Салат с пророщенным зерном овса

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат с пророщенным зерном овса

Ингредиенты

Овес пророщенный
100 г
Помидоры
300 г
Лук красный
1шт.
Чеснок (по вкусу)
1зуб.
Зелень петрушки
30 г
Зелень укропа
30 г
Масло растительное (у меня горчичное)
3ст. л.
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Помидоры и лук разрезать на две части и порезать полукольцами.
  Чеснок пропустить через пресс.
  Зелень мелко нарезать.
  Смешать все ингредиенты, приправить по вкусу.
  2-й вариант - 1\2 овса и зелени измельчить в блендере. Я делала так.
 

  Не всегда то, что полезно, вкусно. В большинстве случаев как раз наоборот. Но вот от этого салата я просто в восторге!!! Очень-очень!!!
  Теперь относительно зерна. Почему именно овес?
 

  В переводе с латинского посевной овёс (avena sativa) означает «быть здоровым». Вот такое говорящее название. И действительно, проростки овса во многом превосходят проростки других злаков. В овсе содержится большое количество жиров (до 11%). К тому же, соотношение этих жиров с белками, минералами, углеводами и витаминами идеально для человеческого организма. Помимо этого овёс отличается большим содержанием клетчатки, которая очищает наш организм и выводит холестерин, шлаки и токсины, тем самым улучшая желудочно-кишечный тракт и поддерживая работу всего организма в целом. В овсе голозерном содержатся необходимые для здоровья микроэлементы, особенно богат он фосфором, магнием, кальцием и цинком. А также присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6; витамин С, витамины Е, К, каротин. Именно при проращивании овес лучше усваивается, в нем возрастает количество витамина С и антиаксидантов.
  Использовала Проращиватель SmartSprouter
 

  На сайте производителя подробно описан процесс. Главное, перед замачиванием хорошо промыть зерно. Для этого залить его в тарелке водой и удалить всплывшие зерна. Я замачивала на 12 часов, проросло через 16 часов. Самые полезные проростки 2-3 мм.
 


Порций: 2 порции
Салат с пророщенным зерном овса

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Поскакала искать проращиватель! Вот это даааа! Чего только не придумают! Спасибо, Ксюш!
И за салатик тоже!

Omela
Давай. Я маш поставила проращиваться.

*Карина*
я просто обожаю такие салатики, сделаю обязательно только вот овса нет есть соя. Ну я думаю так тоже будет здорово! Ксюша как всегда спасибки

Omela
Карина, можно любое зерно, бобовые, орехи использовать.

Танюля
Ксюх, про маш расскажи.
Проращивает прям до хороших хвостиков. А зеленушку потом удобно смывать?
Я в термосевирователе проращиваю и не плохо, но вот эту шкурку зелёную снимать и промывать.... убиииитЦа можно.

Жирафка
Татьяна, вот это и есть минус маша А что делать, хочешь вкусной и здоровой пищи трудись
 Девочки, только не забывайте, что бобовые лучше подвергнуть температурной обработке, хотя бы минимальной. Чтобы не переживать за последствия.

Танюля
Татьяна, вот это и есть минус маша А что делать, хочешь вкусной и здоровой пищи трудись
 Девочки, только не забывайте, что бобовые лучше подвергнуть температурной обработке, хотя бы минимальной. Чтобы не переживать за последствия.
Тань, трудЮсь. Ела бы и чаще (просто обожаааю маш с приправкой), но промывать.... лень, поэтому делаю редко.

mur_myau
Ах! Это тема.

Хороший проращиватель, никогда в нем ничего не плесневеет. И все детали в одном месте.

У меня две штуки, так что процесс становится непрерывным.)) В основном зеленая гречка. Овес встречала в продаже только в оболочке, не понравился результат. (Сидела и лузгала, как семечки, эту шелуху).

Еще проращивала сою и маш.
Но их потом надо отселять из проращивателя в место побольше (нашла выход - термо-сервирователь tupperware).

Люблю заправлять льняным маслом или рыжиковым (последнее напоминает горчичное).

mur_myau
о вот эту шкурку зелёную снимать и промывать.... убиииитЦа можно.
У Энн Вигмор есть совет. Раковину наполнить водой и промывать проростки. Шелуха всплыает, и ее просто удалить. Я еще в тазике такое делала, тоже неплохо. Особенно если сразу много проращивать. Потом очищенные кладу в холодильник, если сразу не съедаю.

Я в термосевирователе проращиваю и не плохо,
Как мысли сходятся.)))
Там не просто неплохо, там идеально, воздух по кругу циркулирует по стенкам. Практически, тот же смарт спраутер получается.

Omela
Проращивает прям до хороших хвостиков. А зеленушку потом удобно смывать?
Тань, про маш здесь: ЗДЕСЬ.

Omela
Хороший проращиватель, никогда в нем ничего не плесневеет.
Елена, мне тоже очень нравится. И главное, я не ожидала, что так быстро будет проращиваться.

А про термосервирователь я даже не додумалась. хотя нам небольшими объемами надо, смарт спраутер устраивает полностью и места меньше занимает.

Раковину наполнить водой и промывать проростки.
Я практически так и делала, только в тарелке большой. Но очистки не всплывали.

mur_myau
Omela,
На первые сутки плохо отделяется шкурка. На второй-четвертый уже сама начинает сходить, когда проростки заметно проклюнутся. Еще между ладонями пошелушить - легко шкурка отходит.

Бобовые вообще можно долго растить, так азиаты делают сою и зеленые маш, красные мунг.
В термосервирователе эти проростки получаются, как в банках - такие толстенькие и все вверх тянутся, одинаковые.
А в смарт спраутере переплетаются между собой и тонкие.

Если подолгу выращиваю, то предпочитаю термосервирователь.

Кстати, недавно нарвалась на сою ГМО. Не прорастала.

Omela
недавно нарвалась на сою ГМО.
Я вот и боюсь ее покупать из-за этого.

На первые сутки плохо отделяется шкурка.
Не, в воде шкурка нормально вся отошла, на фото видно. Только она не всплыла.

Бобовые вообще можно долго растить,
Ну вот в разных источниках по-разному пишут. В инструкции к проращивателю написано: самые полезные - это ростки 2-3 мм, дальше ростки теряют часть своего запаса энергии и жизненной силы.

Ташенька
нашла выход - термо-сервирователь tupperware

Елена, а можно поподробнее. У меня 2 проращивателя: спраутер и электрический. Но иногда маловато бывает...

Omela
Наталья., это вот такая штука:

Там внутри вставка с дырочками. По сути как в проращивателе.

Ташенька
Что такое термосервирователь я знаю. Пользуюсь им много лет. Но вот как в качестве проращивателя использовать не представляю. Замочить, а потом на вставку? Нужно ли наливать внутрь вод? Надо ли что-то стелить на вставку?

Omela
Мне тоже интересно послушать. Я бы делала так: положила зерно на вставку, залила водой, закрыла крышкой. Потом воду слила и оставила проращиваться. Там дырки маленькие, я бы ничем не застилала.

Ташенька
Меленькие, типа овса, пшеницы и ржи, мне кажется, будут проваливаться в отверстия. В нем они не такие крохотные, как в проращивателях. А вот чечевицу, маш и т. п. можно будет попробовать.

Omela
Да ну что вы.. Не будет проваливаться. Там мелкие дырки, как в проращиватнле.. Во всяком случае а моем. Гречка же не проваливается.

Ташенька
Гречка точно не проваливается. Очень люблю в нем ее готовить. Значит, от лежания в больнице мозги совсем замылились...

Omela
Добралась до дома, померяла. Овес, если проталкивать в отверстие проходит, но она ж лежать будет, думаю, не провалится. А рожь - не проходит.

mur_myau
В инструкции к проращивателю написано: самые полезные - это ростки 2-3 мм, дальше ростки теряют часть своего запаса энергии и жизненной силы.
Спорный вопрос. Бобовые как раз сильно проросшие теряют почти все фитиновые соединения и, как следствие, не вызывают газообразования (азиаты всегда так делают).
Видели, наверное, в китайских и корейских ресторанах проростки блиной до 10 см? Вот я такую кондицию сои предпочитаю.
Кресс-салат и люцерна вообще предпочтительно проращивать на сетке до первых листочков.

Елена, а можно поподробнее.
В нем же замочила, по инструкции к смарт спраутеру. Потом сливаю воду и безо всяких тряпочек проращиваю. У меня 4 штуки, если крышку перевернуть, можно на нее поставить следующий и так создать «станцию по проращиванию».)) Подсмотрела на забугорном сайте.
Разные виды можно растить.
Но мои родные взбунтовались, и мне пришлось отдуваться, есть все самой. Так что теперь у меня смарт спраутер для гречки и термосервирователь для бобовых.
Еще хчу миску с сеткой с сайта мукомолки, чтобы проращивать кресс-салат. Семена нашла очень дешево на одном сайте с арабскими оздоровительными средствами. Оказывается, это их традиционное народное средство.

Omela
Спорный вопрос.
Вот и я про тоже, что разные мнения на этот счет. Каждый выбирает для себя.

mur_myau
Omela,
Да-да. Кому что вкуснее и кто как привык.

Елена Тим
Ксюнь, посмотри, а такой пойдет проращиватель? Дорогой мне не нужен, а из дешевых только это нашла.

Omela
Лен, а он автоматический чтоля??? А вон та штуковина с пимпочкой что делать будет? Там главное, чтобы сетка была не крупная, иначе, мелкие зерна (кунжут. мак. гречка и пр) будут проваливаться. Мне кажется, что боковые отверстия там достаточно большие. И еще меня смутила крышка без отверстий. А обычный, как у меня, ты не хочешь?

Елена Тим
А вот еще какой хорошенький! Пожалста, пожалста, пасари, а! И я от тебя отстану!

Omela
Этот прикольный, ага!! Ты мне только объясни, нафига тебе такой?? Ты до травы будешь проращивать??? Просто мне кажется, что все это баловство. Спраутер - оптимальный вариант. ИМХО. И мыть в ПММ можно.

Елена Тим
А мне такой, как у тебя не попадался! И там воду надо менять, а мне уже заранее лень!
А еще я хотела спросить, ты не знаешь, а укроп с петрушкой можно на таких штуках выращивать?

Елена Тим
И мыть в ПММ можно.
А, ну да... МЫТЬ! Нееет, вручную не хочу мыть, у меня от одной только мысли цыпки появляются во всех местах! Тогда надо, как у тебя!

Omela
Чой то он тебе не попадался??


И там воду надо менять, а мне уже заранее лень!
Какую воду?? Ты вообще читала инструкцию к нему? Там один раз налил, один слил и все!!! Я же в каждом рецепте пишу про это.

а укроп с петрушкой можно на таких штуках выращивать?
У укропа семена очень маленькие, в дырочки проваливаться будут.

У меня еще такой есть:

Я в нем как раз кресс-салат выращивала.
Салат с пророщенным зерном овса

Но мне не понравилось. Там 6 отделений с разным размером ячеек. И семена надо подбирать по размеру, чтобы не проваливались, но и большими не были. И долго. Вообщем, не продуктивно. Укроп, кстати, не пророс у меня.

Елена Тим
Я же в каждом рецепте пишу про это.
Откуда я должна была знать, что ты специально для меня пишешь?!
Блин, вон тот, последний, с фонтанчиком тааак понравился! Но он такой большой, что я его уже чойта не хочу.
Ладно, еще полазаю по инету, если ничего интересненького не найду, как у тебя куплю. Уговорила!
СПАСИБОЧКИ!!!

А ты чего не спишь, кстати?

Omela
Откуда я должна была знать, что ты специально для меня пишешь?!
Так я ж знаю, что ты все-равно не читаешь.. токма картинки смотришь.

С фонтанчиком для красоты купи, будет вместо увлажнителя у тебя. 8)

Та уже отползаю...

Ташенька
Ленусь, у меня спраутер и Здоровья клад (по первой твоей ссылке) есть. В спраутере (да простит меня Omela) иногда зерно «задыхается» летом. Здоровья клад - гидропоника. Мне он очень нравится. На днях в ночь замочила в спраутере маш, а на гидропонике уже через 2 часа росточки появились. В ПММ мою оба.
А вот «фонтанчиком» моя знакомая не довольна.

Omela
В спраутере (да простит меня Omela)
Ой, я Вас умоляю... я ж не рекламный агент.. процент от продаж не имею.

Ташенька
Omela, просто я неловко себя чувствую, если приходится писать что-то негативное о том, что нравится другому...

Omela
Абсолютно адекватно к этому отношусь. Я то им пользуюсь всего ничего. Пока нравится, может летом и у меня будет задыхаться.

Ташенька
Вот именно летом и бывают с ним такие проблемы... Поэтому и купила на гидропонике.

Тришка
Ксюш, спасиб за рецепт!
Ужо все схомячили и фотки нетути, в следуюстчий раз.
Тока у меня вместо овса была пшеничка, а вот попробовала овес прорастить (тот из которого кашу варят цельный), не пророс, его наверное чем-то обрабатывают, буду искать специальный.

Omela
Ксюша, на доброе здоровье. Рада, что понравилось. А зерно да, специально надо покупать для проращивания.

Тришка

GruSha
Оксана, а для проращивания где все брать? семена и зерна?

Omela
Гуля, я в Индийских специях покупаю.

GruSha
а что особенно любишь? Я просто почему-то, не знаю почему, заинтересовалась. В Москве не бываю, чаще через инет заказываю, если что-то надо

Omela
Из любимых - овес и зеленая чечевица. По моему еще в Ашане видела такие пакетики, там, где диетические продукты стоят.

GruSha
Спасибо, посмотрю как приеду из деревни



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Постные блюда

Новое