Домашняя коптильня с гидрозатвором (страница 19)

plasmo4ka
Рарерка, Людмила, Спасибо!

oskartmb
Всем здрасти! Я тут новенький, тоже купил себе коптильню финскую Hanhi и вчера был первый опыт, спасибо так же Вам всем за подробные описания процесса. Так вот, на пробу взял парочку толстолобиков, и закоптил, получилось очень здоровско, рыбка не треснула, примено по времени получилось около 50 минут, долго не мог сообразить с температурой, в итоге самое оно это 80 градусов..
Как выложить фото?

Елена Тим
Оскар, поздравляю с приобретением коптилки и удачным дебютом с рыбкой!
По поводу фотографий, написала в личку

plasmo4ka
Елена Тим, Леночка, перечитала всю тему, но так и не уяснила сколько примерно мясопродуктов брать на 1л рассола?

Елена Тим
Анжел, так как все мясопродукты разные по размеру, а соответственно и пространство в кастрюле занимают по-разному, то сразу и не определишь, сколько делать рассола. Поэтому я просто складываю мясо в кастрюлю и мерным кувшином наливаю воду, столько, чтобы мясопродукты свободно плавали. Можно эту воду слить и отдельно со свежей водой сделать рассол, а можно вытащить мясо и всыпать в воду соль.
Но, честно говоря, у меня уже глаз намётан, я всегда практически точно знаю, сколько мне нужно воды. Достаточно один раз сделать, потом всегда будешь видеть «скока вешать в граммах».

plasmo4ka
Ага, дошло! В понедельник приедет заветная коптиленка - усиленно готовлюсь Спасибо!

Елена Тим
Поздравляю! Будем ждать впечатлений.

NadinAn
Ура! После долгих мучений и захлёбываний слюной заказала коптильню! Финскую. Обещали шланг отрезать мне целых 6 метров (чтоб до балкона). Пусть все соседи тоже за меня радуются. Доставят только в четверг! Еле в руках себя держу, чтоб за мясом не рвануть!

Скарлетт
Надюш, боюсь твои соседи от радости двери тебе сначала оближут, а потом снесут к..... свиням собачьим, чтоб до вкусного добраться Я недавно коптила куру, а под соседним подъездом компашка бухала сидела и обсуждала - откуда так вкусно пахнет колбасой, типа в гости ща напросимся Домофон - мое спасение

NadinAn
Скарлетт, у меня 14 этаж... Вот верхним пяти этажам не завидую.

Скарлетт
праильно, нехай они тебе завидуют! Не совсем в тему, но расскажу. У меня недавно ремонтик небольшой был, косметический, знакомый делал. А заказов-то никто не отменял, так что старалась пораньше напечь, чтоб не мешать работать мастеру, да еще и (славатегосподи ) он категорически отказывался от поесть во время работы, только на чай соглашался, вот и пекла постоянно параллельно с заказами то булки, то печеньки разные - ну пахнет в квартире соответсвенно Мужчина смеялся, что я его зАпахами от работы отвлекаю, и что он еще на подходе к дому слышит, чем его сегодня угощать будут. Ну вроде так мило болтали, а потом он мне говорит, что завидует моим соседям - от меня всегда вкусно пахнет, а у них соседи занимаются производством кровяной колбасы для продажи, причем сутками напролет.... в подъезде реально не продохнуть, причем занимается этим полумаргинальный народец, да еще и на съемной квартире Я б снесла дом, чес слово, потому как оказалось, что происходит сие действо буквально через несколько домов от нас, и я сама там на днях чуть не задохнулась, просто случайно проходя мимо

NadinAn
Скарлетт, ну народ! Чего только не творят! Мне нравится, когда вкусно пахнёт и кушается! Я люблю всякие штучки, а после знакомства с хлебопечкой, как моя сестра говорит, крыша совсем уехала... На мой взгляд в хорошую сторону. Столько идей и вдохновения! Пусть всегда хорошо пахнет!

Скарлетт
Надюш, в моем понимаении, еда - главное составляющая нашей жизни. Не буду утверждать, что я - истина в последней инстанции, но сытым мужем управлять легче А самый ароматный аромат в доме для меня - это пекущийся хлеб, этот аромат не сравнить ни с какими пирожными, в доме, где пеечтся хлеб, становится необыкновенно уютно

NadinAn
Ура!!! Я в ваших рядах!!! Зарядила грудинку, час она у меня коптилась, выключила и ребёнка пошла укладывать и задремала с ним часок, короче коптилка уже тёплая была... Но грудинка сыровата. что делать не знаю. Я опять её зарядила, пусть ещё потомиться... вот сижу думаю: кто-то писал, что сначала обмыть надо. Может в этом секрет? Но хотелось грудинкой закусить

Елена Тим
Но грудинка сыровата.
Вот это номер!
Надь, а что за коптилка? И какого веса грудинка?
У меня грудинка за час проваривается насквозь.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

NadinAn
Финская. Не большие 2 кусочка. Не больше 1 кг. Может я не догрела. Температура внутри поднималась до 80,

Елена Тим
Надь, скорее всего, температура низковата. У меня термометра нет, но на медленном огне никогда не копчу, разве что рыбу (ей высокая температура противопоказана). А вот мясо, сало, курицу и прочую индейку, копчу на огне выше среднего, то есть температурка набирается приличная, вот и проваривается.
А ты, кстати, можешь держать и при температуре 80С, но часа полтора, не меньше. Думаю, цвет мяса от этого только выиграет, ведь невысокая температура его не вываривает, а медленно готовит, и цвет должен получаться прям красиво розовеньким.

NadinAn
Ленааааа!!! Спасибо большое!!! Это восторг!!! Не умею фото выставлять! Но поверьте на слово!!! В следующий раз так и сделаю! Едим тёплым! Вместе с пальцами!

Елена Тим
Уррра! Она это сделала!
Надюш, поздравляю!
Ща в личку напишу, как фотки вставлять...

kirch
У меня тоже финская. Температура, кстати. выше 80 не поднималась. Все проготавливается. По времени готовлю по твоим рекомендациям, Лен

NadinAn
Уважаемые коптильщики! А как правильно хранить? Например грудинку? Уж очень ароматная она в холодильнике.

Елена Тим
Температура, кстати. выше 80 не поднималась. Все проготавливается. По времени готовлю по твоим рекомендациям, Лен
О как! Тогда ваще не понятно, что за дела происходят.
Может, термометр неправильную температуру показывает?...


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 02:09
Уважаемые коптильщики! А как правильно хранить? Например грудинку? Уж очень ароматная она в холодильнике.
Да я просто в кастрюле держу. А то, что не съедим - в пакет и в морозилку.

epson950
Девочки, нужен совет. Приобрел коптильню Индигирка (небольшая, с гидрозатвором), пробовал коптить свиные ребра, окорочка и морского окуня. Ребра коптил 45 мин, щепа груша+ольха 0,5литра. Окорочка 30 мин, щепы столько же. Окуня 25 мин, щепа только ольха 250 мл. В принципе все хорошо, но уж больно все прокопчено, до темнокоричневого цвета. А хочется золотистого. Что я делаю не так?

Елена Тим
Господи, а куда столько щепы-то?
epson950, это ооочень много, просто очень!
Я её отмеряю горстями. В самом начале темы я всё подробно описывала.

epson950
На самом деле в первый раз у меня щепы было как у вас, во второй чуть меньше, в третий еще меньше. Но у меня и коптильня в два раза меньше (на одну решетку влезает 3 окорочка). Буду еще уменьшать щепу и время.

Елена Тим
на одну решетку влезает 3 окорочка
О, да она совсем малявка! Конечно, уменьшайте количество щепы. Там надо-то полгорсточки.

epson950
Малявка- это точное замечание Решил закоптить двух цыплят целиком. Распластал их как для табака и все равно верхний с нижним слились в объятиях и эти места не прокоптились (да и сыроваты были). Но щепу уменьшил и взял вишню- цвет уже доставляет гораздо больше

Ася Клячина
epson950, а ваша коптильня с термометром? Я в продаже маленькие без термометра только нахожу.

Elfia
Термометр в принципе можно приобрести отдельно. Он в виде спицы на одном конце, а на другом циферблат с делениями и стрелкой. Спица вставляется в место измерения и фиксируется гайкой.

Ася Клячина
Elfia, ну это понятно, просто уж хочется всё разом купить и не заморачиваться. У меня есть большая трёхярусная электрокоптильня, оказалось, что она мне такая большая и не нужна. Электроэнергии потребляет много эта бандурища, а мясо в ней до готовности не получается довести, только рыбу. Мясо приходится потом в фольге или рукаве доводить до ума. А нужна как раз малышка на один раз поесть.

Elfia
ну это понятно, просто уж хочется всё разом купить и не заморачиваться. У меня есть большая трёхярусная электрокоптильня, оказалось, что она мне такая большая и не нужна. Электроэнергии потребляет много эта бандурища, а мясо в ней до готовности не получается довести, только рыбу. Мясо приходится потом в фольге или рукаве доводить до ума. А нужна как раз малышка на один раз поесть
Наверное этого все хотят всё и сразу и соответственно не заморачиваться. Просто не всегда наши желания совпадают с возможностями и отсюда всякие заморочки. Трёхъярусная электрокоптильня это я думаю с перспективой. Много не мало). У меня такая же как у Елены Тим. Сначала примеривался с рулеткой какую брать. Терзался муками выбора). Набрёл на рассказ Елены и сразу определился. Коптилочка вроде не большая и не маленькая. А потискаешь и из рук выпускать не хочется). Считаю что формат коптилки как у Елены - оптимал (на все случаи жизни) если без фанатизма и не на продажу. Мясо может большими кусками коптите? Рыба то получается? А может пока не приноровились к своей коптилочке? Я с техникой разовариваю) Она меня слушается). Вот у моей жены инога бывают прблемы с ноутбуком, зовёт меня. Грит помогай давай то не грузится, тут не открывается... Кроче проблемы. Только подхожу к ноуту и проблемы с ноутом исчезают). Жена удивляется)) Грит стой рядом и не уходи)) Это повторялось много раз. Поначалу сам не верил. А сейчас понимаю, что в этом чо есть такое... необъяснимое. Может погонять коптилку в разных режимах. Подобрать оптимальный режим и пользоваться на здоровье?

Татуня
Ой, девочки и мальчики, что я сейчас расскажу... Три дня назад случился у меня день варенья. Сынок поспрашал о маминых желаниях, и не задавая глупых вопросов типа зачем, куда и где, привез чудо-ящичек. Сыну то что главное? маме угодить, да чтоб не сильно дорого было. Поэтому моя коптиленка имеет размеры 40х20х20, в общем самая маленькая.
Решила начать с куриных бедрышек. Вчера в ночи замариновала, утром приготовила коптильню и стала укладывать рядками. Только жадность моя намариновала аж 18 штук, и никак они не хотели помещаться. Пришлось укладывать плотненько, поэтому очень переживала как они прокоптяться.
При этом фольги на крышу почти не хватило. Ну думаю, придется с черной копотью есть курочку. Однако все обошлось
В общем, приготовила. Стойко выдержала почти до полного остывания, и открыла крышку. Моему взору предстали чудесные закопченые бедрышки, вкуснющие. чуть не подавилась от удовольствия.
Теперь о грустном. Плиту надо было помыть, сейчас она напоминает «негра». Только думаю, что муж за такую вкуснятину отдраит ее до блеска.
Завтра повезу деликатес сыну, пусть оценит свой подарок и мои старания.
Фото есть, но вставить не могу.

Рарерка
Наталья, с обновочкой, с днём варения и приятного аппетита

Скарлетт
Татуня, у меня плита ВСЕГДА застелена фольгой, потому как мыть ее я ненавижу Может, это и не совесем эстетично выглядит, зато мыть почти не надо

kirch
А почему плита-то закоптилась? Не поняла

Татуня
Людмила, плита была не идеально чистая. Коптильня стояла на двух конфорках, большой жар помог пищевым остаткам поджариться, а не закоптиться.
Чистила-мыла сама

maxsim
Начитался я вас и тоже купил себе коптильню
Т. к. ещё не до конца понимал насколько все мне это нужно, купил коптильню по проще -

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Коптилка была вся в машинном масле - час ушел только на то чтобы очистить её от машинного масла, а потом ещё час на то чтобы превратить её из кастрюли за 1600р в болеемение приличную коптильню - врезал штуцер для отвода дыма, а также термометр. Так что у кого есть возможность проделывать несложные манипуляции с металлом - имейте в виду за 1600 р. после не больших переделок можно получить коптильню гораздо более высокого уровня.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Первым делом попробовал закоптить рыбку, как обычно первый раз вышел комом))) Поленился обвязать рыбку, подвесил её просто за глаз в итоге она конечно вся свалилась... пришлось останавливать процесс, кое как перевязывать лещей и скумбрию и запускать коптильню заново. Рыба получилась не очень красивая, но очень вкусная!
Учтя все недочеты прошлого раза, с курёнком делал все по уму. Четвертовал курёнка, сутки в рассоле по рецепту хозяйки темы, обвязал и на пару часиков по вялится на балкон -

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Потом загрузка -

Домашняя коптильня с гидрозатвором

и через полтора часика выгрузка -

Домашняя коптильня с гидрозатвором


Домашняя коптильня с гидрозатвором

И рыба и курёнок получились супер! сейчас грудинка солится 8)

Елена Тим
Ох, ну какой же молодец, а!
Я прямо зачиталась и на картинки засмотрелась! Обзавидовалась вся нафик!
maxsim, скажите, а в вашем, таком длинном шланге, конденсат не скапливается в самом «низкоопущенном» месте? Дело в том, что если влаги в коптилке будет многовато, то конденсат может превратиться в большую лужу и она перекроет выход дыма.
Ой, у меня тут было один раз светопреставление...
Сначала у меня тоже был длинный шланг, правда не такой длинный, как у вас, но всё же какая-то его часть располагалась совершенно горизонтально. Так вот, в какой-то момент, там накопилось так много конденсата, что он не удержался в шланчике и ухнул всей своей массой обратно в коптилку... Ой, чё тута было! Коптилка-то раскалённая... кааак оно жахнет! Выброс пара был такой, что аж тяжеленную крышку приподняло, и пар вместе с дымом прорвался сквозь гидрозатвор - навонялоооо на всю квартиру.
Ну я быренько шланчик подрезала, теперь он, хоть и не строго вертикально, но под наклоном находится, и конденсат не скапливается, а мелкими капельками, потихонечку стекает в коптилку, без каких-либо последствий.
Вам, конечно, это не грозит, так как вода в таком длинном шланге будет собираться по-любому ниже штуцера, но большое её количество может превратиться в пробку, перекрывающую выход дыму. Хотя... вы так тщательно и качественно просушиваете курицу на балконе, что, может, у вас и не наберётся слишком много влаги в коптилке...
Это я на всякий случай решила предупредить.
Надо ж было вумную из ся покорчить.

maxsim
Шланг длинный воткнут ещё в холодную коптилку, для фото сессии, к запуску коптилки я его конечно же обрезал, сделал чтобы его только только хватало до вытяжки Хотя в голове вертится мысли приспособу туда изобрести для отвода конденсата, чтобы избежать любого попадания конденсата обратно.
Кстати коптилка оказалась в моём случае полезна ещё совершенно в необычном ракурсе - для того чтобы приспособить шланчик, пришлось вынуть решётку вытяжки. А уже вынув её - пришлось и намыть за одно, чего я год уже не мог собраться сделать Вот какая полезная штука, эта коптилка

Елена Тим
Аааааааааааааа!
Так же история - хочешь не хочешь, а намоешь.

kirch
Лен, а у нас длинный шланг, но мы его выбрасываем за окно. Жидкость скапливается в длинной горизонтальной части. Но, помятуя твой случай, боюсь, боюсь и постоянно слежу

Елена Тим
Люд, ну в вашем случае, тут уж ничего не поделаешь, раз уж приходится пользоваться длинным шлангом, который никак иначе и не пристроишь.
Но, думаю, тебе не стоит особо переживать, шланг большой - покааа это там скопится...

kirch
шланг большой - покааа это там скопится...
Ну это да. Вот я только не пойму вот что. У нас шланг идет примерно параллельно полу и вода скапливается на прямом участке. А если шланг сувать в вытяжку, от же вертикально идет и жидкость вроде должна скатываться вниз. Не?

Елена Тим
Всё правильно - когда шланг вертикально, конденсат собирается небольшими капельками, и они потихоньку стекают обратно в коптилку, не создавая при этом лишнего давления, просто потому что не способны таким малым количеством образовать большой выброс пара. А вот если в шланге скопится действительно приличная лужа и она потечёт в коптилку... получится то, что получилось у меня - вонищща на всю фатеру.

kirch

Ася Клячина
maxsim, завидую рукастым=нормальным людям Мне, если что и придётся в нержавейке сверлить, «присобачивать», то самой разве что. УВЫ НАМ, УВЫ....!»(с) Елена Тим, коптим С САЛЮТОМ.

Елена Тим
Елена Тим, коптим С САЛЮТОМ.
А как жеж!

maxsim
Мой очередной опыт копчения - грудинка. Рассол из первого поста темы, в рассоле грудинка у меня три дня пролежала. Два кусочка слегка отварил перед копчением, два решил коптить так.
Обветрил часик и в коптилку

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Результат -

Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатвором

Елена Тим
Господи! Зачем я сюда впёрлась посередь ночи?!
Как теперь спать-то?! Оно ж мне сниться станет!
maxsim, какая шикарная грудинка получилась!
Ну и какая больше понравилась - предварительно отваренная или «сырокопчёная»?

maxsim
Лена, обе хороши! Которую отварил - чуть мягче, нежней, которая не отваренная - по сочнее получилась. Я ведь ещё в неё чеснока натыкал от души, он хоть и потерял вкус после копчения, но некий оттенок грудинке придал.

Елена Тим
но некий оттенок грудинке придал.
О, в этом я не сомневаюсь! Чеснок - великая вещь!. Представляю, какая вкуснотень получилась.

Скарлетт
maxsim, А меня еще заинтерисовала, на чем крючки присобачены прикреплены, которые над мойкой? Я обычно все на балконе провешиваю, но не всегда сезон подходит.... В холодильнике тоже не за что зацепить

Elfia
Я не заморачиваюсь с крючками. Вытираю продукт тряпкой поначалу от рассола. Выкладываю сразу продукт на подставки от коптилочки. Потом остаётся только взять подставки и положить в коптилку на копчение. А напротив ставлю обычный вентилятор. Обдуваю вдоль подставок пару часиков. Делаю это на кухонном столе с клеёнкой, что бы не капало на пол. Клеёнку вытираю после и вуаля. И продукт подвялился и мороки мало.

Скарлетт
Олег, я тоже перед копчением сначала выкладываю в лотки, прокладывая х/б ветошью, через часок все сухо, но иногда, особенно колбасы, нужно именно подвесить для осадки, вот и задумалась..... в холодное время подвешиваю на балконе на.... швабру, положенную поперек самого балкона - муж прикалывается, чтоб не вешала сверху, бо балкон грабанут завистники

Ася Клячина
обе хороши! Которую отварил - чуть мягче, нежней, которая не отваренная
Нда, оказывается и отваренную заранее коптить очень даже ничего. Нужно и этот метод испытать.

Elfia
в холодное время подвешиваю на балконе на.... швабру, положенную поперек самого балкона

Всё время убеждаюсь, что нас не оцифруют, всегда придумываем что то своё))) Буржуины отдыхают


Добавлено Понедельник, 06.06.2016, 23:13
Нда, оказывается и отваренную заранее коптить очень даже ничего

Мне кажется, что лучше не варить, а потомить, не доводя до кипения минут 20-30, зависит от толщины продукта. Ну и конечно без фанатизма. Оставить чутка сырости в продукте. А затем догнать недостающее в коптилочке. Вкусоароматика будет наилучшей). Хотя конечно на любителя. Я всегда делаю без подваривания, уделяя большее внимание на маринование и вяление перед копчением. Выдержав маринование и вяление - всегда положительный результат. Главное не торопиться. Ведь на влажный продукт копчение ложится плохо. Уверен, так эффект копчения будет наилучшим. В последнее время в этом постоянно убеждаюсь.

Татуня
Итоги моих экспериментов.
Коптила утиные крылышки 40 мин - для меня жестковато получилось, а муж просто в восторге, ему нравится зубами отдирать мяско от косточек Может надо было подольше подержать?
Далее для копчения использовала яблочную щепу. Совсем не поняла, на что это повлияло.

Ася Клячина
Наталья, по мне, так щепа только кому какая нравиться, на вкус она влияет (мягче-грубее и т. п.) А от птицы тоже зависит, своя птичка или магазинная-бройлерная, чем вскормлена и при каких условиях. Нам уток давали со своей фермы, так их готовить нужно было в два раза дольше, но и вкуснее они были. А венгерские утки из магазина очень быстро были готовы. Мне, если мясо резиновое после копчения кажется, то в терморукав его и до готовности в духовку или аэрогриль.

Кошатница
Елена Тим, Леночек, скажи, обязательно нужен встроенный термометр в коптильню или можно и без него обойтись?

Елена Тим
Ленусик, вот мне даже в голову не приходило, что он мне нужен, чесслово. Даже не парюсь на счет него.



Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Пасхальные блюда

Новое на сайте