Рождественский венок.

Категория: Выпечка
Рождественский венок

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи
2,5 ч. л.
Мука
500 г
Сахар
1/2 ст.
Соль
1/2 ч. л.
Ванильный сахар
1 пакетик
(10 г)
Лимонная цедра
1 ст. л.
Молоко
1 ст.
Сл. масло
75 г
Яйцо
1 шт.

Начинка:

Мак
2,5 ст.
Измельчённые ядра миндаля
5 ст. л.
Курага
200 г
Сахар
1 ст.
(250 мл)
Ванильный сахар
1/2 пакетика
Молоко
1 ст.
(250 мл)
Яйца
2 шт.
Абрикосовый джем
2 ст. л.
Сахарная пудра - для украшения.

Способ приготовления

 Тесто:
  Молоко и растопленное сл. масло должны быть температуры парного молока.
  Все ингредиенты - в ХП, режим Тесто. По окончании программы тесто находилось в закрытой печке ещё один час.
  Пока печка делает тесто, займёмся начинкой.
  1. Курагу помыть, ошпарить кипятком, слить воду, обсушить и нарезать мелкими кубиками (2 ст. ложки кураги отложить для украшения).
  2. Перемолоть мак в кофемолке.
  3. Стакан молока довести до кипения. Всыпать мак, миндаль, сахар, ванильный сахар, перемешать и остудить. Откинуть массу на частое сито, дать стечь лишней жидкости. Затем добавить яйца и перемешать. Начинка готова.
  4. Подошедшее тесто разделить на две равные части, каждую раскатать в прямоугольник 20х40 см. На каждый пласт выложить маковую начинку, отступив от краёв по 2 см. Посыпать маковую начинку сверху курагой и аккуратно скатать в рулет.
  5. Из двух рулетов сплести косу (перевить), выложить в смазанную маслом форму с отверстием в центре. У меня такая форма оказалась маловата для этого рулета. Пришлось брать большую разъёмную форму, а в центр поставить маленькую перевёрнутую верх дном стеклянную баночку. Слепить края рулета. Ножом или ножницами сделать несколько разрезов на поверхности теста. Посыпать оставшейся курагой, можно ещё фисташками.
  6. Поставить форму с тестом в тёплое место на полчаса и выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 50-60 минут Готовый пирог слегка остудить и переложить на блюдо. Кисточкой смазать пирог джемом или конфитюром, оставить на 10 минут и посыпать сахарной пудрой.

Примечание

Из журнала Вкус сезона 4/08.
Рождественский венок

Рецепты с похожими ингредиентами


орешек
Гаша а как из 2-х рулетов сплести косу?

Гаша
орешек, просто перевить

Светка
Спасибо Вам большое за этот прекрасный рецепт
Все, кого я угощала, теряли сознание от вкусноты такой., Это действительно РОЖДЕСТВО!!!

o_olga76
Спасибо, Гаша, очень вкусно было, а главное - презентабельно!!!

Рождественский венок.

Гаша
На здоровье, Оля! Очень красиво!!!

o_olga76
Спасибо на добром слове! ))

Кузюшка
Гаша, Спасибо Вам большое за рецепт!!!
 Мои веночки (3 шт.)


Рождественский венок.


Рождественский венок.


Рождественский венок.

Не так красиво, как у автора, но ОЧЕНЬ вкусно!

Гаша
Настя, какие красивые!!! Молодчина!

Кузюшка
Гаша, спасибо за похвалу!

Кузюшка
Гаша, СПАСИБО!!!
В этом году:

Третий подходит

Гаша
Настенька, какая красота!

Кузюшка
Большое Вам спасибо за вкусный рецептик!!!

Гаша
На здоровье, Настя! А почему выработалась такая традиция, что именно ТРИ рулета?

Кузюшка
Один маме, один свекрови и один нам

Гаша
Ага, я так и подумала, что эта волшебная цифра связана с подарками



Рецепты в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое