Лимонное печенье с маком (пресс-шприц для теста Tescoma)

Категория: Кондитерские изделия
Лимонное печенье с маком (пресс-шприц для теста Tescoma)

Ингредиенты

Лимонный сок (от
1 или 2 лимонов) 60 мл
Сливочное масло (маргарин) размягченное
226 гр.
Сахар
280 гр.
Яйцо
1 шт.
Ванилин
1 пакетик
Лимонная цедра
4 ст. л.
Мука
345 гр.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Мак
2-3 ст. л
Для посыпки:
Лимонная цедра
1-2 ст. л.
Сахар
35-50 гр.

Способ приготовления

 Рецепт был прислан подругой по электронке, посему источник мне неизвестен (((.
 Итак:
 В кастрюльку выливаем лимонный сок, даем закипеть, кипятим пару минут. Примерно до уменьшения жидкости вдвое. (Никогда не замеряла, просто кипячу около 2х минут). Добавляем к лимонному соку половину сливочного масла, тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
 В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель.
 Оставшееся масло взбиваем с сахаром до пышности, добавляем яйцо и продолжаем взбивать еще 3 минуты.
 Добавляем ванилин, разрыхлитель, цедру, мак. Перемешиваем. Частями добавляем муку. Вот так после этого выглядит тесто:
 

 Добавляем лимонный сок с маслом, перемешиваем. Тесто выглядит так:
 

 В холодильник не ставлю. Сразу заправляю шприц и выдавливаю на не смазанный лист. Можно просто рукой формировать лепешечки и выкладывать на лист. Что я всегда и делала.)). На фото крайний правый ряд печенек сделан как раз вручную, для примера. Тесто к рукам почти не липнет.
 

 Сверху печеньки с ложечки посыпаем смесью сахара и цедры.
 

 Выпекаем примерно 10-15 минут на 180 градусах.
 ВАЖНО!!! Снимать с листа горячими как только достаем из духовки. Тонкой лопаточкой и аккуратно. Печенье пока горячее - очень мягкое. Но если оно остыло на листе, снять его будет очень трудно. Когда я делаю печенье вручную, без шприца, выкладываю на антипригарный коврик и таких проблем не бывает.
 Из приведенного в рецепте количества теста получается два с половиной противня печенья размером 30х40 см.
 Приятного Вам аппетита! И готовьте с удовольствием!

Программа: Духовка
Время приготовления: 45 мин.

Примечание

Печенье остывает и становится таким рассыпчатым и нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи...  На мой вкус это печенье идеально сочетается с кофе, посему..... наливаем себе чашечку и наслаждаемся!


 Приятного Вам аппетита!
Лимонное печенье с маком (пресс-шприц для теста Tescoma)

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
«Можно просто рукой формировать лепешечки и выкладывать на лист. Что я всегда и делала.)). На фото крайний правый ряд печенек сделан как раз вручную, для примера. Тесто к рукам почти не липнет.»

И я даже знаю, для кого эта информация!

lillay
МамаМакса, какое аппетитное печенье!
Сегодня из-за непогоды сидим дома, вот Ваш рецепт и опробуем!
Анна, а печенье кисленькое на вкус получается?

МамаМакса
И я даже знаю, для кого эта информация!
Лен, точно, точно для тебя!!! А на рецепте медовых прочитала, что их так же можно формировать руками.
 А печеньки даже не кислые, а лимонно-сладкие... не знаю как описать.... но у меня сын, большой любитель сладкого 2.5 лет, несмотря на свой юный возраст, лопал, аж треск стоял.... пришлось изъять

Anka_DL
Но если оно остыло на листе, снять его будет очень трудно. Когда я делаю печенье вручную, без шприца, выкладываю на антипригарный коврик и таких проблем не бывает.
антипригарный коврик у тебя какой? шприцем на него не получится? я свои на силиконовый отсаживаю, прилипают без проблем и от шприца отделяются легко. Не люблю противени отмывать, а с бумагой тяжело - она легкая, поднимается вместе с пресс-шприцем

МамаМакса
Аня, у меня антипригарный «Жар-птица». Пеку все в основном на нем, есть и силиконовый.. Просто это печенье всегда делала вручную и на коврике, а все что я делаю шприцем, штампую на голый лист, поэтому сегодня и не догадалась именно это печенье попробовать на коврик отсадить...
 Но, проколовшись с первым противнем, во следующего сняла все сразу. И лист практически чистый, тряпочкой влажной протереть и все...

Viki
МамаМакса, это очень вкусно!
Спасибо за рецептик. Прессовала «Лакомкой». Отлично!
И лимончик чувствуется, и сладенько, и мак...
Аромат от цедры - вообще песТня!
Получилось очень много. Но оно исчезает как-то слишком быстро. Только хруст и слышен

Лимонное печенье с маком (пресс-шприц для теста Tescoma)

AlenaT
Дождалась))) Счас иду ваять. Сегодня была у папы в гостях,
подьедал печеньки с медом, несколько раз ненавязчиво
напомнил, шоб сегодня еще сделала... А я ему завтра еще и новые
на пробу принесу!
Аня, большое спасибо за медовое, малый на полдник с чаем трескает...

МамаМакса
Девочки, спасибо за внимание к рецепту! Кушайте на здоровье! А я глядишь и еще чего принесу.... :girl_coocking:

AUV
МамаМакса, а это печенье тоже мягкое или рассыпчатое? Обожаю мак А как можно пристроить сюда лимонный сахар? А то лимона дома нет, а лимонный сахар есть...

МамаМакса
Юля если сразу поедать в первый день, то больше хрустящее, а если дома влажно и оставить на ночь вазочке (как у нас) то оно на утро уже мягкое.
 Думаю если в баночку сложить или в пакет останется хрустящим.
 А лимонный сахар в данном рецепте думаю если только сверху посыпать... Можно и без лимона, но вкус уже другой будет... Здесь же в тесте и цедра и сок лимона присутствуют. Была у меня задумка вместо лимона апельсин использовать.... но пока не воплотила. Так что если есть дома апельсин можно по
эксперементировать.

RybkA
Вот умеют же люди этой Тескомой пользоваться. У меня из этого шприца ничего толкового не выжималось. То не липнет, за шприцом тянется, то тесто за густое, совсем не выдавишь. А вы два щелчка делали?

МамаМакса
Для этого печенья три. А чтобы липло прессую на голый ничем не смазанный лист. Тесто не густое, немного липкое. Удачи вам!

Елена Тим
а если дома влажно и оставить на ночь вазочке (как у нас) то оно на утро уже мягкое.
Это у вас, у избалованных они до утра лежат! А у нас... все с обожженными языками сидят! Потому, что после того, как печенье закончилось, облизывали, еще не успевший остыть, противень от печенья!

МамаМакса
Ага! Понравилось! У нас едоков-то, я да муж, да дите 2.5 лет от роду... Ребенку такое печенье много не даю, мужу тортики больше по душе, а я сама больше готовить люблю чем есть, *JOKINGLY*эх мне бы едоков по больше вот разгулялась бы! Да... в планах еще выложить коксовое и тыквенное печенье для шприца.... но это когда все настряпанное подъедим, а то муж мол продукты перевожу, а потом все лежит.....

Елена Тим
коксовое
КОКсовое, говоришь? Это интерееесно! Пожалста, с этого момента поподробней!

Viki
Ага! Понравилось!
Еще как понравилось! Весь вечер хрустели. Нас было трое и получился сеанс хорового хруста
Десяточек запрятала себе на утро под кофеек. Остальное было вчера еще съедено.
На утро оно такое-же хрустящее. Люблю такое!
Еще раз спасибо за рецептик!

МамаМакса
Девочки! На здоровье! Так приятно когда можешь доставить радость кому-то!
Вика! А я твой хлебушек пекла на спелом тесте пекла! Понравилось!! Сейчас с закваской нянчусь....

олеся26
Вот и мое печенье, вкусное Делала с вилкой вместо шприца и смородиной вместо мака
Большое СПАСИБО от всей семьи


Лимонное печенье с маком (пресс-шприц для теста Tescoma)

МамаМакса
Рада что понравилось! У меня оно тоже одно из самых любимых, особенно с кофе....

Lagri
Анна, испекла я лимонное печенье, но без мака и цедры (мои цедру почему-то не любят, а мака не было). Печенье очень вкусное. Спасибо за рецепт. Снимала с горячего противня сразу, хорошо, что предупредили. Чуть остывают и уже плохо снимаются. Только почему-то они у меня неравномерно загорели. Фотка не очень получилась, извиняюсь.

Лимонное печенье с маком (пресс-шприц для теста Tescoma)

Отсаживать тесто на противень было легко, тесто для шприца хорошее. Теперь остальные ваши рецепты попробуем.

МамаМакса
На здоровье Вам и Вашим близким!

karnatleo
Нашла и я свой пресс-шприц «Лакомка». Лежал без использования наверное лет 20.
Напекла печенья.
Вкусное, но для меня сильно сладкое. В следующий раз буду меньше сахара класть.

Анечка, заметила некоторые неточности в рецепте. Не написано, когда соль добавлять (я добавила в муку), а вот про разрыхлитель написано дважды, что добавляем: в муку и вместе с маком и цедрой (я добавляла в муку).

Аня, спасибо за рецепт! Буду еще делать!

nakapustina
Анна, испекла печенье по Вашему рецепту с небольшими изменениями. Вместо лимонного сока положила жмых, оставшийся от протирки лимонного курда (ну жаба задушила выбросить) и немножко передержала при выпечке. В следующий раз сделаю все по рецепту.

Лимонное печенье с маком (пресс-шприц для теста Tescoma)

Спасибо, было вкусно!

МамаМакса
Наталья, на здоровье!!! И спасибо за внимание к рецепту!

Тришка
МамаМакса, Аня, спасибо за вкуснючие печеньки!
Очень приятные, рассыпчатые на вкус.


Лимонное печенье с маком (пресс-шприц для теста Tescoma)

МамаМакса
Тришка, на здоровье! Это одно из самых любимых в нашей семье печенек!)))

galchonok
МамаМакса, Анна, очень вкусные печеньки получились! Спасибо за рецепт, буду обязательно печь в дальнейшем

Лимонное печенье с маком (пресс-шприц для теста Tescoma)



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое