Хлеб с маком, луком и куркумой на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с маком, луком и куркумой на закваске

Ингредиенты

Стартер
67 грамм
Вода для закваски
134 грамма
Мука для закваски
134 грамма
Мука в/с
667 грамм
Закваска вся
Холодная вода
414 грамм
Соль
17 грамм
Масло растительное б/з
10 грамм
Мак
20 грамм
Куркума
3 грамма
Лук
60 грамм

Способ приготовления

 Закваска 100% влажности "вечная" пшеничная.
 Смешать стартер с водой, добавить муку, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
 Тесто.
 Замесить все ингредиенты, кроме мака, лука и соли, на первой скорости крюком 5 минут. Аутолиз 45 минут. Добавляем соль и замешиваем 10 минут. В конце замеса добавляем мак и мелко порезанный лук. Смотрим, чтобы они хорошо распределились в тесте.
 Оставляем при комнатной температуре для брожения на два часа. Каждые 30 минут тесто растянуть и сложить. Через 2 часа тесто растянуть-сложить и поставить в холодильник на 3 часа. Вынуть тесто, сформировать 2 булки хлеба любой конфигурации. Положить в расстоечные, хорошо припыленные мукой швом вверх, корзины. Накрыть и оставить в холодильнике на 19 часов.
 Разогреть духовку до 240 градусов. Корзины с тестом перевернуть на противень. Сделать разрезы и поставить в духовку. Выпекаем первые 15 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 190 градусов. Довести до готовности. У меня ушло 40 минут на всю выпечку.
 

 

  Приятного аппетита!
 


Программа: духовка
Время приготовления: 25 ч.
Порций: Две булки хлеба общим весом 1345 грамм

Примечание

Источник здесь . Мною рецепт был уменьшен, взят обычный лук вместо красного и добавлено большее количество мака.
Хлеб получился с хрустящей, я бы даже сказала грубоватой, корочкой. Очень мягкий, пружинистый и кружевной мякиш приятного желтого цвета. Ароматный.

Похожие рецепты

Хлеб с маком, луком и куркумой на закваске

MariS
Какие красивые хлеба - браво! Мякиш особенно хорош!
На такой ломтик да кусочек козьего сыра.

ang-kay
Какие красивые хлеба - браво! Мякиш особенно хорош!
Спасибо большое, Мариночка, за такую оценку.
На такой ломтик да кусочек козьего сыра.
Да неплохо. Я сегодня с фетой ела. Тоже хорошо.

Merri
ang-kay, какой аппетитный хлеб! Просто кружева! Представляю как аппетитно хрустел мак на зубах.

ang-kay
ang-kay, какой аппетитный хлеб! Просто кружева! Представляю как аппетитно хрустел мак на зубах.
Спасибо,Ирочка, за лестную оценку. Мак не хрустит. Он мяконький. Видно набрал жидкости с теста и распарился при готовке. Но в хлебе чувствуется характерный вкус. А вот корочка действительно хрустящая.

Natali06
Анжела, великолепный хлебушек! Браво! А воздушный то какой! Не могу налюбоваться! Вот кто у нас молодец!

ang-kay
Анжела, великолепный хлебушек! Браво!
Наташенька! Спасибо за добрые слова.
Вот кто у нас молодец!
С тобой просто не сравнить! Конечно ты, дорогая.

Twist
Анжела, шикарный хлебушек! Настоящее буйство вкуса! И мякиш такой пушистый. А если представить аромат, то сразу слюнки текут

ang-kay
Маринка!Спасибо за такой отзыв. Мякиш действительно пушистый и ароматный.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое