Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржаной хлеб на закваске Тема: Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)
 [1]

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Избранное
Тата
23 Фев. 2014, 18:07

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Категория: Хлеб на закваске

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Ингредиенты

ЗАКВАСКА
зрелая ржаная закваска 100% гидрации40 г
вода55 г
мука ржаная обдирная80 г
дрожжи Саф-Моментщепотка
ЗАВАРКА
мука ржаная обдирная119 г
квасное сусло46 г
вода230 г
ОПАРА
закваскався
заваркався
вода110 г
мука ржаная обдирная180 г
ТЕСТО
опарався
соль7 г
мед24 г
сахар35 г
вода45 г
мука пшеничная105 г
мука ржаная обдирная186 г
кориандр молотый4 г

Способ приготовления

  • С вечера подготовить заварку и закваску, предварительно освежив её, сохраняя 100 % влажность.
  • Для опары, утром смешать закваску, заварку, воду до однородного  состояния. В полученную смесь вмешать муку и оставить на брожение в теплое место. Время созревания теста примерно 2 ч.
  • Для теста, растворить соль, мед, сахар в воде. Добавить полученную смесь в опару, размешать и всю массу соединить с мукой и молотым кориандром. Вымесить тесто до однородности. Поставить на брожение на 1 час. Когда тесто увеличится в 2 раза, выложить его на мокрую поверхность и мокрыми руками сформовать батон. Перенести на пекарскую бумагу и поставить на окончательную расстойку на 30 мин. После расстойки смазать верхушку мучной болтушкой и посыпать кориандром.
  • Выпекать 15 мин в разогретой духовке до 250 град. на горячем поду с небольшим кол-вом пара. Далее температуру снизить до 150 град и продолжить выпечку еще 45 мин. Готовый горячий хлеб смазать кисельком ( заваренный крахмал с водой). Хлеб получается ароматный, насыщенный с мелкопористым мякишем. Вкус настоящего Бородинского хлеба.
  • Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)
    Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

               

Блюдо рассчитано на

1100 грамм

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Аналогичный рецепт Бородинского хлеба уже есть на сайте в формовом исполнении. Мне хотелось попробовать его подовым. Рецепт с небольшими изменениями взят у Сергея http://,,,,,,,.livejournal.com со словами благодарности и восхищением за его труд.

               
barbariscka
23 Фев. 2014, 18:19

Прекрасный хлеб! Корочка, мякиш все выглядит замечательно...
Тата
23 Фев. 2014, 18:50

Василиса Спасибо! Я старалась.  
Natali06
23 Фев. 2014, 19:37

Татусь, ох и хорош же хлебушек ! А корочка! А мякиш! Все идеально в нём! Браво!
Тата
23 Фев. 2014, 20:03

Натусь спасибо дорогая. Да этот хлеб требует не мало времени и внимания, но он того стоит. 
ang-kay
24 Фев. 2014, 09:40

Хорош хлебушек! Обязательно попробую.В закладки!А вместо квасного сусла,можно солодовый экстракт применить?
Тата
24 Фев. 2014, 09:53

Цитата: ang-kay от 24 Фев. 2014, 09:40
А вместо квасного сусла,можно солодовый экстракт применить?
ang-kay в оригинале используется солод ржаной ферментированный. Он с успехом заменяется квасным суслом или солодовым экстрактом. Только пропорции другие.
Про замену можно посмотреть у Сергея в теме "Замена красного солода и патоки. "
ang-kay
24 Фев. 2014, 09:54

Значит посмотрим в оригинале. Спасибо.
Twist
24 Фев. 2014, 14:10

Тата, хлебушек просто загляденье! Представляю, какой он ароматный! А мякиш!
Тата
24 Фев. 2014, 14:28

Мариша, спасибо. Он такой добротный, внушительный. На столе хозяин.
Альбина
24 Фев. 2014, 15:47

Тата, великолепный хлебушек Пока в закладки
Хотела пройти по Вашей ссылке на оригинал. рецепт, но не находит Может кому понадобится http://.livejournal.com/16193.html
Тата
24 Фев. 2014, 15:54

Цитата: Альбина от 24 Фев. 2014, 15:47
Хотела пройти по Вашей ссылке на оригинал. рецепт, но не находит  
Альбина, ни моя ни Ваша ссылка не пройдет. После // надо написать "регистрр" английскими буквами и далее как в тексте
Альбина
24 Фев. 2014, 16:54

Я искала через поисковик " Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)"
Anna P
15 Апр. 2014, 15:01

Сегодня испекла Ваш хлебушек, очень вкусный, только мякиш у меня более плотный получился, не такой воздушный как у Вас. Спасибо за рецепт!
Тата
15 Апр. 2014, 15:36

Anna P, спасибо за внимание к рецепту. Пеките на здоровье.
Leon
06 Нояб. 2014, 19:14

Тесто очень липнет к рукам..При выпечке на камне, как лучше переложить тесто на него, после расстойки,  с лопаты ? оно и к ней прилипает. Использовать пекарскую бумагу ?
silva2
20 Май 2015, 12:42

Тата, Огромное Вам спасибо за рецепт. С удовольствием испекла этот чудесный хлебушек...Квасного сусла небыло.был белый солод...Положила его...отразилось на цвете...но....вкус,аромат!!!!!

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)


Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)
Тата
21 Май 2015, 00:39

silva2, чудесный хлебушек
3до4ки
12 Окт. 2015, 18:13

А зачем и закваска и дрожжи?
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:48

19:48

19:47

19:45

19:44

19:44

19:43

19:42

19:41

19:37

19:36

19:34

19:32

19:31

19:30

19:29

19:26

19:22

19:22

19:14

19:14

19:13

19:08

19:06

19:06

19:05

18:54

18:52

18:52

18:48

18:44

18:36

18:33

18:31

18:31

18:26

18:20

18:10

18:05

17:54

17:36

17:11

17:08

17:01

16:55

16:52

16:48

16:37

16:34

16:19
VK