Оладушки с рикоттой и лимоном

Категория: Выпечка
Оладушки с рикоттой и лимоном

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
250 г
Сахар белый кристаллический
45 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода пищевая
1/4 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Рикотта
250 г
Молоко коровье
2,5% 240 г
Яйцо куриное отборное
3 шт (168 г)
Ванильный экстракт
1/2 ч. л.
Лимон (цедра и сок)
1 шт
Масло подсолнечное рафинированное
2 ст. л.
Масло для жарки

Способ приготовления

 Муку просеять, добавить сахар, разрыхлитель, соду, соль и перемешать.
 В отдельной чаше смешать вместе молоко, рикотту, яйца и ванильный экстракт. Тут не нужен миксер или блендер - вилки или венчика вполне достаточно.
 С лимона снимаем цедру (только желтую часть), выдавливаем сок. Мне нужен был сок еще и для другого рецепта, потому я в оладьи взяла цедру 2 лимонов, а сок только одного. Лимоны были не самые крупные, сока получилось около 40 г.
 Добавить цедру и сок в молочную смесь вместе с маслом, перемешать. Тесто может немного створожиться - это нормально.
 Соединить все с мукой, перемешать. Вымешивать тщательно и до гладкости не нужно, просто смешиваем до отсутствия сухой муки. Тесто будет шероховатым.
 Выпекать на разогретой сковороде на среднем огне (я ставила нагрев 6 из 9, выливала черпачком 60 мл - получилось 3 шт на сковороде д.26 см) до появления пузырьков на поверхности и зарумянивания дна. Перевернуть и доготовить до золотисто-коричневого цвета на 2 стороне.
 Подавать теплыми с лимонным курдом, медом, кленовым сиропом, вареньем.
 


Примечание

Источник рецепта
В оригинале это панкейки, но так как традиционно они выпекаются на сухой сковороде, а я люблю пожирнее, потому оладьи.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оладушки с рикоттой и лимоном

Елена Тим
Ай, да оладушки! Ай, да пушистики! Оччень аппетитные! Глаз не оторвать! Спасибо, Анечка! Беру на заметку на следующую неделю!

Кроша
Анечка, какие аппетитные пухлики!!!

Аннушка, как ты считаешь, а рикотта из морозилки (предварительно разморожу естественно ) годится?

Anka_DL
Спасибо, девочки.

Крошик, а почему бы и нет. Творог же мы спокойно размороженный в выпечку используем.

*Карина*
Обожаю масленницу, столько вкусных и разнообразных блинчиков и оладушек. А эти просто супер!

Кроша
Крошик, а почему бы и нет.

Анечка, ты вселила в меня уверенность, спасибо!!!

Вот прям сейчас схожу и переложу рикотту из морозильного в холодильное отделение, нехай себе потихонечку размораживается, куда нам молодым торопиться-то...

Anka_DL
Карина, спасибо

Крошик, нам совершенно некуда.

Маруся
Аня, какие же пухлята! Очень люблю такие пушистенькие оладушки! Завтра же и напеку, и курд лимонный в холодильнике имеется) Спасибо!

Anka_DL
Маруся, рада, что рецепт приглянулся

Кроша
Анечка, а строго по рецепту автора ты не пекла)?

Я смотрю, там пропорции совершенно иные))...

Ты сразу решила внести свои изменения?

Anka_DL
у меня далеко не всегда получается повторить от и до рецепт, потому источник-вдохновитель всегда указываю (не уверена, что это можно назвать моим авторским рецептом), но в ингредиентах и описании то, что именно я использовала. При этом ничуть не претендую на та, что мой вариант вкуснее, но вот именно так мне показалось интереснее. Или кол-во продуктов в наличии зачастую влияют на изменения



Рецепты в разделе «Оладьи»

Постные блюда

Новое