Творожно-апельсиновая запеканка

Категория: Молочные и яичные блюда
Творожно-апельсиновая запеканка

Ингредиенты

Творог
500 гр
Сахар (100гр в творог,
100 гр в апельсиновую прослойку) 200 гр
Масло сливочное (сливки жирные)
100 гр
Крупа манная
7 ст. л. (2 ст. л.)
Крахмал (1 ст. л - в творог,
2 ст. л - апельсиновую прослойку) 3 ст. л
Апельсин
2 шт

Способ приготовления

 В чаше блендера смешать до однородной массы творог, сливочное масло, сахар, крахмал и манную крупу.
 Выложить творожную массу в форму (размер ~21*10 см). Дно формы обязательно выложить бумагой для запекания. Если форма силиконовая, то этого можно не делать.
 В блендере взбить до однородной массы мякоть двух апельсинов (без косточек и белых прожилок), сахар и крахмал.
 Получившуюся массу вылить в форму для запекания на творожный слой.
 Выпекать 45 минут при 170 градусах.
 После запекания остудить до комнатной температуры и убрать охлаждаться в холодильник (лучше на ночь).
 Утром вынуть из формы и нарезать к чаю, или кофе.
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.

Примечание

Рецепт взят с сайта Поваренок ру. Запеканка привлекла своей красочностью, поэтому решила ее приготовить. Делала все точно по рецепту. Мои впечатления. Структура творожного слоя запеканки получается очень плотной из-за большого количества манки. Гораздо вкуснее она из холодильника на второй день. Верхний слой - замечательный. Все же рецептура даю как у автора, может этот вариант запеканки кому-то понравиться больше. Я попробую сделать нижний слой более нежным, значительно уменьшив количество манной крупы и масла.
Пекла еще раз. Внесла следующие изменения: вместо сливочного масла взяла сливки 22%, манку уменьшила до 2 ст. л. На мой вкус такой вариант гораздо лучше.

Похожие рецепты

Творожно-апельсиновая запеканка

Natali06
Ух ты! Как красиво! Да ещё и ингредиенты все какие любит муж Придется ему такое чудо приготовить! Спасибо,Галочка!

Гала
Наташа,
Только обязательно обрати внимание на примечание.

Natali06
Только обязательно обрати внимание на примечание.

*Карина*
Галина какая красота и празднично! Обожаю запеканку а это просто песня обязательно приготовлю! Забираю в закладки!

lillay
Какая красивая запеканка! Галина, спасибо за рецепт.
Я обычно творожную запеканку делаю без масла, без крахмала и манки кладу в 2 раза меньше, чем в этом рецепте указано. Видимо, так и буду делать низ этой запеканки, а вот апельсиновый верх сделаю по рецепту.

Гала
Карина, мне она тоже очень понравилась своей апельсиново-оранжевой яркостью

Гала
Лилия, я тоже так запеканку никогда не делаю, но решила в первый раз не отступать от рецепта. Автор там пишет, что это даже и не запеканка ".... в первоисточнике обозвали «пирогом»... "

nimart
Как здорово! Собиралась искать творожную запеканку без яиц

И у нас на ХП раз и появилась!

+Gala+, спасибо за рецепт
уношу в закладки, обязательно вчитаюсь позже и буду пробовать

А еще апельсин так интересно выглядит! (как оранжевая птичка )

Tasha
Как же красиво!!!

Lenny
Ойойой, как красиииво. Апельсиновый слой сам так красиво провалился в творожную массу?

Гала
А еще апельсин так интересно выглядит! (как оранжевая птичка )
а ведь действительно слона то я и не приметил
nimart, Tasha, Lenny, спасибо

Elven
Галинка, какая запеканочка классная! Стащу у тебя идею с прослойкой Ооооочень уж я люблю творожные запеканки

Гала
Лен, тащи, конечно. Я сама ее на другом сайте стащила, Очень понравилась, такая она яркая...

Twist
Галинка, как же солнечно и красиво! И, без сомнений, вкусно!

gala10
Красиво-то как! Прямо по-весеннему! Обязательно сделаю с учетом примечаний, тоже не люблю слишком плотные запеканки.
Спасибо за рецепт!

Гала
Марина, Галина,
Если будете делать, фото - обязательно

gala10
Если будете делать, фото - обязательно
Галина, о вещественных доказательствах можно не напоминать! Это уж - как водится...

Sonadora
Галина, какая вкуснятина! Очень сочно и аппетитно, так и хочется попробовать.

Гала
Маняша, спасибо тебе на добром слове. Но за красотой и вкуснотой, которую творишь ты, мне не угнаться

Наталишка
Галина, какая красота, да и вкуснота. Люблю всё творожное. Спасибо за рецепт. Бум делать.

Гала
Испекла запеканку еще раз. Уменьшила температуру выпечки до 170 градусов. Внесла следующие изменения в рецепт: вместо сливочного масла взяла сливки 22%, манку уменьшила до 2 ст. л. На мой вкус такой вариант гораздо лучше и нежнее. Когда запеканку достаешь из духовки, она кажется мягкой, но это не страшно, когда она совсем остынет и постоит в холодильнике, получается то, что надо.

запеканка из половинной дозы

Творожно-апельсиновая запеканка Творожно-апельсиновая запеканка

gala10
Галина, принимай отчет:


Творожно-апельсиновая запеканкаТворожно-апельсиновая запеканка

Манку положила 3 ст. л., масло 80 г. Взяла, наверно, слишком большую форму для запекания, поэтому она получилась довольно плоская. Но на вкусовых качествах это не отразилось.
Спасибо еще раз за рецепт! Буду повторять обязательно!
Хочу попробовать вместо апельсинов взять замороженную клубнику. (Разморозить, пюрировать, далее - по рецепту). Мне кажется, тоже должно быть хорошо!

Лоя
В закладках!

Гала
Галин, отчет принимается, спасибо
Ты видела я там выше написала, что масло заменила на сливки, это гораздо лучше, а манки у меня всего 2 ст. л.
Хочу попробовать вместо апельсинов взять замороженную клубнику.
Я тоже думала попробовать с разными заливками, но что-то мне кажется, что апельсины будут самый удачный вариант.

gala10
что-то мне кажется, что апельсины будут самый удачный вариант
Галина, вполне вероятно, но ведь не узнаешь, пока не попробуешь.
А попробовать-то хочется!

Лоя
Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт. Вот и моя запеканка:


Творожно-апельсиновая запеканка

Гала
Лоя, очень красивая запеканка получилась! А сверху разрезанная мандаринка? Интересно. Ты ее потом положила, или залила сверху заливкой и так выпекала?

Лоя
+Gala+, во-первых, я немножко отошла от рецепта. как говорится, слепила из того шо было (с). Сверьху - персиковое пюре, персики консервированные. Надо сказать, очень удобно и быстро пюрируются. Все запекла, как положено. После остывания украсила мандаринками (чтобы не отвлекаться от цитрусовой темы так сзать) и залила желешкой для торта. Уж больно хотелось блеска!

Гала
Отлично! За удачные эксперименты

gala10
Галина, ну вот, сваяла с клубникой:

Творожно-апельсиновая запеканка

Мне ооочень понравилось. Я не скажу, что это вкуснее, чем с апельсином, просто совсем по-другому.
Делаю вывод: рецептик у тебя вполне универсальный, делать можно с любыми фруктами-ягодами.
Спасибо ещё раз за рецепт!
P.S. Я всё-таки делаю 3 ст. л. манки и 80 г. сливочного масла.

Гала
Галин, очень симпатично у тебя получилось. Здорово, что так же вкусно! Значит можно делать с разными заливками по настроению
P.S. Я всё-таки делаю 3 ст. л. манки и 80 г. сливочного масла.
конечно бери такие пропорции, какие тебе нравятся
з. ы. Мне чЁт масла много показалось, жирно мне. Мне со сливками лучче.



Рецепты в разделе «Творожные запеканки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте