Тесто для Самсы, Наполеона, Пиццы

Категория: Выпечка
Тесто для Самсы, Наполеона, Пиццы

Ингредиенты

Мргарин
300 г
Мука
4 стакана (250 мл)
1 яйцо +
1 ч. ложка уксуса + вода 1 стакан

Способ приготовления

 Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку и жидкие компоненты - вода, яйцо и уксус ( все должно поместиться в 1 стакан (250 мл). Замесить тесто. Разделить на 4 части, скатать в шарики и поставить в холодильник на 2 часа.
 Для приготовления Самсы - тесто раскатываем толщиной в 5 мм, разрезаем на квадраты с длиной стороны ок. 7 см и лепим трехугольные пирожки с мясом (верх смазать взбитым яйцом).
 Для приготовления коржей Наполеона - тесто раскатываем толщиной ок. 3-х мм. Для Пиццы - толщиной ок. 1 см.
 Выпекаем при температуре 180 - 200* до зарумянивания изделий.
 Еще из этого теста замечательно-вкусной получается Пицца с закрытым тестом верхом (по образцу осетинских пирогов). Лепешку теста укладываем в форму так, чтоб создались бортики. Смазываем кетчупом, выкладываем начинку и сверху закрываем еще одной лепешкой. Защипываем обе лепешки по верху бортиков и делаем в центре верхней лепешки пальцем небольшую дырку - для испарения лишней жидкости из начинки во время выпечки.

Примечание

Рецепт этого теста привезла из Средней Азии больше 30 лет назад. С тех пор - это самое любимое тесто для перечисленных выше изделий не только мое, но и обширного круга моих друзей. А еще оно великолепно подходит для пирожков в электрических кексницах VES.
Тесто для Самсы, Наполеона, Пиццы

Рецепты с похожими ингредиентами


hasia
Хочу немного добавить. Я такое тесто мешаю и отправляю в морозильную камеру. Лежит по несколько месяцев. При необходимости отрезаю кусочек и использую. Очень хорош из этого теста закусочный тортик. У меня постоянно в морозилке лежит комок этого теста. По мере использования я замешиваю новую порцию. Тесто можно раскатать очень тоненько.

Prus - 2
Леночка!

ЯгодаМалина
Prus - 2, спасибо за рецепт
А уксус какой?

Prus - 2
Уксус обычный столовый, 9%.

Елена Тим
Рецепт этого теста привезла из Средней Азии больше 30 лет назад. С тех пор - это самое любимое тесто
Ой, Любаш, и моё самое любимое! Я родом из Ташкента и мы тоже всю жизнь - и бабуля моя, и мама, делаем самсу и огромные пироги на большой противень с бараниной только из этого теста! Оно самое лучшее!
Вот только я не знала, что оно хорошо хранится в морозилке. Впрочем, нужды не было хранить, его ж делать 5 минут! Но мысль хорошая. Надо побольше сделать и заморозить.
Ох, ну чему только не научишься на любимой Хлебопечке!
Спасибо, Любочка, за напоминание о замечательном тесте, и hasia Елена, вам тоже спасибо за морозилку!

bibigon40
Здравствуйте! А маргарин можно заменить сливочным маслом?

Мама Таня
Здравствуйте! А маргарин можно заменить сливочным маслом?

Майя, это будет вкуснятина!!!

Prus - 2
Елена Тим, Леночка!
Как здорово, что ты пользуешься этим же рецептом! Тесто просто золотое!
А маргарин можно заменить сливочным маслом?
Майечка! Я не пробовала, но думаю, что может быть не плохо. Если сможешь сравнить тесто с маслом и с маргарином - отпишись нам сюда!
Мама Таня, рада видеть!

Мама Таня
Любаша, я люблю такое тесто. Растираю муку и порубленный маргарин быстро-быстро руками в крошку.

Prus - 2
Мама Таня, дорогая моя, я в крошку растираю песочное-слоеное для несладких корзиночек, вот я выкладывала рецептик - hlebopechka.ru.... В общем-то рецепт похож, но другой. Корзиночки получаются превосходные - не размокают от салата очень долго! Я на них тесто в комбайне ножами делаю - там крошка - супер! Но. Когда в крошку - не слоится так тесто. Другое оно получается.

NataSch
А в нашей семье по этому рецепту уже лет 30 Наполеон выпекаем, а для пирожков применить как-то не догадались. Спасибо огромное за напоминание и расширение применения!

Prus - 2
Да,Наташенька, Наполеон из этого теста - сказочно вкусный! Но вообще-то оно универсальное! Попробуйте обязательно из него пирожки, с любой начинкой - замечательные! Очень удобно с ним работать в сендвичнице и кекснице.

Babushka
Любаня, супер! В закладочки! Изумительные пироги будут! Я делаю нечто подобное, но это будет получше! Спасибо!

Prus - 2
Танечка, дорогая! От всего сердца - «от нашего стола к вашему столу» (с)

Елена Тим
А я тру маргарин, пересыпаю его мукой, а потом рублю ножом. Крошка получается не мелкая. Затем добавляю жидкость и быстренько перемешиваю. Благодаря крупной крошке, тесто более слоистое получается.
Пробовала как-то делать это тесто со сливочным маслом. Получается ооочень вкусно, но ооочень жирно!
Поэтому оно лучше подходит для постной начинки, с капустой, например, или с картошкой. А вот самса, особенно с бараниной - жесть получается со «сливочным» тестом. Очень жирно! Но жуть, как вкусно!

NataSch
А вот интересно, в Чапатнице коржи на Наполеон из этого теста получатся?

Prus - 2
NataSch, просвети, Чапатница что такое?
Леночка, ты искусительница! Так хочется пойти и сделать пирожки в кекснице, но я же на диете! И дети тоже!

Елена Тим
О! А я до кексницы и не додумалась! Обычно, покупное использую слоёное для пирожков в кекснице.
Во даю!

Сплюшка
Любочка, спасибо за рецепт такого универсального теста. Уношу в закладочки.

Prus - 2
Леночка, классно в кекснице получаются! И с мясом, и сладкие. Надо как-то и с картошкой - капустой попробовать, и с зеленым лучком - яйцом, и с рисом - мясом (недавно вспомнила эту начинку - дети пищали от восторга!). Я вот сегодня на сендвичницу стала смотреть, там размером побольше будут, наверное, чем мои в кекснице на 8 шт.?
Сплюшка, рада, что понравилось!

Елена Тим
там размером побольше будут, наверное, чем мои в кекснице на 8 шт.?
А як жеж! Конечно, побольше. Там пирожки получаются «что надо»! Во какие:

Тесто для Самсы, Наполеона, Пиццы


Тесто для Самсы, Наполеона, Пиццы

И картофельные зразы с грибами или еще с чем - классные получаются!

Тесто для Самсы, Наполеона, Пиццы

Prus - 2
Спасибо, Леночка! Фотки такие аппетитные! Наверное, нужна мне все же такая девайсина, только надо поискать со сменными пластинами, а то и вафельницу хочу (а ставить куда? Ох-хо-хо...)

Елена Тим
Любаш, посмотрите такую: Бутербродница DEX DSM 36
У неё аж 6 сменных пластин!
Вот ссылка:
И вот:

Елена Тим
Другое дело, что моя сэндвичница печет сразу 8 пирожков, а другие - только четыре! Воть

Prus - 2
Леночка, дорогая, спасибо за ссылочки! Это то, что надо! А что не много сразу будет получаться, не беда! У нас дома вечно все на диетах, вот и надо делать по чуть-чуть. А девайсы вообще некуда ставить, а у дочи еще страсть - сервизы. Вот у нас дома реально склад! Коробки, коробки, коробки - и все НАДО!

Елена Тим
Люб, если купите такую, свистните потом, как она в деле, ладно? А то я тоже на неё поглядываю, но не знаю - надо оно мне или ну его!

Prus - 2
Сыну сегодня покажу - пусть маме подарок к Пасхе сделает!

Елена Тим
Ок! Удачи вам!

NataSch
NataSch, просвети, Чапатница что такое?
Здесь на форуме есть по ней тема: hlebopechka.ru...
А это я пекла вчера:

Тесто для Самсы, Наполеона, Пиццы

Ne_lipa
Спасибо за простой и интересный рецепт, а то со слоеным тестом не хочется заниматься из-за его трудоемкости, а тут все просто

Prus - 2
«Не вынесла душа поэта»(с) Испекла я все-таки лукошки с куриным фаршем из этого теста - м-м-ммм, вку-у-усные!

Тесто для Самсы, Наполеона, ПиццыТесто для Самсы, Наполеона, ПиццыТесто для Самсы, Наполеона, Пиццы

Наташенька, спасибо за фото. Что-то очень аппетитное ты испекла в этой чапатнице! В темку уже заглянула!

Мама Таня
Люба, какая же вкуснота!!! Даже паааахнет!!!

Prus - 2
Мама Таня, дорогая моя! Приготовь - вкусно, нет слов! И такие они румяненькие получаются, прелесть! В кекснице я держала по 15 мин., все же мясо - надо было подольше.

Елена Тим
Боже мой, какая красота!!! Люба, Браво!!!

Prus - 2
Спасибо, Леночка! Получились румяненькие, как твои сендвичи! Все же хорошие у нас девайсики!

Елена Тим
О, дааа!!! Ваше здоровье!

Natal_la
Очень вкусное тесто, делала пирожки с сыром, обяательно буду еще делать с разными начинками. Спасибо большое за рецепт.

Prus - 2
Natal_la,

Stafa
А в ХП можно замесить такое тесто? Руками как то не люблю ничего мешать.

Prus - 2
Светочка, дорогая, рада приветствовать! Замесить в ХП можно, как и в комбайне, но тесто не будет очень слоистым. Когда мы замешиваем руками - частицы маргарина остаются разной величины, что при выпечке делает тесто слоенным. Но, в любом случае - рецепт очень удачный. Попробуй в ХП и отпишись о впечатлениях, ладно?

Natal_la
Я это тесто замешивала в комбайне Бош MUM 8400, сразу 2 нормы, отлично получается.

Prus - 2
Наталья,

Тришка
Спасибо за рецепт! Тесто получилось вкусное, прямо слоеное-слоеное!.
Пекла в сендвичнице : с картошкой+лук, яйцо+зел. лук+сыр. Спасибо!
PS: надо теперь попробовать для Наполеона..

Иришк@
Ну девчонки, заразили, тут думала, чтобы такого этогого приготовить, а тут вы со своими вкксными отчетами, все бегу делать тесто (а в холодидьнике банлчка с густючим яблочный вареньем ) будут к чаю вкусняшки

Иришк@
А в ХП можно замесить такое тесто? Руками как то не люблю ничего мешать.
[/quote

Света, в ХП лучше не надо, пропадает вся слоистость, лично проверено, если есть блендер, чаша с ножами, поруби маргарин там с мукой, прекрасно рубит, а нет значитс ручкамис
А я тесто забахала и теперь думаю, а не замахнуться ли на Наполеон?

Prus - 2
А почему бы и нет?

Иришк@
Люба, спасибо за прекрасный рецепт, в детстве часто такое тесто делала, а потом подзабыла, а Наполеон точно спеку, тесто в холодильнике, духовка греется

Prus - 2
Ирочка, а можно будет впечатления потом? И фоточку?

Иришк@
Отпишусь обязательно, постараюсь и фото выложить

Лоя
Бутербродница DEX DSM 36
У неё аж 6 сменных пластин!
Вот ссылка:
И вот:
А в России такую можно купить?

Иришк@
Люба, привет, принимай отчёт - Наполеон получился вкуснючий, фото наверно никак, т
К. пишу с телефона, торт в разрезе слоистый, на удивление, пропитался быстро, уже на ужин был шикарный десерт, забрала в закладки, буду делать!!!

Prus - 2
Ирочка, дорогая! я так рада, что все получилось! И что понравилось! Кушайте на здоровье!

Елена Тим
Любаш, привет! Вот я ничё не пойму. Аж сбегала на первую страничку еще раз посмотреть состав. Вроде, ингредиенты те же, что и в моем тесте... но я, Люб, не представляю его в Наполеоне! А может, просто привыкла, что только пироги и самсу из него делаю. Поэтому и ассоциирую только с ними. А тут Ирина так вкусно расписала свой Наполеон, что у меня аж слюнки потекли!
Пойду еще раз проверю свой рецепт, может, там соотношение ингредиентов другое...

Иришк@
Не сомневайтесь, Еленочка, такое тесто было первое у меня для Наполеона в пионерском детстве (потом рецепт забылся), все получается бесподобно!!!

Елена Тим
Ириш, да я на счет Любашиного теста и не сомневаюсь! Я на счет своего усомнилась. Думала, что прям один в один у нас рецепты, а сейчас посмотрела: состав тот же, а соотношение - разное. И мое получается жирнее. Вот почему, я и не представляла его в Наполеоне. Теперь, если буду его печь, то использовать буду именно Любин вариант теста.

Иришк@

Prus - 2
Ленусик, привет, моя золотая! Соскучилась я за тобой! Ты не написала мне ничего про мои тортики с фруктами..... может не видела? Я уже и в теме перестала выкладывать, уже последний только Людочке в «готова с вами поделиться» выложила. Вот.

Елена Тим
Ты не написала мне ничего про мои тортики с фруктами..... может не видела?
Не, Любаш, не видела! А когда ты их выкладывала, недавно?

Prus - 2
Да уже 100 лет! Ну - в течение 3-х недель.



Рецепты в разделе «Тесто для пиццы»

Постные блюда

Новое