Пирог с капустой и яйцом

Категория: Выпечка
Пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
1 ч. л
Мука пшеничная
2 сорта (или см. примечание) 200 г
Вода
100 г
Сыворотка
100 г

Тесто:

Опара вся
Мука пшеничная
2 сорта 300 г
Вода
75-100 г
Сыворотка
75 г
Соль
7 г
Патока или светлый мед
15 г
Солод белый
0,5 ч. л
Аскорбиновая кислота
1/2 щепотки

Начинка:

Капуста (свежая)
700-800 г
Яйца
2 шт
Соль
7,5-11 г
Сливочное масло для жарки
30-35 г

Сахарная вода:

Саханый песок
10 г
Вода
30 г

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи* смешать с мукой (см. примечание**), добавить воду и сыворотку (у меня молоко), перемешать. Оставить для брожения на 3-3,5 часа при температуре 28-29С градусов с обминками каждый час. К концу брожения опара должна находиться на максимальном подъеме и иметь сетчатую структуру.
 

Тесто:

В опару добавить муку, соль, сахар и воду с сывороткой (молоком), слод (не добавляла). На данном этапе часть жидкости (25 г) я заменила растительным маслом.
  Итого на 500 г муки жидкости у меня было: 200 г (опара) + 150 г (тесто) + 25 г (масло) = 375 граммов.
  Тесто получается очень мягкое, под лопаткой по дну ведерка не мажется. Сразу после замеса - чуть липкое, к концу брожения к рукам не линет. Дать тесту подняться 2-3 раза (около двух часов) при температуре 26-27С градусов.
 

Начинка:

Яйца сварить вкрутую.
  Капусту мелко порубить и довести до кипения в кастрюле с водой (чтобы избавиться от горечи). Откинуть на сито, отжать.
  Обжарить на сливочном масле и остудить. Посолить, добавить рубленое яйцо.
 

 

Сахарная вода:

Сахар и воду довести до кипения. Остудить.
 

Сборка:

 Кусок теста выкатать в тонкий пласт по размерам примерно в полтора раза больше нужного
  Навернуть на скалку и перенести на разделочную доску или противень. Выкатывать тесто нужно тонко и начинку тоже тонким слоем выложить. Сверху накинуть на капусту излишки теста по краям, растянуть, соединить и защипать, обрезая лишнее ножницами или ножом.
 Накрыть смазанным растительным маслом противнем или пекарским листом и перевернуть, чтоб защипы и швы оказались снизу, а гладкая сторона - сверху.
  Такую разделку предлагает Люда в своем рецепте. Я, если честно, помитуя о своей криволапости, не рискнула совершать подобные манипуляции с тестом и пирогом. Поэтому просто разделала тесто на две равные части, каждую из них раскатала в пласт толщиной 5 мм, выложила начинку и "залепила" края.
  Расстойка под пленкой 20-30 минут. Перед посадкой в духовку смазать пирог сахарной водой, наколоть вилкой.
  Выпекать в духовке, разогретой до 230С градусов (через 15 минут после начала выпечки сбросила температуру до 210С градусов).
  Готовый пирог оставить на противне на 5-10 минут, после чего перенести на доску или решетку для остывания.
  Приятного аппетита!
 

 Ароматнейший пирог, тонкокорый. Совсем не похож на так горячо любимые Чучелкины пироги с капустой, совершенной другой, несдобный и несколько "брутальный".

Программа: духовка
Время приготовления: 6 ч.

Примечание

Рецепт из книги "350 СОРТОВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ", 1940г. Нашла у Люды:

* В оригинальном рецепте на 500 граммов муки берется 5 граммов прессованных дрожжей.

**Муку второго сорта заменила смесью муки высшего сорта и пшеничной цельнозерновой в пропроции- 375 и 125 граммов соответственно
Пирог с капустой и яйцом

Рецепты с похожими ингредиентами


Радость
Мариша, обалденный пирог. Не знаю, на сколько он брутальный, но вид у него аппетитный до безобразия Поэтому сразу встречный вопрос - какого размера противень ты использовала? У меня духовка не широкая, поэтому и уточняю.

*Карина*
Оболдеть, забрала в закладки!

Sonadora
Спасибо, Мариш! Противень 30х40 см, можно даже побольше, чтобы пирог был потоньше.
Не знаю, на сколько он брутальный
Он более хлебный, грубый, сдобы-то нет.

Карина, спасибо! Попробуй, если любишь пироги с капустой. Я так их могу есть в любое время суток и в неораниченном (хотелось бы) количестве.

*Карина*
То то и оно Мань что с капустой я тоже могу есть и днем и ночью особенно с квашенной!

Радость
Спасибо, Мариша Я вот тоже могу их есть в любое время суток и в любое время года, в прочем, как и все мои домашние И как пройти мимо такого - лепить не надо, и не слишком калорийно

Sonadora
Мариш, как говорит мой муж: «Советское детство».

Карин, а как с квашеной делаешь? Ни разу не пробовала.

Omela
Божежтымой, теперь в булку она капусту и яйца запхала!!! Смотреть невозможно, как аппетитно!!!

*Карина*
Манечка я просто квашенную капустку с луком обжариваю на скородки и все

Sonadora
Ага, Ксюш, я такая зараза.
Мне только дай яйца или булки в руки

Карин, а предварительно не вымачиваешь?

*Карина*
Карин, а предварительно не вымачиваешь?
Манечка вообще зависит все от капусты, но у меня всегда хорошая не очень кислая отжала и обжаривать, я и пирожки с кислой капустой очень уважаю

MariS
как говорит мой муж: «Советское детство».

И я хочу «советского детства».
Помню-помню такой пирожок! Мань, прекрати фулюганить!
Соблазняешь снова и снова... Я ведь пришла с отчетом к тебе в другой теме (тока фото не загружается никак - я на даче сейчас).

Sonadora
Карина, спасибо! Надо будет попробовать...

Мариш, не виноватая я, у меня эпидемия. Все сидят дома и едят-едят-едят. Уже замумукалась с ними, чесное слово.

MariS
Все сидят дома и едят-едят-едят. Уже замумукалась с ними, чесное слово.

Знакомая картина...
 Мань, но такую вкусноту, какую готовишь ты, невозможно не хотеть!
Даже если не очень голоден, унюхав, а потом узрев - соблазнишься однозначно!

*Анюта*
Мань, но такую вкусноту, какую готовишь ты, невозможно не хотеть! Даже если не очень голоден, унюхав, а потом узрев - соблазнишься однозначно!

Мариш, точно говоришь... а ещё обычно, после просмотра Манькиного рецепта, глаза "«выкатываются» как у её котейки на аватарке от её кулинарных шедевров...

Sonadora
Да ладно, какие там шедевры. Вы своим домашним каждый день и не такие вкусняшки готовите.

Fragolina
Марина, спасибо за такой отличный рецепт Приготовила пирог для поездки на дачу. Родным очень понравилось, даже спорили за последний кусочек Делала небольшое отступление от рецепта - вместо яиц было куриное филе пасированное (муж попросил посытнее)))) Фото к сожалению нет, временно нет фотоаппарата. Рецепт буду повторять, так как прошлогоднего урожая капусты еще много

Sonadora
Танечка, спасибо, что попробовала! Очень рада, что тебе понравилось. Представляю, как с курочкой было вкусно!

СанечкаА
фантастически нежно смотриться пирог! я в восторге мама особенно любит капустные пироги. так что скоро принесу отчетик

Fragolina
Дубль два Действующие лица все те же капуста и курица... сегодня получилось еще вкуснее и красивее Хотя без приключений не обошлось - опару немного подпекла, включила ХП на прогрев так как в кухне было холодно и забыла.... хотела выбросить, но рискнула и результат вот.... Кстати второй раз делаю манипуляции с перевертыванием пирога - этому действию он поддается на отлично

Пирог с капустой и яйцом

alyona_kuchaeva
Не знаю, на сколько он брутальный, но вид у него аппетитный до безобразия
Очень брутальный и на вид в разрезе, и на вкус я бы сказала, что это прям мужчинский пирог, а не женские пирожки))

Свой пирог делала в глубокой круглой форме, предназначенной для пиццы Получилось отлично, действительно очень легко поддаётся манипуляциям, хоть жонглируй им. Остатками теста выложила узоры))

Пирог с капустой и яйцом

в разрезе

Пирог с капустой и яйцом

Sonadora
Алёна, шикарный пирог! Спасибо огромное за кусочек!
я бы сказала, что это прям мужчинский пирог, а не женские пирожки))
Это да, он более грубый, если так можно сказать, из-за муки и отсутствия сдобы.



Рецепты в разделе «Пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте