Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржаной хлеб на закваске Тема: Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)
 [1]

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Избранное
Тата
23 Фев. 2014, 18:07

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Категория: Хлеб на закваске

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Ингредиенты

ЗАКВАСКА
зрелая ржаная закваска 100% гидрации40 г
вода55 г
мука ржаная обдирная80 г
дрожжи Саф-Моментщепотка
ЗАВАРКА
мука ржаная обдирная119 г
квасное сусло46 г
вода230 г
ОПАРА
закваскався
заваркався
вода110 г
мука ржаная обдирная180 г
ТЕСТО
опарався
соль7 г
мед24 г
сахар35 г
вода45 г
мука пшеничная105 г
мука ржаная обдирная186 г
кориандр молотый4 г

Способ приготовления

  • С вечера подготовить заварку и закваску, предварительно освежив её, сохраняя 100 % влажность.
  • Для опары, утром смешать закваску, заварку, воду до однородного  состояния. В полученную смесь вмешать муку и оставить на брожение в теплое место. Время созревания теста примерно 2 ч.
  • Для теста, растворить соль, мед, сахар в воде. Добавить полученную смесь в опару, размешать и всю массу соединить с мукой и молотым кориандром. Вымесить тесто до однородности. Поставить на брожение на 1 час. Когда тесто увеличится в 2 раза, выложить его на мокрую поверхность и мокрыми руками сформовать батон. Перенести на пекарскую бумагу и поставить на окончательную расстойку на 30 мин. После расстойки смазать верхушку мучной болтушкой и посыпать кориандром.
  • Выпекать 15 мин в разогретой духовке до 250 град. на горячем поду с небольшим кол-вом пара. Далее температуру снизить до 150 град и продолжить выпечку еще 45 мин. Готовый горячий хлеб смазать кисельком ( заваренный крахмал с водой). Хлеб получается ароматный, насыщенный с мелкопористым мякишем. Вкус настоящего Бородинского хлеба.
  • Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

               

Блюдо рассчитано на

1100 грамм

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Аналогичный рецепт Бородинского хлеба уже есть на сайте в формовом исполнении. Мне хотелось попробовать его подовым. Рецепт с небольшими изменениями взят у Сергея http://,,,,,,,.livejournal.com со словами благодарности и восхищением за его труд.

               
barbariscka
23 Фев. 2014, 18:19

Прекрасный хлеб! Корочка, мякиш все выглядит замечательно...
Тата
23 Фев. 2014, 18:50

Василиса Спасибо! Я старалась.  
Natali06
23 Фев. 2014, 19:37

Татусь, ох и хорош же хлебушек ! А корочка! А мякиш! Все идеально в нём! Браво!
Тата
23 Фев. 2014, 20:03

Натусь спасибо дорогая. Да этот хлеб требует не мало времени и внимания, но он того стоит. 
ang-kay
24 Фев. 2014, 09:40

Хорош хлебушек! Обязательно попробую.В закладки!А вместо квасного сусла,можно солодовый экстракт применить?
Тата
24 Фев. 2014, 09:53

Цитата: ang-kay от 24 Фев. 2014, 09:40
А вместо квасного сусла,можно солодовый экстракт применить?
ang-kay в оригинале используется солод ржаной ферментированный. Он с успехом заменяется квасным суслом или солодовым экстрактом. Только пропорции другие.
Про замену можно посмотреть у Сергея в теме "Замена красного солода и патоки. "
ang-kay
24 Фев. 2014, 09:54

Значит посмотрим в оригинале. Спасибо.
Twist
24 Фев. 2014, 14:10

Тата, хлебушек просто загляденье! Представляю, какой он ароматный! А мякиш!
Тата
24 Фев. 2014, 14:28

Мариша, спасибо. Он такой добротный, внушительный. На столе хозяин.
Альбина
24 Фев. 2014, 15:47

Тата, великолепный хлебушек Пока в закладки
Хотела пройти по Вашей ссылке на оригинал. рецепт, но не находит Может кому понадобится http://.livejournal.com/16193.html
Тата
24 Фев. 2014, 15:54

Цитата: Альбина от 24 Фев. 2014, 15:47
Хотела пройти по Вашей ссылке на оригинал. рецепт, но не находит  
Альбина, ни моя ни Ваша ссылка не пройдет. После // надо написать "регистрр" английскими буквами и далее как в тексте
Альбина
24 Фев. 2014, 16:54

Я искала через поисковик " Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)"
Anna P
15 Апр. 2014, 15:01

Сегодня испекла Ваш хлебушек, очень вкусный, только мякиш у меня более плотный получился, не такой воздушный как у Вас. Спасибо за рецепт!
Тата
15 Апр. 2014, 15:36

Anna P, спасибо за внимание к рецепту. Пеките на здоровье.
Leon
06 Нояб. 2014, 19:14

Тесто очень липнет к рукам..При выпечке на камне, как лучше переложить тесто на него, после расстойки,  с лопаты ? оно и к ней прилипает. Использовать пекарскую бумагу ?
silva2
20 Май 2015, 12:42

Тата, Огромное Вам спасибо за рецепт. С удовольствием испекла этот чудесный хлебушек...Квасного сусла небыло.был белый солод...Положила его...отразилось на цвете...но....вкус,аромат!!!!!

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)
Тата
21 Май 2015, 00:39

silva2, чудесный хлебушек
3до4ки
12 Окт. 2015, 18:13

А зачем и закваска и дрожжи?
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:55

23:54

23:54

23:53

23:53

23:53

23:52

23:48

23:48

23:48

23:46

23:45

23:43

23:42

23:42

23:40

23:39

23:34

23:25

23:19

23:13

23:09

23:09

23:03

22:55

22:52

22:52

22:31

22:29

22:18

22:13

22:12

22:11

22:02

21:59

21:47

21:44

21:40

21:39

21:36

21:35

21:23

21:22

21:13

21:08

21:03

21:02