Капуста квашеная по-грузински

Категория: Холодные блюда и закуски
Капуста квашеная по-грузински

Ингредиенты

Капуста
(небольшие головки)
3 кг
Свекла салатная
1-2 шт.
Сельдерей, петрушка по
1 большому пучку
Укроп зонтиками или зелени
Горький перец
1 шт.
Чеснок
1 головка
Рассол:
Вода
1 л
Соль без горки
2 ст. л.

Способ приготовления

 Зелень помыть, перец нарезать колечками, чесночные зубчики порезать вдоль на 2-3 части, головку капусты порезать кусочками через кочерыжку на 8-10 частей, свеклу тонкими ломтиками.
 Укладывать капусту в кастрюлю, перекладывая свеклой, веточками зелени, чесноком и горьким перцем.
 Закипятить рассол, дать ему немного остыть и залить капусту, чтоб покрыть ее. Сверху поставить груз (банку с водой). Дать капусте заквасится (от 4 до7 дней в зависимости от темп. в помещении).
 После заквашивания переложить в удобную емкость (у меня 3 л банка), закрыть и поставить в холодильник.
 Подавать ломтики капусты, порезав на части поперек, чтоб удобно брать.
 Вкусно, ароматно и немного остренько!
 Самое главное – это сельдерей добавить, весь аромат в нем. Чеснока я кладу поменьше, только для букета, так сказать.

Капуста квашеная по-грузински

Рецепты с похожими ингредиентами


natamylove
Лена, сельдерей у меня корень, это пойдет?

Elenka
Нужно листовой конечно, но я думаю, что аромат с корневого будет не хуже, порежь соломкой. Петрушку и укроп добавь обязательно!

natamylove
Лена, корневой резала как свеклу. крупно.

Но он очень пахучий и его аромат мне очень нравится.
А укроп и петрушка пошли сушеные.

Посмотрим что получится, но уже водичка розовая, красивая.

natamylove
Лена, заглядывала сегодня в капусту.
Это уже 3 день.
Она у меня еще как то не мягкая и не совсем розовая.
Еще рано?
у меня дома холодно.

Elenka
Наташа, рано. У меня через неделю она начала укисать, но мягкой она не станет пожалуй вообще (сегодня свою на зуб попробую, скажу), она хрустящая останется, и порозовеет позже. Терпения мой друг!

Наташа, докладываю: капустку сегодня ели, хрустящая, но податливая.
Капустка с характерным квашеным вкусом и пряным ароматом, немного остренькая.

орешек
У меня тоже 3 день стоит под грузом, пока ни гу-гу, рассол аж темно бардовый Капуста тоже прокрасилась, пока не пробовала А пузыри должны когда-то появиться или нет?

Elenka
А пузыри должны когда-то появиться или нет?
орешек , пузырей у меня не было. Просто на вкус капуста стала квашеной. Пробуйте листик снаружи и внутри. Квасится долго, т. к. она не шинкованая и еще, я заметила, зависит ит плотности капусты, если рыхленькая, то быстрее заквашивается. Да и прохладненько сейчас уже.
Напишите потом, что у Вас получится.
Вот заквасила я запусту обычным способом, сегодня третий день, а она так бурлит! Буду прятать в холодильник, чтоб не перекисла!

natamylove
Лена, прими мое огромное спасибо за рецепт капусты.
Мне очень понравилась-хрустящая, в меру остренькая и с привкусом сельдерея.

Муж смотрел в одну точку на обоях, и молча ел капусту.
Сьел 3 скибки за один раз.

фотку не могу поставить, чтото радикал не работает
попозже покажу

natamylove
Вот она-красотуля!

Люди, налетай на рецепт-вкусно!!!


КАПУСТА КВАШЕНАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ

Elenka
Наташа, рада что получилась капустка и понравилась. Настоится и еще вкуснее станет (если успеет )

Lisss's
да, красивая очень надо и себе заквасить....

Габи
да, красивая очень надо и себе заквасить....
И я о том же думаю, одно фото хорошо, а два лучше - после отчета натамайлав поняла, что делать нодобно.

natamylove
Габи,Lisss's

Девочки, нужно готовить
во первых-дешево
во вторых-куча витаминов
в третьих -пора на капусту пришла, уже много овощей отошло.
Я две капусты купила на 10 гривень и пол ведра вкуснятины.

Габи
Еленка у меня назрели вопросики: во первых должен ли рассол покрывать полностью капусту, естественно под грузом и когда готовую перекладываеш в банку, что бы отправить в холодильник, нужно ли заливать этим же рассолом? Или она храниться без рассола?

Elenka
Габи , капуста должна быть покрыта обязательно, иначе она не заквасится, как и любой продукт. Хранить в холодильнике тоже нужно в рассоле, чтоб он покрыл капусту. Еще один момент, эта капуста долго не хранится, перекисает. Хотя моей уже больше 2 недель, пока не перекисла, хрустящая и вкусная.

Габи
Спасибо! Еленка ответила на все вопросы - даже на те которые не задавала, про хранение.

орешек
А мы уже недельку едим капустку - очень вкусно, хрустящая очень, хранится в 3/х л. банке на балконе, было 3 банки, осталась одна Спасибо Elenka69 как всегда на высшем уровне

Elenka
орешек , спасибо за отзыв! Рада, что мой скромный труд пошел на пользу кому-то.



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое