Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2 (страница 3)

nata351
Александра, спасибо за новые рецептики, сегодня хочу оладьи капустные сделать, очень понравился рецептик. У меня вопрос оладьи оставлять нельзя как драники, нужно есть сразу? Хотела на обед еще сделать, но пока на пробу сделаю только на ужин, одну штучку оставлю до завтра, попробую что выйдет.

Александра
Ната, я думаю, что можно. Правда, у нас особо не оставалось на «потом»

nata351
Увы, не получились Не лепились совсем, сделала просто кашку на сковороде капустную, очень легкая для желудка и вкусная каша вышла, в следующий раз нужно будет делать очень густо чтоб можно было что-то слепить или перевернуть. я когда поняла, что не лепятся как катлеты, решила как оладьи печь, так перевнуть не получилось, все на лопатке рассыпалось.

Александра
Ната, делали на белках или на льняной муке?

У меня оладьями выходило, а не котлетками. Переворачивалсь отлично.
Может, воду чуть надо было отжать?

nata351
Александра. Делала на белках, думаю что действительно нужно было отжать воду сильнее, были жидковаты

лина
Александра, восхищаюсь Вашими диетическими и полезными, вкусными и красивыми блюдами!
принципиально ли важно отваривать капусту в оладьи?

Александра
лина,

Честно говоря, не знаю. Я их скорее бланширую, а не отвариваю, они еще хрустят.
Рецепт шницелей запомнила с детства, был в Сочи Диетический ресторан, родители со мной маленькой туда летом постоянно ходили. Там точно были капустные листья бланшированные. Потом мы с мамой дома эти шницеля часто делали.
А оладьи у меня придумались просто «по мотивам» шницелей.
Даже не подумала, что можно сырой капусту печь.
Попробуйте, может, и вправду, хорошо получится

лина
Александра, потому и спросила, что пеку из сырой, вот и заинтересовало, что дает бланширование Капусту шинкую (вручную или бернером), чуток присаливаю и немного «жамкаю», немного, без фанатизма, добавляю яйцо, горстку муки, чуть молока и чуть разрыхлителя. капустная соломка в малом количестве теста. тоненькие оладьи, примерно 0,7 см толщиной. хороши и теплыми, и холодными, и пару дней в холодильнике лежат. поэтому точно могу сказать - хорошо получится! в версии с ц/з мукой даже лучше, наверное - вкус ярче будет.

Александра
лина , я почему-то просто люблю вкус бланшированной капусты - напоминает голубцы, которые сто лет уже не делала

Раз получается с сырой капустой - отлично! В диетическом варианте это будут белки яиц, цельная мука либо крупка цельного зерна («манка» с ростками и отрубями), нулевой кефир (если надо, но можно и без него), немного соли и разрыхлителя.

Александра
СОЧНИ ОВСЯНЫЕ С ТВОРОГОМ

Я уже делала подобные сочники по мотивам рецепта от Ayn

Но раньше использовала молотый геркулес, а в этой версии - сечку цельного овсяного зерна «Овсянка» Беловодье, и вместо части муки - сечку цельного пшеничного зерна «Манка по старорусски с отрубями и ростками» Беловодье

Тесто:
160 г цельной муки ЗА
100 г «манки по-старорусски» или мелкой крупки цельного пшеничного зерна
140 г. «овсянки» Белововдье или мелкой крупки цельного овса
1/3 ч. л. соды
1/3 ч. л. соли
2/3 ч. л. стевии или коричневый сахар по вкусу (2-3 ст. л.)
1 г ванилина
50 г 0% творога
2 ст. л. оливкового масла
110 мл 0% кефира
2 белка

Должно получится плотное, но эластичное нелипкое тесто. Можно на полчаса положить его в пленке в морозильник.

Начинка:
600 - 700 г мягкого 0% творога
горсть сушеной клюквы
1 ст. л. апельсиновой цедры
1 г ванилина
2/3 ч. л. стевии или 2-3 ложки коричневого сахара
1 ст. л. крахмала (я положила 1 ст. л. смеси для запеканок «Творопыш» (если творог плотный - можно не добавлять)

Разделить тесто на 16-18 частей, раскатать в овалы толщиной 1 см, на 1 край класть начинку и накрывать вторым краем не защипывая.
Сверху смазать 0% кефиром, посыпать отрубями и, по желанию, коричневым сахаром.

Выпекать при 220С до зарумянивания


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Cubic
Красивые сочни получились, в таком виде (контраст темного теста и белого творога) они гораздо аппетитнее классических, на мой взгляд

Просматриваю тему, куча планов!! Непременно попробую капустные оладьи и шницели, печенье овсяное тоже надо бы внести в лист ожидания.

Думаю если бланшированные листы капусты не обмакивать в белки, а просто плотно прижимать при обваливании в панировочной смеси - может она не поотваливается? Ну по крайней мере не вся

Александра
Cubic,

Они еще и очень вкусные получились. Много крупки в тесте - хрустящая корочка, но в то же время тесто не жесткое, а в сочетании с нежным творогом - вообще сказка

Попробуй в панировку добавить льняной муки, а листы капусты окунать влажными. Другой вариант - развести «манку» с льняной мукой, солью и специями в небольшом количестве воды, тогда это будут уже шницели в тесте

А овсяное печенье можешь попробовать переделать по типу расольных пряников.
Всю воду и треть творога по весу можно попробовать заменить рассолом. Кажется мне, что должно хорошо получиться. Еще вариант - воду заменяем рассолом, а вместо 125 г творога кладем 50 г густого меда и пару дополнительных ложек растительного масла. Тогда уже без стевии.

Александра
БУЛОЧКИ, РОГАЛИКИ И ПЛЮШКИ ОВСЯНО-ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ К ЗАВТРАКУ

На эти булочки меня вдохновили два рецепта.
Прежде всего, «Булочки к завтраку» от Stеrn, я позаимствовала из этого замечательного рецепта основные пропорции и способ приготовления теста. hlebopechka.ru...

И, во вторых, идея овсяных булочек от Ayn, рецепт которых «освежила» Кроша вчера
hlebopechka.ru...

Тесто для булочек, рогаликов и плюшек - одно и то же, просто оформить можно по желанию.
Тесто готовится вечером, ночует в холодильнике и выпекается без расстойки утром.

Крупка цельного овсяного зерна («Овсянка» Беловодье») или Геркулес долгой варки - 130 г
Мука цельнозерновая 320 г
1 ст. л. темного коричневого сахара или 2/3 ч. л. стевии
5 г сухих дрожжей (брала дрожжи для сдобы)
1 ч. л. соли
240 мл 0% молока
100 г 0% мягкого творога
2 ст. л. оливкового масла
2 белка яиц

Овсяную крупку залить горячим молоком с коричневым сахаром (если используете). Если у Вас геркулес - можно проварить его в молоке 2-3 мин.
Когда немного остынет - добавить дрожжи и дать постоять несколько минут.
Добавить творог, масло, белки, размешать, затем добавить все остальные продукты и смешать ложкой.
Получившееся липкое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Утром прогреть духовку, сформировать булочки (посыпать овсяными хлопьями), рогалики (посыпать кунжутом или маком) или плюшки (можно посыпать коричневым сахаром, маком, корицей, перемолотыми орехами). Перед посыпкой смазать 0% кефиром.

Выпекать при 200 - 220С до румяности.

Получились необыкновенно мягкие, нежные, пушистые булочки, рогалики и плюшки к завтраку. Рекомендую


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
МОРКОВНЫЙ ПИРОГ

Я уже однажды делала ПЕРЕДЕЛКУ
этого рецепта:

Но в этот раз внесла некоторые изменения, поэтому привожу рецепт заново.

Мука цельнозерновая ЗА 150 г
Крупка цельной пшеницы («Манка по-старорусски») 100 г
Отруби пшеничные 50 г
Геркулес долгой варки 60 г
2 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соды
2/3 ч. л. стевии (2 ст. л. темного коричневого сахара)
1/2 ч. л. соли
1 г ванилина
2 ч. л. корицы
1/2 ст. сушеноых ягод вишни или клюквы
1/2 ст орехов - пекан или грецких
50 г кокосовой стружки
4 взбитых белка яиц
125 г 0% мягкого творога
4 ст. л. оливкового масла
2 айвы (или кислых яблока)
250 г мелко рубленой или тертой) моркови

Смешать сухие и влажные продукты, соединить, поместить в форму. Выпекать 15 мин при 220С и 1 ч при 180 С, готовность провеять лучинкой


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Целестина
БУЛОЧКИ, РОГАЛИКИ И ПЛЮШКИ ОВСЯНО-ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ К ЗАВТРАКУ

Ух ты, какой не трудоемкий рецепт. Все смешать и все... здорово. Обязательно попробую. Как раз красивый овес купила, российской фирмы, такой чистенький

Александра
Целестиночка, я сама в восхищении

Спасибо Stеrn за чудесную идею

Овес надо в мелкую крупку размолоть, можно для верности с молоком вскипятить. Не пожалеете

barbariscka
Александра
Не могу не поблагодарить вас за замечательный рецепт «Булочек, рогаликов и плюшек овсяно-цельнозерновых». Настолько вкусно, нежно и так хорошо усваивается, что просто поразительно. Делала половинную порцию для пробы. Когда увидела, какое получилось тесто, испытала разочарование: липкое, темное... Испекла, это такая нежность, такая вкуснота... Я недавно переболела вирусной инфекцией, аппетит пропал напрочь. А тут сижу и ем плюшки одну за другой с громадным удовльствием. Еще раз громадное вам спасибо.

Александра
barbariscka, очень рада, что плюшки вернули Вам аппетит, на доброе здоровье

Александра
КЕКС ТВОРОЖНЫЙ С ОВСЯНКОЙ

4 белка яиц
1/4 ч. л. соли
несколько капель лимонного сока

125 г 0% мягкого творога
120 г 0% кефира
1 ст. л. оливкового масла

75 г крупки цельного овсяного зерна (Овсянка Беловодье) или геркулеса долгой варки
25 г пшеничных отрубей
160 г цельнозерновой муки ЗА
1,5 ч. л. разрыхлителя
2/3 ч. л. стевии
1 г ванилина
1/2 ст сушеной вишни
1/2 ст любых орехов

Взбить белки с солью и лимонным соком. Добавить творог, кефир и оливковое масло (если используется геркулес - залить его кефиром и дать постоять 5 мин)

Смешать сухие продукты, соединить, быстро размешать и выпекать при 220С до румяной корочки.

Я выпекала в новой кастрюльке Ультралюкс (Tupperware - подарили к празднику ), 30 мин с закрытой крышкой и 15 без крышки. Теста оказалось маловато, кекс получился невысокий, но отлично пропекся.

Ооочень вкусный, ароматный, с тонкой хрустящей корочкой, воздушный, не крошится и даже в теплом виде легко режется на тоненькие ломтики.

Рекомендую


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
КЕКС ОВСЯНЫЙ

По мотивам рецепта от elena_110

2 белка
1/4 ч. л. соли
1,2 ч. л. лимонного сока - взбить белки с солью и лимонным соком

240 мл 0%кефира
130 г геркулеса долгой варки
130 г крупки цельной пшеницы (манки по-старорусски Беловодье) - залить крупку и геркулес кефиром, оставить на 5 мин.

125 г 0% творога
2 ст. л. оливкового масла - смешать

130 г цельной муки ЗА
2/3 ч. л соды
2/3 ч. л. стевии
1 г ванилина
1 ч. л. корицы
1/2 ст сушеной вишни
1/2 ст орехов
1 ст. л. цедры

Смешать влажные компоненты, сверху просеять муку с содой, стевией и ванилином, все быстро перемешать и выпекать при 220С до готовности.

Я пекла в форме Ультраплюс 45 мин под крышкой, потом перевернула кекс на крышку, сняла основание и допекала на крышке еще 15 мин

Этот кекс более рыхлый и влажный, очень ароматный и приятный на вкус. Спасибо Елене за идею и пропорции рецепта!


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Кроша
Александра
Вот это да! Вот это работоспособность! Спасибо Вам огромное за такое количество вкусных и полезных рецептов! Забираю все!

Александра
Крошечка, на доброе здоровье

Александра
ТЕСТО ДЛЯ ОВСЯНО-ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ БУЛОЧЕК, РОГАЛИКОВ, ПЛЮШЕК-2

В первоначальный рецепт, опубликованный выше, внесла изменение: один стакан цельнозерновой муки заменила крупкой цельной пшеницы (Манка по-старорусски Беловодье; либо смолоть в мельничке цельное зерно в мелкую крупку). Второй стакан по-прежнему - крупка цельной овсянки (Овсянка Беловодье - у кого нет - геркулес долгой варки, не молоть)

Получилось так же нежно и воздушно, но при этом корочка еще более хрустящая. Мне такой вариант понравился еще больше.

Итак:

130 г крупки цельной овсянки (Овсянка Беловодье) или геркулеса долгой варки, или смолоть цельное зерно
130 г крупки цельной пшеницы (Манка по-старорусски Беловодье или смолоть цельное зерно)
190 (1,5 ст) цельной муки ЗА
Белки 2 яиц
240 г 0% кефира
125 г 0% мягкого творога
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. коричневого сахара или 2/3 ч. л. стевии
1 ч. л. соли
1, 25 ч. л. дрожжей (брала дрожжи для сдобы)
1 г ванилина

Вечером ложкой смешиваем все компоненты теста. Сначала овсяную/геркулес и пшеничную крупку залить молоком, оставить на 5 мин. Затем добавить влажные компоненты, потом сухие. Будет липкое, темноватое, не гладкое тесто.

Накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.

Утром вклчить духовку, сформировать булочки, плюшки (посынать коричневым сахаром/маком/ орехами) либо рогалики, смазать нулевым кефиром, посыпать кунжктом/маком/геркулесом и печь при 200С до зарумянивания.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ, ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНКИ!!!

Александра
ХЛЕБ И ПИЦЦА ИЗ 100% ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХОЛОДНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА


На основе рецепта от Анис полуцельнозернового теста hlebopechka.ru...

Тесто на 3 пиццы или 1 хлеб

Мука цельнозерновая ЗА 400 г
Крупка цельного пшеничного зерна 150 г (Манка по-старорусски Беловодье или смолоть в мельничке цельное зерно пшеницы в мелкую крупку)
Отруби пшеничные 50 г
Дрожжи сухие 1,25 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Коричневый сахар 1 ст. л. или стевия 1/4 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Вода 410 мл

Вечером:

Загрузить в х/п, включить режим Тесто, через 3 мин поставить на Паузу или выключить.
Дать тесту отдохнуть 10 мин и снова включить замес на 3 мин.

Выложить тесто на смазанный маслом стол/доску, вытянуть в стороны и сложить втрое по ширине. Перевернуть поперек, вытянуть с двух сторон и снова сложить втрое. Для пиццы достаточно, а ля хлеба надо делать вытягивание-складывание 4 раза с промежутком 10 мин.

Если готовим пиццу - разделить тесто на 3 части, для хлеба - не делить, округлить, уложить в смазанную чашу под пленку и убрать на ночь в холодильник.

За 1,5 часа до выпечки достать тесто. Для хлеба - сформировать батон, буханку или круглую булку, уложить в форму на расстойку до увеличение в 2, 5 раза - около 1,5 часов. Для пиццы - округлить 3 куска теста, накрыть, дать подняться вдвое, раскатать лепешки 28см, выпекать пиццу.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Очень удобное и вкусное тесто

Александра
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

по мотивам рецепта с сайта АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

Цедра и сок (100мл) 1 большого апельсина
125 г 0% мягкого творога
2 ст. л. оливкового масла
5 белков яиц+щепотка соли+несколько капель лимнного сока - взбить

100 г крупки цельной пшеницы (манка по-старорусски Беловодье или смолоть)
50 г пшеничных отрубей
100 г цельной муки ЗА
2 ч. л. разрыхлителя
2/3 ч. л. стевии
1 ч. л. корицы
1 г ванилина
1 ст сухой или замороженной клюквы
можно добавить 1/2 ст орехов

Залить крупку и отруби апельсиновым соком с цедрой, добавить творог и дать постоять 5 мин.
Тем временем сбить белки. Добавить в смесь. Добавить остальные компоненты и быстро размешать

печь при 180С 1 час.

Нежнейший, мягкий и ароматный кекс


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Анис
Александра, да Вы просто генератор рецептов!

Интересно переделали рецепт пиццы-хлеба. Надо будет попробовать и такой вариант. Уж очень нравится вкус изделий из теста, выдержанного в холодильнике.
Позвольте вопрос вот про это:
Крупка цельного пшеничного зерна 150 г

Вы зерно мололи? Или есть такая крупка? Если зерно, то предварительно его как-нибудь готовили?

nata351
Анис, я думаю, что это все же манка цельнозерновая , если не так, то Александра напишет правильно

Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Вы же из Москвы? Без проблем можете заказать в Утконосе, или на дом привезут или получите в рядом расположенном с Вами пунктом выдачи товаров, очень удобно, я вечером заказываю, на следующий день уже получаю рядом с работой.

Александра, какие интересные рецепты, обязательно, что-нибудь приготовлю из предложенного, потом доложусь.

Александра
Ната, спасибо за помощь, это действительно Манка по-старорусски.

Анис, сделала дополнение в рецепте.

Дело в том, что я получила заслуженное замечание о том, что не-москвичам трудно повторить мои рецепты - нет таких продуктов, как манка по-старорусски, стевия и т. д.

НО ведь манка по-старорусски это просто мелкая крупка цельного зерна пшеницы, Овсянка Беловодье - та же крупка из цельного зерна овса.
Так что у кого нет продукции Беловодье - можно преспокойно молоть зерно, оно доступнее. -

Стевию можно заказать по почте по ссылке на нашем сайте о заменителях сахара, но если такой возможности/желания нет - в крайнем случае, можно в небольших количествах добавлять темный неочищенный коричневый сахар.

Хочется сделать рецепты более доступными

По поводу подготовки зерна. Если оно уже в специальных упаковках для диетического питания - ничего предварительно делать не надо. Я покупаю в диабетических отделах или то же Беловодье цельное зерно.

Если обычное зерно - перебрать, помыть, сразу же просушить - любым способом, чтобы лишней жидкости не впитали - на несильно нагретой сковородке или в нагретой и выключенной духовке. Либо промокнуть бумажным полотенцем и сразу смолоть - так меньше напрягаетя кофемолка или мельничка.

Александра
ТЕЛЯТИНА ЗАПЕЧЕНАЯ В ПРОВАНСКИХ ТРАВАХ С БАКЛАЖАНАМИ

Телятина 1 кг
Лук 3 шт
Чеснок 1 шт
Баклажаны некрупные 3-4 шт
Перец сладкий 3 шт
Помидорчики черри 12-15 шт
Помидоры пастеризованные кусочками или протертые 250 г (или 5-6 помидоров)
1 лимон
2-3 ст. л. оливкового масла
соль морская крупная
прованские травы сухие
другие специи по вкусу

Телятину нашпиговать чесноком, «искупать» в смеси лимонного сока, оливкового масла, натереть солью, посыпать прованскими травами, накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на кухне на 1 час или в холодильнике на 4-8 ч.

Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, перец крупными ломтиками, лук толстыми кольцами. Поместить в большую миску, добавить помидорчики, посыпать солью и травами, залить оставшейся смесью лимонного сока и масла, хорошо размешать и также оставить мариноваться - в комнате на 1 час или в холодильнике на 4-8 ч.

Нагреть сковородку гриль или электрический гриль, быстро обжарить со всех сторон мясо, чтобы не вытекал сок, затем слегка обжарить овощи. Масло не добавлять.

Сложить в форму для запекания (у меня Ультраплюс) слоями овощи, мясо, снова овощи.

На ту же сковородку налить 250 г протертых или измельченных помидоров типа Пармалат (если нет - ошпарить помидоры, снять шкурки, измельчить, припустить на сковороде). Добавить 500 мл воды, дать прокипеть, посолить и приправить травами и специями по вкусу. Я брала лимонный перец, сухой чеснок, прованские травы, сушеные помидоры с чесноком и базиликом Камис. Добавила на кончике ноже стевии (=примерно 1 ч. л. коричневого сахара).

Залить соусом овощи с мясом, поместить в нагертую до 220С духовку. Готовить до мягкости мяса. У меня ушло 2 часа: 1 час при 220С, еще час при 180С.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
БЛИНЧИКИ ПШЕНИЧНО-ОВСЯНЫЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ

Меня заинтересовал ручной девайс Tupperware для смешивания теста для блинов.
Такая поллитровая бутылочка с вставкой-звездочкой для разбивания комочков и крышкой-непроливайкой.

Взяла у коллеги домой опробовать.
Объем маленький, так что с экспериментами развернуться особо негде. Классические пропорции - 300 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. масла и 4 ст. л. обычные с верхом муки.

Вот мой вариант.

3 обычные столовые ложки с горкой цельной муки ЗА
1 такая же ложка Овсянки Беловодье (крупки цельного зерна овса)
300 г 0% молока
1 белок
1/4 ч. л. соли
1/8 ч. л. стевии
1/4 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. оливкового масла

Делала 3 порции. В мисочке смешала муку, крупку, соль, стевию и разрыхлитель на 3 порции.
Молоко, белок и масло добавляла прямо в «миксер»

Семья одобрила. Единственное, муку нельзя сыпать вниз, она все-таки прилипает, несмотря на рассказы, что можно добавлять в любом порядке.

Удобно тонкой струйкой наливать на сковородку тесто, можно потом сковородку не наклонять, тесто хорошо равномерно распределяется.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Анис
Nata, Александра, про эту крупку знаю, более того, у меня она есть в наличии (даже несколько разных видов). Просто хотела знать, что Вы конкретно использовали в данном рецепте. Спасибо за подробности!

Александра
БОРЩ ПОСТНЫЙ С БАКЛАЖАНАМИ И ФАСОЛЬЮ

В основе рецепта - замечательный украинский борщ с баклажанами от Stеrn hlebopechka.ru...

Свекла 500г соломкой
Морковь 250 г соломкой+ 1 шт целая
Лук 4 шт
Перец 2 шт
Баклажаны 2 шт
Помидоры протертые стерилизованные 250 г или 5-6 свежих
Капуста 1/2 среднего кочана
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень 1 пучок
Фаслоль белая и красная по 1 баночке
Соль морская, перец, специи по вкусу
Лимон 1/2 (сок)
Стевия 1/8 ч. л. или 1-2 ч. л. коричневого сахара

Обжаривала в 1 ст. л. оливкового масла в сотейнике на медленном огне, добавляя по очереди и накрывая крышкой, 2 шт лука, свеклу, морковь, сладкий перец, баклажаны. Добавить протертые томаты, прокипятить, выжать сок 1/2 лимона, добавить специи и стевию/сахар.

Сварить овощной бульон - 1 целая морковь, если етсь - сельдерей, хвостики от укропа и петрушки, целая луковица в шелухе. Выбросить овощи, посолить. Положить в бульон капусту соломкой и проварить на малом огне 3-5 мин. Заправить зажаркой, толченым чесноком, тонко нарезанным полуколцами луком, зеленью. Добавить промытую консервированную фасоль, довести до кипения.
Выключить и дать настояться.


Александра
БАНАНОВО-МЕДОВЫЙ КЕКС С ФИНИКАМИ И ОРЕХАМИ

Основа - рецепт от Александра Селезнева «Медовый кекс с грецкими орехами, финиками и бананами»

Мука цельнозерновая ЗА 100 г
Крупка цельного пшеничного зерна 100 г (Манка по-старорусски Беловодье или смолоть зерно пшеницы)
Отруби пшеничные 25 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Ванилин 1 г
Стевия 2/3 ч. л. (или 2 ст. л. темного коричневого сахара)

3 белка
щепотка соли
несколько капель лимонного сока
1 ч. л. с верхом меда
2 крупных банана
175 г 0% мягкого творога
3 ст. л. оливкового масла
100 г нарезанных фиников без косточек
50 г орехов - грецких или пекан

Смешать сухие компоненты.
Взбить белки с солью и лимонным соком. Добавить мед, еще раз взбить.
Пюрировать бананы, добавить творог, масло, финики и орехи.
Осторожно соединить с белками.

Смешать сухие и влажные компоненты, размешивать 2 мин.
ВЫложить в смазаную форму и выпекать 1 час при 160С.

Александра
Готовый кекс. Очень нежный и ароматный


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Cubic
Кекс очень аппетитного вида получился. Финики, орехи, мед.. представляю какой вкусный!

Александра
Cubic, необыкновенно вкусный, особенно теплый

И, главное, хоть и пробовала уже вечером - с утра сахар крови был отличный - благодаря большому количеству отрубей и крупки.

Александра
БАНАНОВЫЕ МИНИ-КЕКСЫ

по мотивам рецепта от Ayn

Эти кексики получились настолько нежными и воздушными, они так вкусны в теплом виде, что, несмотря на обилие праздничной выпечки, семья съела их все

Рецепт на 12 мини-кексиков

1/2 сушеной клюквы
2 ст. л. коньяка или рома

100 г цельной муки ЗА
50 г крупки цельной пшеницы (Манка по-старорусски Беловодье или смолоть зерно)
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
2/3 ч. л. стевии (или темный коричневый сахар по вкусу)
1 г ванилина

1 крупный банан
3 ст. л. 0% кефира
3 ст. л. оливкового масла

2 белка
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. лимонного сока.

Залить клюкву крепким алкаголем, перемешать, довести до кипения, накрыть и дать постоять 15 мин.

Смешать сухие компоненты.

Пюрировать банан, добавить кефир и оливковое масло.

Сбить белки с солью и лимонным соком.

Соединить и быстро смешать все компоненты. Разложить по формочкам для кексов.
Выпекать 30 мин при 180С


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
БЫСТРЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ


Я воспользовалась идеей теста из рецепта пирога с лимоном от Okssi
hlebopechka.ru...

Тесто:

Мука цельнозерновая 325 г
Крупка цельного пшеничного зерна 100 г (Манка по-старорусски Беловодье или смолоть зерно пшеницы)
Отруби пшеничные 25 г
Дрожжи сухие (брала для сдобы) 1,5 ч. л.
Молоко 0% низколактозное (или цельное пополам с водой) 200 г
Творог 0% мягкий 200 г
Масло оливковое 2 ст. л.
Стевия 1/8 ч. л. (или сахар темный коричневый 1-2 ч. л.)
Соль 1 ч. л.

Молоко подогреть, добавить дрожжи и крупку, дать постоять 5 мин.
Загрузить все подукты в х/п. Замес в режиме Тесто 20 мин.
Оставить в выключенной х/п на 10 мин.
В это время заняться начинкой.

Начинка:

Лук зеленый 200 г
Белки крутых яиц 3-4 шт
Соль морская
специи по вкусу (я брала сухой чеснок и белый перец)
1 ч. л. оливкового масла.

Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать на бумаге так, чтобы получились бортики, перенести на бумаге в противень для выпечки. Выложить начинку. Накрыть вторым пластом, защипать, наколоть вилкой. Смазать слегка взбитым белком с молоком.
Выпекать при 180С до зарумянивания. У меня получилоь 45 мин


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Кроша
Александра
А я к Вам с очередной спасибкой за НЕМЕЦКИЙ РЖАНОЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБУШЕК, в духовке я его уже пекла, решила испечь в МВ в виде «ромашки», вот что получилось:


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Только на этот раз орешки и сухоофрукты я заменила на сушёные томаты+прованские травы. Моим очень понравилось! Спасибочки!

Александра
Крошечка, какая красота

И идея отличная, сделать хлеб не десертным, а закусочным

Александра
БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ (ИСПАНИЯ)

на основе рецепта Александра Селезнева

125 г 0% мягкого творога
2 ст. л. оливкового масла
2/3 ч. л. стевии или 2-3 ст. л. темного коричневого сахара
4 банана
3 белка яиц
щепотка соли
2 ст. ложки лимонного сока
2 стаканa хлебных крошек (брала оставшийся домашний цельнозерновой хлеб, измельчала мельничкой в крошку)
2 ст. л. отрубей
250 г ананасового сока
1/4 ч. л. разрыхлителя
1 г ванилина

Бананы пюрировать, добавить лимонный сок, творог и оливковое масло, все смешать и взбить.

Добавить сок ананасовый сок, хлебные крошки, отруби, стевию, ванилин и разрыхлитель, тщательно смешать. Белки взбить с щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока, осторожно добавить в тесто и аккуратно перемешать.
Выложить в формочки (24 шт) или в форму с высоким бортиком.
Запекать при 180С 40 минут.

В оригинале рекомендуется подавать с красным вином, в горячем либо холодном виде.

Я положила 1 стакан хлебных крошек, но на мой вкус, пудинг получился слишком нежным, его скорее можно есть ложкой, чем откусывать как маффин. Поэтому мое заключение - 2 стакана крошек. Исправила в рецепте.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
ПОСТНОЕ ФРУКТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

на основе рецепта с сайта Александра Селезнева
(автор Snezhka)

80 г цельнозерновой муки
50 г крупки цельного зерна пшеницы (манка по-старорусски Беловодье или смолоть цельное зерно)
20 г отрубей
200 гр. сока (у меня 130 г ананасового из пакета и 70 г мандаринового - 1 крупный мандарин),
2/3 ч. л. стевии или 2 ст. л. темного коричневого сахара сахара,
1 ч. л. соды или 1,5 ч. л. разрыхлителя - использовала разрыхлитель,
3 ч. л. лимонного сока (если используем соду),
в рецепте было: 50 гр. растительного масла -Я НЕ ПОЛОЖИЛА НИ МАСЛА, НИ ЕГО ЗАМЕНЫ!!!,
1 яблоко,
цедра одного апельсина (у меня был мандарин,
горсть сушеной клюквы,
1 г ванилина,
соль - щепотка

Крупное яблоко с кожицей режем маленькими кубиками.
Смешиваем сухие компоненты теста.
Вливаем жидкую часть в мучную смесь, добавляем влажные компоненты, смешиваем.
Мягкое тесто формируем руками в шарики величиной с грецкий орех,, выкладываем на противень на пекаскую бумагу. Сверху посыпаем отрубями.
Выпечка при 180С 20 минут.

Очень вкусное мягкое печенье, постное и без капли жира!!!


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Кроша
Александра
Ну Вы как всегда УМНИЧКА-РАЗУМНИЧКА!!! Уношу рецепт с собой, огромное мерси!

Александра
Крошечка, на доброе здоровье

Александра
ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ВИШНЯ В ШОКОЛАДЕ»

Собственно говоря, базовый рецепт постного печенья был дан выше (Постное фруктовое печенье).

А вот версия с другими наполнителями

100 г цельнозерновой муки
65 г крупки цельного зерна пшеницы (манка по-старорусски Беловодье или смолоть цельное зерно)
40 г крупки цельного овсяного зерна (овсянка Беловодье или смолоть цельное зерно овса; можно слегка смолоть геркулес долгой варки
20 г отрубей
200 гр. сока (любого, у меня ананасовый из пакета),
2/3 ч. л. стевии или 2 ст. л. темного коричневого сахара сахара,
1,5 ч. л. разрыхлителя,
соль - щепотка
2 ч. л. какао (можно до 3 ст. л. если нравится насыщенный шоколадный вкус)
1/2 ст сушеной вишни,
1 г ванилина, или несколько капель вишневой эссенции
50 г горького шоколада (у меня 100% горький без сахара) поломать или порубить на мелкие кусочки
Крупное яблоко с кожицей режем маленькими кубиками.
Смешиваем сухие компоненты теста.
Вливаем жидкую часть в мучную смесь, добавляем влажные компоненты, смешиваем.
Мягкое тесто формируем руками в шарики величиной с грецкий орех,, выкладываем на противень на пекаскую бумагу.
Выпечка при 180С 20 минут.

Оооочень вкусно


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Cubic
ух -ты, пока меня не было тут столько постных рецептиков появилось. Здорово!!
идеи печенья - хороши очень!
Меня в последнее время очень тянет на печеньки и пр. с ржаной мукой, видимо организму надо!
Рецептики утащила, очень хороши, спасибо Александра!

Александра
Cubic, на доброе здоровье! Надеюсь, внесла свою небольшую лепту в постную тематику. Причем совсем без масла

Я думаю, с ржаной мукой и/или крупкой тоже такое печенье вкусно будет.
Можно еще часть сока заменить на яблочное пюре для нежности и всхожести, особенно при выпечке с ржаной мукой. Например, взять 140 г сока и 100 г яблочного пюре

Кроша
Александра
Давно хотела спросить, но всё время забываю... память то девичья... Как Вы считаете, можно ли для выпечки печенюшек по Вашим рецептам использовать нулевой творожок хранившийся некоторое время в морозилке? Не пострадает ли от этого качества готовых печенюшек? Просто у нас не всегда в продаже можно найти творог-нулёвку (в нашем сельпо такое спросом не пользуется )...

Александра
Крошечка, можно, не сомневайтесь.

Все равно как старый кефир в дрожжевой хлеб

Александра
«БАНАНЫ-КОКОСЫ, АПЕЛЬСИНОВЫЙ РАЙ» печенье постное

Следующий вариант постного печенья

100 г цельнозерновой муки
50 г крупки цельного овса (Овсянка Беловодье или смолоть цельный овес)
80 г геркулеса долгой варки
1 ст. л. молотого льняного семени
2/3 ч. л. стевии или 2 ст. л. темного коричневого сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 г ванилина
50 г кокосовой стружки (половину оставить на посыпку)

2 мелко порезанных банана
200 г ананасового сока или 140 г сока+80 г яблочного пюре
1 ст. л. апельсиновой цедры

Смешать отдельно сухие и влажные компоненты, соединить.
 Формировать шарики с грецкий орех, одной стороной обмакивать в кокосовую стружку.
Выпекать на пекарской бумаге 30 мин при 180С


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
КЕКСЫ ПОСТНЫЕ ТЫКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫЕ

Мука цельная ЗА 120 г
Крупка цельной пшеницы (Манка по-старорусски Беловодье или смолоть цельное зерно) 100 г
Крупка цельного овса (Овсянка Беловодье или смолоть цельное зерно) 50 г
Отруби пшеничные 30 г
семя льна молотое 1 ст. л.
Стевия 2/3 ч. л. ли темный коричневый сахар 2 ст. л.
соль 1/4 ч. л.
разрыхлитель 1,5 ч. л.
корица 1 ч. л.
ванилин 1 г
масло оливковое 50 г

геркулес 2 ст. л. на посыпку

Сок яблочный или ананасовый 280 г либо сок 220г +яблочное пюре 80 г
Мед или патока 1 ст. л.
Тыква печеная 200 г мелко порубленная
Цедра апельсиновая или цукаты 2 ст. л.

Смешать сухие компоненты, влить масло и растереть в крошку.
Смешать влажные компоненты.
Все соединить, быстро смешать.

Формочки для кексов (если потом кексы переворачивать) обсыпать геркулесом и заполнить на 2/3. Если не переворачивать - посыпать сверху. У меня получилось 16 кексиков

Выпекать пи 180С 30 мин


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
ХЛЕБ МНОГОЗЕРНОВОЙ ИЗ ХОЛОДНОГО ТЕСТА

Вариация 100% цельнозернового хлеба hlebopechka.ru... на основе рецепта от Анис.

Мука цельнозерновая ЗА 300 г
Крупка цельного пшеничного зерна 100 г (Манка по-старорусски Беловодье или смолоть в мельничке цельное зерно пшеницы в мелкую крупку)
Крупка цельного овса 50 г (Овсянка Беловдье или смолоть цельное зерно овса)
Крупка цельного ржаного зерна 50 г (Ржанка Беловодье или смолоть цельное зерно)
Геркулес долгой варки 50 г
Льняное семя молотое 25 г
Отруби 25 г
Порошок яблочный 2 ст. л. или панифарин 1 ст. л. (или пюре яблочное 80 г, уменьшить воду на 40г)
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Вода 410 мл

Вечером:

Загрузить в х/п, включить режим Тесто, через 3 мин поставить на Паузу или выключить.
Дать тесту отдохнуть 10 мин и снова включить замес на 3 мин.

Выложить тесто на смазанный маслом стол/доску, вытянуть в стороны и сложить втрое по ширине. Перевернуть поперек, вытянуть с двух сторон и снова сложить втрое. Делать вытягивание-складывание 4 раза с промежутком 10 мин.

Округлить, уложить в смазанную чашу под пленку и убрать на ночь в холодильник.

За 1,5 часа до выпечки достать тесто. Сформировать батон, буханку или круглую булку, уложить в форму на расстойку до увеличение в 2, 5 раза - около 1,5 часов.

Выпекать с паром или при закрытой крышке при 240С 15 мин, далее без пара/с открытой крышкой 30-40 мин, готовность можно проверить темощупом.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Александра
КЕКСЫ ТВОРОЖНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ

Это моя версия замечательного рецепта от Stеrn
Кесы творожные легкие

Сразу скажу, что делала я двойную порцию - и не ошиблась. Пекла вчера вечером - а сегодня кексов уже нет, часть дома, часть на работе очень быстро распробовали.

Творог 0% мягкий 250 г
Кефир 0% 100 мл (при желании можно добавить 1 ст. л. оливкового масла, не обязательно)
Белки яиц 2 шт
мука цельная ЗА 115 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Стевия 2/3 ч. л. (у кого нет - 2-3 ст. л. темного коричневого сахара)
Ванилин 1 г
Ромовая эссенция 5 капель (у кого есть)
Клюква сушеная 100 г
Геркулес для посыпки 1 ст. л.

Выпекала при 180С довольно долго (больше 45 мин получилось), до зарумянивания.

Получились нежнейшие высокие кексы, а запах и привкус рома напомнил о ромовых бабах.


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Кроша
Александра
Спасибо Вам за то что делитесь с нами своими рецептами! У меня к Вам несколько вопросов...
1.
50 г горького шоколада (у меня 100% горький без сахара)
Скажите пожалуйста, а какой именно горький шоколад Вы используете? Я больше 99% Линдт не встречала...
2. В рецепте творожных кексиков Вы просто смешивали все компоненты ложкой (как в рецепте у) или пользовались миксером? Белки не нужно взбивать отдельно?
Спасибо!

Александра
Крошечка, на доброе здоровье

С удовольствием отвечу.

Горкий 100% шоколад у нас выпускает фабрика «Верность качеству» - но его в чистом виде не поешь, слишком горький.
Я использую шоколад:
 - Astoria №1 шоколад горький 100% экстра «Берег слоновой кости» - покпаю где попадется, в крупных магазинах, приятный, можно есть просто так.
 - Francois Pralus Le 100% Criollo - французский шоколад Пралюс 100% горький из какао-бобов с острова Мадагаскар.-бывает в Глобус Гурмэ и Весне, сейчас редко. Очень вкусный, «шелковистый», самый приятный из всех 100%, что мне попадались

Есть еще итальянский горький шоколад фирмы Venchi с сахарозаменителем Малитол - в Чае-Кофе на Мясницкой, в Азбуке вкуса и в магазине-кафе Прованс. И испанский горький черный шоколад так же на малитоле фирмы Valor - привожу из Испании каждый раз.

Белки всегда взбиваю венчиком (блендер Мультиквик). Но в принципе, можно и слегка взбить вилкой, особой разницы нет. Все остальные компненты просто быстро перемешиваю.

Кроша
Александра
Спасибо Вам большое, всё так подробно! Осталось теперь найти это в моей деревне, я обычно покупаю Линдт 85-90-99%, но он с сахаром, а хотелось бы действительно горького шоколада. Шоколад «Астория» где-то не так давно попадался на глаза, осталось только напрячь память и вспомнить где... Про «Верность качеству» согласна, пробовала как-то, не пошёл... на мой вкус, с горечью явный перебор...
Александра, можно ещё вопрос по творожным кексам, сегодня как раз хотела их испечь, есть все ингредиенты, кроме кефира... А молоко или сыворотка в качестве замены не подойдёт? И про белки, Вы их взбиваете до «стойких пиков» или лишь слегка?

Александра
Крошечка, доброе утро

Сыворотка - это то, что остается от кефира при приготовлении творога холодным способом.
Поэтому точно получится, если смешать сыворотку с небольшим количеством дополнительного творога до консистенции густого кефира - тогда с консистенцией теста не будет проблем

Астория из перечисленных -самый бюджетный и часто встречаемый вариант, очень неплохого качества и с достаточно мягким вкусом.

Белки взбиваю до пиков

Кроша
Александра
Как оперативно! Спасибо! Всё, убегаю печь, с меня отчёт...

Александра
КЕКСЫ ПОСТНЫЕ «РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ»

Пекла вчера ночью «на вынос» банановый кекс с финиками и еще постный кекс для соблюдающих. Чтобы семью не обделить, делала все в двойном количестве.
Так вот, сегодня, попробовав и то, и другое, мои заявили, что постный - однозначно вкуснее. «Райское наслаждение», так и было сказано. Отсюда - название

Рецепт на 16 мини-кексов или 1 кекс в форме саварен

Мука цельная ЗА 150 г
Крупка цельной пшеницы (Манка по-старорусски Беловодье или смолоть цельное зерно) 100 г
Геркулес долгой варки 50 г
семя льна молотое 1 ст. л.
Стевия 2/3 ч. л. ли темный коричневый сахар 2 ст. л.
соль 1/4 ч. л.
разрыхлитель 1,5 ч. л.
ванилин 1 г
масло оливковое 50 г

геркулес 2 ст. л. на посыпку

Сок яблочный 220г +яблочное пюре 80 г
1 банан - порезать мелкими кубиками
Орехи кусочками 50 г
Цедра апельсиновая или цукаты 1ст. л.
Сушеная клюква или вишня 50 г
Эссенция ромовая или цитрусовая (если есть) 5 капель

Смешать сухие компоненты, влить масло и растереть в крошку.
Смешать влажные компоненты.
Все соединить, быстро смешать.

Форму или формочки для кексов (если потом кексы переворачивать) обсыпать геркулесом и заполнить на 2/3. Если не переворачивать - посыпать сверху.

Попробуйте. Райское наслаждение


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Кроша
Александра
Испекла творожные кексики ещё утром, Вы знаете, даже не предполагала что моим так понравятся! Причём всем троим! Дочкой было предложено устроить «месячник» выпечки от Александры!


Рецепты и секреты здорового питания от Александры - 2

Даже муж, который весьма скептически относится к здоровой выпечке, признал что поговорка«всё полезное не вкусно» в корне не верна!Александра, примите бооольшущее спасибо от всей моей семьи!
P.S. Кексики получились низковатыми, что ни коим образом не отразилось на их вкусе, видимо нужно было чуть больше теста раскладывать по формочкам, а я «пожадничала»...



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте