Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Пасхи творожные Тема: Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)

Избранное
Шелена
19 Апр. 2014, 18:11

Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)

Категория: Пасха

Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс) Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)

Ингредиенты

На 2 пасхи:
Творог 9%-18%1 кг
Сметана 20%1,5 стак.
Сахар1 стак.
Масло сливочное150-200 г
Желтки5 шт.
Сольщепотка
Ванильный сахар2-4 ч.л.
Изюм1 стак.
Мармелад, посыпка,
шоколадные каплидля украшения
1 стак.=200 мл

Способ приготовления

  • Эту пасху готовлю каждый год уже лет 15. Рецепт из газеты «Друг дома» понравился прежде всего тем, что пасха варится. Т.е. можно не опасаться за качество творога и яиц. И хранится дольше сырой.
  • Кроме того, можно изменять количество ингредиентов (брать больше или меньше сахара, яиц, масла). Да и творог можно брать тот, что есть под рукой. (А в конце 90-х это имело немалое значение.)
  • Вкус получается отменный! Пасха нежная, в меру сладкая, вкуснее любого крема. Отлично намазывается на ломтики кулича.
  • Удивительно, но нравится даже тем, кто не любит сладкий творог.
  • Предлагаю вам попробовать и оценить самим.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
  • Подготовка ингредиентов.
  • 1.  Промойте изюм. (Потом им заниматься будет уже некогда.)
  • 2. Творог можно брать любой: рыночный, магазинный и даже творожный продукт.
  • Обязательно его растираю. Это можно сделать через сито/дуршлаг. Вот такое.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Или, что значительно быстрее, помещаю в чашу измельчителя (от блендера, комбайна) и довожу до однородной пастообразной консистенции. Перекладываю в кастрюлю, в которой собираюсь варить пасху.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • 3. Желтки отделяю от белков (белки потом использую для безе). Размешиваю ручным венчиком.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Добавляю к творогу. Туда же выкладываю сметану и ванильный сахар. Всё смешиваю венчиком.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • 4.  Параллельно с этим на плиту ставлю ковшик, в него кладу кусочки масла и растапливаю. (Масло берите больше или меньше, ориентируясь на жирность творога. Но помните, что в бОльшей степени от масла зависит крепость пасхи и её быстрое застывание.)
  • В горячее масло всыпаю сахар и размешиваю почти до растворения.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • 5.  Выливаю горячее масло с сахаром в творожную смесь. Аккуратно вмешиваю его до гладкости.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Получается масса, по консистенции похожая на заварной крем.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Варка.
  • Кастрюлю ставлю на плиту сначала на средний нагрев, затем его убавляю. (В моей электроплите 9 уровней нагрева, сначала ставлю на 7 уровень, минут через  5 уменьшаю до 5-го.)
  • После уменьшения нагрева (т.е. через 5 минут) от плиты уже не отхожу, массу размешиваю примерно каждые 7-8 секунд.
  • Примерно через 7-10 минут на поверхности творожной массы (если не размешивать секунд 10) должны появиться пузырьки, похожие на кратер вулкана. Значит, масса достаточно прогрелась, практически закипела и её можно снимать с огня.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Всыпаю изюм, ещё пару минуток прогреваю и снимаю с плиты. Масса становится не гуще, а, наоборот, жиже! Напоминает сметану 10-15 %. (На фото масса уже чуть-чуть остывшая.)
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Общее время варки - 15-17 минут. (Если количество ингредиентов делили пополам, то прогрев произойдёт немного быстрее.)
  • Подготовка форм.
  • Пока сваренная масса остывает, занимаюсь подготовкой форм. Сейчас у меня есть специальные пасочницы. Раньше же использовала прямоугольные пластмассовые формы от плавленного сыра (для небольшой пасхи) или «ведёрко», в которое упаковывают киви (для большой пасхи). В таких формах проделывала много отверстий в стенках и дне, а дальше использовала, как и формы.
  • Покажу на примере форм-пасочниц дальнейшие действия.
  • 1.  Формы хорошо промываю, просушиваю. Правильно собираю (рисунки и буквы должны быть выпуклой стороной наружу).
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • 2.  Подготавливаю куски чистой марли. Размер такой, чтобы уложить в 2 слоя в пасочницу, и края ещё и свисали.
  • Марлю заливаю кипятком или провариваю пару минут для стерильности. Вынимаю, отжимаю. (Не обожгитесь!) Укладываю в 2 слоя в формы.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • 3.  Ставлю пасочницы в подходящие глубокие поддончики (мисочки, формочки для СВЧ, тарелочки) с плоским дном, куда будет стекать сыворотка.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • 4. Почти полностью остывшую массу вливаю в формы, чуть размешиваю (т.к. изюм стремиться опуститься вниз). Концы марли аккуратно сворачиваю. Сверху кладу крышечку от форм для СВЧ или плоскую тарелочку. Даю постоять 1 час на столе. За это время сыворотка уже начнёт стекать .
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • 5.  Где-то через час кладу сверху груз. Это может быть банка, большая кружка и т.п. тара. (Главное, чтобы эта конструкция смогла поместиться на полку холодильника.)
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Чем тяжелее груз, тем больше сыворотки стечет. Я далеко не всегда сильно прижимаю пасхи. Мне нравится нежный вкус. Кроме того масла добавляю достаточно, чтобы масса и без больших тяжестей застыла и уплотнилась.
  • 6. Ставлю получившуюся конструкцию в холодильник на 16-24 часа.
  • Украшение.
  • Пасхи достаю из холодильника.
  • Снимаю груз, края марли отодвигаю, переворачиваю на тарелку.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Аккуратно разбираю форму. Снимаю марлю. Остаются такие вот аккуратные пасхи.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • (Сыворотки от 2-х пасх в этот раз получилось совсем немного – 1 стакан. Поддоны видны на заднем плане.)
  • Теперь можно украшать по вкусу. Я использую изюм в шоколаде, мармелад, шоколадные капли, листики мяты.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Разрез.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Такая плотная, что не ломается и не спадает с ножа. (А помните, какая жидкая была после варки!)
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Эту пасху мы намазываем на кусочки куличей. Получается вкуснее любого крема.
  • Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
    Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)
  • Приятного аппетита.

               

Блюдо рассчитано на

2 штуки

Время приготовления:

варка 15-17 мин.+ охлаждение 16-24 часа

               
tysia
19 Апр. 2014, 22:30

Леночка, привет! С праздником тебя, со светлым Христовым Воскресением! Ты как всегда умничка, не поленилась так подробно все запротоколировать! Разреши вставить 5 копеек, вдруг кому пригодится... Я пасху после того как сняла с огня, выливаю в друшлаг, выстланый х/б тканью, и подвешиваю на ночь, а утром перекладываю в миску, и вмешиваю добавки. За ночь стекает приличное количество сыворотки, около 0,5 литра, и масса прилично загустевает, что позволяет наполнителю распределиться равномерно. А потом так-же переклываю в такую же пасочницу, и убираю в холодильник под гнёт. Раньше я тоже городила немыслимые конструкции из банок с водой, с неимоверным усилием впихивала всё это в холодильник, и всё время боялась, что это всё поедет и рухнет на кого-нибудь... а потом, в один прекрасный день, делая уборку, наткнулась на гантели мужа, а они у него на подобии штанги, состоят из нескольких небольших, но очень тяжелых блинчиков. И теперь я всегда, когда мне надо что-то прижать, использую эти блинчики...
нати
19 Апр. 2014, 22:41

Елена, в этом году уже сделаны две порции творожных пасочек, но в следующем обязательно попробую Вашу. Я как раз в поиске подходящего для моей семьи рецепта. Так что забираю в закладки, спасибо
 С праздником!
Lerele
19 Апр. 2014, 22:46

Бабули мои и И мама, ну а теперь я таккже делаем такую пасху, только еще какао немного добавляем, она получается бежевая. И безумно вкусная.
Спасибо за размещение такого шикарного рецепта!!
Шелена
19 Апр. 2014, 22:52

   Туся-Натальюшка, спасибо и за добрые слова, и за полезные дополнения!
    Знаешь, я раньше добавляла поменьше масла и яиц, ставила тяжёлый гнёт - выделялось много сыворотки. Теперь при таком соотношении можно и не давить сильно (что и видно по фото). Пасха застывает отлично, а сыворотки стекает совсем немного.
  Поэтому возможны разные варианты.   Уверена, что твои отличные комментарии пригодятся девчатам. Выбор - это всегда хорошо! Это основа для творчества.
  
   Нати, спасибо! И Вас от всей души поздравляю с праздником! Любви и терпения!

   Lerele, благодарю за такие приятные слова.
   Увы, муж не любит какао, поэтому делаю только такой вариант. Эту пасху он съедает с огромным удовольствием, хотя обычно творог ест только с солью. Даже отслеживает, чтобы обязательно делала 2 штуки.

  
Альбина
21 Апр. 2014, 10:11

Какой великолепный МАСТЕР-КЛАСС жаль, что до Пасхи не попался на глаза. Я еще ни разу не делала творожную пасху. Мне понравилось, что ее варят
Шелена
21 Апр. 2014, 13:02

     Альбина, спасибо за такие приятные слова.
     А, может, попробовать сделать сейчас? Хотя бы полпорции. Вся неделя же праздничная! Порадуете своих вкусной намазкой на куличи.
     Мы вот свои 2 уже почти доели...
Цитата: Альбина от 21 Апр. 2014, 10:11
Мне понравилось, что ее варят
     Вот и я много лет назад соблазнилась прежде всего на это. И каждый год делаю только по этому рецепту (правда, соотношение ингредиентов иногда чуть изменяю).  
Альбина
21 Апр. 2014, 13:11

Елена, если только без выстаивания в форме? У меня нет формы. Этот момент меня чуток напрягает, а так бы наверное давно сделала. Уже третий год присматриваюсь к творожным пасхам, но никак не решусь
Шелена
21 Апр. 2014, 13:20

    Альбина, так можно же и без специальных формочек-пасочниц обойтись!!!
Процитирую себя же:
  "Сейчас у меня есть специальные пасочницы. Раньше же использовала прямоугольные пластмассовые формы от плавленного сыра (для небольшой пасхи) или «ведёрко», в которое упаковывают киви (для большой пасхи). В таких формах проделывала много отверстий в стенках и дне, а дальше использовала, как и формы."
    Подойдут и одноразовые стаканчики прямоугольной формы (у нас в них продают на развес сметану, творог, салаты...). Также можно приспособить любую форму для СВЧ, которую не жалко. Сделать её многоразовой, проделать дырочки и ...творить желаемую вкусноту.
ЖуК
09 Апр. 2015, 23:14

Очень вкусно и несложно!!!!!!  Всем рекомендую!!!!!!!  Первый раз в жизни готовила творожную пасху. Искала именно с термической обработкой. Готовила 1/2 рецепта. Сметану брала 25%+добавляла разноцветные цукаты. Тк спец формы нет - использовала небольшой дуршлаг. Приготовила рано утром, к вечернему чаю уже сняли пробу. 
Шелена
09 Апр. 2015, 23:55

     Женя, спасибо Вам за такой хороший отзыв!
Радуюсь, что вкус пасхи понравился.
     Я, как и Вы, тоже опасаюсь сырой пасхи: совсем не хочется в праздник проблем со здоровьем. Такой же вариант безопасен.
    Завтра буду делать 2 штучки, чтобы хватило надолго. (Дня на 3 максимум .)
Елена Бо
10 Апр. 2015, 00:06

Елена, сколько входит в одну пасочницу? Вся масса или только половина? Просто она у меня одна.
Lилия
10 Апр. 2015, 00:14

 Девочки где то слышала,вместо формы можно использовать обычную прямоугольную терку... Попробую такую сделать пасху но пол порции,творога всего есть 500гр.
Шелена
10 Апр. 2015, 00:23

 Lилия, проще использовать подходящие формочки.  Почитайте вот здесь об этом:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=383162.msg1444199#msg1444199

 Елена Бо, раскладка дана для двух пасочниц. Для одной берите половину нормы.
Lилия
10 Апр. 2015, 00:30

  Леночка спасибо,у меня есть форма....Это просто как вариант уже с дырочками и форма подходящая,прямоугольная
Шелена
10 Апр. 2015, 00:42

   Лена, значит, у девчат без специальных пасочниц будет ещё один вариант для приготовления пасхи. Спасибо за такую идею
larka
10 Апр. 2015, 15:55

Лена Добрый день   Делаю пасху по Вашему рецепту, чудо как хорош! Спасибо огромное, возник вот тут вопрос, а можно её остужать, поставив посуду в холодную воду, или нежелательно? Никак не могу сама решить, дома очень тепло, думаю долго остывать будет...
Шелена
10 Апр. 2015, 16:39

  Лариса, остужать массу можно так, как Вы описали. Сама иногда пользуюсь таким способом для ускорения процесса.
  Спасибо за приятные слова об этом рецепте. Очень надеюсь, что и результат Вам понравится не меньше.
larka
10 Апр. 2015, 17:18

Лена, побежала ставить в воду, уф, сейчас я ее быстренько , а уж вкусная какая...конечно же я не удержалась и лизнула) Если успею сфоткать до того как съедят,обязательно покажу, еще раз моя огромная благодарность
ТОРТюлька
10 Апр. 2015, 17:19

Девочки! Заинтриговали меня! Буду пробовать!
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

05:49

04:56

04:56

04:51

04:46

03:55

03:23

02:58

02:15

02:14

01:05

01:05

00:55

00:49

00:48

00:40

00:39

00:39

00:34

00:07

23:59

23:54

23:51

23:50

23:45

23:40

23:30

23:30

23:27

23:22

23:21

23:20

23:12

23:11

23:05

23:01

22:52

22:49

22:46

22:29

22:24

22:19

22:16

21:55

21:55

21:54

21:40

21:16
VK