Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Самый простой хлеб (по моделям хлебопечек) Тема: Moulinex 600230. Маковый хлеб
 [1]

Moulinex 600230. Маковый хлеб

Избранное
Mar_k
29 Янв. 2014, 22:29

Moulinex 600230. Маковый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Moulinex 600230. Маковый хлеб Moulinex 600230. Маковый хлеб

Ингредиенты

Маковое молоко320 мл
Масло подсолнечное1 ст л
Яйцо столовое2 шт
Соль1 чл
Сахар1 ст л
Мука в/с430 гр
Мука кукурузная200 гр
Клетчатка1 чл
сухие пек дрожжи1 чл
Мак2 ст л

Способ приготовления

  • Для начала приготовил Маковое молоко (рецепт приготовления макового молока здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=351098.0.) В моем случае готовить будем в Мультиблендере Profi Cook PC-МСМ1024.
  • 1. Наливаем в чашу блендера воды 1 литр и доводим до кипения и высыпаем подготовленный мак - доводим до кипения. Затем переводом на программу 80 гр на 15 минут с блендированием. Бленлироание начинается через каждую минуту и длятся 10 секунд. смесь процедить - отделить молоко от жмыха. Молоко охладить.
  • Moulinex 600230. Маковый хлеб   Moulinex 600230. Маковый хлеб   Moulinex 600230. Маковый хлеб   Moulinex 600230. Маковый хлеб
  • 2. Загружаем в хлебопечку все ингредиенты . Устанавливаем программу основную (у меня № 9). Время приготовления 3 часа 20 мин.
  • Moulinex 600230. Маковый хлеб
  • Приятного аппетита и хорошего настроения!

               

Время приготовления:

3 часа 20 минут

               
dogsertan
29 Янв. 2014, 23:07

Всё, это замечательно, но объясните мне беЗтолковому, коим образом 200гр. кукурузной муки, присутствуют в рецептуре. Мои понятия ограничиваются 8% от массы пшеничной муки, и то после предварительного замачивания, либо сбраживания в опаре. С уважением, ничего личного.
Mar_k
29 Янв. 2014, 23:13

А почему Вас это смущает! Есть кукурузная мука мелкого помола ( так да же на пачке написано), берете и добавляете, столько, сколько сочтете нужным!  Я часто такую муку добавлю и в хлеб и в тесто для булочек!
dogsertan
29 Янв. 2014, 23:23

Цитата: Mar_k от 29 Янв. 2014, 23:13
А почему Вас это смущает!
Меня  в принципе не смущает ничего, но, что касается кукурузной муки, не содержащей клейковинного белка, слишком много, технологически это нонсес.
Mar_k
30 Янв. 2014, 05:58

То есть Вы хотите сказать, что хлеб не должен был получится ! А как же пекут кукурузные лепешки'? Индия что то с утра не понимаю? Вы мне поясните пожалуйста!
dogsertan
30 Янв. 2014, 11:55

Цитата: Mar_k от 30 Янв. 2014, 05:58
То есть Вы хотите сказать, что хлеб не должен был получится ! А как же пекут кукурузные лепешки'? Индия что то с утра не понимаю? Вы мне поясните пожалуйста!
Марина, конечно, каждый сам определяет из чего выпекать хлеб, о вкусах и пристрастиях не спорят. Но, даже незначительная замена пшеничной муки на кукурузную приводит к повышению кислотности хлеба, увеличению расплываемости теста, появлению излишней липкости, удлинению времени замеса, уменьшению пористости, возрастанию скорости черствения. Правда, возможность использования кукурузы для производства хлеба всегда представляло большой практический интерес. Например В голодной послереволюционной России, когда нехватка продовольственного зерна ощущалась особенно болезненно, возможность использования кукурузной муки в качестве добавки к пшеничному хлебу была весьма актуальной.  В этом направлении выполнялись серьезные исследования, которые не утратили своего значения и в наше время. Ведущая роль в этих изысканиях принадлежит талантливому ученому Б.Г. Сарычеву, им было установлено, что замена пшеничной муки на кукурузную в пределах 5-8% с предварительным сбраживанием делало хлеб даже лучше чисто пшеничного. И вместе с тем добавка кукурузы не делает хлеб полезнее. По сравнению с пшеницей или рожью, пищевая ценность кукурузы значительно ниже.  В пшенице содержится больше белка, причем по аминокислотному составу пшеничный белок более полноценный, чем кукурузный. В современном хлебопечении добавки кукурузы широкого применения не имеют, это носит скорее экзотический характер. Вот всё, что я имел ввиду. В Индии хлебной культурой является рис.
Удачного Вам хлеба.
Рома
30 Янв. 2014, 12:35

Цитата: Mar_k от 30 Янв. 2014, 05:58
То есть Вы хотите сказать, что хлеб не должен был получится ! А как же пекут кукурузные лепешки'? Индия что то с утра не понимаю? Вы мне поясните пожалуйста!

Маринка, всё правильно сделано, не нужно переживать
На то он и домашний хлеб, чтобы широко использовать те ингредиенты, которые есть под рукой, подбирать вкус хлеба под себя, делать хлеб разным по вкусу!
Мы сами выбираем консистенцию теста, мякиша - можно плотный, или с крупными дырками, простой пшеничный, или с разными добавками. Если посмотреть различные источники авторов хлебопечения, в том числе далеких исторически годов, они так же предлагают много вариантов чистого или смешанного хлеба, из различных  видов муки с разными добавками - и от этого хлеб не становится хуже!

Во многом рецептуру хлеба нам диктует наш вкус!
Или возможность употреблять те или иные виды муки, т.е. безглютеновая выпечка, она тоже бывает вкусной.
Поэтому мы и уходим от магазинного хлеба, потому что из простых компонентов дома можем составлять свою гамму вкуса хлеба и под себя!

Сарычев, Ауэрман, Нейман и ряд других видных авторов книг - являются исследователями, теоретиками-практиками, учеными в части основ выпечки хлеба, технологии выпечки хлеба, по их работам пишутся учебники как нужно подходить к выпечке хлеба, познавать теорию хлебопечения некоторые работы здесь  

Но я не думаю, что эти гуру от хлеба не баловали себя в домашних условиях и другим хлебом, из разных видов муки, и разными добавками - на то они и профи!

Пеките на здоровье вкусный и домашний хлеб, радуйте себя и своих домашних!
Самые лучшие и вкусные рецепты получаются как раз в те моменты, когда мы "флудим" с ингредиентами, играем с ними - и таким образом поступают и знаменитые кулинары и хлебопеки, достаточно посмотреть на источники вдохновения (ссылки) наших авторов хлебопеков на форуме
Рома
30 Янв. 2014, 14:21


Ведь готовим же мы хлеб из разных круп по принципу диспергированного зерна в хлебе (см. рецепты на форуме)!
Я добавляла смесь круп и зерен в хлебное тесто Многозерновой пшеничный хлеб на ряженке и сыворотке, результат потрясающий!

Moulinex 600230. Маковый хлеб  Moulinex 600230. Маковый хлеб

Вид и вкус потрясающий! У меня это один из любимых хлебушков!
Среди разработок НИИ хлебопекарной промышленности — хлеб из диспергированного зерна. Зерно тщательно очищают на шелушильной машине, замачивают на 16—18 часов, потом пропускают через своеобразную мясорубку — диспергатор, где перемалываются цельные зерна, содержащие оболочки и зародыши. Получается однородная влажная масса, которую используют при приготовлении теста. В таком хлебе и пищевые волокна, и клетчатка, и витамины.

 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

08:56

08:56

08:55

08:48

08:47

08:47

08:45

08:39

08:38

08:36

08:36

08:33

08:30

08:28

08:26

08:26

08:12

08:07

08:04

08:03

08:01

08:01

07:59

07:52

07:50

07:49

07:47

07:44

07:43

07:25

07:13

07:11

07:04

06:46

06:33

06:20

04:41

04:18

04:11

03:44

03:24

02:46

02:41

02:23

02:15

01:36

01:32

01:28

01:20

01:11