Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Категория: Выпечка
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Ингредиенты

Мука
1,0-1,1 кг
Молоко
0.5 л
Яйца
6 шт
Дрожжи
50 г
Сахар
400 г
Масло/маргарин
300 г
Соль
5 г
Цедра лимона
1 шт
Изюм, цукаты
по вкусу

Способ приготовления

 Алгоритм выпечки моего кулича.
1) Завариваем муку. В 200 мл молока завариваем 100г муки (3/4 стак.), снимаем с огня, энергично размешиваем и подливаем молочка еще 100-150 мл. Остужаем до теплого.
2) Распускаем дрожжи. Дрожжи растворяем в оставшемся молоке с добавлением 1 ст. л. сахара.
3) Соединяем 2 смеси. Далее я пробиваю это блендером на Турбо, комочки почти пропадают (далее при подъемах теста они почти расходятся, а после выпечки их вообще нет). Даем дрожжам подняться шапочкой, недолго.
4) Замешиваем тесто. Соединяем муку, дрожжи, желтки, взбитые до побеления с сахаром – получается очень густое комковатое тесто. Добавляем половину взбитых белков – тесто мешать уже веселее. Вмешали половину белков – добавили остальные белки, тесто стало полужидким и вязким, хорошо вымесить.
5) Тесто подходит в объеме в 2,5-3 раза.
6) Растопили масло, вылили в тесто и вымешиваем, пока масло полностью не войдет в тесто. Вымесить в течение 10 минут.
7) Изюм/цукаты обвалять в муке и вмешать в тесто.
Тесто получается густым, но вязким, колобок не сделать. Большой ложкой или рукой разложить тесто по формочкам. Я раскладываю на высоту формы 2/5.
9) Расстоять и выпечь при 180 град. до готовности на сухую лучинку (время выпечки зависит от размера куличей).
10) Украсить паски по желанию.


Девочки, вот сделала первую выпечку и фото для всех для наглядности!


Разложила тесто по формам – это количество теста на 1 рецепт. Формы на 250г и две формы на 125г. На какое количество выпечки форма – столько теста и кладите! Теста в форме как раз меньше половины, как я и говорю – 2/5.




Тесто подошло в теплой духовке 50 град. (у меня меньше нет) 45 минут




Выпечка при 175 град. 35 минут




Не пересушите куличи в духовке, иначе они перестанут быть глывкими.
Не спешите пробовать куличи, полностью их вкус откроется через сутки минимум, кулич должен "созреть". Так что в Светлое Воскресение сполна насладитесь их вкусом!
Куличи остаются свежими даже через 2 недели после выпечки, просто чуть плотнее становятся, но не черствеют.
Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: примерно на 2.5 кг

Примечание

Эти паски я пеку уже 4 года. В этом году побила личный рекорд – испекла 20 кг 800 г!!! это более 70 шт.
Паски не сохнут почти 2 недели, остаются почти как свежие.
Пробовала разные – и пушистые как булки, и похожие на сладкий хлеб, и невесомые как Паннетоне, но я люблю паски тяжелые, маслянистые, сладкие, как у нас говорят – глывкие. Вот именно такой рецепт я вам и даю. Паски получаются обалденные!!! Это самые вкусные, что я когда-либо ела (я не хвастаюсь, я констатирую).

Пы. сы. Чтобы паски получились красивого желтого цвета, накануне выпечки желтки от яиц разотрите с солью и оставьте на час до замешивания теста. Желтки станут гораздо ярче, как в домашних яйцах.

Пы. пы. сы. Паски пеките с легким сердцем и с молитвой. Бог вам в помощь и ангела за спиной!

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты #1271

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты #1272
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Рецепты с похожими ингредиентами


lorik30
Я не знаю, есть ли такой рецепт тут на сайте, рыться долго, поэтому быренько пишу.
Еще раз хочу сказать спасибо за рецепт куличей. Первый раз мне понравился результат, объеденье! А сынишка просто в восторге, хотя особо выпечку не ест! Теперь думаю, надо было больше печь!!!

Светта
Еще раз хочу сказать спасибо за рецепт куличей. Первый раз мне понравился результат, объеденье! А сынишка просто в восторге, хотя особо выпечку не ест! Теперь думаю, надо было больше печь!!!

Лариса, я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу, пеките на здоровье!
А я пасочный/куличный марафон окончила с личным рекордом - 20 кг 800 г пасок!!! Не считая плетеных съедобных корзинок в количестве 6 шт.... А сейчас я вот такая -

Светта
света ты богиня

Ой... а сейчас еще пирог с лимоном пеку, остались лимоны без цедры и до понедельника они не доживут... Пришлось утилизировать.

Ирина Доларс
... остались лимоны...
В смешной теме есть рассказ по этому поводу
Вот нашла:
hlebopechka.ru...

Ян0чка
Ой... а сейчас еще пирог с лимоном пеку, остались лимоны без цедры и до понедельника они не доживут... Пришлось утилизировать.

Светта


Та ладно... еще и яйца крашу... оно ж сапожник без сапог!

Светта
В смешной теме есть рассказ по этому поводу


Ирина, спасибо! обсмеялась!!! Ну точно про меня!!!

AlenaT
Я не знаю, есть ли такой рецепт тут на сайте, рыться долго, поэтому быренько пишу.

Света, большое спасибо за рецепт, я им тоже воспользовалась вчера!)))
Вроде и внимания особого не требует, а заняло целый день!
Сначала час опара подходила, потом тесто на расстойке три часа стояло,
да еще и в формах два часа потом...
Но зато пасочки вышли- красотень!
Правда, еще не пробовала, на работе сегодня.
Но купол очень хороший, не опали, мягонькие...
Завтра буду пробовать, если сегодня мои прожоры все не
утилизируют)))
Ты бы его оформила отдельным рецептом, а то мы заметили,
а кто-то и упустит...
И при этой затрате времени личного участия- всего ничего!
Если еще и вкус не подкачает...)))

Pluss
А я с прошлой пасхи всё забываю написать рецепт отличного теста для кулича ну вот и очередная пасха неступила, а рецепт так и не написала

olga_sofia
Я не знаю, есть ли такой рецепт тут на сайте, рыться долго, поэтому быренько пишу.
И от меня прими огромное спасибо за рецепт.
В этом году решила попробовать испечь куличи сама впервые. Перечитала много рецептов и все они пугали меня своей сложностью, а этот вроде простой.
Но на вкус получились просто объедение. И очень хорошо поднялись.
 Еще раз СПАСИБО!!!

Тьяночка1
сладкие и очень вкусные.
Светик, ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за рецепт!!! Хотела не печь куличи, но душа не выдержала.... И раз пошла такая думаю попробую твой рецепт, очень он мне приглянулся. Ох, как я рада результату. Во первых быстро всё получилось, во вторых вид меня полностью устроил и самое главное вкус..... Боже, тот самый вкус с детства, бабушкин.... Спасибо тебе!!! Дай бог тебе здоровья и счастья!!!
:a-kiss:С праздником светлой пасхи!!!

Светта
Девочки, всем огромное спасибо, кто не побоялся моего незнакомого рецепта без подробного описания и без фото! Спасибо всем-всем-всем, кто написал мне благодарности и отзывы!!! Мне очень приятно, что мой наспех написанный рецепт пришелся вам по душе, напомнил детство, любимых бабушек...

Раз мой рецепт нашел у вас такой отклик, придется мне еще раз повторить рецепт с подробным описанием и фото. Обещаю выложить отдельной темой.

Nansy
Света, и я несу благодарность за рецепт! Ох какие вкусные куличи получились, сдобные, сладкие, почти как кексы, всё как я люблю! Присоединяюсь к просьбе оформить рецепт, чтоб не потерялся

svetamakss
Девочки, всем огромное спасибо, кто не побоялся моего незнакомого рецепта без подробного описания и без фото!
Света, и я твёрдо решила в следующем году печь пасочки по твоему рецепту. В этом настроилась на другой рецепт (кстати, очень хороший). Но твой обязательно испробую.

пупсень
Паски получаются глывкие, маслянистые, плотненькие, сладкие и очень вкусные.
Света, огромное спасибо за рецепт! Рискнула и не прогадала. Очень вкусно! Обязательно выставляйте этот рецепт отдельно! Мне еще очень понравилось, что пасочки не крошатся и не сохнут в разрезанном виде. Специально оставила на ночь на столе. Еще раз спасибо!

Светта
пупсень, Спасибо за отзыв! Эти паски еще и долго не сохнут, через 2 недели мы их едим еще вполне нормальными. А в прошлом году одна пасочка на даче в холодильнике «заскучала», засохла, но мы ее съели - вкусная!!!

Илона
Паски получаются глывкие,
Светик, а это как?

Светта
Светик, а это как?
Сегодня мне уже задавали этот вопрос в личку. Вот что я ответила:«Хихи...!!! ГлывкИе (по-укр.) - это в точном переводе «комом». А вообще так называют у нас тесто тяжелое, полусвареное, полуспеченное, забитое - глывкОе. А в применении к паскам - это значит «не воздушное, плотное, и в то же время пропеченное». Это не Паннетоне, который можно есть губами.
А вообще мой рецепт почти такой же, как кулич Мясоедовский, но у меня тесто заваривается и не ставится на ночь.
Попробуй, не пожалеешь!!! Вон девочки уже сколько попекли мой рецепт, а сколько благодарностей пишут мне мои заказчики!!! вот без ложной скромности скажу - это самые вкусные паски, которые я когда-либо ела! Как сказала мне моя невестка, мой рецепт настоящий еврейский - «Зяма, не жалейте заварки!!!»

пупсень
Нет-нет! Эти паски не глывкие-они очень, очень вкусные! От глывкого теста идет тяжесть в желудке, а от этого получаешь наслаждение!

Ян0чка
Светик, а это как?
а я постеснялась спросить, теперь благодаря тебе знаю

Мне так хочется попробовать, наверно на Радоницу сделаю себе

metel_007
Девочки, пеките!!! Паски очень, и очень вкусные. По приготовлению не заморочливые, от результата получите только наслаждение
Светочка, огромное спасибо за такой рецепт. Вот видишь, что даже без МК рецепт пошел в массы и оставляет только положительные отзывы. СПАСИБО!!!

Ян0чка
Вот это Света писала, я себе прям скопировала
1 кг муки
0,5л молока
50г свежих дрожжей
300г масла (я делаю пополам с маргарином Олком Вершковий Киевский - вкусный!)
400г сахара
6 яиц
5г соли
цедра 1 лимона
изюм, цукаты
100-150г муки заварить кипящим молоком, размешать без комков. Остынет - доб. дрожжи. Подойдет немного - доб. растертые с сахаром желтки, муку. В самом конце доб. взбитые с солью белки, цедру. Подойдет в 2,5-3 раза - добавить растопленное масло. Разложить по формам на 1/3-2/5 высоты формы, дать подойти до высоты на 1 см ниже края.

Паски получаются глывкие, маслянистые, плотненькие, сладкие и очень вкусные. Рецепт не менять!!!

это кол-во на 2,5кг пасок
Ответ #5776 13 Апр. 2014, 00:17 »
это на 289 странице

fronya40
Ага, нашла уже!!! у меня такой же рецепт, это нашенский:-):-) счс, кста, поставила печь 6 пасок, на работу наобещала:-)

metel_007
У меня получилось 4шт по 250гр и 4 шт по 350гр. Единстевенное замечание заваривать муки лучше 100гр. а не 150. У меня получилось слишком густая масса, в которой не очень удобно наблюдать процесс подхода опары.

Олекс
Девочки, всем огромное спасибо, кто не побоялся моего незнакомого рецепта без подробного описания и без фото!
Светочка, и от меня большущее спасибо за рецепт. Что-бы с первого раза получилась такая вкуснятина!!! И так просто, особенно
понравилось делать в Кеше с индукцией. Занималась паралельно своими делами. Муж сначала бурчал, что рецепт непроверенный, но у меня был купленный запасный вариант (в прошлом году были пробемы с електрикой, сеть плохая). Но получилось, правда пекла долговато, из-за напряжения.
 А сколько приблизительно нужно времени и температура. Я пекла при 150 с конвекцией.
 Итог-красота!!! - муж на второй день сказал, что получилось как шикарно, и что-бы теперь я такое часто делала.
 Спасибо огроменное

Тьяночка1
Светочка приношу свой отчёт (правда это последние). Ещё раз большущее спасибо за предоставленную радость вспомнить детство!!!

Куличи заварные от Светты

пупсень
Пекла уже! Подтверждаю- вкуснятина!

fronya40
Светик! я первая на спасибку видать, такие пасочки пеку с юности, мякиш влажноватый. Оказывается, это особенность украинского варианта теста для куличей. тесто прям слоится! они получаются как пружинки такие!

Наталишка
А на сухих дрожжах получится? А если делать на 350грамм муки, то всё делить на три?

Светта
А на сухих дрожжах получится? А если делать на 350грамм муки, то всё делить на три?
Да, на 350г муки все делить на три. Но учтите, что тесто «в объеме» лучше бродит и лучше поднимается.

На сухих дрожжах не пекла, не подскажу. Использование сухих дрожжей делает выпечку быстро сохнущей.

Lenny
Девочки, разрезик покажите хоть или уже все съели? Правда волокнистый и влажный? Я такой хочу.

Elenka
Света, прочитала рецепт, хочется попробовать. Может к поминальному дню на полпорции сделаю.
Чувствую, что как я люблю получится.

Leka_s
Светочка, бегу к тебе со спасибкой делала по двум рецептам, по твоему и «с Мясоедовской» Изюминки, зять сказал что твой вкуснее, а мне они оба очень нравятся

Куличи заварные от Светты

Илона
Оказывается, это особенность украинского варианта теста для куличей. тесто прям слоится! они получаются как пружинки такие!
Ага, девочки, вкусненько очень, это особености дрожжевого теста на заварной основе, оно всегда нежнейшее, пружинистое и влажноватое. Вкусноооо. Вспоминаем чей-то хлебушек из такого теста в ХП пекли и он из рулетиков отдельных составлялся вформе? Ой, забыла-забыла- забылаааа, совсем не помню кто у нас автор его, захотелось снова испечь, а в закладки не положила
Светик, спасибо за отдельно выставленный рецептик! Понесу сразу в закладки, на будущий год испеку и твой, и свой куличик. В этом уже опоздала.

fronya40
Илона, можь вот этот?

Мама Таня
Илона, и ничего не опоздала!!! До самой Троицы можно печь!!!
Светта, а в рецепте на пункте 5) сколько стоит тесто? И, я так понимаю, тесто жидкое, а куполок на куличе получается всё равно?

Qween
Использование сухих дрожжей делает выпечку быстро сохнущей.

Светочка, смотря каких сухих дрожжей. Я сейчас пеку на профессиональных саф, то выпечка обалденная получается, лучше чем на свежих.

Светта
Светта, а в рецепте на пункте 5) сколько стоит тесто? И, я так понимаю, тесто жидкое, а куполок на куличе получается всё равно?
Тесто расстаивается 1-2 часа, зависит от температуры окружающей среды.
Да, тесто в колобок не сделать. Я после раскладывания в формы пальцами, смоченными в раст. масло, оформляю тесто в формочке до гладкости и делаю подобие шапочки. В форме тесто поднимается практически до верха (тоже около часа), тогда шапочка небольшая получится. Но высокого купола не ждите, не будет.

Светта
Leka_s, я сравнивала эти два рецепта - ооочень похожи! В моем только заваривается мука, а там надо тесто выбраживать долго, но рецепты состава почти одинаковые.

Leka_s
светта, ага я тоже сравнивала состав, твои куличи быстрее печь
я правда в пол литре молока заварила 150 гр. муки... ну очень густая масса была, пришлось еще с пол стакана молока добавить с дрожжами, расстроилась уже что не получится, но все же решила продолжать, все хорошо получилось

Светта
А сколько приблизительно нужно времени и температура. Я пекла при 150 с конвекцией.
 

Олекс, рада, что понравились мои пасочки!
Я пеку при 180 град. без конвекции примерно 30-40 минут в зависимости от размера пасок.

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
Если в готовое тесто поставить вертикально ложку. то ложка будет стоять или упадёт?

Светта
Спасибо за рецепт!
Если в готовое тесто поставить вертикально ложку. то ложка будет стоять или упадёт?
Ольга, ну и загадка...
Ложка будет стоять, но медленно клониться и падать. Хотя... не уверена.

Ольга из Воронежа
Есть такой рецепт куличей, где указано что ложка в тесте должна стоять, может чуть отклониться, но не падать. Если падает, то добавить муки. ТОже не формуется в шар как обычно. Отсюда и вопросик.

Светта
Ольга из Воронежа, наверное, так и получается. Тесто довольно густое, но на столе его не вымесить.

Анна1957
это особености дрожжевого теста на заварной основе, оно всегда нежнейшее, пружинистое и влажноватое.

Вот это как раз то, что я пытаюсь осознать - как конкретно различные технологии влияют на результат, чтобы можно было предположить текстуру и вкус, ведь все рецепты не перепробуешь. Пока экспериментирую с долгой опарой - удобно на ночь ставить, а утром на свежую голову все остальное. А вот до заварного варианта руки пока не дошли - надо срочно начинать. А интересно: совместить никто не пробовал? Есть в этом смысл?

Светта
Анна1957, мне вот только отписалась заказчица, которая из моих пасок с изюмом и цукатами выделила именно с цукатами - ей они оказались вкуснее, т. к там ТЕСТО БЫЛО ЛУЧШЕ и на следующий год она хочет заказать именно этот рецепт. Но ведь я делала весь огромный заказ из этого одного рецепта на одних и тех же продуктах. Или наличие цукатов как-то меняет структуру теста при выпечке, или ВОЗМОЖНО я месила тесто дольше перед раскладкой...
Я к чему пишу - при одном рецепте можно получить разный результат.

Анна1957
Это понятно. Но хочется понимать принцип и по возможности регулировать.

Нарома
Пы. сы. Чтобы паски получились красивого желтого цвета, накануне выпечки желтки от яиц разотрите с солью и оставьте на час до замешивания теста. Желтки станут гораздо ярче, как в домашних яйцах.
Так за час растирать или накануне? Не поняла... И может еще посоветуете? У меня глазурь (белок, сахар, лим. сок) при нарезке отваливается, а мы все ее лю-ю-ю-ю-бим. Хочу на 29-е спечь еще и ваши куличи. Люблю такие.
Да, и еще, цукаты у нас не продаются. Если я завтра сварю в сахаре апельсиновые шкурки - подойдут, как вы думаете?

Светта
Так за час растирать или накануне? Не поняла... И может еще посоветуете? У меня глазурь (белок, сахар, лим. сок) при нарезке отваливается, а мы все ее лю-ю-ю-ю-бим.
Да, и еще, цукаты у нас не продаются. Если я завтра сварю в сахаре апельсиновые шкурки - подойдут, как вы думаете?
Я солю желтки за час до замеса, можете сделать и заранее (только укройте целлофаном от высыхания).
Глазурь такая (это правильно назвать айсинг) у меня тоже отваливается. НО! я паски режу не секторами по высоте, а поперек кружками, отступив от низа на 1 см. Отрезала сколько надо шайб и поставила верхушку на основание. Так кулич долго не сохнет и все время выглядит красиво, только ниже становится.

Вместо цукатов можете положить немелкие кусочки плотного старенького засахаренного мармелада. Про апельсиновые шкурки не скажу, не варила, но думаю годятся.

Нарома
Вот спасибо за ответ!!!
У нас каждый требует, чтобы кусочек с глазурью был, обжоры. Может потолще мазать? Тогда сохнуть долгобудет...

Светта
Нарома, мягкая глазурь и не крошится - это сахарная. Здесь на форуме есть рецепт, видела. Поиск даст рецепт.

Нарома
Пошла искать

_Milana_
как конкретно различные технологии влияют на результат, чтобы можно было предположить текстуру и вкус, ведь все рецепты не перепробуешь.
Заваривание муки - это традиционный способ увеличения срока свежести хлебобулочных изделий без применения консервантов.
А интересно: совместить никто не пробовал? Есть в этом смысл?
Рецепты от Qween, где она совместила долгую опару от венского теста и заварную муку:
- Кулич «Королевский»
- Кулич «Королевский лентяй» в хлебопечке

Анна1957
Рецепты от Qween, где она совместила долгую опару от венского теста и заварную муку:
- Кулич «Королевский»
- Кулич «Королевский лентяй» в хлебопечке

 

Leka_s
Девочки, разрезик покажите хоть или уже все съели? Правда волокнистый и влажный? Я такой хочу.
Кто просил разрез? Вот он

Куличи заварные от Светты

счастливая
Света! Большое спасибо за рецепт! Правда я отошла от технологии. Заварила муку молоком. Потом добавила дрожжи. Дала подойти. Потом все продукты сложила в хлебопечку. Режим Тесто. У меня он полтора часа. Пекла в духовке в бумажных формах. Кулич очень вкусный. Волокнистый и влажноватый. В следующий раз испеку как положено. Просто приболела. А куличиков для семьи напечь хотелось. Ещё раз большое спасибо!

Ольга из Воронежа
Да, и еще, цукаты у нас не продаются. Если я завтра сварю в сахаре апельсиновые шкурки - подойдут, как вы думаете?
цукаты из корочек цитрусовых
hlebopechka.ru...
Цукаты цитрусовые для начинки или декора
hlebopechka.ru...

vesennyaya
Я пекла этот кулич в четверг- вкусный, сладкий и ароматный)) Вот отсюда рецепт брала, девочка с Кидстаффа посоветовала)) Куличи заварные от Светты



Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Постные блюда

Новое