Кулич православный (для духовки)

Ингредиенты

мукаоколо 10 ст
молоко3 ст
яйца11 шт
масло1 ст топленого или 1,5 ст сливочного
сахар2 ст
ром или водка150 мл
киш-миш100 гр
цедра или ванильпо вкусу
дрожжи свежие50 гр
соль2 ч. л.

Способ приготовления

  • В кипяченом молоке (35-40 град) развести дрожжи.
  • Всыпать в кастрюлю 5 ст. просеянной муки и и вливать в нее понемногу заготовленное молоко с дрожжами. Хорошо все перемешать и поставить в теплое место.
  • Растереть в миске добела топленое или сливочное масло. Затем вливать по одному 10 шт. желтков, все время растирая их с маслом, а потом добавить сахар. Вся масса готовится (растирается или взбивается) в один прием. Чем пышнее будет эта масса, тем лучше будет кулич. Цедра добавляется в желтки с маслом, а ваниль – с сахаром.
  • Когда опара хорошо подошла (через час-полтора), влить в нее водку, соль, добавить 1 ст. муки и хорошо перемешать.
  • Добавив ранее приготовленную массу, начать вымешивать тесто, постепенно добавляя муку (от 3-х до 4-х стаканов). Тесто вымешивать, пока не будет отставать от рук.
  • Добавить изюм (промытый и сухой).
  • Кто любит легкие куличи – в тесто добавить 10 шт. белков, взбитых в густую пену, все хорошо размешать. Кто любит более плотные куличи – белки не класть. Дать тесту еще раз подойти.
  • Когда тесто поднимется, осторожно выложить его в одну или несколько смазанных маслом и присыпанных мукой форм (на 1/4 объема формы). Дать ему подняться до половины формы или чуть более, смазать желтком и очень аккуратно и осторожно поставить в разогретую духовку.
  • Выпекать примерно при 180 град.
  • Время выпечки в одной форме около 1,5 час, в 2-х формах около 40-50 мин.
  • После выпечки аккуратно вынуть из формы и дать «отпыхнуть» под полотенцем.
  • Украсить верх кулича по-желанию.

Национальная кухня

русская

Примечание

Этот рецепт я списала более 20 лет назад из сборника рецептов православной кухни.
Процесс трудоемкий и требует времени, хорошего настроения, свежих продуктов и уверенности, что все получится.

Похожие темы




Интересное в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое