Овсяно-ржаное печенье

Категория: Выпечка
Овсяно-ржаное печенье

Ингредиенты

Мука овсяная
150 г
Мука ржаная цельнозерновая
100 г
Сахар
120 г
Разрыхлитель
5 г
Яйцо СО
1 шт
Масло сливочное
50 г
Мёд жидкий
40 г
Сметана
15% 40 г
Соль
2 г
Корица щепотка

Способ приготовления

 Яйцо взбить с сахаром.
 Просеять в миску овсяную муку с разрыхлителем и ржаной мукой. Добавить корицу и перемешать.
 Сливочное масло растопить, добавить жидкий мёд и сметану. Перемешать.
 Соединить масляную смесь с яичной и перемешать до однородности.
 Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто.
 Из теста, смоченными в воде или растительном масле руками, скатать шарики величиной с грецкий орех и немного приплюснуть. Я использовала пресс-шприц, тесто предварительно не охлаждала.
 Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки (силиконовый коврик).
 

 Выпекать в предварительно разогретой до 180оС духовке 20 минут или до готовности (для выпрессованых достаточно 7-10 минут).
 У меня получилось 2 противеня, последний неполный.
 

 


Примечание

Источник рецепта
Овсяно-ржаное печенье

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Доларс
Люблю овсяное печенье
Вчера только вспоминала, что давно не делала

олеся26
Аня такое печенье прям загляденье Все продукты есть кроме овсяной муки, можно ее заменить перемолотыми овсяными хлопьями?

Ирина Доларс
Я в миксере молола овсяные хлопья. Мелкие кусочки попадались. Но было вкусно, словно орешки

олеся26
Иринка спасибо

Anka_DL
Ирина, 0леся, спасибо за внимание к рецепту
0леся, очень часто используют вместо овсяной муки перемолотые хлопья, так что думаю, что вполне можно

Ташенька
Спасибо! Замечательный рецепт! В выходные обязательно попробую испечь.

Anka_DL
Наталья., рада, что рецепт заинтересовал. Буду ждать отзыв

Галеон-6

kotyuchok
Всем привет, и я на печенюшки забежала, часто делаю овсянные с частью пшеничной муки, как-то в голову не приходило, что можно ж и ржаной сыпнуть. Спасибо, Аня, попробую обязательно.

Anka_DL
Елена, Олеся, спасибо за внимание к рецепту

олеся26
Аня докладываю, печенье испекла ВКУСНО фото может завтра если доживет печенье, сейчас темно, и без вспышки не сфотографировать Делала сразу двойную норму, все по рецепту. Правда к рукам липло Спасибо за рецепт.

Anka_DL
0леся, вот это оперативность. Рада, что понравились. Я так понимаю делала не прессом, а руками, да? Ручки смачивала водой? Надеюсь до завтра доживут, уж очень посмотреть хочется. Спасибо за отзыв

P.Pendurina
У меня сразу вопросы:
1) У меня есть мука ржаная обдирная и пшеничная цельнозерновая, ржаной цельнозерновой нет. Какую муку лучше взять?
2) Меда тоже нет. Заменить чем-то или просто пропустить этот пункт?
3) Прямо на противень прессовать можно или обязательно застилать?

Anka_DL
1) У меня есть мука ржаная обдирная и пшеничная цельнозерновая, ржаной цельнозерновой нет. Какую муку лучше взять?
ржаную обдирную
Меда тоже нет. Заменить чем-то или просто пропустить этот пункт?
заменить сиропом агавы, кленовым сиропом, коричневым сахаром, ну или белым) То есть сохраняем сладость, чуть меняя вкус конечного продукта
Прямо на противень прессовать можно или обязательно застилать?
противень если ничем не застилать, то нужно таки маслом смазать.... могут быть сложности с отсаживанием.... но это теоретически. нужно проверять, я не пробовала почитайте тему про пресс-шприц, девчата там писали, что выпрессовывали на смазанный противень

P.Pendurina
Я делала другое печенье прессом прямо на противень, получалось. Я наверное попробую и так и эдак и сравню.

Anka_DL
попробую и так и эдак и сравню.
правильный подход. только тут важно посмотреть по какому рецепту вы делали в прошлый раз. Чаще всего для пресс-шприцев прописывают рецепты песочного печенья, где большое количество масла. За счет этого оно не должно прилипнуть к голому противеню. В данном рецепте масла относительно немного.... потому боюсь, что могут прилипнуть. практика покажет. Если будете пробовать, отпишитесь, пожалуйста, даже интересно стало

олеся26
Овсяно-ржаное печенье

Вот и фото. Аня спасибо Буду делать еще и не раз, только в перчатках, чтоб к рукам не липло 8) и муки овсяной прикуплю

Anka_DL
0леся, красивое печенье получилось На хлопьях делала? А ты их перемалывала? Смотрю крупные кусочки есть

олеся26
Да Аня, перемалывала, только в измельчителе, лень мясорубку было доставать, а кашу из овсянки есть отказывались, рецепт вовремя Очень мне печенье понравилось, СПАСИБО!!!

Fragolina
Аня, спасибо вам большое за такое чудесно-расчудесное печенье Вкус как у магазинного, только вкуснее-вкуснее. Мы его умяли за один присест можно сказать - муж с молоком, я с кофе и доче пару печенек досталось Буду обязательно повторять

Овсяно-ржаное печенье

P.Pendurina
Спасибо за рецепт! Испекла с ржаной мукой и корицей, но оценить рецепт не вышло, потому что передержала печенье в духовке.
Зато теперь я точно знаю что совсем не обязательно смазывать противень или устилать бумагой. Всё отлично выпрессовалось на сухой чистый противень. Пресс Marcato.
Общее впечатление от рецепта - очень понравилось. Делать легко, прессовать приятно, порция как раз на 1 противень - удобненько. Самое трудоемкое оказалось - просеять овсяную муку.

Alisa-Topol
И у меня Marcato. Печенье получилось прекрасно. Делала уже даже дважды. В первый раз 1 порцию (на пробу), а во второй двойную, тк ждала подругу - большую любительницу овс. печенья. Несу огромную спасибку за нас обеих!

Anka_DL
ЕЛЕНА, очень рада, что печенье понравилось

galchonok
Аня, большое спасибо за рецепт вкуснейшего печенья! Давненько хотелось попробовать овсяное печенье с ржаной мукой, благодаря Вашему рецепт, это свершилось! Понравилось ну просто очень-очень! Больше, чем с пшеничной! Рецепт отправлен в «любимые»

Овсяно-ржаное печенье

Anka_DL
Галочка, рада, что понравились.
И спасибо за отзыв

vatruska
Очень вкусно! А как я удержалась, чтобы тесто не слопать?...

Anka_DL
Светлана, думаю в испеченном варианте они все же вкуснее

Туманчик
Очень понравилось! Пекла деткам на пикник. Идея пришла утром. До выезда за час. Успела. Только мед и сахар заменила на искуственный мед. Опасаюсь я мед натуральный подвергать тепловой обработке. Это вкус сделало еще интереснее. Спасибо огромное!

Anka_DL
Ирина,

Alycha
Спасибо. Очень вкусное печенье. Буду повторять и не раз

Туманчик
Анечка в который раз пеку это печенье ивспоминаю добрым словом! Сегодня добавила кунжут и какао! Стал меньше ржаной вкус ощущаться, а более стало шоколадное! Спасибо огромное!

Lagri
Anka_DL, несу отчётик и спасибки от нашего семейства. Ооочень вкусно!

Овсяно-ржаное печенье

Мне понравилось, что такое печенье можно делать с помощью пресс-шприца. У меня их пара штук залежались, а песочное печенье мы часто не печём, так что пресс не у дела). А ваш рецепт нам очень кстати (масла здесь не много) и как я его раньше не увидела. Теперь буду штамповать такие печенюшки.

Anchic
Несу запоздалое спасибо: огромное спасибо за рецепт! Очень вкусное печенье! Пекла два раза пока. Один раз по рецепту, очень хорошо отсаживалось шприцом. А второй раз делала с изменениями, яйцо заменила крахмалом (у племяшки началась аллергия на пшеницу и куриное яйцо, искала, чем её порадовать). Но не достаточно добавила водички, тесто было крутовато, поэтому сформовала с помощью формочки. Фото отчёт:
Первый заход Овсяно-ржаное печенье

И без яйца второй заход Овсяно-ржаное печенье

Marusya777
Спасибо автору за этот рецепт!! Пожалуй, это лучшее овсяное печенье!
Немного внесла изменений, вместо ржаной муки добавила 50гр ржаных отрубей и 50 гр овсяных отрубей, а овсяных хлопья измельчила, но до муки не получилось. Потрясающий вкус!! Сверху миндальный орешек)


Овсяно-ржаное печенье

Anka_DL
Котики мои, спасибо за отзывы и отчеты. Я так рада, что рецепт пригодился

Людмила Плотникова
Огромное спасибо за рецепт! Печенье - исключительное!!!
Купила по акции овсяной муки. Хлеб как-то не пошел, вот не знала, куда пристроить) Теперь только такое печенье деткам буду печь! Правда, на мой вкус сахара многовато. Уменьшила до 100 грамм - и то очень сладкие. Попробую уменьшить до половины, то есть - 60 грамм.
Кстати, можно ведь орешки добавить дробленые, например, грецкие?
Еще раз спасибо!

biankausa
Делала первый раз, тк купила по случаю шприц фирмы Меркато. Уменьшила количество сахара до 80 грамм, получилось в меру сладкое, не приторное. Вот насчет ржаной муки уверенности у меня нет, в банке была мука жёлто-серого цвета, но может и цельнозерновая? Вместо сметаны взяла ирландский йогурт-Скёр (Skyr) называется. Очень густой но не жирный. Самое трудное оказалось-выдавливание-силушку надо иметь нехилую или хотя бы мужские руки в доме. Сразу после выпечки (пекла 13 минут при Т 176) печенье было мягкое, спустя 2 часа стало жестковатым. Завтра буду печь с гречневой мукой вместо ржаной двойную порцию, часть с какао, часть без.



Рецепты в разделе «Овсяное печенье»

Постные блюда

Новое