Картофельная запеканка (постная) и с сыром (Steba DD1)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофельная запеканка (постная) и с сыром (Steba DD1)

Ингредиенты

Картофель
500 г
Лук-порей (белая часть)
1шт.
Масло растительное
2-3ст. л.
Соль
по вкусу
Сыр
50 г

Способ приготовления

 Включить режим "Жарка". После сигнала вылить растительное масло и обжарить, помешивая и не допуская пригорания, до мягкости (5 минут) лук-порей, нарезанный кружочками. Выложить из чаши.
  Картофель натереть на крупной терке, смешать с луком, приправить по вкусу.
  Включить режим Жарка (тефлоновая чаша). После сигнала налить 1ст. л. масла, выложить смесь картофеля с луком, лопаткой прижать, чтобы получился плотный "блин". Закрыть крышкой и оставить до окончания программы (по умолчанию 15 минут). Думаю, что и 10 минут должно хватить. Сразу после сигнала об окончании программы стравить пар принудительно.
  В принципе, блюдо готово. В постном варианте перевернуть на тарелку поджаренной стороной вверх и подавать.
  Для не постного варианта предварительно нагреть духовку до 200С, перевернуть на тарелку белой стороной вверх, сверху выложить натертый сыр и запечь на верхнем уровне 2-3 минуты. Я делала именно так, посыпав 1\2 сыром.
  Очень вкусно!!!

Примечание

рецепт Ю. Высоцкой, адаптированный для Штебы.
Картофельная запеканка (постная) и с сыром (Steba DD1)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Я пееервая!!! Ох и люблю я картоооошечкууу.
Ксюх, вкуууснА!

Omela
Тань, не то слово!!! Я переворачивала на пароварку, так всю ее вылизала!!!

Танюля
Тань, не то слово!!! Я переворачивала на пароварку, так всю ее вылизала!!!
Я всегдаааа вылизываю сегодня своим картошку жарила, но после 6.... эххх лопатку всюююю облизала, а картошку уж не стала есть, попью

Omela
А я поем... после 6..

Larssevsk
Omela, а яичко не надо добавлять? Как она такая красивая и не разваливающаяся без него получилась? У меня бы обязательно развалилась

Omela
Лариса, нет, яйца нет. Она нормально переворачивается. Вы же утрамбовываете ее. И пароварку кладете прямо на запеканку во внутрь чаши. Хотя, как жарить на сковороде и переворачивать, как советует автор, не представляю.

Omela
Но Вы яйцо конечно можете добавить, если не поститесь.

Танюля
Но Вы яйцо конечно можете добавить, если не поститесь.
Это уже тортилья получится, а -ля испанская, вкуусно

Larssevsk
Добавлю, добавлю. Я свои талантливые ручки знаю. Всё крушат Сижу вот думаю - сейчас её сварганить или до завтра потерпеть. Такая вкуснятина. Спасибо, Omela, мой рецепт. Чувствую, приживётся

Omela
Это уже тортилья получится,
Или фриттата hlebopechka.ru...

Такая вкуснятина.
Не сомневайтесь. Сижу вот на оставленный кусочек для мужа облизываюсь.

Елена Тим
Сижу вот на оставленный кусочек для мужа облизываюсь.
Да съешь его, он и не узнает! «Человек о чем не знает, о том и не переживает!»

Omela
ну практически доела.

Елена Тим
ну практически доела
Пральна! Нефиг ему! А то, скажи, у яво ж. па будет толстая!

*Карина*
Omeloчка здорово, простые продукты как все вкусно!

Omela
Карина, очень точное определение!!!

liusia
Все, мое терпение лопнуло, пошла готовить запеканку, а то уже слюнки вожжой!!!

liusia
Все, заделала запеканку. Вкусно очень, чуть бледновата, но хороша!!!Картофельная запеканка (постная) и с сыром (Steba DD1)

Сибирячка
И я приготовила эту запеканку (все делала в мульте Филипс), накормила мужа. Сказал, что вкусно!
Добавила яйцо и сыр, но на наш «семейный» вкус вкуснее без этих «добавок».
Омела, СПАСИБО за рецептик!
з. ы. Фото не успела сделать, запеканка улетела в миг...

Omela
liusia, Сибирячка, рада, что понравилось!! По мне, так яйца совершенно тут ни к чему. Сегодня делала из зеленого остатка лука-порея. Картошку натерла на самом крупном Бернере. Получились брусочки. При переворачивании несколько штук осталось в чаше. После сигнала об окончании программы, пар стравила принудительно, перевернула загорелой стороной вверх, посыпала сыром. В духовке не дожаривала, сыр расплавился и так.


Картофельная запеканка (постная) и с сыром (Steba DD1)

liusia
Omela, здорово, оказывается можно и не переворачивать. Мужу тоже понравилась, схомячил почти всю, но кусочек оставил мне.

Omela
Мужу тоже понравилась,
и моему.





Сегодня уже без фото. Процесс еще упростила. После обжарки лука, картошку натертую сразу в чашу добавила, там перемешала, примяла лопаткой, закрыла крышку, жарка 10 минут. Пар стравила принудительно.

liusia
Omela, а делали в антипригарной чаше?

Omela
Людмила, конечно в антипригарной.

liusia
Omela, благодарю!!! Завтра снова тоже так сделаю!!!

Omela
Ага.. а я всю картошку извела.. перерыв сделаю.

Наташа К
Omela, Спасибо за рецепт - очень вкусно, я делала в панасе, как вариант при отсутствии штебы, только вот у меня проблема - темнеет картофель и не получается этой радующей глаз солнечности верхней стороны., прижаривается внизу и безликая серосинесть внутри и сверху Как бы поправить?

liusia
Наталья К, можно чтобы не темнел картофель добавить немного молока, сливок или сметаны. Я теперь часто делаю эту запеканочку, но я не добавляю ничего, съедаем так, тем более сверху сыр.

Omela
безликая серосинесть внутри и сверху Как бы поправить?
Наталья К, а сколько по времени готовите? Могу предположить, что долго, поэтому чернеет. У меня желтенькая получается по фото видно. Можно да, сметаны добавить.

зы. сегодня опять готовлю.

kirch
Ксюш, только сегодня увидела эту вкусноту и красоту. Унесла в закладки. Тем более теперь есть крышка аэрогрилевая для зарумянивания. А ты в кукушке не делала?

Omela
Люда, в кукушке не делала. А аэрогриль тут и не нужен, переворачиваешь и сыр сам плавится. Вот специально сфоткала в чаше, видно, что картошка желтенькая и после переворачивания с сыром... малость пришкварилось, забыла и поставила на 15 минут.


Картофельная запеканка (постная) и с сыром (Steba DD1)Картофельная запеканка (постная) и с сыром (Steba DD1)

kirch
Спасибо. Сделаю в Панасе на выпечке.

galchonok
Просто, аппетитно и очень вкусно -надо на днях сделать!

Omela
kirch, galchonok, удачи!

Lerele
В ночи самое время почитать про картошечку
У меня два вопроса, 500 гр со шкуркой или уже очищенную?
И можно ли лук не выкладывать из чаши, а просто туда картошку добавить?
Рецепт замечательный, помешивать не надо, масла немного

Omela
И можно ли лук не выкладывать из чаши, а просто туда картошку добавить?
Можно.

Процесс еще упростила. После обжарки лука, картошку натертую сразу в чашу добавила, там перемешала, примяла лопаткой, закрыла крышку, жарка 10 минут.

У меня два вопроса, 500 гр со шкуркой или уже очищенную?
Lerele, очищенной, но это не принципиально. На предыдущем фото вообще 6 штук огромных картофелин было, уже не взвешиваю.

Наташа К
Наталья К, можно чтобы не темнел картофель добавить немного молока, сливок или сметаны. Я теперь часто делаю эту запеканочку, но я не добавляю ничего, съедаем так, тем более сверху сыр.

Цитата: Наталья К от 16 Апр. 2014, 11:10
безликая серосинесть внутри и сверху Как бы поправить?
Наталья К, а сколько по времени готовите? Могу предположить, что долго, поэтому чернеет. У меня желтенькая получается по фото видно. Можно да, сметаны добавить.

зы. сегодня опять готовлю.

Может это моя картошка такая - вся крахмалистая... у меня пока трешь она уже норовит праздничный окрас поменять. А в панасике, ну минут 30-40 точно сидит, правда я и положила потолще прослойку.

Omela
Наталья К, конечно от картошки зависит, можно ее промывать. Но и 30-40 минут много. В скороварке минут 20 получается вместе с набором давления.

TATbRHA
Вкусно! Жарила несколько раз на сковородке на плите, без яиц, и с репчатым луком, и с зелёным, и с приправами, и с сыром, и со сметаной. Картошка молодая, что ж ей не быть вкусной.
И быстро! Хватает 10 минут под крышкой на небольшом огне.
Муж не оценил: он вообще картошку не любит и практически не ест.
Спасибо, Omela, за рецепт такой вкуснятины!

Omela
Татьяна, на доброе здоровье!

Картошка молодая,
своя???

Lerele
У нас уже продают свежую картошку, а вот откуда она - не знаю, лень сейчас смотреть этикетку.

TATbRHA
Цитата: TATbRHA от Вчера в 01:25
Картошка молодая,
своя??

Нет, Египет и Израиль, своя только всходит!

Omela
своя только всходит!
Ну тада лан!!!

Радость
Ксюш, огромное тебе спасибище за рецепт этой запеканки Делала ее сегодня два раза, так понравилась моим мужчинам Первый раз делала 12 минут, второй 15минут, но обе после вытаскивания из кастрюли на пароварке по бокам начинают разваливаться. Может, ее не сразу вынимать нужно? Или я что-то не так делаю...

Omela
Мариш, рада, что понравилось! Я думаю, просто приноровиться надо. Я сразу вытаскиваю как раз на пароварку от Кукушки и как бы на бок ее держу и не разваливается. Но хотя конечно, это условное название «запеканка», там же ничего связуещего нету, так что и должна разваливаться, в принципе.

Радость
Я вынимаю ее на родную пароварку из Штебы, и получается, что запеканка буквально на несколько мм больше пароварки. Наверное, надо что-то другое, более подходящее в диаметре поискать.
Ксюш, а что если попробовать добавить сыр прямо в картофельную смесь для связи?

Omela
А, так ты Штебу купила!! Я от Кукушки пароварку использую, а родная мне мелковата показалась.

а что если попробовать добавить сыр прямо в картофельную смесь для связи?
Сыр, мне кажется, гореть будет. Но попробовать можно.

Радость
Угу, купила... Примкну теперь к штебианцам А к ней еще и вакууматор Профикук - так что, я теперь ваша

Omela

Omela
Вместо лука-порея лук репчатый (3шт.).


Картофельная запеканка (постная) и с сыром (Steba DD1)

julia_bb
Боже, какая прелесть - обязательно приготовлю! Так красиво и вкусно выглядит
Спасибо за рецепт))

Omela
Юлия, готовьте, не пожалеете. Очень вкусно!!!

Маруся
Ксюш, спасибо за вкусняшку, уже три раза готовила!
Готовится на «раз», съедается на «ура»! Рецепт из серии «просто, быстро, вкусно»!
Ну в самом деле - очень вкусно!

Omela
Рецепт из серии «просто, быстро, вкусно»!
Маруся, Сама удивляюсь, как так получается.

Kleopatra9
Девочки: у кого штеба: пробую приготовить запеканку: с закрытой крышкой программа жарка. С периодичностью три минуты по три минуты она пиликает непрерывно. Потом минуту молчит, и снова начинает мигать лампочка режима жарки и пиликать... Так должно быть???

Ну вроде в другой теме встретила что в режиме жарки она и должна пиликать непрерывно... У меня глупый вопрос: зачем? И второй: как вы это вытерпели? Ребенок кричит - она мне заниматься мешает, мы с мужем фильм не могли смотреть из-за писка...
Неужели другой программы нет, на которой можно без писка готовить?

Omela
Kleopatra9, да, она пищит на жарке. Меня не напрягает. Теоретически, наверное, можно и на других программах готовить, но я не пробовала.

Olechka.s
Ксюша, принимай отчет. Запеканка очень вкусная, хоть и простая Делала в штебе 15 минут. Открыла, посыпала сыром и просто накрыла крышкой. В духовку лень было засовывать Спасибо за вкусный и быстрый рецепт!

Картофельная запеканка (постная) и с сыром (Steba DD1)

Omela
Ольга, рада, что понравилось. Я тоже постоянно её делаю, даже с обычным луком.

valushka-s
Ксюш, я тя!!! Картошечка!!! Прости, фотки нетути, всё съедено подчистую
Спасибочки тебе огромное! Рецепт простой и быстрый, из простых доступных ингредиентов, а так вкусно получилось!
Занесла себе в любимые рецептики, буду готовить ещё не раз и не два, картошечку очень лю, теперь это и наш рецептик.
Готовила с репчатым луком, у меня получилась не запеканка, но вкусно очень, кажется перелила немного маслица, и лук сразу порезала в чашу (забыла, что надо было после разогрева чаши), думаю, это блюдо трудно испортить

Omela
valushka-s, Валя, рада, что понравилось. Я тоже ее постоянно готовлю, когда есть нечего.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое