Плов по мотивам "Ферганского" классического в Stebe DD1

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Плов по мотивам «Ферганского» классического в Stebe DD1

Ингредиенты

Рис круглый Краснодарский
300 гр ( 2 м. ст. сверхом)
Вода
360 гр ( 2 полных м. ст.+ до отметки 40)
Мясо
150 гр
Морковь
150-300 гр.
Лук-репка
1-2 шт.
Масло раст. раф.
90 гр (в м. ст. до отметки 120)
Зира
0.5 ч. л.
Соль
1 ч. л. (по вкусу)
Чеснок
1 гол.
Куркума
0,5 ч. л.
Барбарис по желанию
Перец острый по желанию
1 целый стрюч.

Способ приготовления

 Рис промыть холодной водой и замочить в миске с подсоленной водой (Т 50*).
 Порезать мясо на небольшие кусочки. Мясо может быть любым. У меня свинина)))
 Порезать лук. Всё равно как.
 Морковь нарезать красивыми брусочками. Кто любит морковь в плове можно положить 300 гр. Я кладу 150 гр.
  Включить Stebу на программе Жарка 20-25 мин. Дождаться сигнала. Налить масло 90 гр. Мне больше нравится 70 гр.
 Прогреть масло 2 мин. Через две минуты засыпать лук. Сначала лук образует сок. Лук мешать часто, чтобы не пригорало, сок выпарится полностью, лук будет чуть золотистым. На это уйдёт минут семь.
 Положить мясо, зиру, куркуму, перец целый, не повреждённый (а то будет очень остро!), подсолить. Специи можно и на свой вкус класть. Есть спец. для плова. Я кладу только эти. Перемешать и жарить с открытой крышкой помешивая, чтобы не пригорело. Сок от мяса выпарится. На это уйдёт минут восемь.
 Положить морковь. Подлить 50 гр. воды из общих 360 гр. Потушить на пару морковь.
 Когда до окончания программы останется 2 минуты положить подготовленный рис. Разровнять шумовкой ровным слоем по морковке и аккуратно налить холодной воды. Ничего не перемешивать. Вода покроет рис и масло поднимется над рисом. Шумовкой "поглаживать" рис, чтобы был под маслом всегда.
 После окончания программы Жарка воткнуть в центр головку чеснока, поглубже. Кто не любит чеснок может пропустить этот момент.
 Крышку закрыть, клапан закрыть, программа Каша 0,3 10 мин.
 Крышку заблокирует давлением.
 После завершения программы крышку не открывать 30 минут! Рис должен дозреть.

Программа: Жарка Каша 0.3б
Порций: 3-4 порции

Примечание

Как пересчитать пропорции продуктов. Берём вес основного ингредиента по рецепту Х, а у нас вес У делим Х: У=коэф. перерасчета для остальных продуктов. Дальше нужно каждый продукт умножить на этот коэф.
Перец и чеснок можно не класть. Для любителей.
Плов по мотивам «Ферганского» классического в Stebe DD1

Рецепты с похожими ингредиентами


ElenaMart
Татьяна, а в какой кастрюльке готовите?

GTIТатьяна
Я готовлю в нержавейке. Разогреваю до сигнала, потом наливаю масло и прокаливаю его, а потом всё остальное....

ElenaMart
Спасибо, пошла готовить.

GTIТатьяна
Удачи и хорошего вкусного плова)

Антоновка
GTIТатьяна,
О, Танюш, и твой плов обязательно попробую

Вичка
А почему Ваш плов называется по мотивам «Ферганского»? Вроде он ничем не отличается от десятков рецептов на форуме имеющихся. Я готовлю плов фактически так же и с теми же приправами, только мяса на 1м. ст беру 350-400г. А приправ по 1ч. л.
150г мяса на 2м. ст риса наверно очень мало.

GTIТатьяна
Вичка, «По мотивам Ферганского» я его назвала потому, что настоящий Ферганский плов готовится на открытом огне в казане, с курдючным салом, бараниной и т. д. ))) Мяса 150 г на 2 мст риса вполне достаточно, и по рецепту Ферганского плова- такое соотношение мясо-рис. Большее количество мяса меняет название плова. Ведь их видов действительно множество. Вообще плов - рис с мясом, преобладает рис. А приправы- дело хозяйское и на любителя. Не сомневаюсь, что у Вас тоже очень вкусно. И десятки рецептов, имеющихся на форуме так же хороши

Вичка
Вичка, Мяса 150 г на 2 мст риса вполне достаточно,
мясо видно не будет даже на 1м/ст, ну это на мой вкус.

GTIТатьяна
мяса даже видно не будет, ну это на мой вкус.

Конечно на вкус едока. Моя свекровь кладёт ещё больше мяса и её домашним нравится. А риса не видно, вот такой плов)

Вичка
Я однажды ела в гостях плов, рис и три кусочка мясо... не впечатлило.

Антоновка
Вичка,
А я не люблю, когда много мяса

Вичка
Лен, одно дело когда много и совсем другое когда ооочень мало. Лучше середина.
2 м. ст риса это прилично получается, а 150 мясо -горсточка.
Все, из темы выхожу.

Вичка
Я вот так люблю

Плов по мотивам "Ферганского" классического в Stebe DD1

GTIТатьяна
По сути ПЛОВ - варёный рис. И изначально готовился без мяса или рыбы.
Когда я хочу приготовить мясо, тот готовлю мясо. А когда плов - готовлю плов. Кладите мяса по своему усмотрению, ведь рецептов очень много.

Антоновка
Вичка,
Нет, не выходи ) Мы ж просто разные Мои мальчишки тоже любят мясо... много мяса

Василика
Ферганский плов отличается не соотношением мясо: рис, а способом приготовления. В Ферганской долине (откуда родом мои родители) готовят " красный " плов. Почему красный? Потому что лук и мясо жарят до темно-коричневого цвета, он и дает красновато-коричневатый оттенок плову. А еще влияет цвет риса. В Ф. долине больше любят девзиру.

А вот Самаркандский плов вообще светлый. И перед подачей не перемешивают, выкладывают слоями рис, морковь (желтую), мясо, порезанное на кусочки.

Вичка
Татьяна, не обижайтесь на мои высказывания, пожалуйста. Наверно я была резка и неправа, извините.

Вичка
Ферганский плов
Потому что лук и мясо жарят до темно-коричневого цвета, он и дает красновато-коричневатый оттенок плову. А еще влияет цвет риса. В Ф. долине больше любят девзиру.

Примерно так?

Плов по мотивам "Ферганского" классического в Stebe DD1

GTIТатьяна
Милые девочки, о Ферганском плове я читала в интернете. В Ферганской долине не была. Но уверена, что и там каждая семья готовит Свой фирменный плов. В интернете много рецептов и информации. Знакомые привозят мне рис ДевЗиру, а когда его нет подходит и Краснодарский, и другой не клейкий рис.
Я просто попыталась технику приготовления плова на открытом огне в казане применить относительно нашей Stebы. Плов получается замечательным. Вот и всё)
Обо всех тонкостях приготовления Ферганского плова можно читать и слушать всю жизнь. И каждый автор будет прав.
Удачных вам рецептов.

раменка
скажите, рис получается рассыпчатым? ведь главное в плове, что бы рис не склеился, т. е. классический плов, при всем разнообразии рецептов и способов приготовления, должен быть как бы слегка недовареным - т. е. альденте. Прошу не путать с действительно недовареным рисом)))) Это такая технология, которую я никак не могу добиться на индукционной плите, вот думаю приобрести мультиварку,

Вичка
На индукционнке я тоже многое не могу и блины не пекутся...
Но и в мультиварке к рису приспособиться надо.

Василика
Примерно так?

Почти, но у тебя и рис белый. А еще забыла, морковку тоже стараются пережарить.

Обо всех тонкостях приготовления Ферганского плова можно читать и слушать всю жизнь. И каждый автор будет прав.

Татьяна, это точно. Спасибо вам, что адаптируете рецепты к своей мультиварке!

GTIТатьяна
Спасибо вам, что адаптируете рецепты к своей мультиварке!

Спасибо, я как и все девочки стараюсь)

GTIТатьяна
раменка, Рис получается рассыпчатым, такой как у плова и должен быть.

раменка
GTIТатьяна, спасибо, попробую
!Вичка, блины получаются очень хорошо на индукционке, в принципе все, кроме плова)))

GTIТатьяна
Василика (простите, не знаю имени), Я знаю, что цвет риса и плова зависит от зирвака в котором он готовится. Для этого в раскалённом жире пережаривают до нужного цвета небольшую косточку с малым количеством мяса, или луковицу (целиком) потом это достают из жира. Если пережарить порезанный для плова лук до тёмного, он горчит.
А сам рис Девзира, после хорошей промывки, из красноватого получается светлым. Вся рисовая мука с него смывается и после каждой последующей промывки он становится более светлым. Я обожаю его. Но обязательно нужно тщательно перебирать, камушки попадаются всегда.
Когда прокаливаешь масло в Stebe можно также добавить луковицу или косточку (для цвета) потом удалить их))

RinaPetit
Таня, а я вот готовлю плов по Вашей технологии, но со своим набором, короче я его слепила из того, что было. Вернее еще он лепится, как будет не знаю, угадала ли с жидкостью. Вот вопрос. Вот давление ещене набралось, но чото шкварчит. И вообще боюсь чтоб не пригорел. Ведь рис у каждого почти разного сорта. Посмотрю.... и отпишусь через пару часов.

GTIТатьяна
Rina, как понять
давление ещене набралось, но чото шкварчит.
Пригорает или бурлит.
Специи могут быть по Вашему вкусу. А соотношение воды-риса нужно соблюсти. И самого принципа приготовления нужно придерживаться. Вода должна быть холодной ну и вообще)))
Буду ждать результат вместе с Вами

RinaPetit
Все мой плов готов. Получился красивый. Рисинки не слиплись, рассыпчатый. Я его даже сфоткала, но пока еще не разобралась как вставить. Да я пропорцию сделала как у вас. Только у меня рис был не белый и потому я не знала как он получится. Но все прошло замечательно. Сейчас муж приедет с работы и будет дегустировать. Так что Вам спасибо, Таня. Я начала осваивать штебика по рецептам именно Ваших кашек

GTIТатьяна
Rina, Спасибо за доверие. Рада за Ваш успех. Я рис тоже разный использую.
Приятного аппетита)

Борисёнок
GTIТатьяна, Танечка, спасибо за рецепт!
Вчера получила себе новую помощницу на кухню... сегодня приготовила Ваш плов. Получилось вкусно. Правда я делала с мясом индюшки и взяла его немного больше.
Еще раз спасибо!

GTIТатьяна
Елена, Спасибо за доверие)
Рецепт хорош, готовьте на здоровье

Наталия К.
Татьяна, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю Ваш плов.

GTIТатьяна
natalisha_31,
Наташа, спасибо

anhhen
Татьяна, спасибо за рецепт! Всегда здорово получается. Но я делала исходя из Ваших пропорций х 2. А завтра гости, нужно больше плова. Как думаете: если я в 3 раза увеличу ингредиенты, поместится в Штебочку? И еще думаю мясо отдельно на сковороде обжарить, а потом добавить его к луку. Сложилось впечатление, что если много по количеству обжариваешь, то оно томится долго.

GTIТатьяна
Анна, Здравствуйте) Большое спасибо за внимание к рецепту
Я не пробовала увеличивать ингридиенты Но думаю войдет.
А вот мясо отдельно не нужно. Лучше увеличить время при его готовке.

anhhen
Татьяна, спасибо за советы, все так и сделала. Влезло все в трехкратном размере. Рис был рыночный девзира, мясо - шейка свиная. Единственное, я давление ставила 0,7 (10 минут) и мяса чуть-чуть побольше, грамм 600. Очень вкусно получилось, все довольны! Извините, что без фото, я сейчас «безлошадная»..



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое