Кулич сладкий (в хлебопечке)

Категория: Пасха
Кулич сладкий (в хлебопечке)

Ингредиенты

Живые прессованные дрожжи
40 г
Пшеничная мука
450 г
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
9 ст. л.
Ванильный сахар
1 пакетик
Крупные яйца (отборные или
1 категории) 2 шт.
Сливочное или рафинированное подсолнечное масло
6 ст. л.
Молоко
130 мл
Яблоко
1 среднее
Корица щепоть
Кардамон щепоть

Способ приготовления

 После экспериментов с известными рецептами наконец-то вывела то, что нравится моим домашним. Мы любим послаще, чтобы кулич был скорее кекс, а не скорее хлеб


 Чашку 200 мл изюма замочить в роме. Если ром не весь впитался в изюм, добавить его в тесто. А если весь впитался, то можно от себя добавить 1 ст. л. Ром можно заменить на коньяк, но я делала только с ромом.

Режим основной 4 ч., размер М, корочка светлая.


 Закладка как в инструкции.


 Желающие могут греть молоко и разводить дрожжи, результат в любом случае вкусный. Я молоко то грею, то нет, а дрожжи в последнее время не развожу - стараюсь иметь меньше действий и автоматизировать процесс

После срабатывания диспенсера, его крышку надо закрыть или уменьшить дрожжи до 35 г - иначе упрется в открытую крышку и испортится внешний вид.

Колобка не ждите, его не будет  Тесто скорее напоминает жижу, в которой пытается собраться колобок.

Для тех у кого кулич от Елены БО упирарается в крышку - уменьшить дрожжи. У меня такого не было и это количество дрожжей для меня как-раз. Если взять 20 г, то приходилось выключать печку на час-полтора и ждать подъема. Тесто-то сладкое и тяжелое.

Вроде все.


 Приятного аппетита!



Кулич сладкий (в хлебопечке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Sofim
А это кулич в разрезе

Очень воздушный, нежный и пушистый.

Изюм попался светлый, его не видно

Cheri
Какой красивый, скажите, а изюм в каких еще спиртных напитках можно замочить кроме рома и коньяка? И еще 40 г живых дрожжей, это сколько сухих?

Sofim
Спасибо!

Кроме коньяка и рома, можно в любом ликере, лишь бы его вкус-запах нравился. Изюм получается более ароматным и придает вкус всему тесту.

Изюм надо хорошо выбирать, я как-то купила с запахом бензина Так ему уже ничего не помогло

На счет сухих дрожжей не скажу, последнее время экспериментирую с живыми, хлеб получается вкуснее и «натуральнее» что ли. Но, думаю, сухих надо не менее 3 ч. л. и понаблюдать за подъемом.

Sofim
Такая судьба всех хлебопеков - печь

Удачных куличей!

Вот более качественный разрез

ЛараН
Красота
А он плотненький как кекс?

Sofim
Нет, он воздушный и пушистый, а сладкий почти как кекс:)

Хотите плотный, уменьшайте дрожжи в два раза

Lennok
Sofim, хочу попробовать испечь куличик, по вашему рецепту, к Пасхе!!! У Вас такой красивый получился просто загляденье!!! У меня почему-то на светлой корочке, получается гораздо темнее, а хотелось бы как у Вас (я пекла кулич от Елены Бо, на воде и с меньшим количеством сахара)!!! Боюсь, чтобы у меня уголёк не получился! И ещё, подскажите пожалуйста, чем сверху смазывать кулич, чтобы присыпка поприлипала? Спасибо за ответ!!!

Sofim
Тут были темы о том, что некоторые печки пережигают корочку. У меня все в порядке, но если замечали за своей печкой такое, то можно поступить так:
- выключить программу на 10 мин раньше (а может и на 15 мин);
или
- перед выпечкой отключить основной режим и включить режим «выпечка» на 50 мин - температура на нем ниже, чем на основном, бока будут светлее, а верх вообще светлый.

Купол можно смазать (скорее размазать) небольшим количеством любого джема или варенья без кусочков. Тогда присыпка хорошо прилипнет.

А еще Елена Бо где-то писала, что можно сахарную пудру развести небольшим количеством молока - думаю, это удачная глазурь, буду так пробовать

Люка
Ой! Пропадай моя фигура!

Поскольку так вышло, что я не постилась в этом году, то пробовать куличи я начала уже с начала страстной недели.

Хотелось аутентичности.

Из попробованных (я не буду называть рецепты, я попробовала всего три) - этот мне понравился больше всего. Понравилось вот что:

1. Максимально куличный запах. Я не могу сказать, что он получается такой же, как и в «ручном» настоящем куличе, но очень-очень близко.

2. Простота приготовления. Никаких лишних операций: фактически не больше усилий, чем на стандартный хлеб.

3. Использование живых дрожжей. Моя стародавняя мечта: как бы так замутить, чтобы печь на живых дрожжах. Меня терзают смутные сомнения, что есть отличие в конечном продукте.

4. Красивый вид: очень высокий, пушистый и воздушных.

5. Из всех мною исследованных куличей он получился наименее калорийный (практически диетичский ), если вообще это слово применимо к подобному продукту. Калорийность получается 287 ккал на 100 г. (Для сравнения: традиционный опарный кулич имеет калорийность 510 ккал на 100 г). Ну это для нас, для девочек....

Короче говоря, большое спасибо за рецепт. Присоединяюсь к клубу любителей. (Но не оставляю желаний попробовать еще чего-нибудь. В частности, охота испробовать коллективный труд под восхитительным названием Параскина паска. )

Всем большой привет! Автору-улучшителю рецепта - особо. И Елене Бо - тоже!

Sofim
Люка, большое спасибо за такой теплый отзыв! Значит все-таки не зря были мои бдения у печки и подпорченная фигура

Открою секрет: большую долю вкусности делают живые дрожжи. Переходите на них в любом хлебе и почувствуете разницу

На счет калорийности - это вообще отпад - вот о чем я меньше всего думала! Старалась сделать сладко, пушисто, ароматно и максимально автоматизированно

А Елене Бо спасибо за вдохновение

gela
Куличик получился очень вкусный, но у меня при выпечке опала верхушка. Что-то не так сделала или ошиблась в пропорциях. Не поняла как Вы масло отмеряли, расстапливали, а потом уже ложками вымеряли? Буду еще пробовать.

Sofim
gela,
спасибо, что попробовали

Крыша опала, потому что много дрожжей.
Каких-то пару лет прошло, а дрожжи теперь другие да и кнопка «Править» не работает.

В следующий раз 20 грамм вполне достаточно будет.

Масло растапливать не нужно, 1 ст л масла - это 15 г. Можно пользоваться таким пересчетом. А вообще, когда станете немного посмелее с хлебопечкой, то поймете, что небольший отклонения в масле, сахаре, яйцах особой разницы не сделают, все равно будет вкусно
Удачи!

Кроша
Крыша опала, потому что много дрожжей.
Каких-то пару лет прошло, а дрожжи теперь другие да и кнопка «Править» не работает.
В следующий раз 20 грамм вполне достаточно будет.
Да уж, изменения весьма существенные Кулич сладкий (в хлебопечке), жалко если кто-нибудь из новичков не прочитав всю тему, испечёт и получит такой же результат:
у меня при выпечке опала верхушка
Изюминка, солнышко ты наше ясное, помоги, а?

Sofim
Кроша,
такие изменения - вообще-то это мои предположения, исходя из опыта работы с дрожжевым тестом.

В те времена очень много пекла по этому рецепту и такое количество дрожжей как раз было

Сейчас чаще пеку рецепты сдобы на одно яйцо, но не думаю, что это сильно повлияет на количество дрожжей. В общем удивляюсь, как все поменялось - на фото кулич из 40 г дрожжей и с крышей все ок

gela
Sofim большое спасибо за столь быстрый ответ
 Я так и подумала, что проблема в дрожжах, надо уменьшать. Просто решила попробовать все как в рецепте
 Обязательно все переделаю заново. А хлебопечку я не боюсь, она у меня уже больше 10 лет. Когда-то кроме как в ней куличи больше негде печь было, да и такого сайта не было, так я сама рецепт придумала и пекла, но простота и сладость Вашего рецепта мне понравилась больше.

Sofim
10 лет стажа - снимаю шляпу
Так вы еще и нас всех поучить можете

gela
Спасибо, Пока я все мечтаю сменить хлебопечку, но предать свою старушку не могу, сколько лет, а она все работает и работает.

Sofim
Нужно под ником озвучить ее модель, чтобы все знали в лицо такую верную печку

gela
Мне кажется таких уже не выпускают. У меня печка Хитачи.

Sofim
Ооо, Хитачи у великого магистра нашего форума - Ромы.. каких шедевров она только не делает...

nat0608
Скажи пожалуйста, яблоко резать и вместе с изюмом в диспенсер?

Anettay
приготовила Ваш куличик. Спасибо за рецепт! получился просто супер. правда я муки немного добавила, чтобы колобок был мягкий, но все же колобок, и пекла 2/3 нормы, т. к. у меня ведерко на 900гр. боялась, что убежит. этот кулич пока самый вкусный из всех, что я попробовала в этом году.

Sofim
Извиняюсь, что так поздно отвечаю - уезжала.
Скажи пожалуйста, яблоко резать и вместе с изюмом в диспенсер?
Можно сразу в тесто, можно в диспенсер, можно вообще без яблока, а с цедрой лимона или апельсина.. и еще ложечку коньячка или рома для запаха

этот кулич пока самый вкусный из всех, что я попробовала в этом году.
Спасибо, что попробовали Уверена, что у нас на сайте найдете рецепты еще более вкусных куличей

Апрельевна
Испекла сегодня куличик.
В рецепте понравилось, что масло подсолнечное, как раз сливочного
у меня не нашлось.
Замесила миксером, тесто получилось жидкое, все делала по-рецепту, только сахара сыпанула 11 ложек, вылила в мультиварку,
поставила «подогрев», 1 час где-то постояло тесто,
когда поднялось, включила «выпечку» на 65 мин.

После сигнала, кулич еще с часик стоял на «подогреве».
Изюма у меня не было, добавила тертое яблоко, коньяку тоже плеснула.
Пропекся замечательно, структура воздушная.

Вкусный, сладкий кулич! Оч. прост в исполнении!
Спасибо!


Кулич сладкий (в хлебопечке)

Sofim
Ооо, на вид прямо кекс - коричневенький красавец

Кроша
В рецепте понравилось, что масло подсолнечное
Апрельевна
Тогда до кучи попробуй ещё и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ КУЛИЧ ОТ ЕЛЕНЫ БО, он тоже на растительном масле.
Куличик у тебя очень красивый вышел, Натусь, а вот скажи, на твой вкус это именно кулич или всё ж таки сладкая булка? Интересно услышать твоё мнение.

Апрельевна
Sofim
Кстати, да. Почему-то в мульте у меня все куличи не беленькие..

Кроша
Иннуся, вот сколько я пекла куличей уже... а я пекла 4 раза, и это только
в этом году
Самый вкусный мне был Мясоедовский, из духовки.
Из мульти, тоже нравятся, нравится тесто тяжеленькое.. в общем, тоже вкусно.
На кекс мне не похоже, скорее, на сладкий хлебушек.
От Елены Бо у меня на очереди.

Спасибо за похвалы!

tigra-tigrica
А дрожжи вниз положить или на верх в жидкость, а то мне тоже в лом разводить их, греть молоко.
 Апрельевна, вы на 11 ложек сахара дрожжей положили 20гр. или 40, а то я тоже любитель сладкого

Апрельевна
tigra-tigrica
Дрожжей брала по-рецепту - 40 г.
У меня нет ХП, я всё замешиваю миксером.
Молоко грею, развожу в нем дрожжи с сахаром, даю подняться,
потом все смешиваю.

tigra-tigrica
Спасибо, пошла загружать хп.

tigra-tigrica
Что- мое тесто жижу не напоминает, может еще одно яйцо добавить, пока не поздно?

tigra-tigrica
Уже лучше, хорошо, что не добавила.

pljshik
Sofim испекла вчера Ваш куличик, спасибо. Вкусно, но я бы не сказала что у меня получился пушистый, тяжелый (в хорошем смысле), жырненький - у меня такой подруга любит. А вот в смысле сахара, то мне показалось что нужно чуть поменьше- ну очень сладкий, может еще я от душт туда изюма наложила. Но удачный рецепт в смысле простоты, закидал все в ХП и проблем нет-на выходе замечательный продукт. Обязательно буду делать еще и не раз. Сегодня он мне показался даже еще вкуснее. Ведь не зря выпеченные куличи ели на третий день, чтоб он духом сдобы пропитался!!!

Sofim
А дрожжи вниз положить или на верх в жидкость, а то мне тоже в лом разводить их, греть молоко.
Дрожжи можно не разводить и молоко можно не греть.

Sofim испекла вчера Ваш куличик
Рада, что понравился А сахар - это дело такое.. у меня все куличи сладкие любят и послаще посят

tigra-tigrica
А, мой кулич поднялся всего лишь чуть выше половины ведерка. Середина, кажется, не пропеклась, такое впечатление, что из середины еще поднимается тесто.

pljshik
Девочки, а я в умной книге Ришара Бертине «Свой хлеб» прочитала, что свежие дрожжи можно просто перетереть с мукой в крупку и затем добавлять все остальные ингредиенты (так и сделала, все замечательно поднялось). А муку брала старооскольскую, кулич замечательный и немного необычный. Еще раз «Брависсимо»!!!

Sofim
tigra-tigrica
Жаль, что не получилось - это скерее все дрожжи подвели. Это тесто очень хорошо подходит.

прочитала, что свежие дрожжи можно просто перетереть с мукой в крупку и затем добавлять все остальные ингредиенты
Я обычно просто добавляю куском и все само размешивается

tigra-tigrica
Я тоже грешу на дрожжи или же надо было отключить хп и дать больше времени на подъем, да, я и хотела так сделать, но у нас вчера шел хороший дождь (на дождь,
 как известно, клонит ко сну) и я в ожидании отключилась. Короче, в полном смысле проспала нужный момент, началась выпечка. Но, то, что у меня получилось, хоть не подошедшее, как надо, но вкусное.

pljshik
Sofim а Вы не пробовали замешивать в ХП, а печь в духовке? Просто у меня чуть бока загорели, корочка получилась плотная. Думаю в следующий раз провести эксперимент-замесить в ХП, а испечь в духовке.

Sofim
В духовке печь не пробовала. Если бока сильно загорают, то надо выставлять самый маленький размер и самую светлую корочку. Еще может понадобиться отключить печку раньше минут на 5-10 - заглядывать надо

tigra-tigrica
А, если заглядывать, то тесто не осядет?

Sofim
Не осядет. Тем более что за 10 мин до конца оно уже пропеченное..

pljshik
:bravo:Sofim выпекала Куличек в духовке-изумительно. Мне показалось даже лучше чем в ХП, бока не зажарились, серединка пропеклась замечательно. Очень удачный рецепт. Думаю что его и не только на Пасху буду делать, а скорее всего круглый год. Очень уж он просто делается, а на выходе замечательный продукт-ароматный, без всяких ЕЕЕЕ, вкусный и по настоящему домашний, а дома какой дух стоял когда он выпекался не передать словами. Короче Sofim низкий Вам поклон от всей моей семьи!!!

Sofim
Кушайте на здоровье!
А сколько в духовке выпекали по времени, при какой температуре и режиме? Может кому-то пригодится, поделитесь

pljshik
Выпекала при температуре 195 градусов, примерно 45-50 мин.

Sofim
Духовка газовая или электро? Если электро, то какой режим?

pljshik
Духовка газовая.

niva
Большое спасибо за рецепт!!! Кулич очень понравился!!!

Sofim
niva
На здоровьечко!

tigra-tigrica
У меня попытка №2. Вроде бы не лепешка, но верхушка треснула.

Sofim
Вообще он очень высокий и воздушный. Про лепешку тут речь не идет.
Стоит обратить внимание на дрожжи..

tigra-tigrica
Дрожжи брала свежие. Кулич поднялся, но хотелось бы повыше. В следующий раз поставлю на более длительную программу, мне кажется, в моем случаи, нужно дать больше времени на расстойку. Но, уже осталось меньше половины. Хочу, для сравнения, испечь на сухих дрожжах.

кобринчанка
спасибки огромное за рецепт кулича, пекла уже раза четыре, сфоткать не успеваю есть начинают ещё горячим. сделала вывод, что яблоко лучше ложить кислое, и печь кулич лучше ночью- может успеет остыть и я его успею сфоткать.

Sofim
кобринчанка

Tatyana81
Sofim, спасибо Вам за такой вкусный и простой рецепт кулича. Вчера испекли (на ночь), а сегодня до 10 утра еле-еле 1/3 от него осталась. Немножко дрожжи подвели (хотя и свежие), куличик долго поднимался, в итоге при выпечке немножко крыша треснула. Надо было по советам форумчан водичкой сбрызнуть. Но печь его буду еще много-много раз.

Sofim
Tatyana81,
пусть куличик радует еще много-много раз

PirNatali
Sofim, сегодня испекла куличик по Вашему рецепту. Это был четвертый рецепт, который я испробовала (надо же не промахнуться на Пасху). Первый был из рецепта Панасоника 2502- результат отрицательный (причем дважды), плохо поднялся, не пропекся и очень плотный, хотя на форуме у всех кто пек его все получилось хорошо. Второй по рецепту от Елены Бо-кулич хороший, но крышу снесло на один бок. Третий по рецепту от Макс панасона-тяжеловатый, не пропекся, еще 30 мин. держала в ХП, бока немного подгорели, а крыша светлая.
По Вашему рецепту боялась делать из-за живых дрожжей, я пеку меньше двух месяцев и все с сухими дрожжами. Все сделала по рецепту, вместо рома использовала коньяк, кардамона не было. Дрожжи покрошила во внутрь муки, чтобы раньше времени не начали работать, молоко не грела, в него вбила два яйца и просто размешала в молоке. Режим основной с изюмом-4ч, размер-М, а корочку поставила среднюю. Когда время вышло проткнула и оказалось бока пропеклись а середина сыроватая. Я оставила стоять в ХП еще на 30 мин, не выключая ХП. Тогда середина пропеклась. Уже думаю не дефект ли у моей ХП, что во всех куличах не пропекается середина (кроме кулича от Елены Бо).
Но тем не менее кулич получился ну очень! вкусный и понравился мне больше всех, поднялся на высоту ведерка и крыша почти не треснула. Во его и буду печь на Пасху. Возможно многовато положила изюма, может поэтому и не пропекся в середине?
Спасибо за рецепт! Вот фото, правда ничем не посыпала.

Кулич сладкий (в хлебопечке)


Кулич сладкий (в хлебопечке)

Извините за долгое описание, но наболело что плохо получалось, а тут вроде все нормально и вкусно, за исключением времени приготовления.

Sofim
PirNatali
А как вы так сразу поняли, что середина не попеклась?
В горячем нельзя ничего понять, все липкое и кажется сырым.
Вообще у меня ни разу не получился никикой хлеб сырым.
Большое количество изюма может повлиять на подъем теста, но пропечься должно.
Описание ваших поцессов с разными куличами говорит про плохие дрожжи, смените их и попробуйте.
И - забыла самое гдавное! - вы за колобком смотрите? Не получается ли слишком тугим? Отсюда плохой подъем и непропек может быть.

PirNatali
PirNatali
А как вы так сразу поняли, что середина не попеклась?
В горячем нельзя ничего понять, все липкое и кажется сырым.
Вообще у меня ни разу не получился никикой хлеб сырым.
Большое количество изюма может повлиять на подъем теста, но пропечься должно.
Описание ваших поцессов с разными куличами говорит про плохие дрожжи, смените их и попробуйте.
И - забыла самое гдавное! - вы за колобком смотрите? Не получается ли слишком тугим? Отсюда плохой подъем и непропек может быть.
У меня есть длинные деревяные шампурики от аэрогриля, когда проткнула середину шампурик был мокрый, липкий с приклеившимся жидким тестом, а в боках сухой шампурик выходил.
Хлеб получается всегда отличный (даже с первого раза, что придало оптимизма) и по рецептам с форума, и по инструкции, и с разной мукой. С теми же дрожжами, и даже из одной партии (САФ МОМЕНТ быстродействующие), пекла и куличи, только по рецепту от Макс панасона брала САФ МОМЕНТ быстродействующие для сдобы, как в рецепте.
По рецепту из Панасоника видела у кого-то на форуме фото, просто великолепный кулич, красавец, а у меня ужасный, даже есть нельзя было, пришлось выбросить птичкам.
Про колобок. В хлебе слежу, кроме уже отработанных, проверенных, и в ночных не слежу, как правило на ночь ставлю проверенные. В куличах тоже слежу обязательно (ведь больной вопрос). Был туговатый, кроме от Елены Бо. По Вашему рецепту колобок «скорее жижу " не очень напоминал, но был мягкий и липкий и сам улегся в ведерке ровненько перед основным подъемом. Это самый мягкий колобок их всех куличей, что пекла, руками его не возьмешь.
Я вообще подумала, что в куличах надо переходить на живые пресованные дрожжи, не так страшно и первый опыт поимела. А как пересчитать равенство между пресованными и сухими быстродействующими дрожжами, сколько чему равно? Подскажите пожалуйста. И по поводу сухих дрожжей: САФ МОМЕНТ все хвалят на форуме, вот поэтому их и использую. Опыт форумчан бесценный.

Еще раз огромное спасибо за рецепт! Сегодня кулич еще вкуснее, чем вчера. Это именно то, что нужно: в меру плотненькое тесто а не сладкий хлеб, и даже при сжатии кулича, чувствуется его мягкость, правда аромат коньяка немного присутствует. В связи с этим вопрос: отразится ли этот коньяк на промилях при встрече с «друзьями в кустах»? А можно не замачивать ни в чем? Понимаю, что аромата не будет, а на качестве кулича не отразится?
И еще вопрос: Быстродействующие дрожжи для сдобы надо разводить как написано на упаковке или можно просто в диспенсер положить?



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое