного, вкусьненько, так что ждем.
ждем!

Natkamor
Ромашка1, попробуйте так, может поможет
Квашеная капустка без напряга

Гну
Natkamor, очень простой способ для ловли глупых мошек. Спасибо.

Ташенька
простой способ для ловли глупых мошек

Не такие уж они и глупые! Очень многие вылетают из подобных ловушек...

Туманчик
Тадададам! Дадам! Внимание! Новый эксперимент. Только что нашинковала капустку (1,1 кг) и залила исключительно одним старым рассолом (около 3х литров)! Ставила в кастрюле из нержавейки. Отправила в излюбленное место на холодильник! Капуста зеленая, но довольно сочная и не очень жесткая. Ждем и посмотрим что выйдет!

Masinen
А у меня муж весь рассол выдул, даже нашел банку, которую я спрятала от него.
Буду еще делать, но опять с начала)

Гну
А я в этот раз поставила капусту и залила тремя литрами воды и литром рассола. Сегодня в полночь, похоже, буду перекладывать в банку. В полночь будет двое суток.

Туманчик
А я в этот раз поставила капусту и залила тремя литрами воды и литром рассола. Сегодня в полночь, похоже, буду перекладывать в банку. В полночь будет двое суток.
Ой Свет стоит ли так мучаться? может не перекиснет до утра?

Туманчик
А у меня муж весь рассол выдул, даже нашел банку, которую я спрятала от него.
Буду еще делать, но опять с начала)
ну кругом терроризьм!

Гну
tumanofaaaa, так у меня в полночь творческий подъем и разгул фантазии начинается.

Туманчик
tumanofaaaa, так у меня в полночь творческий подъем и разгул фантазии начинается.
а это не опасно?

Гну
tumanofaaaa, очень опасно для здоровья. У человнка обязательно должен быть сон в период с 22.00 до 1.00.

колобашка
Девы, добрый.
Нашинковала сегодня утром капусты тазик, посолила, хотела на сухую засолить, а до сих пор ни капли сока не выделилось. Как думаете, сейчас еще не поздно рассолом залить? И капусту то я уже солила, рассол полеКче сделать?
Не дайте пропасть.

Гну
Я бы залила необходимым количеством воды без соли. Через сутки попробовала бы рассол на соль. Если соли маловато, то добавила бы.
Может кто еще даст какой совет.

колобашка
Вот я то ж так думала сделать, но спросит все же не лишне.

salomeya29
У человнка обязательно должен быть сон в период с 22.00 до 1.00.
Это чё это? Всего 3 часа сна что ли??

Эх, девоньки! Меня тут муж уже пару месяцев окучивает на предмет «как хочется квашеной капустки....» А я что то никак не могла собраться. Но по этому рецепту просто обязательно надо попробовать!

Гну
salomeya29, нет, просто человек должен спать в этот промежуток времени. Длительность всего ночного отдыха на ваше усмотрение, желание и возможности.
Настя, ставь скорей капусту: просто, незаморочно и вкусно.

valushka-s
А у меня муж весь рассол выдул, даже нашел банку, которую я спрятала от него.
Буду еще делать, но опять с начала)
Маш, так я сама его (рассольчик) употребляю, а он у меня кисловатый, но мне нра!
Я ж говорила, у меня сложилось впечатление, что я готовила и не могла дождаться рассол себе, а не капусту!
Хотя капустка тоже хороша!

Туманчик
tumanofaaaa, очень опасно для здоровья. У человнка обязательно должен быть сон в период с 22.00 до 1.00.
А на меня наверное осень действует: к вечеру не могу дождаться пока дети облягут - спать тянет! Хотя... не налепить ли пельмешек цветных???

Ромашка
Вот, моя капустка заквасилась, натерла в нее морковочки и в холодильник до завтра. Завтра кашки перловой наварю с говядинкой, да с капуткой. Эх, красота!

Туманчик
Вот, моя капустка заквасилась, натерла в нее морковочки и в холодильник до завтра. Завтра кашки перловой наварю с говядинкой, да с капуткой. Эх, красота!
Ой Олечка, вкуснотень то какая!!! А я завтра с картохой!!! Или сегодня???

Ромашка
tumanofaaaa, просто у меня картошка всю неделю. И жареная, и тушеная, и вареная. Пора поменять ее на что-то другое. А то из ушей скоро полезет.

Гну
Моей последней капусте созреть хватило двое суток.
 Ромашка1, мы с таким удовольствием поели самой первой капусты с отварным картофелем, аж за ушами у всех трещало.

Ромашка
Короче, я этой капустой завтракала. Сделала бутерброд с сыром в микре и мисочка капусты. Вкуснятина!
Я ее достала посмотреть как она там с морковкой подружилась. Посмотрела, хорошо подружилась, вкусно. Не удержалась, обеда не дождалась.
 Перловка с говядиной в скороварке. И мама на дегустацию скоро придет. Будем обедать, с капустой. Сестра тоже приглашена. Так что, чувствую, буду новую партию ставить.

Туманчик
Короче, я этой капустой завтракала. Сделала бутерброд с сыром в микре и мисочка капусты. Вкуснятина!
Я ее достала посмотреть как она там с морковкой подружилась. Посмотрела, хорошо подружилась, вкусно. Не удержалась, обеда не дождалась.
 Перловка с говядиной в скороварке. И мама на дегустацию скоро придет. Будем обедать, с капустой. Сестра тоже приглашена. Так что, чувствую, буду новую партию ставить.
Оль раззодорила меня! Аж захотелось на огонек. Хозяюшка! Молодец, повезло твоим родным!

leeka
ойойойой, я в рассол сразу морковь добавила, что теперь будет? Или ничего, кто нибудь еще так ошибался?

Туманчик
ойойойой, я в рассол сразу морковь добавила, что теперь будет? Или ничего, кто нибудь еще так ошибался?
Катюша не волнуйтесь, ничего не будет. Я уже писала об этом не раз. И не Вы первая. Изначально мои мама и бабушка именно так и делали, а после того, как капустку вынимали из рассола добавляли сахар. А я убрала морковь из квашения, а добавляю ее после, но вообще не добаляю сахар. Маме уже тоже так понравилось больше.
Кто-то писал, что когда добавляешь морковь может кваситься чуть дольше. Почитайте комменты или положитесь на Ваш вкус.

Гну
leeka, Катя, я умышленно квашу капусту сразу с морковью, результат отличный.

Туманчик
Тадададам! Дадам! Внимание! Новый эксперимент. Только что нашинковала капустку (1,1 кг) и залила исключительно одним старым рассолом (около 3х литров)! Ставила в кастрюле из нержавейки. Отправила в излюбленное место на холодильник! Капуста зеленая, но довольно сочная и не очень жесткая. Ждем и посмотрим что выйдет!
Итак, отчитываюсь о проделанном эксперименте. Капуста была готова вчера (в среду вечером), но я была занята и только сегодня выняла ее из рассола и засыпала морковью, тмином и укропом. Результат отличный. Так что можете смело квасить только в старом рассоле! Заметила только, что рассол стал как бы больше солонее. Капустка как всегда супер и без напряга!»!!!
С момента залития рассолом до момента окончания прошло 2-е суток. Вкус - очень квашенный!!!

leeka
Гну, фух, Света, спасибо большое, успокоили

Иринаа
Ирочка, и я со спасибкой!!!
Капусточка получась, как мы и любим, кисленькая. Только у меня, как и у девочек квасилась долго-долго,
я даже сбилась сколько дней она квасилась. В процессе рассол испарялся потихонечку, а
мне так хотелось его попить! У меня было ощущение, что я не капусту квасила, а себе рассольчик
делала. Такой вкусный был рассол! Капуста была ещё недоквашена, а рассол вкусный, и никак не два дня.
Я же тоже в нержавейке квасила. И мне до сих пор не понятно, как у вас всех на 2кг капусты уходит 4л рассола!?
У меня влезло 1,4кг и 3,750л в большую кастрюлю из нержавейки, и с трудом там размешивалась капуста!
Если б я в ёмкость запихала 2кг капусты, то скорее всего, я бы капусту вообще не смогла перемешать, а
ещё вероятно она бы не была покрыта рассолом!
Но капуста получилась, и за это огромное спасибки!!! И действительно без напряга!!!
Странно очень, только что посолила, у меня наоборот на 6 кг. капусты ушло всего 8 литров воды. Вот теперь думаю доливать ещё воды или нет, до нормы это ещё 4 литра надо добавить! И долила бы, да тара полная!

Иринаа
Ирина, здравствуйте! Специально зарегистрировалась на сайте, что бы спросить вашего совета. Только что засолила капусту, у меня на 6кг. капусты хватило 8 литров воды, доливать нет места, капуста вся покрыта рассолом. У меня вопрос нужно добавить соли или хватит, как в рецепте?

Иринаа
Забыла уточнить, что 80 гр. соли я разводила не на 4 литра, а на 2. То есть у меня рассол получился концентрированней в 2 раза. В пересчёте на 6 кг. капусты 240 гр. соли, вроде как у вас, только воды меньше. Намудрила, короче, без бутылки не разберёшься!)))

Гну
Можно я скажу.
В рецепте 80 гр. соли на 4 литра воды. 80 гр.: на 4 литра = 20 гр. соли на 1 литр воды. Отсюда и пляшем.
И неважно сколько у нас будет капусты, важно ей сделать благоприятные условия для плавания.

Иринаа
Можно я скажу.
В рецепте 80 гр. соли на 4 литра воды. 80 гр.: на 4 литра = 20 гр. соли на 1 литр воды. Отсюда и пляшем.
И неважно сколько у нас будет капусты, важно ей сделать благоприятные условия для плавания.
Если исходить из вашей логики, то мне на 6 кг. капусты и 8 литров воды потребуется всего 160 гр. соли. Но я взяла 240 гр. и у меня рассол еле соленый, прям хочется ещё соли добавить! Хотя если отталкиваться от рецепта нужно добавлять воды, а не соли! Вот намудрила то! А тут ещё вычитала, что сегодня полнолуние и капуста получится не вкусная, может уже смириться, что будет, то будет.

Пиченька
Я сделала из расчета на 1л - 20г соли, но, показалось маловато воды для капусты, развела еще 10г соли в 0.5 л., добавила.
Ну что сказать. Понравилась капусточка, добавила потом морковки.
Спасибо автору.

Туманчик
Если исходить из вашей логики, то мне на 6 кг. капусты и 8 литров воды потребуется всего 160 гр. соли. Но я взяла 240 гр. и у меня рассол еле соленый, прям хочется ещё соли добавить! Хотя если отталкиваться от рецепта нужно добавлять воды, а не соли! Вот намудрила то! А тут ещё вычитала, что сегодня полнолуние и капуста получится не вкусная, может уже смириться, что будет, то будет.
здравствуйте Ирочка. Очень рады Вам здесь на хлебопечке. Надеюсь и рецепты наши Вас не подведут. Теперь о капустке. Светочка Гну абсолютно права. Соль к воде должна быть 20 гр на 1 литр. Пусть Вас не останавливает вкус воды. Она должна подходить для брожения. Лишняя соль будет брожение тормозить. Как консервант. Если места мало, то старайтесь почаще перемешивать. Чтобы капуста не затыхалась. А лучше разделить на две кастрюли. Удачи Вам. Спасибо огромное за внимание к рецепту. Пишите если что.

Туманчик
Я сделала из расчета на 1л - 20г соли, но, показалось маловато воды для капусты, развела еще 10г соли в 0.5 л., добавила.
Ну что сказать. Понравилась капусточка, добавила потом морковки.
Спасибо автору.
спасибо Вам за тёплые слова.

Гну
Иринаа, Ириша, мы же капусту КВАСИМ, а не солим. Квашеной капусте надо брожение.

Иринаа
Понятно, девчонки, спасибо за разъяснения! Сегодня ещё не смотрела, что с моей капусткой, проснулась и сразу за комп., читать ваши советы!)) Теперь уж она простояла ночь, поэтому не буду ни чего менять и доливать воду, оставлю как есть, а следующий засол сделаю как положено. А заодно и сравню и выводы для себя сделаю, ведь учимся только на своих ошибках. Это всё размер капусты виноват, выросла размером с тазик, с неполного кочана капусты вышло полное ведро и 7 литровая кастрюля, поэтому и воды некуда доливать и тары больше нет. Можно конечно в банки отложить, но вот как то заложено с годами, что капуста квасится в большой таре. А как вы считаете фаза луны влияет на вкус капусты??? Это я подстраховываюсь, если что..., что бы было на что списать!))))

Туманчик
Это всё размер капусты виноват, выросла размером с тазик,

В последнее время я стала квасить капусты ровно столько, сколько хочется съесть. Не на запас. Может зажрались переели немного. А еще хранить конечно негде. А кочаны всегда большие конечно. Поэтому я от качана (не мытого!) отрезаю кусок, а оставшийся вилок плотно заворачиваю в пакет. Так чтобы минимально воздуха оставить. И храню на балконе (там примерно температура холодильника). Чернеет обычно верхний слой и край среза, который легко удалить.
К тому же очень вкусный рецепт жаренной капусты девочки дали из квашенной и свежей. Для начинок в пироги обалденно. Поэтому свежая всегда под рукой.
 А теперь как нашла возможность квасить в старом рассоле так вообще буду квасить порцией на тарелку.

А как вы считаете фаза луны влияет на вкус капусты??? Это я подстраховываюсь, если что..., что бы было на что списать!))))

Вот тут я полный профан. Никогда не слежу за этим. Капуста выходит всегда. Девочки писали, что иногда время квашения затягивалось. Но я уверена, что здесь что-то не так с солью. А еще была мысль, что очень крепкая капуста может медленее кваситься.

Ромашка
Девочки писали, что иногда время квашения затягивалось.
Мне кажется, что у нас еще разное представление о готовности квашеной капусты. Я писала, что очень довольна, заквасилась у меня. Пришли мама и сестра. Нам с мамой нормально, а сестра говорит, что вкусно, но не совсем она заквашенная. Как по мне, то молодая квашеная, не перестоявшая. А сестре вкусно, но как недоквашена. Вот и пойми нас.

Гну
Иринаа, я про Луну забываю, но точно знаю, что все новые дела (ремонт, вязание нового изделия, пошив нового изделлия, стрижка, посадка и тд.) стоит начинать на растущую Луну. Это не относится к нашим повседневным делам: готовка обеда, уборка, стирка и тд.
Квашение капусты - это повседневные заботы.
А вот полнолуние тебе точно помешало, оно зачастую отрицательно влияет на некоторых людей.

Иринаа
В последнее время я стала квасить капусты ровно столько, сколько хочется съесть. Не на запас. Может зажрались переели немного. А еще хранить конечно негде. А кочаны всегда большие конечно. Поэтому я от качана (не мытого!) отрезаю кусок, а оставшийся вилок плотно заворачиваю в пакет. Так чтобы минимально воздуха оставить. И храню на балконе (там примерно температура холодильника). Чернеет обычно верхний слой и край среза, который легко удалить.
К тому же очень вкусный рецепт жаренной капусты девочки дали из квашенной и свежей. Для начинок в пироги обалденно. Поэтому свежая всегда под рукой.
 А теперь как нашла возможность квасить в старом рассоле так вообще буду квасить порцией на тарелку.

Вот тут я полный профан. Никогда не слежу за этим. Капуста выходит всегда. Девочки писали, что иногда время квашения затягивалось. Но я уверена, что здесь что-то не так с солью. А еще была мысль, что очень крепкая капуста может медленее кваситься.
Ирина, мне свой урожай переработать нужно, свежая капуста у нас долго не хранится, может в подвале условия не подходящие, может я хранить не умею. Поэтому квасим сразу на всю зиму и в подвал. Думаю, что ваша тоже должна хорошо хранится, главное дать до конца выбродить, чтобы крышки не сорвало. А я люблю одну квашеную тушить со свиными рёбрышками, даже не промываю её, такая кисленькая вкусная, аж за душу берёт!)))



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое