Финские кислые ржаные лепешки

Категория: Выпечка
Кухня: финская
Финские кислые ржаные лепешки

Ингредиенты

Кефир (у меня ряженка старая)
90 мл
Мед
1ч. л.
Растительное масло
1ч. л.
Творог
160 г
Мука ржаная
200 г
Соль
2\3ч. л.
Сода
2\3ч. л.

Способ приготовления

 Смешать кефир, мёд и растительное масло. Добавить творог и пробить смесь блендером до однородности.
  Муку соединить с солью и содой, всыпать в творожно-кефирную массу, перемешать. Тесто очень липкое, но месить долго его не нужно, главное, чтобы мука "намокла". Сформовать шар (при необходимости смочить руки водой), обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
  По истечении указанного времени выложить тесто на густо посыпанную мукой поверхность, сверху также присыпать мукой и раскатать пласт толщиной 1,5 см. Я раскатала тонковато.
  Вырезать формой кружки (я вырезала стаканом), переложить на противень, застеленный бумагой, наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке при t 180°С 25-35 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  Подавать тёплыми.
 

 

  Ржаной хлеб я не пеку, потому что мы его не едим. Но иногда хочется с селедкой, салом или соленым огурцом. А муж любит с молоком и медом. Поэтому, для меня вариант лепешек самый оптимальный. Делаются быстро. Получаются вкусные.
 
Прошу прощения за упавший горизонт, никак не могу настроить штатив.

Порций: 10 лепешек

Примечание

Оригинал рецепта:
Финские кислые ржаные лепешки

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Отлично! А мы, в основном, ржаной и едим
Замечательные лепешки! Испеку.
Спасибо, Оmela

Omela
Галя, буду рада, если понравится!

Альбина
Очень хорошая альтернатива ржаному хлебу и быстро Беру на вооружение

lu_estrada
Омелочка, можешь уже радоваться, я влюбилась в лепешки! Сейчас закислю свежее молочко, а в выходные забацаю лепешки. Спасибки.

Omela
Альбина, Людмила, спасибо! Обязательно испеките. На второй день они еще вкуснее стали. Я рецепт записала себе в «любимые».

Гала
Оmel, я к твоим лепешкам подбираюсь.
Ты муку ржаную какую брала, обдирную или цельносмолотую?

Omela
Галина, обдирную. От такую


Финские кислые ржаные лепешки

Гала
Ага, спасибо!

Omela

Гала
Omel, у тебя сегодня день рождения?! Поздравляю!
А я как раз твои ржаные лепешки испекла и пришла отчитаться. Очень понравились, мы вообще очень любим ржаную выпечку.
Муку взяла 50 на 50 ржаная обдирная и ржаная цельнозерновая.


Финские кислые ржаные лепешки Финские кислые ржаные лепешки

Omela
Галя, супер лепешки получились! Рада, что понравились! Спасибо за поздравления!

Ligra
Omela, интересные лепешки, взяла в закладки. С именинами

Галеон-6

Анна1957
Омельчик, с удовольствием тебя отхеппибёздю Лепешки впечатлили.

Omela
Ligra, Галеон-6, Анна1957, спасибо!

MariS
Ксюнь, и я отведала лепешечки!
 Вспомнила забытый вкус ржаных лепешек из советской булочной...


Финские кислые ржаные лепешки Финские кислые ржаные лепешки

Буду печь еще и еще, спасибо! И еще, очень удобно печь такие на даче, когда нужно срочно. С творожным сыром и зеленью - просто супер!!!

Ксюшенька, с прошедшим тебя ДР! Будь счастлива - все в твоих руках!

Omela
Марина, спасибо за поздравления! Рада, что лепешки понравились! Я в них тоже влюбилась.

mama v kube
А если муку заменить на пшеничную? У меня просто ржаной нет, да и не особо любим ржаной хлеб, но рецепт лепешек нра. Пробовал кто-то? Я чайник в выпечке. Свойства теста от замены муки не изменятся?

Omela
Свойства теста от замены муки не изменятся?
mama v kube, конечно изменится. Ржаная берет значительно больше воды. Даже не могу представить себе, как это может выглядеть с пшеничной мукой.

Гала
Мельчик, ну какая же красота эти твои лепешки! Вот очередной раз испекла Это стал мой постоянный рецепт. В этот раз у мненя мука ржаная цельнозерновая 120 гр - мука обдирная ржаная 80 гр.

Omela
Галя, рада, что рецепт прижился. Увидела в ленте сообщений название и даже не вспомнила, что это мой рецепт.))) только по благодарностям зашла.

|Alexandra|
Лепешечки на вкус чудо, настоящие ржаные, жаль я начудила с выпечкой - я со своей духовкой еще не подружилась, и в середине выпечки мне показалось что не румянятся, решила температуру сделать 190, и они у меня подзасушились снаружи. Завтра буду исправляться.

sweetka
закатывая маслянистые глазёнки и потирая ручонки: кхэ-кхэ... а эти у меня на очереди в ближайшее время.

Omela
Саша, рада, что понравились! А к духовке да, надо приноравливаться.

Светка, за твои будущие лепешки!

sweetka
я ещё на пиве хочу сделать. но пока не получается. пиво заканчивается раньше, чем начинается замес теста.

Omela
я ещё на пиве хочу сделать
Божежтымой.. пиво с творогом... фины нервно курят в стороне!!!

sweetka
не, там пиво таво... с мукой. без творога. творог то у тебя. но без пива. короче, нет в мире совершенства.

Omela
Фух.. я подумала, что эти лепешки на пиве!!!

sweetka
Мелик, ну а чё ты так дёргаисси. ну у тя кефир по рецепту, а если заменить его пивом, то вполне. я блинчики на пиве частенько делаю - у них такой хлебный дууууууух, мням.

sweetka
Ну я же их вчера сделала! а от скажи, Омелочка, у тебя они сверху гладенькие и глянцевые. Это ты специально ничего про глазурь не говоришь, да? Это ты просто хочешь, чтобы твои были красивше всех, да? Это ты такая хитрая, да? Так вот все твои вероломные замыслы удались! У меня верх шершавый, неоднородный и какими-то волдырями, блин.
О вкусе. Я когда первую попробовала (недопеченую) просто в ступоре была: и по вкусу, и по консистенции, а главное по запаху - это был забродивший силос из силосной ямы! Хорошо мозгов хватило засунуть печеньку снова взад. Расстроилась... Но когда всё-таки допекла, это было совсем другое дело. Так чем ты их сверху мылишь?

Omela
это был забродивший силос из силосной ямы!
Теперь я в ступоре - откуда знаешь про вкус забродившего силоса??

Так чем ты их сверху мылишь?
Светик, вот не помню. Мабуть молоком и мазанула. а чтобы шершавыми не были, формовать мокрыми руками надо.

sweetka
Теперь я в ступоре - откуда знаешь про вкус забродившего силоса??
(Быстро прячет копыта за спину, а нижнюю пару прикрывает юбкой) Йаааааа про вкус силоса?!?!? Откуда мне знать?! Я и слова-то такого не знаю, не то что вкус его. иго. игого...
Молока нет. Чем еще их можно намазать?

Omela
Чем еще их можно намазать?
Сладким чаем. Но это перед выпечкой надо мазать.

sweetka
точно! сахарной водой. они все равно коришневые, так что чай им цвету не придаст.

Анна1957
Мельчик, а принцесске если попробовать большой лепешкой? Не?

Omela
Аня, моя в коробке еще стоит, не пробовала. Поэтому даже представить не могу. как она печет. Но судя по тому, что девочки в ней пекли (батоны, сырники и пр) думаю, должно получится. только я бы все-таки лепешками маленькими делала.

Marina_K
Ну и вкусняшка, Omela, твои лепешки. Быстро и вкусно. Особенно на завтрак с молоком холодненьким.

Omela
Марина, рада, что вам понравилось.)

Сластена
Ксюш, а мед можно не добавлять?

Omela
Танечка, не добавляй.

Сластена
а ничем не надо заменять?

Omela
Посмотришь по консистенции теста, если густо будет, то кефира 1ч. л. добавишь.)

Сластена
спасибо. завтра зайду за кефиром) приглянулись они мне)))

Omela
Удачи!

Элена
Omela, спасибо за рецепт лепёшек! Очень вкусные получаются. Хороши, и с супом, и с чайком.


Финские кислые ржаные лепешки


Финские кислые ржаные лепешки

Omela
Элена, какая красота!!! Рада, что понравилось! И спасибо за такие чудесные фото!



Рецепты в разделе «Лепешки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте