Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Самый простой хлеб (по моделям хлебопечек) Тема: Moulinex 600230. Маковый хлеб
 [1]

Moulinex 600230. Маковый хлеб

Избранное
Mar_k
29 Янв. 2014, 22:29

Moulinex 600230. Маковый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Moulinex 600230. Маковый хлеб Moulinex 600230. Маковый хлеб

Ингредиенты

Маковое молоко320 мл
Масло подсолнечное1 ст л
Яйцо столовое2 шт
Соль1 чл
Сахар1 ст л
Мука в/с430 гр
Мука кукурузная200 гр
Клетчатка1 чл
сухие пек дрожжи1 чл
Мак2 ст л

Способ приготовления

  • Для начала приготовил Маковое молоко (рецепт приготовления макового молока здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=351098.0.) В моем случае готовить будем в Мультиблендере Profi Cook PC-МСМ1024.
  • 1. Наливаем в чашу блендера воды 1 литр и доводим до кипения и высыпаем подготовленный мак - доводим до кипения. Затем переводом на программу 80 гр на 15 минут с блендированием. Бленлироание начинается через каждую минуту и длятся 10 секунд. смесь процедить - отделить молоко от жмыха. Молоко охладить.
  • Moulinex 600230. Маковый хлеб
    Moulinex 600230. Маковый хлеб
      Moulinex 600230. Маковый хлеб
    Moulinex 600230. Маковый хлеб
      Moulinex 600230. Маковый хлеб
    Moulinex 600230. Маковый хлеб
      Moulinex 600230. Маковый хлеб
    Moulinex 600230. Маковый хлеб
  • 2. Загружаем в хлебопечку все ингредиенты . Устанавливаем программу основную (у меня № 9). Время приготовления 3 часа 20 мин.
  • Moulinex 600230. Маковый хлеб
    Moulinex 600230. Маковый хлеб
  • Приятного аппетита и хорошего настроения!

               

Время приготовления:

3 часа 20 минут

               
dogsertan
29 Янв. 2014, 23:07

Всё, это замечательно, но объясните мне беЗтолковому, коим образом 200гр. кукурузной муки, присутствуют в рецептуре. Мои понятия ограничиваются 8% от массы пшеничной муки, и то после предварительного замачивания, либо сбраживания в опаре. С уважением, ничего личного.
Mar_k
29 Янв. 2014, 23:13

А почему Вас это смущает! Есть кукурузная мука мелкого помола ( так да же на пачке написано), берете и добавляете, столько, сколько сочтете нужным!  Я часто такую муку добавлю и в хлеб и в тесто для булочек!
dogsertan
29 Янв. 2014, 23:23

Цитата: Mar_k от 29 Янв. 2014, 23:13
А почему Вас это смущает!
Меня  в принципе не смущает ничего, но, что касается кукурузной муки, не содержащей клейковинного белка, слишком много, технологически это нонсес.
Mar_k
30 Янв. 2014, 05:58

То есть Вы хотите сказать, что хлеб не должен был получится ! А как же пекут кукурузные лепешки'? Индия что то с утра не понимаю? Вы мне поясните пожалуйста!
dogsertan
30 Янв. 2014, 11:55

Цитата: Mar_k от 30 Янв. 2014, 05:58
То есть Вы хотите сказать, что хлеб не должен был получится ! А как же пекут кукурузные лепешки'? Индия что то с утра не понимаю? Вы мне поясните пожалуйста!
Марина, конечно, каждый сам определяет из чего выпекать хлеб, о вкусах и пристрастиях не спорят. Но, даже незначительная замена пшеничной муки на кукурузную приводит к повышению кислотности хлеба, увеличению расплываемости теста, появлению излишней липкости, удлинению времени замеса, уменьшению пористости, возрастанию скорости черствения. Правда, возможность использования кукурузы для производства хлеба всегда представляло большой практический интерес. Например В голодной послереволюционной России, когда нехватка продовольственного зерна ощущалась особенно болезненно, возможность использования кукурузной муки в качестве добавки к пшеничному хлебу была весьма актуальной.  В этом направлении выполнялись серьезные исследования, которые не утратили своего значения и в наше время. Ведущая роль в этих изысканиях принадлежит талантливому ученому Б.Г. Сарычеву, им было установлено, что замена пшеничной муки на кукурузную в пределах 5-8% с предварительным сбраживанием делало хлеб даже лучше чисто пшеничного. И вместе с тем добавка кукурузы не делает хлеб полезнее. По сравнению с пшеницей или рожью, пищевая ценность кукурузы значительно ниже.  В пшенице содержится больше белка, причем по аминокислотному составу пшеничный белок более полноценный, чем кукурузный. В современном хлебопечении добавки кукурузы широкого применения не имеют, это носит скорее экзотический характер. Вот всё, что я имел ввиду. В Индии хлебной культурой является рис.
Удачного Вам хлеба.
Рома
30 Янв. 2014, 12:35

Цитата: Mar_k от 30 Янв. 2014, 05:58
То есть Вы хотите сказать, что хлеб не должен был получится ! А как же пекут кукурузные лепешки'? Индия что то с утра не понимаю? Вы мне поясните пожалуйста!

Маринка, всё правильно сделано, не нужно переживать
На то он и домашний хлеб, чтобы широко использовать те ингредиенты, которые есть под рукой, подбирать вкус хлеба под себя, делать хлеб разным по вкусу!
Мы сами выбираем консистенцию теста, мякиша - можно плотный, или с крупными дырками, простой пшеничный, или с разными добавками. Если посмотреть различные источники авторов хлебопечения, в том числе далеких исторически годов, они так же предлагают много вариантов чистого или смешанного хлеба, из различных  видов муки с разными добавками - и от этого хлеб не становится хуже!

Во многом рецептуру хлеба нам диктует наш вкус!
Или возможность употреблять те или иные виды муки, т.е. безглютеновая выпечка, она тоже бывает вкусной.
Поэтому мы и уходим от магазинного хлеба, потому что из простых компонентов дома можем составлять свою гамму вкуса хлеба и под себя!

Сарычев, Ауэрман, Нейман и ряд других видных авторов книг - являются исследователями, теоретиками-практиками, учеными в части основ выпечки хлеба, технологии выпечки хлеба, по их работам пишутся учебники как нужно подходить к выпечке хлеба, познавать теорию хлебопечения некоторые работы здесь  

Но я не думаю, что эти гуру от хлеба не баловали себя в домашних условиях и другим хлебом, из разных видов муки, и разными добавками - на то они и профи!

Пеките на здоровье вкусный и домашний хлеб, радуйте себя и своих домашних!
Самые лучшие и вкусные рецепты получаются как раз в те моменты, когда мы "флудим" с ингредиентами, играем с ними - и таким образом поступают и знаменитые кулинары и хлебопеки, достаточно посмотреть на источники вдохновения (ссылки) наших авторов хлебопеков на форуме
Рома
30 Янв. 2014, 14:21


Ведь готовим же мы хлеб из разных круп по принципу диспергированного зерна в хлебе (см. рецепты на форуме)!
Я добавляла смесь круп и зерен в хлебное тесто Многозерновой пшеничный хлеб на ряженке и сыворотке, результат потрясающий!

Moulinex 600230. Маковый хлеб
Moulinex 600230. Маковый хлеб
 Moulinex 600230. Маковый хлеб
Moulinex 600230. Маковый хлеб


Вид и вкус потрясающий! У меня это один из любимых хлебушков!
Среди разработок НИИ хлебопекарной промышленности — хлеб из диспергированного зерна. Зерно тщательно очищают на шелушильной машине, замачивают на 16—18 часов, потом пропускают через своеобразную мясорубку — диспергатор, где перемалываются цельные зерна, содержащие оболочки и зародыши. Получается однородная влажная масса, которую используют при приготовлении теста. В таком хлебе и пищевые волокна, и клетчатка, и витамины.

 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:36

02:32

02:25

02:14

02:05

01:54

01:42

01:28

01:22

01:18

01:15

00:55

00:40

00:36

00:31

00:28

00:24

00:16

00:11

00:11

00:07

23:47

23:41

23:35

23:28

23:27

23:23

23:16

23:14

23:08

23:01

23:01

22:50

22:21

22:12

22:11

22:03

22:01

22:01

21:59
VK