Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Пшеничный хлеб на закваске Тема: Батоны "Гречневые дубинки Лари"
[1]

Батоны "Гречневые дубинки Лари"

Избранное
Natali06
26 Янв. 2014, 21:38

Батоны "Гречневые  дубинки Лари"

Категория: Хлеб на закваске

Батоны "Гречневые  дубинки Лари"

Ингредиенты

мука пшеничная470г
мука гречневая30г
вода400г
соль12г
дрожжи быстрорастворимые
закваска  100% гидратации60г

Способ приготовления

  • У меня  пшеничная закваска 50% гидратации, поэтому пришлось перевести её в  100%.
  • Смешать воду и муку до однородной консистенции. Поместить в холодильник на 45-60 минут.
  • По прошествии времени, взять тесто из холодильника. Добавить закваску, соль,дрожжи.Замес провести сначала на низкой скорости, а затем  на высокой. Вымешивать пока тесто не будет хорошо отделятся от  стенок чаши комбайна.
  • Температура теста должна быть 24 С.
  • Затем тесто переложить   в смазанную емкость, и снова перенести в холодильник на 9-12 часов.
  • Через 12 часов, емкость с тестом взять из холодильника и оставить при комнатной температуре ,для акклиматизации, на 2-3 часа.
  • После акклиматизации тесто выложить на стол, разделить на части, около 500г каждая.
  • Из каждой части сформировать батоны. Для этого батон формируется как обычно, кроме края.
  • Вот видео по формовке.
  • Затем батоны положить для расстойки на ткань из льна,"губой" вниз.
  • Расстойка длится 45-60 минут.
  • Выпекать в заранее разогретой до 245С  духовке. Первые 10 минут с паром. Затем пар убрать , температуру снизить до 235С. и печь ещё в течении  20 минут.
  • Готовые батоны остудить.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/88624/DSC02550.JPG
    Батоны "Гречневые дубинки Лари"
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/88624/DSC02554.JPG
    Батоны "Гречневые дубинки Лари"
  • Источник:http://www.farine-mc.com/search/label/Buckwheat

               

Блюдо рассчитано на

2шт.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Большая  благодарность за помощь, моим  учителям Viki и barbarisckе!
А ещё моему первому наставнику по заквасках,  Иришке  kisuri!

У меня, в одном из батонов, больше получился парус, чем" губа"

               
MariS
26 Янв. 2014, 21:50

Ой, как же мне, Наташ, твои хлеба нравятся.
Может и у меня когда-нибудь такие красивые будут.
Natali06
26 Янв. 2014, 21:58

Маришенька,  спасибо большое, за твои теплые слова! И за постоянную поддержку!
Цитата: MariS от 26 Янв. 2014, 21:50
Может и у меня когда-нибудь такие красивые будут
Будут!Обязательно будут!  Ничего же сложного я не приношу.
 Ты ведь вон сколько вкусного и не менее красивого готовишь, так что  хлеб ,думаю ,для тебя не будет исключением!
медуница
26 Янв. 2014, 22:08

  Наташ, а почему их дубинками прозвали? На вид и особенно на разрез так не назовешь.   И еще вопрос - как ты переводила закваскуиз 50% в 100% гидратацию? Я похоже начинаю путаться, пока перевожу ржаную в пшеничную.
Natali06
26 Янв. 2014, 22:18

Цитата: медуница от 26 Янв. 2014, 22:08
а почему их дубинками прозвали?
Так их назвал автор  Ларри Lowary.  Думаю  будет некорректно , мне придумывать, что то новое
Цитата: медуница от 26 Янв. 2014, 22:08
на разрез так не назовешь.
И не только на разрез.  Мягенькие, какие из них дубинки?

Цитата: медуница от 26 Янв. 2014, 22:08
как ты переводила закваскуиз 50% в 100% гидратацию?
Сначала покормила, как  обычно. Подождала подьема. А затем, в следующую подкормку, увеличила количество воды в два раза. И снова поставила подниматься.  Вот так и получилось из  50% - 100% .
barbariscka
26 Янв. 2014, 22:42

Наташа, очень интересный рецепт! И батончик славный получился, раскрылся замечательно  . Я пекла хлеб с гречневой мукой по Бертине и мне он не очень понравился, надо будет твой попробовать, здесь гречки не так много.
dogsertan
26 Янв. 2014, 23:42

Пикантный должно быть хлебушек. Наташа, как обычно 5+
Natali06
27 Янв. 2014, 09:08

Василиса,Сережа,  спасибо вам огромное за такие похвалюшки!
Цитата: barbariscka от 26 Янв. 2014, 22:42
надо будет твой попробовать,
Василиса, будет очень интересно твое мнение  Потому как тесто очень влажное. И как то не очень  себя и проявляло пока созревало Я уж думала ничего и не получится
 А уже когда посадила в духовку, оказалось -красавчики!
 А. И ещё  одно.  У меня было два сорта гречневой, зеленой и  я так понимаю,жаренной.  На цвет коричневая.   И я машинально добавила ту, что коричневая
 Кажется мне ,что зеленая сыграла бы немножко по другому Но все равно- всё замечательно.
MariS
27 Янв. 2014, 09:37

Да, заквасочные хлеба - это просто классика!  По-моему, красивее хлеба, чем заквасочные, нет!
Да и, видимо, вкуснее нет...
Twist
27 Янв. 2014, 09:46

Наташа, замечательный батон!   Так раскрылся здорово! И мякиш такой дырявчатый!  Красавчик!
barbariscka
27 Янв. 2014, 09:49

Цитата: Natali06 от 27 Янв. 2014, 09:08
Потому как тесто очень влажное. И как то не очень  себя и проявляло пока созревало Я уж думала ничего и не получится
 А уже когда посадила в духовку, оказалось -красавчики!
 
С влажным тестом так бывает, трудно определится, когда оно созреет. Я маленький кусочек такого теста кладу в стакан с водой и ставлю рядом на брожение. Как всплывает, тесто пора формировать.
Все время забываю тебя спросить, какая у тебя духовка?
С зеленой гречкой не пекла, ничего не могу сказать...
ang-kay
27 Янв. 2014, 15:06

Наталка!Неперевершено!
Natali06
28 Янв. 2014, 09:25

Маришенька, Анжелочка  , спасибо дорогие за теплые  отзывы!
Цитата: barbariscka от 27 Янв. 2014, 09:49
Я маленький кусочек такого теста кладу в стакан с водой и ставлю рядом на брожение.

Василисушка, мне так нравятся твои советы! Всегда с тобой открываю ,что то новое! и думаю ,не только я!

Цитата: barbariscka от 27 Янв. 2014, 09:49
какая у тебя духовка?
У меня самый простой бошик  231 ,электрический.
Ne_lipa
30 Янв. 2014, 10:06

Просто чудесные батоны  !!! Я уже даже боюсь Ваши рецепты просматривать, тащу все в закладки, а в очереди уже столько хлебушков, жаль только времени пока совсем нет.
Natali06
31 Янв. 2014, 09:20

Виктория, спасибо вам  за такие теплые слова!
Цитата: Ne_lipa от 30 Янв. 2014, 10:06
боюсь Ваши рецепты просматривать

 Не надо боятся , смотрите с удовольствием, авось, что то и придется по душе!
Catherine
08 Июнь 2015, 11:52

Спасибо за рецепт! Делала без дрожжей (немного увеличила ввод закваски), оказалось достаточно: батончики поднялись хорошо:
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/109283/IMG_2176.JPG
Батоны "Гречневые дубинки Лари"


https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/109283/IMG_2175.JPG
Батоны "Гречневые дубинки Лари"

Первый опыт по формовке батонов... поэтому они... такие 

Вопрос к готовившим: "дырочки" хоть и получились солидные, но мякиш получился как будто бы плотноват. Такое ощущение, что еще бы минут 10 допечься градусах при 200-220. Ни у кого не было такой проблемы?
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

13:42

13:42

13:40

13:37

13:36

13:36

13:34

13:31

13:27

13:25

13:19

13:15

13:14

13:07

13:04

13:04

13:02

12:55

12:55

12:54

12:51

12:50

12:46

12:44

12:43

12:41

12:37

12:36

12:30

12:28

12:27

12:26

12:16

12:15

12:02

12:00

11:58

11:57

11:55

11:53

11:53

11:52

11:52

11:52

11:50

11:35

11:34

11:30

11:24

11:22
VK