Квашеная капуста без напряга (страница 19)

Туманчик
Туманчик, Ирочка, только сегодня за квасила капусту. Велок капусты был около 4 килограмм, воды налила 8 литров. Ведро пластиковое, другого нет. Как заквасится, отчитаюсь. Спасибо!
удачи! ждем и держим за тебя кулачки!

Sneg6

Джемина
Туманчик, спасибо за рецепт. Что то мне разонравилась моя капуста (((Искала рецепт чего то новенького. Попался ваш. Испытываю))) Солила в пятилитровой банке. Ну нет у меня больших кастрюль (Конечно, не плавала как у вас, приходилось почаще перемешивать, чтоб газ не застаивался. Вкус уже понравился. Сейчас натерла моркови, добавила чуток тмина (укроп забыла купить) и убрала в холодильник. Мои вопросы:
1) на 2-2,5 кг капусты вы сколько пряностей кладете? Только не говорите - по вкусу))) Ну никогда не добавляля в капусту ничего (
2) перед отправкой в холодильник надо утрамбовывать? Руки так и чешутся (многолетняя привычка)))
3) рассол и саму капусту (на хранении в холодильнике) плотно закрывать?, ну пластиковой крышкой или просто прикрыть, слегонца, чтоб воздух все таки был?
Спасибо, завтра отпишусь после основательной дегустации

Туманчик
Джемина, спасибо, что выбрали именно этот рецепт. Надеюсь, что понравиться! Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
1. Под пряностями я так понимаю Вы имеете ввиду тмин и укроп? Ну на литровую банку капусты с рассолом достаточно чайной ложки смеси этих семян. Я не очень люблю их жевать потом. Да и мало ли куда использую капусту.. В крайнем случае их всегда можно добавить, а вот вынять уже не получиться. Четких норм нет - от слова «по вкусу» не уйти.
2. Утрамбовывать не стоит. Просто накладывайте и заливайте рассолом.
3. Закрывать крышкой или не закрывать уже не важно. Воздуха ей хватит. Так что смело можете закрыть.
 Буду ждать Вашего мнения.

Джемина
Туманчик, ой как вы быстро ответили, спасибо))) Простите за вопрошайничество)))) Рассолом нужно залить всего одним стаканом, как в рецепте написано? Или долить банку до верха?

Бижу
.

tana33
Лена, так у нас тут ничего не варится)))) и укропчик в готовую кладем))))
я тоже много не люблю, чуть сыплю, на глазок, попадется вкусно и не попадется тоже вкусно))))

Бижу
.

Туманчик
Татьяна, ой.
Я старттопик когда-то очень давно читала, отложилось, что идея сродни той, что я много лет использую, вот и ляпнула. Удалить? )

ну Вы или оформите сказанное так, чтобы всем понятно было. или удалите. а то бывает всякое. не все любят рецепт читать подробно.

Туманчик
Простите за вопрошайничество))))
все хорошо
Рассолом нужно залить всего одним стаканом, как в рецепте написано? Или долить банку до верха?
главное, чтобы не сухая была и продолжала подквашиваться. без фанатизма, но и не отжимать. после первой порции станете профи и другим будете объяснять!

Lagri
Ирина, именно такой рецепт я и искала. Завтра же поставлю капусту квасить. Спасибо тебе огромное за рецепт! Потом отпишусь, что получилось, а может ещё и вопросики появятся.

Туманчик
Lagri-Мария, отлично что вкусы сошлись! Буду ждать результата и с радостью отвечу на вопросы!

O_lush_ka
Наконец собралась сделать эту капустку. Не квасила капусту уже много лет, покупали у знакомой продавщицы на рынке. В этом году ее не вижу, вот и пришлось самой заняться Ну что сказать, здорово, вкусно, быстро Ирочка, спасибо большое за такой душевный рецепт

Туманчик
Ирочка, спасибо большое за такой душевный рецепт
Как же приятно начинать день именно с такого душевного подъема!
Спасибо Вам Олечка, что нашли время и поделились результатом!

Taramara
Ирина, и я к Вам с благодарностью. Наверное пару лет капусту не квасила, а тут уже четвертую порцию. Родичам и знакомым, кого угощала, очень понравилась капустка. Тут тебе и салаты, и капустняк, и пирожки. Спасибо огромное.

Ласловна
Ирочка, спасибо за рецепт капусты, пришлась ко двору, так сказать. Получается всегда, что немаловажно! Всегда вкусно, сочно, хрустяще!

Туманчик
и я к Вам с благодарностью.
спасибо за рецепт капусты,
Taramara-Тамара, Ласловна-Оксана, такие разные мы, такие разные далекие города. Но так приятно вместе готовить и делиться рецептами. Знать, что где то он пришелся по вкусу! Очень приятно мне и хочу чтобы Вам тоже было радостно!
Спасибо Вам огромное, что находите время зайти и поделиться результатом!

xoxotyshka
Туманчик, и я с благодарностью за капусту! Вкусно и главное быстро. Дети таскали из кастрюли, что осталось сделала часть с морковью и часть просто без всего.
 У меня вопрос. Если ставим квасится в этом же рассоле, то соли надо положить как в рецепте? Или лучше новую порцию заводить и туда 1 стакан рассола добавить?
 Спасибо. Все страницы не осилила, поэтому спрашиваю.

Туманчик
xoxotyshka, и тебе мое спасибо!
Если ставим квасится в этом же рассоле, то соли надо положить как в рецепте? Или лучше новую порцию заводить и туда 1 стакан рассола добавить?
соли не добавлять!
лучше завести 1/2 новой порции и туда добавить 1/2 старого рассола. попробуй так. ну а если понравиться, то потом попробуешь только в старом рассоле.

xoxotyshka
Ирина, спасибо за совет. Попробую.

Туманчик
Ирина, спасибо за совет. Попробую.
если что - пишите!

Svetlana_Ni
Ирин, делала недавно эту капустку. Ниче не поняла. Капуста была домашняя, кваситься никак не хотела, и пены почти не было, пробовала каждый день, через три дня вроде и соленая, но чего-то не хватало во вкусе. Держала 5 дней, в итоге вообще запорола. Стала мягкой и прозрачной как бы. Делала в прошлом году на покупной, все было супер. Мы вместе с сотрудницей делали, у нее такая же история. Не знаю что и думать, сорт капусты что ль не тот? И что теперь магазинную брать?

Туманчик
Держала 5 дней, в итоге вообще запорола.
Светлана, какая бы не была капуста - она все равно закиснет.
 Если не через 5 дней, то через 7. Главное НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ДОБАВЛЯТЬ! Обычно если терпения не хватает, то начинают досыпать, подогревать и т. д. Надо просто ждать, набравшись терпения. Единственное, что может не получиться - онабудет мягкой. Но все равно останется квашеной капустой. Перечитайте внимательно рецепт. Посмотрите, где может быть подвох. От сорта капусты конечно зависит. Летняя не пригодна, но есть в теме отзывы и удачные попытки. Поэтому попробуйте еще раз. Только перечитайте рецепт и наберитесь терпения.
Пишите, если что.

Svetlana_Ni
Единственное, что может не получиться - онабудет мягкой[/quo
Спасибо, Ирина, буду пробовать еще. Она мягкой у меня в итоге и стала. Сейчас вспомнила, что соль, действительно, досыпала.

Джемина
Туманчик, отчитываюсь) Дегустация прошла на «отлично». Домочадцы оценили. Похоже, эта капустка у нас приживется. Я уже и борщик из нее в мультиварке сварила. Спасибо. Быстро и без хлопот, все как я люблю

Туманчик
Спасибо, Ирина, буду пробовать еще. Она мягкой у меня в итоге и стала. Сейчас вспомнила, что соль, действительно, досыпала.
удачи! все будет хорошо
Туманчик, отчитываюсь) Дегустация прошла на «отлично». Домочадцы оценили. Похоже, эта капустка у нас приживется. Я уже и борщик из нее в мультиварке сварила. Спасибо. Быстро и без хлопот, все как я люблю
Елена, отлично! Я безумно рада. Удачи Вам и здоровья! Пусть будет вкусно и хрусно!

Lagri
Моя капустка уже квасится, а я терпеливо буду ждать

Туманчик
Моя капустка уже квасится, а я терпеливо буду ждать
умничка! дай лапку

vera100865
Ирин, делала недавно эту капустку. Ниче не поняла. Капуста была домашняя, кваситься никак не хотела, и пены почти не было, пробовала каждый день, через три дня вроде и соленая, но чего-то не хватало во вкусе. Держала 5 дней, в итоге вообще запорола. Стала мягкой и прозрачной как бы. Делала в прошлом году на покупной, все было супер. Мы вместе с сотрудницей делали, у нее такая же история. Не знаю что и думать, сорт капусты что ль не тот? И что теперь магазинную брать?
Делала в прошлом году по этому рецепту- неудачно, выкинула.
Смотрю оч. много положительных отзывов, решила еще раз, в этом году. Капуста правильная, зимняя. все норм, пенка пошла, все как положено, вечером еще не соленая, утром уже мягкая, думаю, ну не две же руки у меня левые, тем более рассол на второй раз еще лучше, увы, та же история. Вобщем это не мой рецепт. Жаль

Туманчик
Делала в прошлом году по этому рецепту- неудачно, выкинула.
я нашла Ваше сообщение
А у меня второй раз на том же рассоле не получилось, сначала мало соли, очень мало, стаяла 3 дня, переложила в банку и на холод, но не на мороз. Через недельку (где-то), капуста малосоленая, но мягкая, не айс. В щи, конечно, пойдет, но на вкус не очень, даже с добавкой соли и сахара.
Девочки, уж сколько раз твердили миру... не меняйте рецепт. не торопите процесс. Что ж Вы хотите?
Вобщем это не мой рецепт. Жаль
ничего страшного! может быть Вы попробуете еще раз, но в точности по рецепту и не будете спешить

Lagri
Ирина, открою секрет, у нас в Магнитах продают такую капусту, фирма Семейные секреты. Раньше такой не видела капусты, называется Капуста квашеная и капуста в рассоле находится, ингредиенты те же (уксуса нет), пишут срок годности 60 суток. Вкуснючая. Вот копия твой рецепт Слизали, точно.. Так вот подсели мы на эту капусту, банки пластиковые, вес 900 г ну мигом улетают. А тут этот рецепт-я и образовалась, своя-то лучше. Теперь обязательно должно получиться. Спасибо ещё раз за рецепт! Тему почти всю прочитала.

Туманчик
у нас в Магнитах продают такую капусту, фирма Семейные секреты
ну и хорошо, что рецепт в массы пошел. мне часто скидывают в личку ссылки на сайты, где мои рецепты размещают. иногда просто копируя текст, не меняя. так отбивнушки-хитрюшки стали мелькать. я не в обиде. значит народу нравиться! вот когда на ХП кто-то выложит рецептом, я сыграю победный марш. круговорот капусты в природе!

Sneg6
Туманчик, Ирочка, заквасилась капуста! Квасилась 4 суток, хотя на кухне жарко. Часть сделала с сахаром, остальную оставила как есть. Буду щи варить и так поесть. Спасибо огромное за рецепт!!! Теперь у меня будет своя, домашняя капуста!
А то покупать приходилось. Ох и наелась сегодня капусты, вкусная, хрустящая!!!

Квашеная капуста без напряга

Туманчик
Теперь у меня будет своя, домашняя капуста!
Олечка, молодец! Ты умница и хозяйка превосходная! Рада за тебя!
А то покупать приходилось.
пусть продавец теперь без тебя обходится!
 

SilverLily
Ну вот и моя очередь подошла! Всего-то 56-я страница
Говорю СПАСИБО!
Сейчас вот пообедала на работе. Капустка такая хрусткая... как снег на морозце Я и не заметила как полбаночки ухрустела, несмотря на головную боль.
Мои продавцы тоже меня будут реже видеть. Они вообще испортились. И капуста, и мои любимые соленые зеленые помидоры у них в этом году просто соленые, совершенно не квашеные.

Капуста получилось почти идеальной. «Почти» целиком и полностью по моей вине. Не поверила и добавила на второй день соли дополнительно - совсем рассол казался несоленым, а стояла она у меня не совсем в тепле, а практически на сквозняке. Многовато оказалось морковки и из-за этого капуста покраснела. Ну и в следующий раз буду резать аккуратнее, длинными тонкими полосочками А следующий раз будет обязательно! Может быть, даже и сегодня-завтра. Эту использую на борщ, а на хрустенье поставлю новую. Рассол на балконе ожидает. Даже тмин чудом нашелся в закромах. И что меня почти умилило - нашлось применение для моей большой кастрюли, грустящей от невостребованности. Оказывается 4 литра воды + вилок капусты как раз её полезная емкость.
Так что еще раз спасибо и ждите с отчетом о следующей «дозе»

Туманчик
Говорю СПАСИБО!
Лилия, если бы Вы и те, кто сейчас читает мои слова, знали как важны для нас, тех кто выставляет «живые» рецепты, Ваши слова и отзывы. Рецепты, которые всегда поддерживает автор своими комментариями и советами, поддержкой, я называю живыми.
Спасибо Вам, Лилия, а также всем, кто не ленится даже через время все-таки зайти и оставить свое «спасибо». Это важно, поверьте.
Вы так все описали по-хозяйски, с женским теплом и нежностью, что читать без эмоций просто не возможно. Как же я Вам благодарна!
 
Не поверила и добавила на второй день соли дополнительно

Вы не представляете, что практически на каждом из 56 листов я повторяюсь
«ЧИТАЙТЕ РЕЦЕПТ!! НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ И НЕ МЕНЯЙТЕ! ПРОСТО НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ»

но если честно, то сама страдаю такой болезнью - ограничиться прочтением ингредиентов и несколько строк описания...
видать это черта женского характера
«Почти» целиком и полностью по моей вине. Не поверила и добавила на второй день соли дополнительно
А вот здесь надо отдать Вам должное. Многие кричат сразу: рецепт плохой! Редко кто сознается, что нарушил технологию и рецептуру.
совсем рассол казался несоленым
согласна, но ведь он то не нам предназначен. главное, чтоб капусте подходил кваситься! а соль - консервант. тормозит квашение.
Так что еще раз спасибо и ждите с отчетом о следующей «дозе»
огромное Вам спасибо и всегда рада Вам и готова помочь, если конечно Вам, женщине умной и практичной, она еще понадобиться!

SilverLily
Ой, засмущали
«ограничиться прочтением ингредиентов и несколько строк описания... " - не-не-не, я все внимательно прочитала И воду отмерила, и соль взвесила. Только вот позднее засомневалась. Но не в рецепте, а в своих условиях. У меня в квартире жарко, поэтому, пока я дома, окна настежь. Капуста стояла у окна, поэтому я и решила, что она не заквашивается из-за прохлады. И вообще, соль у меня неправильная, йодированная и т. д. и т. п.
Отзывы читателей-последователей, конечно нужны и важны. Но меня искренне восхищает стремление делиться своими рецептами. И не просто поделиться, а буквально с каждым обсудить его ошибки и помочь. Это же сколько терпения и времени...
И помощь всегда нужна. Если и не помощь, то доброе слово всем необходимо.

Туманчик
Ой, засмущали
а я уж как скраснелась
И помощь всегда нужна. Если и не помощь, то доброе слово всем необходимо.

Диджей
Чесно говорю всю тему не читала, капустку сделала, на 3 день мне тоже кислоты в капусте не хватило, но я не стала больше держать, побоялась испортить, поставила в холодильник и по немногу кушали, а для себя заиетила что дней через пять, капуста в холодильнике стала то что надо!!! Сейчас хочу посавить вторую порцию уже на рассоле, Соль нужно как в рецепте добавить? Или заливаем рассолом и ждем? У меня правда на 1 литр рассола меньше хо ела воду добавить еще, так можно?

Sens
а для себя заиетила что дней через пять, капуста в холодильнике стала то что надо!!!
так может и надо в холодильник убирать недокисленную...??
а как вкус через 10 дней?

Диджей
Чем больше стояла в холодильнике тем вкуснее становилась. Как бы дошла.

Sens
Диджей, а на какой степени кислотности была убрана в холодильник?

Туманчик
Диджей-Лариса, вот Вы интересный народ. Дождаться перед холодильником терпения не хватает. А в холодильнике пожалуйста?

Чем больше стояла в холодильнике тем вкуснее становилась
так а сразу сделать ее в соответствии в рецептом что-то мешало? а кто сказал, что ей 3 дня хватит для сквашивания?
соль и холод тормозит процесс заквашивания, это же элементарно.

alba et atra
так может и надо в холодильник убирать недокисленную...??
а как вкус через 10 дней?

Я делала две разные капусты.
Монокапусту в 6 литрах воды (полторы порции)
И капусту со сладким перцем в 4 литрах (строго по рецепту).
Семья начала таскать и поедать капустку со вторых суток.
В холодильник не убирала, у нас прохладно, капуста с каждым днем становилась все вкуснее и очень быстро уменьшалось ее колличество. На сегодняшний день осталась пара столовых ложек той, что моно.
Чтобы сказать какой она будет на вкус через 10дней, надо или сразу немного припрятать или сделать побольше.
Вот завтра планирую сделать капусту в старом рассоле. Очень интересно каким будет вкус.
Хочу сделать с морковью в рассоле от капусты с перцем, и снова моно в рассоле от моно (семье почему-то именно она больше понравилась, а мне с перцем).
Тмин с укропом не клала совсем. И так очень вкусно.

Туманчик
Сейчас хочу посавить вторую порцию уже на рассоле, Соль нужно как в рецепте добавить? Или заливаем рассолом и ждем? У меня правда на 1 литр рассола меньше хо ела воду добавить еще, так можно?
если старого рассола не хватает, то возьмите старого рассола сколько не жалко и сделайте нового столько, сколько Вам не хватает.
только не воду и не соль, а новый рассол. смешайте вместе и залейте этим капусту. дальше по рецепту. перемешивать и дегустировать.

Диджей
У меня не было большой емкости и рассола получилось меньше гдето на 1 литр., сейчас нашла большую кастрюлю буду делать уже строго по рецепту.
С рассолом поняла, большое спасибо!
по вопросу какая кислотность, была, мне не хватало, слабая была, но я побоялась что она перекиснет, и сделала все по рецепту и убрала в холодильник, и ели по чуть чуть, вот и заметила что она стала вкуснее через дней 5.

alba et atra
У меня не было большой емкости и рассола получилось меньше гдето на 1 литр., сейчас нашла большую кастрюлю буду делать уже строго по рецепту.

Я большую порцию, что на 6 литров, в пластиковом контейнере делала (он на 8 литров объемом), я в нем обычно шашлык мариную.

Туманчик
сейчас нашла большую кастрюлю буду делать уже строго по рецепту.

все хорошо!
пишите, если что. обязательно подскажу.
спасибо, что доверяете рецепту. рада, что понравилось!
Я большую порцию, что на 6 литров, в пластиковом контейнере делала (он на 8 литров объемом), я в нем обычно шашлык мариную.
моя ж ты дорогая! спасибо тебе, что делишься!

Lagri
Ну всё, готова моя капуста, получилась за два с половиной дня, но через три вынимаю, так как вчера не хотелось, на ночь глядя, перекладывать её из рассола в банки. Сейчас постругаю морковку, добавлю тмин, залью рассолом и в холодильник. Было всё: и пузыри и мутный рассол. Теперь капуста на вкус квашеная, а то после полутора дней держания в соленой водичке, вкус свежей сохранялся и думала честно, что придётся долго ждать её созревания, но я терпеливо ждала и дождалась. Ирина, ещё раз спасибо.

Туманчик
терпеливо ждала и дождалась
молодец! благодарю за терпение и внимательность!
Ирина, ещё раз спасибо.

Lagri
А вот и моя капустка! Резала капусту как придётся, поэтому на вид она не такая, как будет в следующий раз. Самое главное очень вкусная уже... а что будет потом-уже представляю Это пол рецепта я делала. В общем, это мой отчётик.

Квашеная капуста без напряга

А рассол уже в морозилке в пакетиках. Всё как по рецепту, ОК!

Туманчик
В общем, это мой отчётик.
Мария капустка отличная! Белоснежная, сочная, хрустящая! Представляю какая вкусная! Ты молодец. Отлично справилась, надеюсь без напряга! Готовь с удовольствием и радуй близких. Нашла куда рассол применить? Шампиньончики засолить не хочешь? Очень вкусно!

tana33
это ведро становится частью интерьера

Квашеная капуста без напряга

цвет чтоли сменить.... чтоб не так выделялось....
буду искать гламурное ведро

Lagri
Мария капустка отличная! Нашла куда рассол применить? Шампиньончики засолить не хочешь? Очень вкусно!
Ирина, можно и шампиньоны засолить, только вот куплю их, как выйду в магазин, а пока рассол в морозилку поставила.

Туманчик
это ведро становится частью интерьера
цвет чтоли сменить.... чтоб не так выделялось....
Танюша мот обои переклеить?
Ирина, можно и шампиньоны засолить, только вот куплю их, как выйду в магазин, а пока рассол в морозилку поставила

tana33
Танюша мот обои переклеить?

ты чоооо
я их месяц назад сменила

Туманчик
ты чоооо
я их месяц назад сменила
и куда твои глаза смотрели? почему не в красно-зеленую полоску?

tana33
это мне ведро неправильное купили
попросила подружку купить

Туманчик
попросила подружку купить
подвела

tana33
да, надо высказать претензию ей
и пусть теперь обои подходящие ищет и переклеивает



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте