Японская кухня










































































Похожие темы


Cirre

Блюда и рецепты японской кухни

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ. Кулинары Японии широко используют растительные продукты, овощи, рис, рыбу, многие продукты моря.
Японцы любят блюда из говядины, свинины, баранины и птицы. Наиболее популярны блюда из риса. Его варят под крышкой в небольшом количестве воды. Во время варки рис не перемешивают, он варится несолёный, поэтому к нему подают острые несолёные или остро-сладкие приправы.
Из овощей японцы предпочитают капусту, особенно морскую, огурцы, редис, репу, баклажаны, картофель, сою, различные бобовые, часто проращиваемые до их употребления в пищу. Популярны блюда из продуктов моря: трепангов, моллюсков, кальмаров, креветок, морских водорослей.
Большое значение в питании японцев имеют бобовые продукты — тофу и мисо. Тофу — бобовый сыр, состоящий в основном из соевого белка и напоминающий по виду творог. Это блюдо подают на завтрак. Мисо — полужидкая масса, которую готовят из варёных и раздавленных соевых бобов с добавлением дрожжей для брожения. Мисо — основа различных супов, которые едят с вермишелью из пшеничной или гречневой муки с добавлением мяса, зелени.
Из вторых блюд японцы предпочитают рыбные. Очень популярны рисовые пирожки моти, пирожки норимаки из рисового теста с ломтиками сырой рыбы, завёрнутые в сушёные водоросли. Большинство национальных блюд подают с острыми приправами. В качестве приправы используют солёные и квашеные овощи, квашеную редьку, маринованный чеснок, солёные огурцы. Соусы готовят из различных продуктов, в числе которых соя и сахарная пудра. Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире.
Японцы употребляют много печенья, фруктов. В качестве прохладительного напитка распространён кори — строганый лёд с фруктовым сиропом. Традиционный напиток — чай, который готовят из чайных листьев, высушенных и растёртых в порошок. Японский чай имеет зеленоватый цвет, по виду и по вкусу отличается от европейского. Пьют чай без сахара. Популярен также чёрный кофе.







Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Постные блюда

Новое на сайте