Бюзгюрлю бёрек - пирог в складку (мастер-класс) (страница 2)

Жирафка
Купила вчера лаваш а сегодня муж и спросил для чего? К названию-то я уже привыкла и спокойно, мимоходом, сказала, что собираюсь печь Бюзгюрлю бёрек. И дальше своими делами занимаюсь. Минуты через две слышу голос мужа:" А ничего, что у меня челюсть упала и до сих пор её никто не поднял?»

сэра
Жирафка,
Танюшка, вот честно честно, прочитав так рассмеялась, представила глаза твоего мужа
мой уже произносит, пЫрижЬки (пирожки) или тИворог (творог) привыкает турка по немногу
пеки на здоровье, буду надеяться что понравиться

lu_estrada
Танечка, очень мне понравился твой рецептик
Девочки, рецепт юфки от одной турчанки-аристократки -

Исходные продукты :
2 ст муки,
6,5 ст л сливочного масла,
1/2 ст воды,
2 яйца,
соль.

Просеять муку, отложив 2 ст ложки. Положить муку в большую салатницу и сделать углубление в центре. Вылить туда пол-стакана воды, пол-ложки растопленного масла, посолить. Полученное тесто тщательно вымесить.
Посыпать мукой и оставить на 15 минут.
Скалкой раскатать тесто толщиной 2 см. Смазать тремя столовыми ложками размягченного масла.
Разрезать тесто на 3 части, положить их одна на другую. Раскатать снова. Смазать оставшимся маслом.
Снова разрезать на 3 части и сложить их одна на другую. Помесить несколько минут и сформировать круглые лепешки.
Разделить тесто на шарики по размеру немного больше чем теннисные шарики и раскатать их, чтобы получилась юфка - тонкие пласты теста, приблизительно 60 см в диаметре.
Дать немного высохнуть перед употреблением.


Быть может кто-то смелый и молодой опробует рецепт тестушка, а я только трескала вкусняшку, хотя и много лет имею этот рецепт, но всё как-то не складывается приготовить.
Имею еще парочку разных рецептов, но необходимо объявить в розыск в старых записях.
Танюша, а где ты живешь в Турции, я собираюсь на 2-3 месяца в Стамбул, у нас там аппартмент в районе Кадикой, на побережье. Авось и свидиться представится возможность.

сэра
я Людочка,
Спасибо огромное, что рецептом поделилась, да за такие очень тёплые слова. Из Стамбула, вот уже 3года, как уехали. Живу теперь в Айдыне, мне тут очень нравиться, сбежала от мегаполисной суеты. В гости ко мне можеш прилететь Стамбул-Измир, а я встречу. Кадыкёйская сторона, мне всегда блльше нравилась, чем Аврупа якасы, особенно Бостанжи
Хочу дополнить, я, сегодня перерыла Турецкие кулинарные сайты, так вот рецепт юфки, который дали Вам, не верный. В юфку входят строго : мука, вода, немножечко оливкового масла и капля соли, всё больше ничего. Ваш рецепт интерессен, но не для этой выпечки

Светта
Случайно увидела этот рецепт и случилась у меня с ним любоФФ с первого взгляда!!! Очень люблю я вот такие простые и эффектные рецепты!
Огромное спасибо за МК.
Обязательно опробую в ближайшее время, ща пойду в магазин лаваши щупать.

Masinen
lu_estrada, Людмила спасибр за рецепт Юфки.
В боснии уже готовая продается и также называется Jufka. Я всегда себе привожу с запасом)

сэра
светта,
Очень люблю я вот такие простые и эффектные рецепты!
Светуль, он и правда очень простой, но результат немного не обычный. Спасибо за шуточный комент, обожаю весёлых, жизнерадостных людей.
 
ща пойду в магазин лаваши щупать.
Щупай их родная, щупай

Жирафка
Ну что, сделала я. Фото будет чуть позже, аккумуляторы сели в самый неподходящий момент. Вкусно. Ну вкус, конечно мы сами создаём, а здесь самое интересное в формировании. Я обжарила лучок слегка. потомсвиной фарш и нарезанную кубиками картошку тоже прижарила. Специи сыпала свои и зелень не стала добавлять. свежей не было, а за замороженной лень было идти. Сушёную тоже не захотела сыпать. Смазывала всё просто сметаной разведённой водой и с маслом. Пекла в аэрогриле. Тот лаваш, что мне удалось прикупить на мой взгляд толстоват, но ничего, но если никому об этом не докладывать, то все воспримут как должное.

Светта
Щупай их родная, щупай

Ха! А щупать-то было нечего!!! В магазине на полках с лавашами шаром покати, это ввиду холодов. Хорошо хоть молоко завезли и хлеба навалом. А полки с мукой и макаронкой так и сияют, так и сияют чистотой и белизной ((( Даже чаев маловато, растянули по километровым полкам в один ряд. Не супермаркет, а Гастроном времен ссср.

сэра
Жирафочка,
 
Вкусно. Ну вкус, конечно мы сами создаём, а здесь самое интересное в формировании.
Так и я о том же. Согласись очень просто и оригинально.
Я обжарила лучок слегка. потом свиной фарш и нарезанную кубиками картошку
А вот так издеваться не надо, я бы тоже со свинюкой хотела, да гдеж её взять?! скажика ты нам милая,картошка кубиками как себя вела, если руками взять кусочек, ну т. е ни вилкой есть, начинку с полу не подбирали? картошка ведь натирается для связки
 на вкусе отразилось? картинки ждём ещё раз огромное спасибо, за свои дополнения к рецепту

сэра
светта,
В магазине на полках с лавашами шаром покати
Светик вот и повод появилси, опробовать рецепт данный lu_estrada будь первопроходцем и нам расскажи
ввиду холодов
и првда так холодно? прилетай ко мне, сегодня+22

Жирафка
сэра, как только добавлю фото ты увидишь, что я резала каждый на 4 части и можно брать руками и откусывать. Некоторые личности могут терять что-то из начинки, но я обошлась без этого. А. забыла, муж сказал, что ещё соус нужно к такому остренький. И ещё, картошку я сырую резала и добавляла при жарке фарша. А сейчас пересмотрела рецепт так я ещё и каждый лепесток потом не смазывала, в процессе. Только сам лаваш первоначально. Сократила басню, как говорится. Ничего, это первый, но не последний Бюзгюрлю бёрек

AlenaT
Ох, и названьице - глазами и то не сразу прочитаешь, а уж
выговорить и вовсе невозможно с ходу...)))

сэра
Жирафка,
Некоторые личности могут терять что-то из начинки
по ходу шалишь, шалунишька! эт камень в мой огород?!
И ещё, картошку я сырую резала и добавляла при жарке фарша. А сейчас пересмотрела рецепт так я ещё и каждый лепесток потом не смазывала, в процессе
ноу хау, респект! тоже надо будет попробовать, по жирафски фоточки ждёмс
AlenaT,
 
Ох, и названьице - глазами и то не сразу прочитаешь, а уж выговорить и вовсе невозможно с ходу...)))
чёрт с ним, с этим названием пеки

Sphinks
Спасибо автору за рецепт. Рецепт теста взяла с ссылки по стр. 3 но на мой взгляд там многовато воды. Хватило бы 100мл.
1) тесто лучше всего растягивается холодным. Я сначала «забыла» его на полчаса на столе после Холодильника и оно чаще рвалось ну и руки конечно были нетренированы. Как только вторую порцию уложила снова в холодильник и достала через полчасика - все получилось
2) везде пишут что растягивать от центра к краям или не пишут. Хотелось бы подробный комментарий от автора. Я начала также но в итоге края у меня были растянуты хуже и все выглядело как парашют. Взяла шарик размером с мяч для пингпонга. Но размерчик маловат. Надо побольше. Следующий комочек был больше в 1,5 раза и стало удобнее. Сначала скалкой а потом в руках. Под конец приспособилась. Начинала не с середины а от ступив 1/3 от края потом равномерно к середине и до края руки двигались. Одновременно с этим тесто перебирала руками чтобы оно вертелось по оси. Растянуть получилось практически до состояния пергамента. В процессе использовала муку.
3) еще непонятно как смачивать заливкой: кол-во, с обоих сторон лепестка или нет и тд. Я смачивала все и видимо много тк ажурные пирожки не получились - тесто начало расползаться от жидкости. В итоге два последних лаваша я сделала как дно и крышу а между ними уложила 4 пирожка. Заливкой удобно «склеивать» края лепестков.
4) в духовке выпекала до золотистой корочки при 180'
5) за пару минут до готовности смешала остатки заливки с желтком

сэра
Sphinks,
Мне очень жаль, что не получилось, на самом деле тесто играет большую роль.
 
Рецепт теста взяла с ссылки по стр. 3
я посмотрела этот рецепт, это же пельменное, конечно оно не подойдёт, оно мягкое из такого складочки, ну никак.
еще непонятно как смачивать заливкой: кол-во, с обоих сторон лепестка или нет и тд. Я смачивала все и видимо много тк ажурные пирожки не получились - тесто начало расползаться от жидкости.
накрыла лепестком смазала, положила начинку и так поочерёдно, но в твоём случае конечно это сделать невозможно и тесто расползалось из-за неправильного приготовления, должно быть пресное тесто: мука, вода, масло, соль.
я посмотрела твои фоточки, симпатично получилось несмотря ни на что, и разрезик лучше чем у меня. спасибо, что опробовала рецепт

Sphinks
Сэра спасибо за ответ.
Я конечно не мастер разницы не увидела в тесте кроме соды. Но попробую потом так как ты еще раз написала. Фило мне делать понравилось

сэра
Надюлька,
Я конечно не мастер разницы не увидела в тесте кроме соды. Но попробую потом так как ты еще раз написала.
тоже мне мастера нашла благо оно у нас кругом продаётся, я не особо разбираюсь в тесте Надюш если надумаешь ещё его готовить, то попробуй раскатаное тесто оставить, пусть подсохнет, конечно не до дубовости ещё раз благодарю!!

Жирафка
А вы про какое тесто? На стр.3 два рецепта.

Sphinks
Ссылка на внешний ресурс

Sphinks
В смысле которое от рыбчанской

Farida
С момента появления этой темы давилась слюной, давилась, сегодня сотворила. Тесто сделала по рецепту lu_estrada пост 62. Тесто в работе приятное, хорошо раскатывается, не рвется, но вся красота из складок при выпечке расползлась. Но я забыла его перед сборкой посушить, наверно в этом дело. Получилось вкусно, буду совершенствовать мастерство, в следующий раз попробую с другим тестом. Понесла спасибку.

Светта
Но я забыла его перед сборкой посушить, наверно в этом дело.

Нет, не в этом. Если посушить такое сырое тесто, то оно колом будет, складок вообще не получить.
Здесь надо именно или тонюсенький лаваш готовый, или такое магазинное фило. ИМХО. Или тесто по рецепту lu_estrada запечь на противне в духовке как лаваш, а потом работать.

Farida
Я в танке. Не могу понять, уж несколько раз тему перечитывала, как готовый лаваш собирать в складку. То, что у нас продается, вряд ли соберется.

Жирафка
А вот и мои пироги

Бюзгюрлю бёрек - пирог в складку (мастер-класс)

Светта
Я в танке. Не могу понять, уж несколько раз тему перечитывала, как готовый лаваш собирать в складку. То, что у нас продается, вряд ли соберется.
Так ото ж!!!... надо очень-очень тонкий! или готовое тесто фило.
Я сегодня купила на пробу один лаваш, наощупь от показался самым тонким в упаковке. Завтра попробую.

сэра
Farida,
 
Получилось вкусно, буду совершенствовать мастерство, в следующий раз попробую с другим тестом.
Очень рада что понравилось, надеюсь подходящее тесто удастся найти. Спасибо, за доверие к рецепту!!
светта,
 
Если посушить такое сырое тесто, то оно колом будет, складок вообще не получить. Здесь надо именно или тонюсенький лаваш готовый, или такое магазинное фило. ИМХО. Или тесто по рецепту lu_estrada запечь на противне в духовке как лаваш, а потом работать. Подробнее: hlebopechka.ru...
Светик, я перерыла турецкие сайты, рецепт юфки тобиш лаваша : мука, вода, немножко масла, соль. Моя беда в том, что я и не представляю какие лаваши и фило на Родине продаются.
Жирафка,
Танюшка спасибо!! Очень даже симпатичный отчётик, если судить по фотке, то начинки вроде многовато или мне так кажеться? Картошка кубиками я так думаю, что ты этот рец. уже подогнала под себя
светта,
 
Я сегодня купила на пробу один лаваш, наощупь от показался самым тонким в упаковке. Завтра попробую.
Очень- очень хочу, чтобы у тебя был именно тот лаваш, который нужен для этого иноземца пусть у тебя всё получиться, в принципе рец. проще простого, только вот с тестом никак не разобрались

Sphinks
Вот дали рецепт юфки. Просветите пожалуйста а с тестом что дальше делать?

Жирафка
если судить по фотке, то начинки вроде многовато или мне так кажется? Картошка кубиками я так думаю, что ты этот рец. уже под себя подогнала

 Начинка подгоняется под моего мужа. У него жизненный принцип мяса много не бывает

сэра
Жирафка,
 
Начинка подгоняется под моего мужа. У него жизненный принцип мяса много не бывает
Хороший принцип, шоб я так жила

RusAnna
Девочки, опробовала тесто с 4-й страницы от Людмилы - обалденное получилось. Наделала из него сигар с творогом и яблоками, грибами, мясным фаршем- очень вкусные получились. Спасибо вам Люда.

сэра
RusAnna,
Можно я, за Люду отвечу и тебе Аннушка спасибо, за очень тёплый отзыв. Здоровья и всего самого хорошего вашей семье! Интересно узнать вы пробовали из этого теста сформовать бёрек? Просто мы тут никак не разрешили, какое всё же тесто сохраняет складки, при выпечке.

RusAnna
Спасибо, Татьяна. Берек я не делала, лень было большой пласт раскатывать. Но мне кажется подойдет к вашему рецепту. Это тесто не раскатаешь и не растянешь очень тонко как например для штруделя. В готовом изделии получается слегка слоистым и нежным. Пласты не подсушивала, формовала сразу. Раскатанную лепешку смазывала растопленным сливочным маслом, и перед посадкой в духовку верх сигарок тоже смазала.

RusAnna
Берек обязательно ваш попробую, как только раздобуду фило.

lu_estrada
RusAnna, я рада, что Вы испытали этот рецептик теста.
а вот ещё один рецепт и всё от той-же дамы

- 1 яйцо
- 2 ст. л. йогурта
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 0,5 стакана воды
- соль
- 1,5 до 2 стаканов муки
Это тесто она использует для бёреков.

prubul
А я фото так и не смогла вставить, но получилось как у Жирафки только малость складочек побольше. Понесла на работу девчёнки распищались от восторга, но тут же включили «бухгалтерию» и сказали лаваш дорогой Сами понимаете семью большую 2 лавашами (это у нас стандартная упаковка) не накормишь. Ну теперь я им рецепт лаваша подкину и им придётся сделать!

сэра
RusAnna,
 
Раскатанную лепешку смазывала растопленным сливочным маслом, и перед посадкой в духовку верх сигарок тоже смазала.
Несомненно вкусно получилось.
Берек обязательно ваш попробую, как только раздобуду фило.
Удачи! Ещё раз спасибо!
lu_estrada,
а вот ещё один рецепт и всё от той-же дамы
Благодарим, что делитесь с нами рецептами. Вам тему пора открывать и выкладывать рецептики теста! Спасибо!
prubul,
 
получилось как у Жирафки только малость складочек побольше
Очень рада, что у вас он получился
Сами понимаете семью большую 2 лавашами (это у нас стандартная упаковка) не накормишь
Точно не разгонишся. У нас продается, в упаковке 3, 4,6,8шт и дёшево, короче есть где разгуляться
Ну теперь я им рецепт лаваша подкину и им придётся сделать!
Вот и славненько, пусть трудятся на благо семьи Спасибо, что доверили рецепту и испытали

RusAnna
RusAnna, я рада, что Вы испытали этот рецептик теста.
а вот ещё один рецепт и всё от той-же дамы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. йогурта
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 0,5 стакана воды
- соль
- 1,5 до 2 стаканов муки
Это тесто она использует для бёреков.

Спасибо, надо будет опробовать.

Жирафка
Понесла на работу девчёнки распищались от восторга, но тут же включили «бухгалтерию» и сказали лаваш дорогой Сами понимаете семью большую 2 лавашами (это у нас стандартная упаковка) не накормишь.

 Тоже накладно получается с лавашем. Выходит по цене одинаково что он, что мясо для пирога. А ведь так не должно быть...

*Анюта*
Делала берек с листами «Фила» (спасибо Кубаночке за идею)..... все получилось замечательно!
Но... хочу всех предостеречь - если делаете этот пирог со свежей зеленью - ни в коем случае не оставляйте го на ночь в духовке - могут прокиснуть...

сэра
Аннушка
Спасибо, что поделилились своими наблюдениями и очень жаль, что у тебя такое произошло. Потраченые продукты и время, правда очень сочувствую, наверное в квартире было достаточно тепло.

*Анюта*
Татьяна, да мы поели всё... просто вкус «подпорченной зелени» в некоторых присутствовал (именно в тех, что на ночь оставляли)...
Это так же, как и с супами - оставишь на ночь суп с зеленью свежей остывать на кухне - значит суп пропадет...

Rusalca
сэра, спасибо за рецепт! Вчера приготовила. Ушел на УРА! Необычно и вкусно!

сэра
Аннушка, спасибо за доверие к рецепту! Надеюсь он пригодится в списке Вашего меню Похвалюшка приятнейшая награда

Олька я
Спасибо за рецепт

Lisichkalal
Татьяна, спасибо за рецепт, особенно за формовку. Делала с тестом фило. Вкусно и очень сытно.

Ксю-юха
Спасибо за рецепт, но вот лаваш маловат и толстоват и вышел не пирог в складочку, а в трубочку очень вкусно и быстро. В фарш на терке натерла ещё пару картошин. Лишний жир стёки супер вкусно с кофе.





Бюзгюрлю бёрек - пирог в складку (мастер-класс)



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое