Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 9)

elvin
Альбина, Света сейчас наверное вся в трудах, поэтому я тебе скопировала
я в среду делаю 4 замеса, в четверг 3 замеса, в пятницу 2 замеса и в субботу 1 утром.

Олёкма
Катерина, не расстраивайтесь и пеките на сухих дрожжах. Я тоже пекла и пеку на сухих. Я вот в начале года была озадачена покупкой свежих сухих дрожжей, потому что мои заканчивались. Видела, что 500граммовые были во многих магазинах, а когда кинулась покупать
Да я тоже пеку всегда на сухих, просто немного не по себе от таких слов. Не то пальто. а мне в тайге взять их не где, вот и приходится выкручиваться с ингредиентами

Мне тоже больше 500 граммовые пачки нравится, но как назло нет в магазине, приходиться печь из того что есть.

Альбина
Мне тоже больше 500 граммовые пачки нравится, но как назло нет в магазине, приходиться печь из того что есть.
Когда я искала эти пачки, то муж мне все время твердил: «Закажи в инете и не мучайся», а меня жаба душит еще за пересылку отдавать. Но если к Вам не завозят, то я бы заказала 2-3 пачки. Я с «земли» привозила с отпуска, чтобы надолго не думать об них.
А прессованные дрожжи у нас тоже не всегда есть. Как-то ставили самогон и искали прессованные.
Эльвира, спасибо за информацию Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Vinokurova
просто немного не по себе от таких слов. Не то пальто. а мне в тайге взять их не где, вот и приходится выкручиваться с ингредиентами
что ж вы все так психуете без повода?. написала чисто по-человечески, что на живых получается совсем другой кулич!.

Олёкма
что ж вы все так психуете без повода?. написала чисто по-человечески, что на живых получается совсем другой кулич!.
Да ну, я не психую совсем не берите в голову Просто пеку на сухих и всё тут


Добавлено Пятница, 29.04.2016, 08:17
муж мне все время твердил: «Закажи в инете и не мучайся»
а где вы такие видели? можно подробней, можно в личку.

Светта
Альбина, я пеку со среды по субботу, пеки не бойся!

provoloka
Несу огромнейшую благодарность за рецепт!!!
Вчера делала два замеса. В первый замес получился заварной комок такой тугой, что даже молоко не особо улучшило ситуацию, потом убежала дрожжевая смесь, пока я желтки поставила взбивать, а уж когда пришлось срочно убежать в момент вымешивания теста без масла (оно у меня получилось ну очень тугое до белков, а после добавления не было времени вмешать нормально белки), то уже была готова к тому, что кирпичики у меня будут вместо куличей. В итоге простояло оно у меня 2 часа, увеличилось вполразика всего, и в формах тоже слегка-слегка приподнялось, в духовке выросли раза в 2,5, крыши порвало, но не съехали за счет бортов формы. Разрезав была приятно удивлена - ароматное, практически кексовое, сладенькое тесто, не рыхлое, ну очень вкусно!!! Так что даже при таком неуважительном отношении к технологии получился отличный кулич, для меня это что-то невероятное! Второй замес я делала все точь в точь по рецепту, никаких неожиданностей не было, подошло тесто раза в три точно, при вмешивании масла и далее изюма и цукатов я прямо кайфовала от работы с этим тестом, крыша треснула в духовке всего на одном куличе, остальные круглые, гладкие, красивые. Сегодня с утра разрезала правильный кулич, он получился более нежным, не скажу, что воздушным, но легче первого, также не крошился, но почему-то менее сладким. Сказать, что я довольна, значит ничего не сказать! Единственное, я так и не поняла, каким по густоте должно быть тесто в итоге, мне кажется, что можно было чуть больше во второй замес было добавить муки, т. к. мука у нас слабая, всегда кладу больше, чем в рецепте. Может завтра еще сделаю замес, попробую, что получится.

Альбина
а где вы такие видели? можно подробней, можно в личку.
Я как-то заказывала, но 100г вроде. Покопаюсь у себя в закладках, напишу в личку.

светта, Светик, спасибо за поддержку. Покормлю свою семью и займусь. В планах этот у меня обязательно

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Кисёна
Девочки, может уже где-то и писали, но сколько примерно куличей получается с одной порции?

Vinokurova
сколько примерно куличей получается с одной порции

Блюдо рассчитано на примерно на 2.5 кг

olechka99
светта, подскажите, а можно муку с молоком перебить стационарным блендером для взбивания, чтоб комочки разошлись. А то у меня погружного нету.

Светта
olechka99, можно, какая разница.

dana77
светта, принимайте и мою благодарность за рецепт.
Вчера пекла первый раз, и это был первый опыт с мокрыми дрожжами. Но Итогом я очень довольна. Думала что следую рецепту, но про цедру как будто не увидела строчку, так что без цедры обошлось)))
Яйца взбивала целиком, в густую пену, пока остывала заварка. Перелила взбитые яйца в миску и они благополучно дождались своего момента.
В очередной раз порадовалась своему Кену. Заварку с молоком размешивала Флекси насадкой, далее крюком. Руками такое тесто мне кажется не реально замешать, особенно этап ввода масла.
Расстойки делала в духовке при 40гр.
Украшать буду вечером. Утром один разрезала, на вид такой воздушный, но на вкус такой как нужно, чуть влажный и плотный.
Спасибо!!!
Немного фото, процесс спрячу.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

После ввода масла

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Расстойка в формах

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Кисёна
Девочки, поставила на расстойку в духовку при тем. 50 гр, они поднялись до верха, затем я приоткрыла духовку, чтоб поставить поддон с кипятком, включила на 175 гр. духовку, через минут 5 смотрю, а верхушки не сильно, но опали, где косяк? Не надо было духовку открывать или вытащить куличи и снова засунуть в горячую духовку?

V-tina
при тем. 50 гр
я никогда на такую температуру не ставлю - очень высокая!

Кисёна
Нет, на расстойке было все замечательно, крыша была круглая, но когда повысила температуру для выпечки, то во тут-то купол и упал

Светта
я никогда на такую температуру не ставлю - очень высокая!
У меня в духовке это минимальная Т, я все тесто всегда так расстаиваю, все поднимается отлично!

V-tina
я все тесто всегда так расстаиваю, все поднимается отлично!
Светочка, я видела, что ты именно так расстаиваешь просто у меня пару раз именно когда на высокой температуре расстаивала тесто, а потом открывала духовку - купола опадали

Apelsinka
Девочки, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а можно ли месить тесто Бошевскими насадками, крюком, и еще что-то типа 1/3 венчика? Или, все же лучше ручками?

Кисёна
Лена, я месила бошевскими

Apelsinka
Наталия, спасибо! А использовали обе насадки? На этапе когда масло добавляем?

макаронка
всем привет! Я тоже запала на этот куличик, тесто стоит поднимается)) Только подскажите пожалуйста, вроде бы все перерыла, а помадку как делать -так и не решила. Раньше варила сахарную, но она очень в нанесении мне тяжела и долго с ней возиться, а потом она с куличика вся отваливается. Может подскажите какую можно еще, а?
И еще вопрос, когда тесто разложу по формам, сколько ему дать расстояться?

Кроша
когда тесто разложу по формам, сколько ему дать расстояться?

Ириша, у меня ровно 40 минут в формах расстаивались, аккурат до увеличения вдвое)... но нужно посматривать конечно), подъём от многих факторов зависит...

макаронка
инночка благодарю а помадку какую делаешь
извините клавиатура барахлит- шифт не работает

Параллель
Светочка, в очередной раз - огромнейшая благодарность за рецепт! твой кулич - бесподобен!!! самый-самый вкусный и любимый. Пробовала кроме заварного кулича и новый рецепт в этом году - но нет, такой вкуснятины как у тебя, все равно не получилось. жалею только о том, что всего одну порцию твоего кулича сделала, но думаю на пасхальной неделе еще одну обязательно поставлю.

Ljna
несу спасибку за рецепт
замешивала на 1/3 рецепта
вес теста 920гр, куличи 850гр. выпечка 35 минут приблизительно

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

в разрезе

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

те, что маленькие, справа

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

aprelinka
Тоже несу свою большую спасибу. Делала первый раз. Пока замешивала - раза три пожалела, то комки в тесте, то комбайн мучается такое тугое тесто вымешивать, то масло может уделать всю кухню, надевала колпак защитный.
Но!!! Потом тесто получилось просто суперское! Выросло шикарно, в духовке доверху поднялось. Я краешек только попробовала. Одно слово - вкуснейший кулич.
Уже записала в книженцию с комментариями по готовке.
Вдруг кому пригодится на чашу 4,6 было норм на 0,6 кг муки
Низкий поклон и всех с праздником Великой Пасхи!!!

Шалашень Татьяна
Ой, а у меня не удались по красоте куличики. Увидав у некоторых красивые шапочки, я решила теста в формы положить на 1/2, и это была моя ошибка, сразу поднялись такие шапочки красивучие, а потом поплыли в далекое плавание, те что не поплыли опали почему-то... НО вкус отменный. Завтра дубль два будет, таких ошибок боьше не будет. Фото, куличики без украшения, завтра еще красивые покажу.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

tatjanka
Шалашень Татьяна, вы не одна такая))) Вчера тоже делала эти куличики. Тесто положила меньше чем на 1/2, поднялись шапочкой и после включения духовки побежали.... Жаль еонечно, что шапочки не вышло, главное чтоб были сами куличики вкусные.

Кроша
а помадку какую делаешь

Ириша, раньше, чаще всего делала лимонную глазурь), но т. к. мои едоки не особо жалуют всякие глазури/помадки, просто посыпаю куличики сахарной пудрой, или же оставляю совсем без ничего, что для моих ещё предпочтительнее))...

shoko11
Света, огромное спасибо за рецепт. И в том, и в этом году пекла куличи по нескольким рецептам, но этот лидирует. Очень вкусно! И делается несложно.

lira3003
Вот и мой отчет, на 300мл молока

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Сын пробу снял, поэтому не хватает еще одного малыша
Света, спасибо за рецепт!

provoloka
Вот такие куличики у меня получились, правда, круглые шапочки хорошо видны на куличах, которые в банках выпекала, а не в бумажных формах.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

А вот это в разрезе

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Глазурь делала сахарную на желатине.
Спасибо еще раз за рецепт!

korolenok
Добрый день!
Пеку куличики по этому рецепту. Тесто получилось очень вкусное, но при выпечке треснул купол у всех куличей (((Из-за чего это может быть? Перестояли на расстойке?

Светта
korolenok, думаю, что как раз тесто плохо выбродило и при выпечке дрожжи продолжили свою работу и тесто рвануло наружу.

Шалашень Татьяна
И я с отчетком. Сегодня еще одну порцию делала, так вот мне так хотелось быстрее их испечь (устала ужас за время подготовки к празднику, не знаю как дюди по 500 шт пекут), постояли они немного да и в духовку пошли, и лопнули. Мама потом сказала не выстояли в форме. Кстати заметила, что с цукатами булки не лопнули, гладкие и красивые, а с изюмам что-то не то с ними, бумажная форма скукожилась. Но у всех куличиков вкус отменный. Жду утро, хочу уже всех угощать, похвпстаться, что теперь и я умею печь булки А все благодаря рецепту Светланы!!!



Добавлено Воскресенье, 01.05.2016, 00:10
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

korolenok
Хмм возможно, конечно, но они у меня подходили 2 раза по 2 часа.. в обе расстойки тесто выросло в два раза..
Глазурью залила, сынульки украсили, стоят красавцы))
Был ещё третий, соседка забрала))


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

NataST
Света, большое спасибо за рецепт, с прошлого года смотрю на него, столько отзывов, в этом году решилась, тем более появился помощник в хозяйстве - кухонная машина Кенвуд. Поскольку мы собираем рецепты и будет открыта ветка - взяла смелость - адаптировать твой замечательный рецепт под нашу машинку

Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом) (NataST)


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Надеюсь ты не будешь возражать
Вот такой красавец получился у меня (точнее 8). Разрежем завтра и попробуем.

аксана
И я, и я свои куличики хочу показать. Пеку второй год, вкус отменный, Света огромнейшее тебе спасибо!!! Поздравляю всех с Светлой Пасхой мира и добра всем Вам и вашим близким


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Олёкма
Света, спасибо большое за рецепт куличей! Очень вкусные, не сложные в изготовлении.

С светлой Пасхой всех!

olechka99
светта, спасибо за рецепт! Кулич получился очень вкусным! Нежный, мягкий, не сухой. Вообщем ням-ням, уже слопали)
С Праздником Светлой Пасхи!!!

SvetaI
светта, примите и от меня отчет и благодарность.
Делала на полпорции, муки ушло 500 грамм+столовая ложка на цукаты.
Маргарина дома не оказалось, поэтому часть сливочного масла (25 грамм от 150) заменила рафинированным подсолнечным. Спасибо fffuntic, за советы и рассуждения.
Желтки растирала с солью, через час взбила с сахаром. Белки взбивала отдельно.
Сахар решила не вводить сразу весь, оставила 50 грамм из 200 на второй замес и забыла его всыпать! Лично мне сладости в самый раз, но я понимаю, что кулич должен быть послаще, есть повод повторить выпечку.
И еще у меня с дрожжами прикол вышел. Пеку всегда на сухих, а тут решила подстраховаться и купила Саф Момент для сдобы. Так оказалось, что там кроме дрожжей еще какой-то розовый краситель и ванилин! Я еще только раздумывала, класть мне ванилин или нет, а тут за меня уже все решили... Но, к слову сказать, к работе дрожжей претензий нет.
Изюм не использовала, не любим его. Взяла сушеную вишню, курагу и самодельные апельсиновые цукаты. Всего вместе 150 грамм. Замочила ненадолго в сладком хересе (вот такая у меня есть классная штука!), т. к. курага была совсем сухая и даже не резалась.
Расстаивала в духовке с включенной лампочкой (это где-то 30-33 градуса). Каждая расстойка получилась около полутора часов.
Выпечка 25 минут при 180 градусов без конвекции. Это у меня форма на 120 грамм, клала по 134 грамма.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Кулич пышный и мягкий, но не сухой и не крошится. Мякиш прямо классический! И вкус очень хорош. Можно смело печь полную порцию, не пропадет.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Shyrshunchik
светта, спасибо за рецепт очень быстро и вкусно. Из четырёх которые пекла ваши самые первые в духовке оказались, просто красавцы. Я обычно пекла классические куличи те которые мнут руками, а этот очень лёгок в исполнении мне понравилось его делать. Дегустировали с сестрой, она привезла свои, ваш оказался на первом месте. Пекла на 500 г муки, получилось два кулича.


Куличи (паски) пасхальные заварные от СветтыКуличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Вот такие получились и в разрезе.
С праздником Светлой Пасхи.

korolenok
Мы сегодня отведали куличики. Ну что сказать... восхитительно!!!
Я давно уже пеку куличи сама, получаются вкусные, не сравнить с магазинными, но каждый раз пробую новый рецепт, вдруг ещё вкуснее, лучше?..
А вот этот рецепт похоже «мой»)) Обязательно буду его повторять, это были мои самые вкусные куличики!!
Света, спасибо вам!!!))

Olga VB
Светочка, спасибо, дорогая! В этом году опять вкусный, душистый, прекрасный результат!

Танця
легче первого, также не крошился, но почему-то менее сладким
А это потому, что хорошо прошло брожение. Т. е дрожжевые клетки, когда «работают»-кушают сахар. Кушая сахар, размножаются, поднимают тесто за счет выделения углекислого газа. Вот потому и менее сладкий-дрожжики подкушала малость... А в первом варианте-дрожжики поработали плохо и не съели сахарку, он и остался в тесте...


Добавлено Понедельник, 02.05.2016, 09:26
высокой температуре расстаивала тесто, а потом открывала духовку - купола опадали
Перерасстойка. При более теплой Т расстойка проходит гораздо быстрее (активнее проходит процесс), чем просто в помещении, где Т воздуха ниже. При теплой расстойке нужно сократить время расстойки.



Добавлено Понедельник, 02.05.2016, 10:05
Светтуля, с праздником тебя Пасхи! Пусть все у тебя будет хорошо!
(Шепотом): "я выжила!"

Olga VB
(Шепотом): «я выжила!»
Танця, И всё-всё успела? Молодец!
И огромное спасибо за советы и комментарии, - всегда очень точные и ценные.

Leka_s
Светочка, у нас в этом году тоже опять твои куличики
Пекла в пропорции на 4 яйца, получилось 4 шт. по 350 гр. и 1 кулич - 300 гр.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Vei
Света, а отчего эти куличики могут получиться крошащимися? что может быть причиной, что тесто не волокнистое, а прям крошится мелкой крошкой?

Leka_s
Лиз, прочитай вот этот пост
У меня первый раз тоже крошились куличи, а потом дольше вымешивать стала и нормально, не крошатся... может и у тебя в этом причина

fffuntic
Света, а отчего эти куличики могут получиться крошащимися? что может быть причиной, что тесто не волокнистое, а прям крошится мелкой крошкой?
этот вопрос задавали на форуме САФ-момента.

Ответ был, что крошливость появляется от недостаточной кислотности и от недостатка влаги.
Кислотность можно улучшить в домашних условиях: это опара, добавление сыворотки, закваски, удлинение цикла брожения.

Конкретно по этому рецепту. В нем высокий процент яиц и масла. Такой состав ближе к кексовому, поэтому кроме всего прочего нужна сильная мука, в которой нужно развить клейковину, несмотря на сдобу, чтобы не было грубого мякиша.
Вымешивание также влияет на качество мякиша. Чем оно меньше, тем грубее мякиш и корочка.
Для вымешивания можно чуть усилить клейковину: сыворотка или щепотка аскорбинки.

Еще интересное замечание по приготовлению заварки от крошливости. У Светы есть заварка, но на сайте научный подход предложили
Давайте я процитирую весь ответ для справки:

Одна из основных причин крошливости хлеба –это невыброженное тесто и недостаток влаги при замесе. Первое, что можно сделать - это поставить опару.
Таким образом, предлагаемые варианты:
1) Поэтому, рекомендуем взять 50% муки, 50% дрожжей (% указан от общего количества) и замесить предварительно опару, на 2-3 часа, температура опары 28-29 С, консистенция достаточно мягкая (на 1 кг муки около 600 г воды), не бойтесь перелить воду, скорректируете влажность при замесе теста. Хотите более выраженный вкус и аромат- поставьте опару на ночь в холодильник, но в этом случае следует взять дозировку дрожжей не 50%, а 30% от их общего количества.
2) Увеличить количество воды на замес (общий), в зависимости от качества муки можно довести до 800 г на 1 кг муки (это общая вода: опара + тесто). Но, при увеличении гидратации, мы можем получить и больший объем, поэтому можно немного снизить дозировку дрожжей, скажем, не полный пакетик САФ-МОМЕНТ 11г на 1 кг муки, а 2/3. (7- 8г).
3) Еще один очень эффективный прием – самостоятельно приготовить заварку. Это уменьшит объем, сделает мякиш более плотным и заметно улучшит органолептические показатели (вкус, аромат, мягкость). Часть муки, но не более 15% от общего количества, необходимо залить кипятком, в соотношении 1:2,5, тщательно перемешать и оставить пока не остынет. Для лучшего эффекта, можно провести осахаривание заварки: в остывшую заварку внести немного (2-3 ст. л.) муки и, хорошо перемешав, оставить на 2-3 часа. Далее продолжать замес, как обычно.

Я там еще почитала вопросы и нашла опять же, что крошливость может быть и при достаточном вымешивании, но недостаточном брожении. В общем нужно сочетание трёх факторов: вымешивание, брожение, влага.
Ещё бывает слабая мука, не впитывает сдобу и тоже получается исключительно кекс.
Светочка, надеюсь ты не обижаешься за мои вирши в твоей теме? Это я только затем, чтобы твои куличики стали любимыми и у всех получались.
Хочу, чтобы в твоей теме было много-много страничек и рецепт обрел заслуженное признание.

L
На эту Пасху пекла куличи по этому рецепту. Получились очень вкусными, всем понравились, обязательно буду повторять.Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Спасибо автору!
Из порции по рецепту получилось 11 штук в формах на 200 гр, на след. год разложу на 10 формочек, т. к. не везде поднялся шапочкой.

marina-mm
Света, спасибо за рецепт! Куличи получились отлично
Мясоедовские куличи на кг муки неожиданно быстро закончились, пекла сегодня заварные порцию. Удивительно, рецепты по составу похожи, а результат разный, но какой лучше мы выбрать не смогли Вкусно очень, и запах праздника дома весь день
Один куличик убрала подальше, хочу попробовать каким он будет хотя бы через неделю.

milka80
Светлана, и снова низкий поклон за рецептик Попробовали мы с первой партии куличик и я поняла, что маловато нам будет. В субботу еще один замес сделала. В сравнении с первой партией куличи получились более влажными Обе партии были мягкими и неимоверно вкусными! И они, действительно, долго остаются свежими. Так что, не в обиду тем, кто печет Мясоедовский, этот рецепт теперь мой навсегда!!! Все, кто успел вкусить хоть один кусочек, сказали, что вкусней не пробовали Все хорошо, только на весы потом страшно становится - я такого количества сдобы давненько не ела

ирис.ка
светта, я нынче пекла по вашему рецепту. До этого пекла по другому рецепту одной наше форумчанки, в том году почему-то не получилось. Расстроилась. Взяла ваш и не пожалела. Получилось много маленьких куличиков. Думала буду раздавать по родственникам, ага! Сами справились за несколько дней. Очень вкусные, ароматные. Надо только изюма и цукатов побольше положить. Еще повторю, не куличами, а просто пирогом. Света, вы просто так печете его?

Светта
ирис. ка, нет, я пеку только как куличи на Пасху. У меня дома вообще почти мораторий на любую выпечку и особенно сладкую, диета...



Добавлено Суббота, 07.05.2016, 12:34
Девочки, милые, я только сейчас увидела, что не поблагодарила вас за отчеты по моим куличикам, ой стыдно-то как...

provoloka, dana77, Параллель, Ljna, aprelinka, shoko11, lira3003, Шалашень Татьяна, NataST, korolenok, аксана, Олёкма, olechka99, SvetaI, Shyrshunchik, Olga VB, Leka_s, L, marina-mm, milka80, (надеюсь, что никого не пропустила неохваченных) - огромная благодарность за теплые слова в адрес моего рецепта и отдельное спасибо за ваши фото чудесных куличей!!! Мне очень приятно, что ваш праздник был и вкусным, и красивым! Всем добра и благополучия и храни вас Христос!


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Танця
Светик,

Светта
Танця, Танечка, и тебе от меня огромаднейшая блаодарность за мудрые профессиональные советы!!!

Танця
Ой, Светуля, да ради Бога, какие там советы? Вот ты идею подкинула! Я твою технологию подогнала под свою рецептуру.

Светта
Таня, действительно, ведь в любом куличном рецепте можно выделить часть продуктов для заваривания и далее все уже по рецепту. Получится новый вкус и процесс выбраживания короче! Я пральна мыслю?



Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Постные блюда

Новое