Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич сладкий (в хлебопечке)
 [1] 2 ... 6 Вперед >

Кулич сладкий (в хлебопечке)

Избранное
Sofim
21 Апр. 2008, 14:01

Кулич сладкий (в хлебопечке)

Категория: Пасха

Кулич сладкий (в хлебопечке) Кулич сладкий (в хлебопечке)

Ингредиенты

живые прессованные дрожжи40 г
пшеничная мука450 г
соль0,5 ч.л.
сахар9 ст.л.
ванильный сахар1 пакетик
крупные яйца (отборные или 1 категории)2 шт.
сливочное или рафинированное подсолнечное масло6 ст.л.
молоко130 мл
яблоко1 среднее
корицащепоть
кардамонщепоть

Способ приготовления

  • После экспериментов с известными рецептами наконец-то вывела то, что нравится моим домашним. Мы любим послаще, чтобы кулич был скорее кекс, а не скорее хлеб 
  • Чашку 200 мл изюма замочить в роме. Если ром не весь впитался в изюм, добавить его в тесто. А если весь впитался, то можно от себя добавить 1 ст.л. Ром можно заменить на коньяк, но я делала только с ромом.

  • Режим основной 4 ч., размер М, корочка светлая.
  • Закладка как в инструкции.
  • Желающие могут греть молоко и разводить дрожжи, результат в любом случае вкусный. Я молоко то грею, то нет, а дрожжи в последнее время не развожу - стараюсь иметь меньше действий и автоматизировать процесс

  • После срабатывания диспенсера, его крышку надо закрыть или уменьшить дрожжи до 35 г - иначе упрется в открытую крышку и испортится внешний вид.

  • Колобка не ждите, его не будет Тесто скорее напоминает жижу, в которой пытается собраться колобок.

  • Для тех у кого кулич от Елены БО упирарается в крышку - уменьшить дрожжи. У меня такого не было и это количество дрожжей для меня как-раз. Если взять 20 г, то приходилось выключать печку на час-полтора и ждать подъема. Тесто-то сладкое и тяжелое.

  • Вроде все.
  • Приятного аппетита!

               
               
Sofim
21 Апр. 2008, 16:38

А это кулич в разрезе

Очень воздушный, нежный и пушистый.

Изюм попался светлый, его не видно
Cheri
21 Апр. 2008, 16:45

Какой красивый  ,  скажите, а изюм в каких еще спиртных напитках можно замочить кроме рома и коньяка? И еще 40 г живых дрожжей, это сколько сухих?
Sofim
21 Апр. 2008, 16:52

Спасибо!

Кроме коньяка и рома, можно в любом ликере, лишь бы его вкус-запах нравился. Изюм получается более ароматным и придает вкус всему тесту.

Изюм надо хорошо выбирать, я как-то купила с запахом бензина Так ему уже ничего не помогло

На счет сухих дрожжей не скажу, последнее время экспериментирую с живыми, хлеб получается вкуснее и "натуральнее" что ли. Но, думаю, сухих надо не менее 3 ч.л. и понаблюдать за подъемом.
Sofim
21 Апр. 2008, 17:08

Такая судьба всех хлебопеков - печь

Удачных куличей!

Вот более качественный разрез
ЛараН
21 Апр. 2008, 22:59

Красота     
А он плотненький как кекс?
Sofim
22 Апр. 2008, 13:09

Нет, он воздушный и пушистый, а сладкий почти как кекс:)

Хотите плотный, уменьшайте дрожжи в два раза
Lennok
22 Апр. 2008, 15:40

Sofim, хочу попробовать испечь куличик, по вашему рецепту, к Пасхе!!! У Вас такой красивый получился просто загляденье !!! У меня почему-то на светлой корочке, получается гораздо темнее, а хотелось бы как у Вас (я пекла кулич от Елены Бо, на воде и с меньшим количеством сахара)!!! Боюсь, чтобы у меня уголёк не получился ! И ещё, подскажите пожалуйста, чем сверху смазывать кулич, чтобы присыпка поприлипала? Спасибо за ответ!!!
Sofim
22 Апр. 2008, 17:58

Тут были темы о том, что некоторые печки пережигают корочку. У меня все в порядке, но если замечали за своей печкой такое, то можно поступить так:
- выключить программу на 10 мин раньше (а может и на 15 мин);
или
- перед выпечкой отключить основной режим и включить режим "выпечка" на 50 мин - температура на нем ниже, чем на основном, бока будут светлее, а верх вообще светлый.

Купол можно смазать (скорее размазать) небольшим количеством любого джема или варенья без кусочков. Тогда присыпка хорошо прилипнет.

А еще Елена Бо где-то писала, что можно сахарную пудру развести небольшим количеством молока - думаю, это удачная глазурь, буду так пробовать
Люка
24 Апр. 2008, 20:20

Ой! Пропадай моя фигура!

Поскольку так вышло, что я не постилась в этом году, то пробовать куличи я начала уже с начала страстной недели. 


Хотелось аутентичности.

Из попробованных (я не буду называть рецепты, я попробовала всего три) - этот мне понравился больше всего. Понравилось вот что:

1. Максимально куличный запах. Я не могу сказать, что он получается такой же, как и в "ручном" настоящем куличе, но очень-очень близко.

2. Простота приготовления. Никаких лишних операций: фактически не больше усилий, чем на стандартный хлеб.

3. Использование живых дрожжей. Моя стародавняя мечта: как бы так замутить, чтобы печь на живых дрожжах. Меня терзают смутные сомнения, что есть отличие в конечном продукте.

4. Красивый вид: очень высокий, пушистый и воздушных.

5. Из всех мною исследованных куличей он получился наименее калорийный (практически диетичский  ), если вообще это слово применимо к подобному продукту. Калорийность получается 287 ккал на 100 г. (Для сравнения: традиционный опарный кулич имеет калорийность 510 ккал на 100 г). Ну это для нас, для девочек....


Короче говоря, большое спасибо за рецепт. Присоединяюсь к клубу любителей. (Но не оставляю желаний попробовать еще чего-нибудь. В частности, охота испробовать коллективный труд под восхитительным названием Параскина паска. )

Всем большой привет! Автору-улучшителю рецепта - особо. И Елене Бо - тоже!
Sofim
24 Апр. 2008, 21:21

Люка, большое спасибо за такой теплый отзыв! Значит все-таки не зря были мои бдения у печки и подпорченная фигура

Открою секрет: большую долю вкусности делают живые дрожжи. Переходите на них в любом хлебе и почувствуете разницу

На счет калорийности - это вообще отпад - вот о чем я меньше всего думала! Старалась сделать сладко, пушисто, ароматно и максимально автоматизированно

А Елене Бо спасибо за вдохновение
gela
10 Апр. 2011, 20:13

Куличик получился очень вкусный, но у меня при выпечке опала верхушка.Что-то не так сделала или ошиблась в пропорциях. Не поняла как Вы масло отмеряли, расстапливали, а потом уже ложками вымеряли? Буду еще пробовать.
Sofim
11 Апр. 2011, 11:55

gela,
спасибо, что попробовали

Крыша опала, потому что много дрожжей.
Каких-то пару лет прошло, а дрожжи теперь другие да и кнопка "Править" не работает.

В следующий раз 20 грамм вполне достаточно будет.

Масло растапливать не нужно, 1 ст л масла - это 15 г. Можно пользоваться таким пересчетом. А вообще, когда станете немного посмелее с хлебопечкой, то поймете, что небольший отклонения в масле, сахаре, яйцах особой разницы не сделают, все равно будет вкусно
Удачи!
Кроша
12 Апр. 2011, 09:27

Цитата: Sofim от 11 Апр. 2011, 11:55
Крыша опала, потому что много дрожжей.
Каких-то пару лет прошло, а дрожжи теперь другие да и кнопка "Править" не работает.
В следующий раз 20 грамм вполне достаточно будет.
Да уж,изменения весьма существенные Кулич сладкий (в хлебопечке) ,жалко если кто-нибудь из новичков не прочитав всю тему,испечёт и получит такой же результат:
Цитата: gela от 10 Апр. 2011, 20:13
у меня при выпечке опала верхушка
Изюминка,солнышко ты наше ясное,помоги,а ?
Sofim
12 Апр. 2011, 14:56

Кроша,
такие изменения - вообще-то это мои предположения, исходя из опыта работы с дрожжевым тестом.

В те времена очень много пекла по этому рецепту и такое количество дрожжей как раз было

Сейчас чаще пеку рецепты сдобы на одно яйцо, но не думаю, что это сильно повлияет на количество дрожжей. В общем удивляюсь, как все поменялось - на фото кулич из 40 г дрожжей и с крышей все ок
gela
12 Апр. 2011, 19:01

    Sofim большое спасибо за столь быстрый ответ
    Я так и подумала, что проблема в дрожжах, надо уменьшать. Просто решила попробовать все как в рецепте
    Обязательно все переделаю заново. А хлебопечку я не боюсь, она у меня уже больше 10 лет. Когда-то кроме как в ней куличи больше  негде печь было, да и такого сайта не было, так я сама рецепт придумала и пекла, но простота и сладость Вашего рецепта мне понравилась больше.
Sofim
12 Апр. 2011, 19:03

10 лет стажа - снимаю шляпу
Так вы еще и нас всех поучить можете
gela
12 Апр. 2011, 19:11

Спасибо,  Пока я все мечтаю сменить хлебопечку, но предать свою старушку не могу, сколько лет, а она  все работает и работает.
Sofim
12 Апр. 2011, 19:50

Нужно под ником озвучить ее модель, чтобы все знали в лицо такую верную печку
gela
12 Апр. 2011, 19:53

Мне кажется  таких уже не выпускают. У меня печка Хитачи.
 [1] 2 ... 6 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:43

15:41

15:38

15:37

15:36

15:32

15:32

15:27

15:23

15:22

15:17

15:13

15:11

15:09

15:07

15:06

15:04

15:03

15:01

15:01

15:01

14:57

14:53

14:44

14:39

14:39

14:34

14:31

14:28

14:27

14:27

14:25

14:25

14:15

14:15

14:12

14:08

14:03

13:59

13:52

13:49

13:41

13:38

13:37

13:35

13:32

13:30

13:28

13:07

13:05