Квашеная капуста без напряга (страница 24)

mamusi
Ириша, без лаврушки и перчика горошком даже не представляю себе квашенную капустку! Всегда кладем при сухом посоле, ну и сейчпс положила!
Вкусноооо! Хрустяшка твоя капустка...
А я вчера переложила в кастрюльку, а сегодня уже снова притащила с рынка качан на 2, 600 кг и покрошила новую в тот же рассол в эмалированном ведре! Стоит, завтра буду принюхиваться!...
Запах ~ обожаю...

tana33
эээхххх, а у нас капуста молодая везде, зеленая, старой нет
ждать теперь....

Туманчик
Ириша, без лаврушки и перчика горошком даже не представляю себе квашенную капустку! Всегда кладем при сухом посоле, ну и сейчпс положила!
Вкусноооо! Хрустяшка твоя капустка...
А я вчера переложила в кастрюльку, а сегодня уже снова притащила с рынка качан на 2, 600 кг и покрошила новую в тот же рассол в эмалированном ведре! Стоит, завтра буду принюхиваться!...
Запах ~ обожаю...

а я то капусткой хрущу, то огурцом малосольные -страсть люблю! С лаврушкой и перчиком обязательно попробую!



Добавлено Вторник, 31.05.2016, 08:56
эээхххх, а у нас капуста молодая везде, зеленая, старой нет
ждать теперь....
приезжай! у нас завались!

Reset
Ира, спасибо за рецепт! Делала 2 раза. Первый меньше понравился, а вот второй, с рассолом от первого очень вкусно! Кисленько, хрустно!

Туманчик
Ира, спасибо за рецепт! Делала 2 раза. Первый меньше понравился, а вот второй, с рассолом от первого очень вкусно! Кисленько, хрустно!
очень рада! на здоровье!

Tatka1
Туманчик, Ирочка, приветствую!
Сегодня захотелось мне попробовать заквасить капусты. Леночка alba et atra твою так вкусно описала, что аж слюнки потекли. С её подсказками, я и накрошила. Так что осенняя закваска капусты в этой теме мной открыта Отчетик с меня
пы. сы. Хотя, конечно, уверена, что народ уже вовсю квасит и объедается

Туманчик
Tatka1-Танюша, ну прям подсмотрела где.. я сегодня кастрюльку поставила первой капустки в этом сезоне. Откроем сезон девочки? Выходите из кустов!!! Организма требует капустки!!! и винегредику!!

Tatka1
Туманчик,

Гну
Вот только сегодня подумала, что скоро начнем капусту квасить, как смотрю темка оживилась.
А еще я сегодня в тырнете вычитала, что на рассоле от капусты получается ядерная горчица.

Туманчик
на рассоле от капусты получается ядерная горчица.
а какая подлива для мяса со ржаной мукой!!! ВАУ!!!


Добавлено Пятница, 30.09.2016, 20:57
Вот только сегодня подумала, что скоро начнем капусту квасить
ну дык друзья по духу!!!

Гну
Туманчик, Ира, мне без щей из квашеной капусты жисть не в радость.

Туманчик
Туманчик, Ира, мне без щей из квашеной капусты жисть не в радость.
помню помню... мот рискнуть и мне сварить. горстка грибов сушеных есть.... хоцца так шо вбицца дверью моно!

Tatka1
Можно и я свои «пять копеек» вставлю)))) Я очень часто из рассола масочки для лица и рук делаю

Ламантина
Откроем сезон девочки? Выходите из кустов!!!
Выхожу из кустов! Вторую закладку уже доедаем, вчера поставила третий раз! Первый раз в этом сезоне решила засолить небольшой кочанчик, который купила у бабульки на рынке, еще в конце августа. Беленький такой, крепенький, хоть и молоденький. Мы этот кочанчик умяли с мужем за пару-тройку дней. Тогда я купила уже основательный такой кочан, и его заквасила. Теперь и он кончается, сегодня планирую вареников налепить с квашенной капусткой. Не устаю посылать тебе, Ирочка, флюиды невероятной благодарности за изумительной легкости и невероятной вкусности рецепт! Надеюсь, ты их ощущаешь!

Туманчик
Можно и я свои «пять копеек» вставлю)))) Я очень часто из рассола масочки для лица и рук делаю
это как? делись? просто наносишь и смываешь? давай подробнее... и какой рассол?


Добавлено Суббота, 01.10.2016, 09:00
Выхожу из кустов! Вторую закладку уже доедаем, вчера поставила третий раз! Первый раз в этом сезоне решила засолить небольшой кочанчик, который купила у бабульки на рынке, еще в конце августа. Беленький такой, крепенький, хоть и молоденький. Мы этот кочанчик умяли с мужем за пару-тройку дней. Тогда я купила уже основательный такой кочан, и его заквасила. Теперь и он кончается, сегодня планирую вареников налепить с квашенной капусткой. Не устаю посылать тебе, Ирочка, флюиды невероятной благодарности за изумительной легкости и невероятной вкусности рецепт! Надеюсь, ты их ощущаешь!

ну конечно чувствую Надюша! добрые слова всегда чувствуются. на них жизнь держится. Спасибо тебе дорогая, что отозвалась! а уж вареники хотелось бы и увидеть! мнямммм раззодорила с утра!

Олёкма
Выходите из кустов!!! Организма требует капустки!!! и винегредику!!
я тоже подумываю о квашеной капустке! Так винегрета хочется... Как раз голову ломала куда пол кочана огромного девать, пойду покрошу-заквашу!

Shyrshunchik
Туманчик, Ирина, увидела что тему начали читать и заглянула, перечитала и поняла, что давно так делаю уже лет 35, только просто добавляю с шинкову солёною воду, что бы немного капусту покрывала. У сестры свекровь жила в Воложинском районе так у неё и научились квасить капусту, ох и хороша у неё она всегда была, беленькая, хрустящая, тонюсенько пошинкованая. Моркови и тмина не много нужно, они красят капусту ну и конечно клюква. Да с подсоленной водой капуста получается отлично и рассол не тягучий и перетирать не нужно, отличный рецепт.

Олёкма
ну вот, сказано-сделно, покрошила, поставила, жду

alba et atra
и винегредику!!

Ирочка, а можно рецепт винегретика с квашеной капусткой?
Ни разу не пробовала такой...

Shyrshunchik
Квашеная капуста без напрягаВинегрет
(Тетя Бэся)
Отличный винегрет. Сори Ирина что вставила в Твой рецепт.

Tatka1
это как? делись? просто наносишь и смываешь? давай подробнее... и какой рассол?
Иришка, рассол любой, главное его процедить, чтобы кожу не царапать.
У меня тип кожи-комбинированная. Я с медом смешиваю и на чистое лицо минут на 10-15, потом теплой водой смываю и увлажняю.
Либо со сливками или сметаной смешать (для сухой кожи)
А если это всё лень делать или времени нет, просто протиреть ватным диском, смоченным рассолом.
Заморозить кубики и протирать лицо.
Для отбеливания лица и рук лучшего средства нет.

Ламантина
Tatka1, спасибо, что напомнили! Я по молодости частенько делала маски из капустного рассола. Ватные тампоны смочу в рассоле и личико облеплю... Кожа потом розовая, упругая и очень довольная! Видимо, от того, что сытая.

Гну
alba et atra, Shyrshunchik, я такой же винегрет делаю, как тетя Бэся, но могу туда еще и селедочки добавить. Извращенка?

Ламантина
Гну, вы не прочитали рецепт тети Бэси до конца? А она там пишет:В советских столовых к винегрету часто предлагалась селедочка и это действительно идеальное сочетание!!!

Shyrshunchik
советских столовых

Ну и сейчас у нас в заводских столовых так делают и кусочек селёдочки к винегрету, это наверно уже классика.

Гну
Ламантина, так я кусочек селедочки не предлагаю, а крошу в винегрет. А еще мне надо, чтобы в винегрете свекла преобладала.

Tatka1
Ламантина, вот-вот, Надюша
Если удобно, ко мне на «ты»

alba et atra
alba et atra, Shyrshunchik, я такой же винегрет делаю, как тетя Бэся, но могу туда еще и селедочки добавить. Извращенка?
Света, а заправляете чем винегрет с селедочкой?
Маслом или майонезом?
И если можно поподробнее про пропорции овощей и селедки!

Ириша, прости что флужу тут у тебя в любимой капустке!

Гну
alba et atra, Лена, у меня пропорций не существует, например, если я беру две свеклы, то картофеля и моркови по одной штуке. Капусту, огурцы и сельдь добавляю на глаз и путем пробы на свой вкус.
Заправляю любым растительным маслом и уксусом, их я взбиваю и добавляю немного сахара. По вкусу получается масляно-уксусная эмульсия, в которой сладость едва чувствуется.
Майонезом заправляю редко.
Сами овощи предпочитаю варить на пару в скороварке. Могу варить почищенные, могу и не почищенные. Зависит от вдохновения.

alba et atra
alba et atra, Лена, у меня пропорций не существует, например, если я беру две свеклы, то картофеля и моркови по одной штуке. Капусту, огурцы и сельдь добавляю на глаз и путем пробы на свой вкус.

Все поняла!
Спасибо!
Значит и соленые огурцы и капусту надо класть одновременно!
Просто я думала что если класть капусту, то огурцы не надо.

Гну
alba et atra, винегрет универсален тем, что туда можно положить огурцы и не класть капусту и селедочку, можно огурцы+капуста без сельди.
Кстати, я забыла уточнить про уксус. Уксус добавляю и яблочный, и винный любого цвета, могу и столовый. Но столовый я развожу водой, доводя его до 6% концентрации.

Туманчик
Ой как у вас тут вкусно!!! и селедочка и винегретик)))))) мням

Гну
Туманчик, Ириша, и это все с капусткой по твоему рецепту.

Бижу
4. Последние опыты показали, что квасить одинаково хорошо как в эмалированной таре, так в нержавейке и керамике.
Ириш.. Не хочу показаться занудой, но всё же не очень правильно это, квасить в нержавейке.

Если ты оставишь немного любого кислого рассола на дне нержавеющей кастрюльки, то через несколько дней увидишь, что он изменил цвет. Не знаю, бывают ли варианты, а у меня это яркий лимонно-зеленоватый. После нескольких опытов я завязала с квашением в железках и теперь только стекло или эмаль, благо большие кастрюли стоят копейки.

Ну, или если уж квасить, так хоть отдавать себе отчёт и не передерживать, и не хранить. Хотя, опять же, в промышленности вроде как нержавейку вовсю используют... Но наши кастрюльки из чего только не делают..

alba et atra
Лен, а я в пластиковых ведрах квашу.
Может надо на эмаль поменять или еще на что?
Я как-то о вредности тары не задумывалась, просто удобно в этих ведерках.

Бижу
alba et atra, вот я знаю, да?
На рынках вон все соленья в пластике. И уксусы ведь тоже? Так что тут я пас - что своими глазами увидела - про то и сказала. Я раньше туршу в нержавейной кастрюльке на 7 литров делала, так она мне хорошо по пропорциям подходила... Там и пригляделась впервые к остаткам рассола. Может, это просто кастрюля такая гадкая, она не из дорогих.

Гну
Девушки, я не задумываясь над тарой, квасила и в нержавейке, и в пластиковом ведре. Готовую капусту перекладываю в стекло.
Обратите внимание, что в магазинах все соления и квашения в пластиковой таре, которая является транспортировочной тарой.
А кастрюли из нержавеющей стали все делают из стали одной марки 18/10, по крайней мере так обещают производители.

alba et atra
alba et atra, вот я знаю, да?


Да, ты все знаешь!
А не знаешь, так докопаешься до истины и нам принесешь! Ведь правда?!

Shyrshunchik
Девочки это такая нержавейка, у меня отец под заказ делал на заводе специально для квашения капусты, с хорошей нержавейки, всё отлично, а вот в новой кастрюле из нержавейки сварила кашу рисовую и оставила в ней, так на утро сын начал разогревать и показал на дне зелень, я эти кастрюли вообще убрала (я их не покупала мне отдали, видно китай ), теперь варю в своих алюминиевых, а как немного остынут перекладываю в стеклянные кастрюльки, благо сейчас их много разных с крышками и в СВЧ можно ими пользоваться. Мама, она работала в столовой, говорила, что там сваренное, если оставалось то перекладывали в эмалированную или в нержавейку, только это лет так сорок сорок пять назад.

Бижу
Ведь правда?!
Неть! Квашеная капуста без напряга

Сама я к пластику отношусь нормально, что не отменяет того, что он бывает разного состава и разной инертности. Поэтому искать допуски на использование в кислой среде нужно к каждой посудине отдельно, а это невозможно по определению.

Поставили мы в душевой бутылочку из-под воды с разведённой лимонкой. Волосы после жёсткой воды ополаскивать. Раствор концентрированный, стояла долго, пользовались редко. И что? Остатки сейчас интенсивно-розовые, могу сфотографировать. Вот кто мне скажет, что там такого новообразовалось-то?? Квашеная капуста без напряга

tana33
капуустка? капустка-капустка-капууустка?

уже можно квасить? я у нас не видела еще нормальной капусты, она вся зеленая какая то
будем искаать

Туманчик
Бижу-Лен, дык сейчас и эмалированные сделаны не на совесть и не те... шо ж без капусты сидеть?! не наводи на меня тоску!!!
я в нержавейке поставила! другой тары нет.
благо большие кастрюли стоят копейки
а у нас как крыло от самолета!
Туманчик, Ириша, и это все с капусткой по твоему рецепту.
УРЯЯЯЯ!
Иришка, рассол любой, главное его процедить, чтобы кожу не царапать.
У меня тип кожи-комбинированная. Я с медом смешиваю и на чистое лицо минут на 10-15, потом теплой водой смываю и увлажняю.
Либо со сливками или сметаной смешать (для сухой кожи)
А если это всё лень делать или времени нет, просто протиреть ватным диском, смоченным рассолом.
Заморозить кубики и протирать лицо.
Для отбеливания лица и рук лучшего средства нет.
Танюша спасибище!!! буду знать куда рассол приспособить!
Девочки, я Вам такую вестчь скажу... тока никому
какая пицца с кислой капустой и колбасками охотничьими вкусная оформила бы рецептом, да тапок боюсь! ну очень вкусно! перец сладкий, бекончик, капуста и колбаски!!! кому интересно расскажу подробнее



Добавлено Суббота, 01.10.2016, 21:33
уже можно квасить? я у нас не видела еще нормальной капусты, она вся зеленая какая то
будем искаать
Танюшечка иди поцАлую!!! давно не виделись! как лето прошло?
у нас уже годна к закваске!


Добавлено Суббота, 01.10.2016, 21:39
Туманчик, Ирина, увидела что тему начали читать и заглянула, перечитала и поняла, что давно так делаю уже лет 35, только просто добавляю с шинкову солёною воду, что бы немного капусту покрывала. У сестры свекровь жила в Воложинском районе так у неё и научились квасить капусту, ох и хороша у неё она всегда была, беленькая, хрустящая, тонюсенько пошинкованая. Моркови и тмина не много нужно, они красят капусту ну и конечно клюква. Да с подсоленной водой капуста получается отлично и рассол не тягучий и перетирать не нужно, отличный рецепт.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Танюша так я ж с Молодечно, Воложин рядом совсем! Мама моя оттуда и бабушка.
Ее туда маленькую после войну из Германии привезли. Сирота была. Родители в войну погибли, а ее в Германию угнали. Оттуда моя семья и пошла. оттуда и рецепт! Они капустой такой от цынги спасались. А рассол был с картошкой самой вкусной едой. Бедные люди.... Такой голод был. Пухли. Она сама, и мама моя, и я, и детей учу никогда продукты не выбрасывать. Натерпелась Беларусь наша страдальная.... и сейчас терпит... все войны через нас прошли.

Shyrshunchik
А я в Червене родилась, а старшая сестра минчанка, мои поездили по комсомольским путёвкам болота асушивать. Представляешь с Минска да в болота, мой отец с Гомельской область, мама рассказывала, что дрыгва дрыгвой, как в книжке «Люди на болоте», груши дички, пшено и щавель, вот и вся еда, так она щавель и пшонку до сих пор терпеть не может.

tana33
Туманчик, цалуй!
лето прошло плодотворно, я сыначку старшего женила
***


Туманчик
лето прошло плодотворно, я сыначку старшего женила
Танюша дорогая!!! Поздравляю!!! Это ты такая красавица на первом фото?
Молодые - прекрасная пара!!! Мира и любви! Счастья безмерного!!!

tana33
Иришкин, засмущала меня))) я это, с младшим своим)
отжигал там)))

Туманчик
Иришкин, засмущала меня))) я это, с младшим своим)
отжигал там)))
отпад! ну настоящий Танцор Диско
Танюш приятно посмотреть! Все такие красивые!!!

tana33
Иришкин, спасибо

у тебя, у самой, в семье сплошь красавицы да красавцы))))

Tatka1
Туманчик, Ириша, вот, принесла отчет. Капуста замечательная: хрустит, в меру солёная и так же в меру кисленькая. У меня она была готова на четвертые сутки. Спасибо за рецепт!))

Квашеная капуста без напряга

Туманчик
Туманчик, Ириша, вот, принесла отчет. Капуста замечательная: хрустит, в меру солёная и так же в меру кисленькая. У меня она была готова на четвертые сутки. Спасибо за рецепт!))
Танечка всегда пожалуйста! Яркая и солнечная фотка! Спасибо тебе большое за отчетик! Тарелочка какая колоритная! У меня уже тоже готова капустка!


Добавлено Среда, 05.10.2016, 11:07
Девочки! тут нововведение! мне Людочка - Mandraik Людмила подсказала для ускорения процесса добавить в капусту ложечку чайную меда на литра рассола. Я в этот раз так и сделала. Очень вкусно получилось! Всем советую! Людочка спасибо
Учитывая что и медик целебный твой!!! Спасибо дорогая и мужу твоему за вкусноть! Забрус так всем нравится! Мы и бабушке баночку отправили.

Гну
Туманчик, Ира, так добавление меда надо бы отразить в самом рецепте, а так может мед и затеряться.

Zhannptica
Вот ведь била себя по рукам неделю!!! Не ходи туда, тебе не надо, и так вкусная капуста у тебя. Нет же, заманили, уж очень часто мелькаете в ленте. Почитала.., страниц этак 20, уговорили!! Попробую! И непременно с мёдом
Туманчик, спасибо, отчитаюсь)))

Туманчик
Туманчик, Ира, так добавление меда надо бы отразить в самом рецепте, а так может мед и затеряться.
обязательно отредактирую рецепт. мне понравилось.
Туманчик, спасибо, отчитаюсь)))
Жанна как не надо? к нам всегда надо! мы всегда надо!
ждем тебя с отчетом!

Гну
обязательно отредактирую рецепт. мне понравилось.
Спасибо.

Taramara
какая пицца с кислой капустой и колбасками охотничьими вкусная
Ирочка, конечно интересно, очень интересно и т. д
мы всегда надо!

Туманчик
Ирочка, конечно интересно, очень интересно и т. д
чего притихли? тока и слышно как хрустят по углам капусткой то
предлагаю всем рассказать как наши хозяйки используют:
во-первых, капустку
во-вторых, рассол
в-третьих, кто что еще квасит вместе с капусткой!
думаю это будет чудесный опыт для всех и полезная информация! потом все сгруппирую и буду просить Шефа в очередной раз редактировать рецепт и вынести все на первую страницу!
Очень жду Ваших ответов. Только прошу помогать мне: сгруппировать все по темкам и заголовки выделять шрифтом или цветом по возможности.

Taramara
У меня впервые не получилось похрустеть (сама виновата - передержала). Посему на выходных на второе была очень вкусная солянка. И начинка для пирожков приготовлена.

колобашка
Вот я как раз сегодня не знала куда деть рассол. У меня мясо маринуестя мокрым засолом, туда и вылила.
Посмотрим, что получится.

Туманчик
очень вкусная солянка
начинка для пирожков приготовлена
рецепты в студию пожалуйста
Посмотрим, что получится.
очень интересно!
АКТИВНЕЕ ТОВАРИсЧИ! активнее

*Анюта*
чего притихли?
АКТИВНЕЕ ТОВАРИсЧИ! активнее

Отчитываюсь:
первая партия из капусты этого сезона уже готова (процесс приготовления капусты пошел - эта партия стояла 3,5 дня)


Квашеная капуста без напряга

К готовой капусте добавила свежие морковь и оранжевый перец, укроп, лук + немного растительного масла... уммммммммммм... пальчики оближешь, что получилось..



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте