Гушт-нут, или Мясо с овощами и нутом в собственном соку

Категория: Мясные блюда
Гушт-нут, или Мясо с овощами и нутом в собственном соку

Ингредиенты

Мясо (баранина или др, можно птица)
1 кг
Нут
350 г
Лук
2-3 луковицы
Помидоры
1 кг
Курдючное или др сало
50 г
Зелень
1-2 пучка
Соль, зира (кориадр), черный перец и др. специи
по вкусу

Способ приготовления

 Перед приготовлением блюда в мультиварке замочить нут на 10-12 часов. Горох промывается и заливается в подходящей миске таким количество теплой воды, чтобы её было достаточно, когда нут разбухнет (обычно он увеличивается в объеме в два-три раза) и чтобы сам нут полностью оставался в воде. Саму воду нужно слегка подсолить, и, что самое важное, вмешать в нее одну-две чайные ложки пищевой соды. После 10-12 часов воду слить, нут тщательно промыть от следов соды.
  На дно мультиварки положить кусочки сала,
 сверху мясо которое предварительно нужно посолить, поперчить и, по желанию, добавить специи (зира напр.).
 Далее положить произвольно нарезанные помидоры (внимание из количество строго по рецепту),
 выше нарезанный кольцами лук
 выше нут
 и на самом верху зелень нашинкованная произвольно.
 Ещё раз весь этот "бутерброд" посолить, поперчить, добавить специи по вкусу (свежесмолотый черный перцем и зира или молотым кориандром.)
 Поставить режим "Жарка" примерно на 5 минут
 Далее режим"мясо" , давление 70 кПа, 25 минут
  Приятного аппетита

Программа: Жарка, Мясо
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4 порции

Примечание

Это одно из тех блюд, к которым, как к яичнице, вполне, наверное, применимо нетленное: "Элементарно, Ватсон". Сложил, закрыл, включил и - ушел заниматься своими делами. Открыл, достал, положил на тарелку - и подлинный шедевр, без преувеличений. Ибо трудно чего-то другого ожидать от блюд, приготовленных в собственном соку.
Классический рецепт приготовления подробно написан у Дундук-кулинара: Все нюансы хорошо изложены там. Я же решил попробовать адаптировать рецептуру для скороварки-мультиварки.
Купленная пачка нута в 450 грамм, после набухания в воде увеличивается в массе примерно в 2 раза (а в объёме ещё больше) и позволила сразу приготовить блюдо двумя способами - традиционным на газовой плите и в мультиварке-скороварке. Замечу, что в рецептуре для мультиварки отсутствует стадия отваривания нута сразу после его набухания до состояния полуготовности. А так же не нужно в чаше мультиварки создавать дополнительный пресс перевернутой миской с грузом. Избыточное давление в 70кПа решает все эти задачи.
Сравнивая оба приготовленных блюда отмечу, что оба получились вкусные, но нут получился в мультиварке намного мягче, чем в кастрюле. Я готовил 30 минут в режиме "мясо", по-этому в рецептуре указываю несколько меньшее время - 25 минут. Всего время готовки в мультиварке-скороварки с учётом затрат на набор давления и температуры примерно 1 час.
Мясо можно брать любое, можно взять и птицу. Очевидно, что время готовки птицы будет ещё меньше.
Гушт-нут, или Мясо с овощами и нутом в собственном соку

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки-скороварки Brand 6051»

Пасхальные блюда

Новое на сайте