Тажин (страница 6)

Mirabel
Ольга, Олечка! спасибо большое!
а зачем вам за 3.5 г?2.5 л маловат для вашей семьи? и ск вас человек?
Предлагаемый Бергофф всего 24 см, наверное это мне совсем мало...

Belka13
Вика, нет, семья у нас маленькая, мы с мужем и иногда дочь присоединяется. Просто у моих тажинов неправильная крышка, без дырочек, и поэтому иногда при кипении жидкость выплескивается за пределы посуды, на плиту. Если бы объём был побольше, такого бы не было.
Литраж не всегда зависит от диаметра - может быть ещё разная высота бортиков.

Mirabel
может быть ещё разная высота бортиков
вот это да.... тогда вообще трудно выбирать
 

alba et atra
Просто у моих тажинов неправильная крышка, без дырочек, и поэтому иногда при кипении жидкость выплескивается за пределы посуды, на плиту. Если бы объём был побольше, такого бы не было.

Оля, ну какое кипение, тажин-это медленное томление.

«Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день должны томиться на тлеющих углях»

Дело не в объеме, а в правильном приготовлении, нагрев поменьше и кипения не будет и ничего не выплеснется на плиту.

gawala
Предлагаемый Бергофф
Вик, посмотрела сколько он стоит, чуть в обморок не свалилась.. И да.. только на 24 см видела, других нет, именно этой марки..

Belka13
Оля, ну какое кипение, тажин-это медленное томление.
Елена, я, конечно, не претендую на звание первоклассного специалиста по тажинам, но в течение 2 лет постоянно готовлю в них, в том числе по книге Бруно Барбьери, который решил расширить границы применения этого волшебного горшочка и использовать его для приготовления европейских блюд. Очень многие его рецепты рассчитаны на 20-40 минут, и меня вполне это устраивает, потому что находиться много часов рядом с тажином работающий человек, которым я являюсь, не может себе позволить. Да и блюда, приготовленные таким образом, действительно получаются нежными, сочными и очень вкусными, несмотря на то, что готовятся не более 2-3 часов. Кроме того, я писала о том, что у меня не марокканский, а французский тажин, в крышке которого нет дырочки, поэтому мне приходится иногда открывать его, смотреть на степень готовности, мешать, добавлять ингредиенты, параллельно занимаясь другими делами. А в это время бывает (не всегда, но все же), что кипящий сок идет через верх (забыла вовремя газ убавить, слишком много жидкости выделилось и т. д. и т. п.). Вот об этом я и предупреждаю тех, кто еще собирается купить тажин и использовать его не только в узком направлении.

Рома
Просто у моих тажинов неправильная крышка, без дырочек, и поэтому иногда при кипении жидкость выплескивается за пределы посуды, на плиту. Если бы объём был побольше, такого бы не было.

Оля, вот как раз в правильном тажине, крышка высоким конусом и без всяких дырочек, ни вверху, ни сбоку
На то он и тажин, чтобы готовить в плоской сковороде (у меня высота бортиков 5 см. при диаметре 27 см.) под наглухо прикрытой крышкой и очень медленном огне. Готовится быстро и хорошо проваривается, даже мясо.

Объем-площадь сковороды нужна больше, если и еды готовится больше.

Belka13
Татьяна, я читала информацию, что маленькая дырочка должна быть, через нее мало уйдет Были даже сообщения о том, кто и где просверливал эти дырочки.
Про объем согласна - иногда перекладываю из маленького в большой, когда понимаю, что он будет маловат. И травки раскрываются при таком способе готовки - прелесть просто.

Рома
Были даже сообщения о том, кто и где просверливал эти дырочки.

Оля, это ручное творчество, когда «кто и где просверливал эти дырочки» Значит они ничего не понимают в тажинах, и применяют его как простой сотейник - это уже не тажин, это обычная кастрюля

Вот, если такие дырочки будут на тажине, купленном в магазине, который торгует тажинами - тогда точно, должны быть. Желательно задать этот вопрос продавцам в инет-магазине, у них есть прямая линия по вопросам от покупателей.

Я покупала свой тажин фирмы Бергхофф - это вроде как не барахолка-магазин - дырочек нет у него, нигде нет

Belka13
Рома, Татьяна, тогда Вы меня успокоили. А то я жила с сознанием того, что у меня неправильный тажин. Теперь я, как в мультике про Простоквашино, еще больше его люблю

kirch
по книге Бруно Барбьери, который решил расширить границы применения этого волшебного горшочка и использовать его для приготовления европейских блюд.

Оля, а где посмотреть эту книгу или рецепты? Я тоже пользуюсь тажином, в основном, для приготовления европейских блюд

Belka13
Людмила, kirch, я ее приобретала вместе с тажином в интернет-магазине astia. Но сейчас ее в наличии у них нет, а на других сайтах цена 900 рублей. Дороговато получается.
Посмотрите на - может быть, что-то понравится.

Натусичка
Спасибо, Оля, там столько вкусняшек!

Рома
Девочки, сделайте запрос в инете «рецепты для тажина» и столько вылезет наружу, устанешь читать И сделаете себе подборку рецептов, но зато тех, которые понравились.
Или можно на компе закладку сделать

В книге всего 64 страницы, а стоимость дорого

Belka13
Полностью согласна с Татьяной! Да и вообще, по моему мнению, в тажине можно приготовить любое блюдо, только получится оно более вкусным благодаря конусообразной крышке. Главное - понять принцип приготовления в этой посуде.
Натусичка, на здоровье! Удачной готовки!

Mirabel
Галина, Гал, так скидку предлагают, получится 65евро. За полную стоимость я бы не посмотрела в его сторону. Да, всего 24 см.. у Тани-Ромы 27см...
в течение 2 лет постоянно готовлю в них, в том числе по книге Бруно Барбьери,
а с нами поделиться вкусняшками?

gawala
65евро
Ну это нормально тогда..

Belka13
Вика, я очень скромно оцениваю свою кулинарные способности. Сама больше на форуме черпаю информацию. Могу скинуть список рецептов

Mirabel
Галина, а 24 см не очень мало для 4х человек?


Добавлено Пятница, 30.09.2016, 16:37
Могу скинуть список рецептов
буду премного благодарна!

gawala
а 24 см не очень мало для 4х человек?
Ну ты прикинь 24 см, как это выглядеть будет.. Раздели мысленно на четверых этот диаметр.. по хорошему куску получается.. На мой взгляд форма приличная..

Belka13
Mirabel, Вика, не знаю, как перевернуть картинку


Тажин

Фотографировала на телефон, вставляла с компьютера.

Mirabel
Ольга, Оля, спасибо! а сами рецепты, по которым готовилиюесли можно. Не срочно, когда будет время и желание.


Добавлено Пятница, 30.09.2016, 19:15
Галина,

Элен
Тажин

Belka13
Элен, Леночка, спасибо

MaBa
Пожалуйста, подскажите у кого есть Тажин Tristar BP-2976? Мне тут весной подарили, а я только сейчас коробку распаковала А там инструкций на русском нет и рецепты только на голландском и французском. Может кто уже пользуется и есть опыт?. Там даже диапазона температур нет, только мах и мин. Я конечно позже попробую перевести, но хотелось уже сегодня овощи Танюлины попробовать приготовить

Mirabel
Наташа, па де паник... сканнер с рецептами в личку и будут вам переведённве рецепты. Только франц версию.

MaBa
Вика, спасибо Доберусь домой и сразу сброшу.


Добавлено Среда, 05.10.2016, 21:36
Mirabel, Вика, я не знаю как прикрепить файлы в личке, поэтому размещу здесь, а потом удалю
 Это рецепты
 


Тажин


Тажин
 Тажин


Тажин
 Тажин


Mirabel
Наташа, Наташа! А перевод писАть здесь или в ЛС?
И вижу нормально только первую страничку, следующие странички не могу прочитать.

vernisag
А перевод писАть здесь или в ЛС?
Канешна здесь Мы тоже почитаем

Mirabel
Ирина,
Тогда первую страничку, читабельную уже и переведу
Тажин с курагой и изюмом
500грамм телятины
1зубчик чеснока
1 лук
полпучка свежей кинзы
3 ст. л. ОМ
пол кофейной ложечки перца
пол кофейной ложечки соли
пол кефейной ложечки молотого имбиря
горсть изюма
1 коф ложка молотой корицы
полкофейной ложечки красного слдакого перца
 палочка корицы
немного шафрана
1 ст л сахара
150грамм кураги

Очистить и слайсами нарезать лук, через пресс проропустить зуб чеснока. Мясо нарезать не очень мелкими кусками
Разогреть ОМ в тажине и обжарить мясо до золотистой корочки. Добавить лук, чеснок, измельченную кинзу и все специи
добавить воды, чтобы всё было прикрыто, довести до кипения, затем уменьшить температуру и готовить на мин в течении 1 часа до готовности мяса. Отдельно закипятить немного воды, добавить туда изюм и корицу и сахар, поставить на огонь и мешать до растворения и добавить курагу и всё вместе проварить 3 минуты. Убрать с огня дать немного отдохнуть. Добавить эту смесь к мясу, всё перемешать, закрыть крышкой (дальше лого ХП закрывает, думаю, что убрать с огня) и дать немного постоять.

MaBa
Вика, пиши здесь, если можно. Я фотографировала планшетом вечером, темно наверное. Завтра днем пересниму и заменю фоточки.

Mirabel
Наташа, ок, Наташ! как смогу прочитать, так всё переведу и напишу

MaBa
Вика, спасибо
 Я поменяла под спойлером фото. Увеличила как могла, т. к. исходный листочек с рецептами просто микроскопический.
 Тут размещу фото инструкции
 

 Тажин

 Тажин


Mirabel
Наташа, Рецепты могу прочитать, а инструкцию всё равно не вижу... хотя может при естесственном освещении и с лупой получится.
Оказывается я перевела 2 й рецепт, значит сейчас будет первый.
И все рецепты рассчитаны на 4 персоны
 
Тажин Тфая
?00 грамм постной баранины
На кончике ножа зиры
На кончике ножа измельченного шафрана
на кончике ножа измельченный имбирь
Соль перец
Цедра 1-2 лимонов
50грамм сл масла
2 луковицы
З зубца чеснока
бульон
1 ст л ЛС
50 грамм лепестков миндаля
 Мясо порезать на мелкие кубики
смешать все специи с цедрой лимона, добавить мясо и перемешать.
Разогреть масло в тажине и обжарить мясо до золотистости, добавить измельченные лук и чеснок и бульон, чтобы вс масса не выглядела сухой.
Установить мин. температуру и готовить примерно 80 минут до готовности мяса и испарения жидкости
Добавитть ЛС соль, перец и миндаль
Доготовить ещё немного на минимуме и сервировать
Подавать с рисом или кус-кусом.
Баранину можно заменить курицей.

Mirabel
Продолжим...
Тажин из баранины с стручковой фасолью
600грамм баранины-лопатки
3 санитлитра ОМ
! лук
1 зуб чеснока
35 сантилитра (не знаю. что это такое может 350мл?)
полкубика бульона
1 ст л свежей петрушки
душистый перец
1 лимон
1ст л свежей кинзы
3 томата
свежий имбирь
1 коф ложечка измельченного шафрана
50грам сушённого чернослива
500грамм стручковой фасоли
 Замочить сернослив в холодной воде
мелко измельчить лук
отрезать веточки у кинзы и петрушки и измельчить ножницами
Вымыть зелёный лимон (лайм наверно) и очистить цедру
Очистить от кожицы томаты и удалить из них семечки, нарезать на кусочки
Нагреть на тажине ОМ и добавить лук и туда же чеснок, пропущенный через пресс.
поместить баранину и 5 минут позолотить
добавить воду с раствороённым бульоном
Затем добавить петрушку, кинзу, цедру, томаты и имбирь, добавить шафран и хорошо размешать соус
Убавить температуру тажина и готовить 75 минут
Помыть и очистить от хвостиков фасоль, слить воду с чернослива и нарезать его. Добавить фасоль и чернослив в тажин. Довести док ипения и опять убрать температуру и готовить полчаса.



Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 01:01
Тажин из тунца с капустой
 6 кусков тунца
1 вилок капусты
3 луковицы
пучок свежей и измельченной кинзы
полпучка измельченной петрушки
3 зуба чеснока
на кончике ножа измельченного шафрана
Кофейная ложка молотой зры
кофейнвя ложка паприки
5 ст л ОМ
соль перец

в тажине пробланшировать капусту, разделив её на 4 части. доавиви с тажин воду. Осушить куски и нарезать пластами
Почистить и нарезать пластинами лук и чеснок
Помыть рыбу
нагреть в тажине масло и поместить в него лук и чеснок
добавить пласты капусты и всё перемешать
в 14 сантилитрах воды размешать паприку, шафран и зру
Приправить блюдо солью и перцем по вкусу
в теч 20мин на низкой температуре прогреть содержимое тажина
При необходимости добавить воды Поверх капусты и смеси петрушки и кинзы выложить куски тунца
Закрыть крышкой и готвоить на низкой темпе 35мин
Сервировать очень горячим. выложив на блюдо тунца, прикрыв овощной смесью с большим куском мароканского хлеба

Mirabel
Прошу прощения, я совершенно замоталась и забыла про переводы

Тажин с курицей в томатах

1курица в 1.5 4г, нарезанная кусочками
1.5 кг томатов, нарезнный и очищенных от кожуры
1 измельченная луковица
1 зуб чеснока. пропущенного через пресс
щепотка шафрана
2 коф ложечки корицы
четвертая часть коф ложечки молотого имбиря
40грамм сл масла
2 ст л мёда
поджаренный миндаль и семена кунжута

Всё, кроме мёда. кунжута и миндаля, сложить в тажин. Довести до кипения, затем перевести на мимнимальную температуру и готовить в течении 1 часа.
куски курицы вытащить из тажина и переключить на максисмльную температуру, довести до кипения и дождаться до карамелизации соуса по краям тажина, убрать темературу и добавить мёд.
Вернуть курицу в тажин, погрузив её в соус.
Присыпать сверху измельченным миндалём и кунжутом и немедленно подавать очень горячим.



Добавлено Пятница, 14.10.2016, 02:02
Ну вот и все предложенные рецепты!

MaBa, Наташенька, я никак не могу прочитать ирнструкцию, если можешь. увеличь её немного. а-нет, так может девочки. имеющие электротажины коротко расскажут о технической стороне их использования.
Я не думаю, что Тристаровский тажин какой-то особенный, все они работают по похожему принципу.

Mirabel
девочки расстойство у меня и досааадаааа
Получила я свой тажинчик Бергофф который... ну наверное уже дней 20 как и стоял он в коробке, дожидаясь, когда у меня настроение появится на него полюбоваться и приготовить что-то в нём.
Вытащила только из посылочной коробки и даже не посмотрела вовнутрь оригинальной упаковки.
Сегодня открываю, а там крышка разбита напополам обратно уже не сдашь и стоит не 3 копейки....
ну никак не везёт мне с тажинами :(никак не везёт. Это 3й уже-первый раскокола при переезде (он стоил недорого, не так обидно)
второй-электрический не захотел включаться, вообще было впечатление, что он пользованный, успели обратно сдать...
И вот новый красавчик такой иииии... вот такой облом.
себя ругаю. что же проверить сразу, как там дела в коробке и оставить до лучших времён... так кинула от ненужных взоров подальше и вот сюрприз...

gawala
наверное уже дней 20 как и стоял он в коробке, дожидаясь, когда у меня настроение появится на него полюбоваться
Вика.... ну как же так.. ну такие вещи сразу смотреть надо, как получила..
Ну что же, отрицательный опыт-это тоже опыт. Денег жалко, дорогие они все таки..

Mirabel
Галина, да, Галочка... будет урок на будущее.. что-о подумала сейчас. Может крышку подобрать по размеру, стараясь точно замерить по диаметру

gawala
ожет крышку подобрать по размеру, стараясь точно замерить по диаметру
Ты на фломаркте посмотри, может кто продает крышку от тажина.. Мало ли. сама знаешь на фломарктах чего только не продают.. Там «черта лысого» найти можно..

Belka13
Вика, ой, как я Вам сочувствую... Обидно и жалко невозможно. У меня была аналогичная ситуация с большим тажином. Присылали мне его из Москвы в большой коробке вместе с 2 большими тяжеленными чугунными кокотницами Staub. А так как я сама безлошадная, а муж работал тогда в другом городе, зная, что коробка будет тяжелой, я вызвала такси и за 10 минут доехала до дома. Коробку вскрывать не стала - с этим магазином сотрудничала давно, всегда все упаковывалось на совесть и доставлялось без проблем. Как оказалось, это было зря. Дома, открыв коробку, я увидела, что между коробками с тяжеленными кастрюльками и тажином не было проложено ни пупырчатой пленки, ни картонок, ни какой-то другой защиты, кроме пакетов-маек с названием магазина. Вот их было 52 (!!!) штуки! Наверное, посылка упаковывалась в конце рабочего дня, упаковщик понадеялся на авось и схалтурил. Естественно, нижняя часть тажина была разбита на две ровные части. Целой осталась только крышка. Я чуть не расплакалась от обиды. Потом позвонила в магазин и предъявила им претензии. Менеджер было попыталась меня обвинить в том, что я не вскрыла коробку, но я пригрозила прислать фотографию упаковки - этих 52 пакетов между многокилограммовыми коробками. Проблема решилась малой кровью - я отправила разбитый тажин обратно, а взамен мне прислали новый, на этот раз упаковав его должным образом. Правда, доставка была за мой счет, но потерять тысячу не так обидно, как шесть. Теперь я всегда вскрываю посылки, чтобы не было таких неприятных сюрпризов.

gawala
Нашла крышку для Тажина, но поставка только в Германию..
(Emile Henry Ersatzdeckel für Tajine in rot, Rouge-Flame, Deckel Ø 23,6 cm ) вот так она на ибей обзывается..

Mirabel
ы на фломаркте посмотри
Ольга, в Европе не принято вскрывать посылки на месте, тем более при курьере или почтальоне. Но всегда можно вернуть обратно. если что-то случилось в дороге с товаром, у меня подобное было не единыжды. Всегда возвращали деньги или меняли товар. Но всегда магазины указывают, что если что-то не понравится, можно вернуть в теч 2 недель.
Но, сейчас почитали правила защиты прав потребителя, вроде какая-то 2 летняя гарантия существует на возврат товаров.
Я. оказывается, получила тажин 17 октября, чуть больше 2 недель. Завтра буду звонить и выяснять, может заберут обратно их битое добро.
А красииивуший какой тажииинчик.. загляденье просто! аккуратненький и не очень тяжёлый. Я тоже сама его тащила с пункта выдачи. Не скажу. что было очень тяжело.
Галина, Спасибо, Галечка! пойду поищу. очень жалко расставаться с этим тажинчиком

Вареник
Уважаемые владелицы тажином! У кого тажин Эмиль Анри старого выпуска, не стеклянной глазурью покрытый?
Дело вот в чем. Вспомнила я про свою посудинку, достала, а она в белых пятнах...

Тажин

я испугалась, все, конец тажину. Руками не отмывается, уксусом не оттирается. Позвонила в оф. магазин, отправила им фото, они фото отправили на завод. И тут я решила впервые его засунуть в посудомойку. Из посудомойки он вышел вот таким:

Тажин


Тажин

Отправила новые фото, мне ответили, что он просто отмылся))))
Чувствую себя дурой набитой и паникершей...
Подскажите, у кого такой серии тажин, у вас тоже такие точки?

Kapet
Сейчас на керамические тажины Emile Henry есть хорошие скидки.
В России на сайте скидка на некоторые тажины - 33%.
В Украине, в сети бутиков №12 Персон» ( ), до 15 ноября 2017 скидки на любые тажины Emile Henry - 25%. Купил сегодня по этой акции там, наконец, себе кирпичный 3-хлитровый последней модели/образца, взамен трагически уроненого Emile Henry 3,5 литров, который сейчас используется только как блюдо для выгрузки шашлыка, мяса, курицы, т. к. по дну пошла трещина, - изнутри незаметно, а снизу, от края до середины, конкретно видно...

Kapet
Может кому-то пригодится... Ниже, под спойлером, человек делится удачным опытом склейки скола на таджине Emile Henry творогом и нашатырем...
Если б прочитал раньше, то не выбросил бы свою большую миску Emile Henry, у которой отбился небольшой кусочек края, при падении с высоты на нее другой посуды...
Как говорится, - не дай бог! Но, если что, то а вдруг...

Mirabel
Constantin, Идея. конечно, шикарная! но... у меня пополам крышка тажина разбита. как думаете, можно эту смесь применить?
творог-это лаадно, а вот нашатырь.. как-то напрягает

Kapet
Mirabel, попробовать-то можно, а вот готовить в нем, если таки склеится, я бы не советовал... А складывать туда готовые блюда, для подачи, - шашлыки, птицу, плов..., - почему бы нет? Если аккуратно получится...

А чем нашатырь смущает? Склеится, выветрится...
Нашатырный спирт — водный раствор гидроксида аммония, бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Применяется как лекарственное средство и для бытовых нужд. В быту нашатырный спирт применяется при крашении тканей, для выведения пятен с одежды и при очистке посуды, мебели, сантехники, ювелирных украшений, а также для мытья стёкол, хрусталя, зеркал.
Все же лучше, чем прочая клеевая химия...

Mirabel
Constantin, так вот и смущает тем, что готовить не получится в нем
я уже приспособила другую крышку к нему, но родная смотрит куда эффектнее

Kapet
Mirabel, на самом деле не все потеряно. Посмотрите сюда: «Трещина в глиняном горшке. Советы»
Пробелы в адресе убрать!
http://prokofevna. blogspot. com/2016/02/crack-in-clay-pot-tips.html
И еще:
«Трещина в глиняном горшке?.... Попытаемся вылечить....», http://prokofevna. blogspot. com/2008/05/blog-post_24.html
Пробелы в адресе убрать!

Mirabel
Constantin,

Kapet
Рекомендую к ознакомлению:
Про тажины, и блюда в них




По соленым лимонам



Гуглопереводчик веб-страниц # рулит...

ЗЫ. Исключительно в целях обмена тематической полезной информацией! К ресурсу никакого отношения не имею, увидел его сегодня в первый раз. Если неправ, то шибко извиняюсь!





Дело вот в чем. Вспомнила я про свою посудинку, достала, а она в белых пятнах...
«Это хорошая идея, чтобы хранить ваш tagine с крышкой слегка приоткрытым, чтобы воздух мог циркулировать. Я считаю, что глазурованные керамические тагины имеют тенденцию к плесени, и это поможет предотвратить это. Если в интерьере развивается небольшая плесень, просто вымойте тагин и слегка смажьте его оливковым маслом перед использованием.»

М@рточка
Увидала такое чудо со скидкой, вдруг кому пригодится:

южанка
Девочки, купила себе тажин небольшой, керамический вот такой Тажин 28см PomidOro PCE-820004,
(брала через СП у нас в городе), по приходу расстроилась, крышка плотно не прилегает, как будто вообще геометрия нарушена. Так же НЕ должно быть? У кого-нибудь так было, может не смертельно?..




Вообще-то наверное все норм, дырочки вверху там нет, пар же должен все-таки немного выходить....

южанка
Тажин

Пробное первое блюдо-классика, курица, очень вкусно, даже не ожидала честно говоря))

Ikra
южанка, с лимончиком? Соленый (квашеный) или просто, обычный? Расскажите рецепт, пожалуйста!

Mirabel
южанка, Татьяна, я тоже хочу рецепт, пожалуйста

южанка
Рецепт ссылку брала где-то у нас в одной из тем про тажины, а вообще ищется в инете по «Лазерсон кухня Марокко тажин с курицей», он (Лазерсон) рассказывает и показывает лучше чем я))
Лимоны были засолнены с неделю назад, им наверняка нужно было больше простоять, не знаю.
Побаивалась греть тажин, начинала постепенно увеличивать температуру.

Mirabel
южанка, Татьяна, спасибо большое!
тажин есть, лимоны тоже
марокканцы продают

Ikra
Mirabel, хорошо вам! У нас до недавнего времени соленые лимоны не продавали. И сейчас знаю только одно место в Москве, где их можно добыть. А я редко могу за 2 недели предугадать, что буду готовить.
Надеюсь, и у нас появится больше марокканских едален и магазинчиков, может, тогда и рецептов для тажина будет больше.



Интересное в разделе «Посуда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте