ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА ОТ ROMMELSBACHER «ЛУЧШИЙ АВТОР МАСТЕР-КЛАССОВ»
Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Ржаной хлеб на закваске  |  Тема: Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)
[1]

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Избранное
Тата
« 23 Фев. 2014, 18:07 »
Печать рецепта

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Категория: Хлеб на закваске

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Ингредиенты

ЗАКВАСКА
зрелая ржаная закваска 100% гидрации40 г
вода55 г
мука ржаная обдирная80 г
дрожжи Саф-Моментщепотка
ЗАВАРКА
мука ржаная обдирная119 г
квасное сусло46 г
вода230 г
ОПАРА
закваскався
заваркався
вода110 г
мука ржаная обдирная180 г
ТЕСТО
опарався
соль7 г
мед24 г
сахар35 г
вода45 г
мука пшеничная105 г
мука ржаная обдирная186 г
кориандр молотый4 г

Способ приготовления

  • С вечера подготовить заварку и закваску, предварительно освежив её, сохраняя 100 % влажность.
  • Для опары, утром смешать закваску, заварку, воду до однородного  состояния. В полученную смесь вмешать муку и оставить на брожение в теплое место. Время созревания теста примерно 2 ч.
  • Для теста, растворить соль, мед, сахар в воде. Добавить полученную смесь в опару, размешать и всю массу соединить с мукой и молотым кориандром. Вымесить тесто до однородности. Поставить на брожение на 1 час. Когда тесто увеличится в 2 раза, выложить его на мокрую поверхность и мокрыми руками сформовать батон. Перенести на пекарскую бумагу и поставить на окончательную расстойку на 30 мин. После расстойки смазать верхушку мучной болтушкой и посыпать кориандром.
  • Выпекать 15 мин в разогретой духовке до 250 град. на горячем поду с небольшим кол-вом пара. Далее температуру снизить до 150 град и продолжить выпечку еще 45 мин. Готовый горячий хлеб смазать кисельком ( заваренный крахмал с водой). Хлеб получается ароматный, насыщенный с мелкопористым мякишем. Вкус настоящего Бородинского хлеба.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/61729/IMG_7482.JPG
    Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

               

Блюдо рассчитано на

1100 грамм

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Аналогичный рецепт Бородинского хлеба уже есть на сайте в формовом исполнении. Мне хотелось попробовать его подовым. Рецепт с небольшими изменениями взят у Сергея http://,,,,,,,.livejournal.com со словами благодарности и восхищением за его труд.

               

Лечебная косметика

barbariscka
« Ответ #1 23 Фев. 2014, 18:19 »

Прекрасный хлеб! Корочка, мякиш все выглядит замечательно...
Тата
« Ответ #2 23 Фев. 2014, 18:50 »

Василиса Спасибо! Я старалась.  
Natali06
« Ответ #3 23 Фев. 2014, 19:37 »

Татусь, ох и хорош же хлебушек ! А корочка! А мякиш! Все идеально в нём! Браво!
Тата
« Ответ #4 23 Фев. 2014, 20:03 »

Натусь спасибо дорогая. Да этот хлеб требует не мало времени и внимания, но он того стоит. 
ang-kay
« Ответ #5 24 Фев. 2014, 09:40 »

Хорош хлебушек! Обязательно попробую.В закладки!А вместо квасного сусла,можно солодовый экстракт применить?
Тата
« Ответ #6 24 Фев. 2014, 09:53 »

Цитата: ang-kay от 24 Фев. 2014, 09:40
А вместо квасного сусла,можно солодовый экстракт применить?
ang-kay в оригинале используется солод ржаной ферментированный. Он с успехом заменяется квасным суслом или солодовым экстрактом. Только пропорции другие.
Про замену можно посмотреть у Сергея в теме "Замена красного солода и патоки. "
ang-kay
« Ответ #7 24 Фев. 2014, 09:54 »

Значит посмотрим в оригинале. Спасибо.
Twist
« Ответ #8 24 Фев. 2014, 14:10 »

Тата, хлебушек просто загляденье! Представляю, какой он ароматный! А мякиш!
Тата
« Ответ #9 24 Фев. 2014, 14:28 »

Мариша, спасибо. Он такой добротный, внушительный. На столе хозяин.
Альбина
« Ответ #10 24 Фев. 2014, 15:47 »

Тата, великолепный хлебушек Пока в закладки
Хотела пройти по Вашей ссылке на оригинал. рецепт, но не находит Может кому понадобится http://.livejournal.com/16193.html
Тата
« Ответ #11 24 Фев. 2014, 15:54 »

Цитата: Альбина от 24 Фев. 2014, 15:47
Хотела пройти по Вашей ссылке на оригинал. рецепт, но не находит  
Альбина, ни моя ни Ваша ссылка не пройдет. После // надо написать "регистрр" английскими буквами и далее как в тексте
Альбина
« Ответ #12 24 Фев. 2014, 16:54 »

Я искала через поисковик " Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)"
Anna P
« Ответ #13 15 Апр. 2014, 15:01 »

Сегодня испекла Ваш хлебушек, очень вкусный, только мякиш у меня более плотный получился, не такой воздушный как у Вас. Спасибо за рецепт!
Тата
« Ответ #14 15 Апр. 2014, 15:36 »

Anna P, спасибо за внимание к рецепту. Пеките на здоровье.
Leon
« Ответ #15 06 Нояб. 2014, 19:14 »

Тесто очень липнет к рукам..При выпечке на камне, как лучше переложить тесто на него, после расстойки,  с лопаты ? оно и к ней прилипает. Использовать пекарскую бумагу ?
silva2
« Ответ #16 20 Май 2015, 12:42 »

Тата, Огромное Вам спасибо за рецепт. С удовольствием испекла этот чудесный хлебушек...Квасного сусла небыло.был белый солод...Положила его...отразилось на цвете...но....вкус,аромат!!!!!

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/76781/IMG_7114.jpg
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/76781/IMG_7115.jpg
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)
Тата
« Ответ #17 21 Май 2015, 00:39 »

silva2, чудесный хлебушек
3до4ки
« Ответ #18 12 Окт. 2015, 18:13 »

А зачем и закваска и дрожжи?
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

11:42

11:41

11:40

11:40

11:37

11:35

11:33

11:31

11:30

11:30

11:29

11:29

11:25

11:18

11:15

11:13

11:12

11:04

11:03

11:01

11:01

11:01

10:55

10:51

10:45

10:45

10:45

10:44

10:43

10:40

10:32

10:27

10:23

10:22

10:20

10:09

10:07

10:03

09:59

09:53

09:41

09:29

09:28

09:23

09:23

09:18

09:14

09:14

09:09

09:03
VK