Нежное печенье (пряники) на елку

Категория: Выпечка
Нежное печенье (пряники) на елку

Ингредиенты

- мука пшеничная
450-475 гр
- мед (половину можно заменить патокой)
160 гр
- масло сливочное
125 гр
- яйцо
1 шт
- желток
1 шт
- спирт или водка
1 ст. л
- сода
1.5 ч. л
- сахар
100 гр
Специи:
- имбирь свежий (диаметром
2-3 см) 4 см
- корица молотая
1 ч. л
- перец душистый
1 ч. л

Способ приготовления

 Пряники из этого теста получаются воздушными и хрустящими, но не рассыпчатыми, а когда полежат глазурованные в банке пару дней, то становятся очень мягкими и нежными.
  1. Растапливаем на водяной бане или в молоковарке патоку (или мед) и сахар (греем не выше 60-70°С)
 После растворения снимаем с бани.
 2. Добавляем по очереди - масло со специями - размешиваем, потом водку и соду.
 3. Пересыпаем в ведерко ХП, добавляем муку, потом яица и ставим замес минут на 15.
 Муку даю ориентировочно - смотрите по своей муке - у меня была крутая мука и её ушло меньше, дошло до того, что она уже просто не лезла в тесто.
 4. Раскатывать желательно толщиной 3-4 мм, больше не стоит, так как печенье хорошо поднимется.
 5. Выпекать - 1 противень - 10 минут при 160°С, не допускать сильного потемнения.
 Пробовала держать по 12 минут - до момента, когда тесто только чуток начинало темнеть - мне вкус не понравился, возможно кому-то и понравится.

Примечание





Глазурь для пряников:

 - 1 белок
 - 1 кофейная ложка кукурузного крахмала
 - 1 кофейная ложка лимонного сока
 - 180-200 грамм сахарной пудры - дважды просеять через мелкое сито

Можно хорошо вымешать просто ложкой, можно миксером с насадками-спиральками для теста.
Лимонный сок добавляеся в самом конце.

По густоте глазурь делаем 2 видов:
1 - для окантовок и росписи нужен густой вариант - добавляем сахарную пудру до тех пор, пока проведенный ложкой по глазури след не будет закрыватся за 10 сек. Если поверхность глазури выравниваеся раньше, значит пока еще жидко и нужно еще добавлять пудры.
2 - для заливки фона берется более жидкая глазурь - то есть откладываем часть густой глазури в другую посуду и добавляем понемножку теплой воды, по пол кофейной ложечки, до тех пор, пока след не станет закрыватся за 5 секунд.
Нежное печенье (пряники) на елку

Рецепты с похожими ингредиентами


kotyuchok
Юлия, красотища какая, унесла в закладки, собираю коллекцию пряников, спасибо

Елена Тим
Юльчик, ну ты прям художница-затейница! Так красиво получилось! Народ так и будет отираться возле таких украшений, только и будет чавканье раздаваться из под ёлки!

AlenaT
Юля, красотища какая!)))
И тесто не надо вылеживать, тоже удобно и быстро...
А елочка наборная какая красавица!
Очень понравилось!
Фото такое аппетитное!)))

Natali06
Мама рОдная! Какая красота! И что ж ты прятала такой талант! Мастерица!!! Положу в закладки, авось и у меня что то проснётся Хотя сомневаюсь

julifera
Спасибо девочки, засмущали меня, ведь это вообще был мой первый опыт раскраски печенья глазурью
Тесто действительно себя хорошо показало без дополнительной вылежки.

kuzea
Невозможно пройти мимо такого шедевра! Просто чудо новогоднее! Какая мастерица! Обязательно беру в закладки, в скором времени надо будет испробовать эти чудо-прянички!

notglass
Чудесные прянички! Утащила в закладки. Испеку обязательно. Очень мы прянички любим.

Шахзода
и игрушки на елку не нужно покупать)))

julifera
и игрушки на елку не нужно покупать)))

ФАКТ
В этом году ни одной не купили!

kotyuchok
Юля, у меня пару вопросов: 1. масло, соду и специи нужно в мед добавлять, когда он греется еще на водяной бане и нужно их вместе еще прогреть какое-то время или предварительно мед снимается с огня; 2. и когда ХП промесила, можно сразу раскатывать или дать отлежаться

MariS
Какие красивые прянички, Юля! Сегодня своим домочадцам показывала эту красоту и торжественно пообещала научиться и к следующему новому году самой подобное произвести!
Теперь думаю:«Не погорячилась ли я с обещаниями?».

julifera
Юля, у меня пару вопросов: 1. масло, соду и специи нужно в мед добавлять, когда он греется еще на водяной бане и нужно их вместе еще прогреть какое-то время или предварительно мед снимается с огня; 2. и когда ХП промесила, можно сразу раскатывать или дать отлежаться

Вот хотела этот момент написать в рецепте, но показалась что и так понятно, чичас добавлю - мед как с сахаром растворится - снять сразу.
Вообще лучше приподнимать как только появляются по кругу намеки на пузырики и мешать без подогрева, я в молоковарке это делаю на индукционной плите - там все это мгновенно происходит - токо успевай следить.

Я не давала отлеживаться тесту, даже не знаю как оно себя поведет после отлежки.

kotyuchok
Спасибо, понятно, просто есть рецепты, в которых сода гасится в меде именно на нагреве, пошла месить

julifera
Она погасится и в просто теплом меде

julifera
Какие красивые прянички, Юля! Сегодня своим домочадцам показывала эту красоту и торжественно пообещала научиться и к следующему новому году самой подобное произвести!
Теперь думаю:«Не погорячилась ли я с обещаниями?».
Мариночка, честно скажу - боялась их расписывать до победы - страшно было, никак не могла начать, тянула до ночи, боялась, что глазурь какую-то не ту сделаю, и она вся отвалится или расплывется криво, но все получилось отлично - просидела до утра с таким интересом и удовольствием!
А чтобы глазурь не отваливалсь - добавляют 1 коф ложечку крахмала - держится мертво!

СветТатьяна
Юлия, красотень какая! Буду обязательно пробовать приготовить! Спасибо за рецепт!

MariS
честно скажу - боялась их расписывать до победы - страшно было, никак не могла начать, тянула

Так это всегда так - глаза боятся, а руки делают!
А как это увлекательно, я знаю... Поэтому и пообещала своим такую красоту к следующему новогоднему празднику!

kotyuchok
Юля, прости, а оно должно быть плотное, т. е. классический колобок, а то у меня размазывается

julifera
Да, плотненькое, классич колобок, добавляй муки.

julifera
Олеся, напишешь потом сколько у тебя муки ушло, а то мне аж интересно, у меня-то мука совсем «крепкий был»

хлопушка_
Красиво как получилось. А интересно, если ручками без хлебопечки, то тесто месить как - быстренько или оно не затягивается?

julifera
Что значит не затягивается?
Руками такой классический тугой колобок тяжко вымесить, можно рискнуть сделать менее тугой колобок.

хлопушка_
Понятно, значит такой рецепт не для меня

julifera
Печенье в любом случае получится вкусным, просто я не знаю какое оно будет по хрупкости.
Я делала недавно пряники на ржаном тесте и месила вручную, потому что был очень большой объем, и устала и недовмесила прилично муки.
Пряники вышли по вкусу - класснейшие!!!

хлопушка_
Спасибо за подробности:)

kotyuchok
хлопушка_, не растраивайтесь, при желании все получится, делала не раз до этого пряники всегда месила руками, все получалось, так что дерзайте, а то иш ты сразу не для меня и в кусты

Юля, отчитываюсь пряники мои готовы, это по-моему самые простые пряники, которые я делала и этот факт совсем не уменьшает их вкусности. Муки не добавляла, пока я пришла к компу, спросила, покумекала чего делать вернулась на кухню, мой размазеныш собрался в запятую и время замеса уже было на исходе, подумала, что это ж мед и ХП месит с подогревом, выйму, остынет, если что присыплю побольше мукой на раскатке, так что тесто у меня, как раз было мягкое, но оно не липкое, раскатывала на пленке, присыпала мукой совсем чуть-чуть.

По вкусу скажу так, отличная основа для пряников, мягкие в меру сладкие, не приторные, глазурь им думаю очень хорошо идет, я украшать уже не буду, просто не успею стопчем в первозданном виде.

Спасибо, за чудесный рецепт, сегодня Старый Новый Год и я поздравляю всех присутствующих с праздником, желаю тепла, уюта и мира Вашим семьям. Спасибо, что отдаете частичку себя, своего опыта и эмоций, благодаря чему на нашем форуме очень тепло и радостно
Юля, Вам отдельное спасибо сегодня у нас есть елка и звезда, на фото увидите (а настоящую елочку уже убрали)

Нежное печенье (пряники) на елку Нежное печенье (пряники) на елку

Vei
Юля, очень красивые пряники, только фотография такая маленькая! Даешь еще фотки!!!
А твои прянички только в пакете смягчают или на воздухе от времени тоже? Просто я пекла по рецепту, где они без пакета со временем становятся мягкими, тоже очень вкусно. Но как же муторно все это пряничное тесто вымешивать, а потом раскатывать и формовать
Тебе большущий респект за красоту и решимость!!!

julifera
Олеся, а я уж было с перепугу увеличила в рецепте верхнюю границу муки до 500
Браво за быстроту исполнения, классные прянички вышли!!!

А твои прянички только в пакете смягчают или на воздухе от времени тоже?
Я никак не смогла попробовать их после елки - все пряничные игрушки подарили родителям, а там папа постарался
Свою партию мы ели из банок. Но мне показалось, что они хорошо натягивают влагу отовсюду, даже из воздуха

Я большой нелюбитель месить руками, поэтому закидываю все в ХП. А перемешать в молоковарке заготовку - это тьфу делов, потому как именно благодаря завариванию они получаются такими гигроскопичными и долго не черствеют!

Еще хочешь фоток? «Их бин» есть у меня
Добавить что ли в первое сообщение...


Нежное печенье (пряники) на елку

kotyuchok
Юля, неа, не надо менять мне так понравилось, думаю все-равно у всех по разному будет, это мука играется

конечно добавить, это можно просто до следующего НГ заходить и любоваться, очень красиво

N@T@
kotyuchok, очень интересен ваш пряничный опыт вот только, в какой бы теме поговорить? какие рецепты пробовала, какие и чем понравились?

kotyuchok
Наталия, да он не то, что б сильно богатый на дисертацию не хватит, может здесь у Юли и пошалим первые пряники это аналог обычных пряников с белой глазурью (те что полусферы в пачках), еще нравятся, кстати по структуре очень похожи на Юлины, называются «венские», но они с какао, другие пекла тоже на елку, пряные по какому рецепту уже не вспомню, до эпохи хлебопечки повторять не захотелось, в этом году пекла Старопольский, в соответствующей теме есть отчет.
 Кстати сегодня муж хомячит пряник за обе щеки и говорит, что-то ты мать припозднилась с пряниками, я как-бы не в укор, но напоминаю, а такой с вареньецем помнишь?, говорит помню, квасила его 2 месяца, танцевала с ним, а по вкусу тоже самое, что и сегодняшние. Вот такие они мужики. Наташа, сама в поиске, но если чем-то смогу помочь, пишите, может в личку, что б тему не засорять.

Юличка, прости, я тут похулиганила, ну, если че не в обиду, протри

julifera
говорит помню, квасила его 2 месяца, танцевала с ним, а по вкусу тоже самое, что и сегодняшние.
Вот такие они мужики.
Боже ж мой - ну прям слово в слово - так все и есть
Теперь я так - выстоянное тесто пеку себе маленькими порцайками в АФ, а им по 4 противня быстрое загоняю

я тут похулиганила

Полный порядок, все по теме, нужно сравнивать и делиться своими очучениями
Это здорово помогает при выборе нужного рецепта!

nina1973
Никогда не пекла пряники, а ваш рецепт увидела и захотелось
спасибо вам за такой красивый и несложный рецепт, наверняка ещё и вкусный
Подскажите пожалуйста мне новичку в пряниках, какую глазурь вы использовали и как наносили, очень такой красоты хочется

julifera
какую глазурь вы использовали и как наносили

Рецепт глазури, который я использовала, добавила в конец первого сообщении текущей темы:
hlebopechka.ru...

Если хотите получить цветную, то в небольшие порции глазури добавляете пищевые красители разных цветов.

Этапы раскраски:
1 - нанести все контуры и границы густой глазурью и дать подсохнуть
2 - потом заливка всех фонов жидкой глазурью и опять дать подсохнуть
3 - нанесение густой глазурью рисунков, узоров и других украшений

Глазурь заливается в маленький пакетик, верхний край которого заворачиваеся и закрепляется, а один кончик внизу очень аккуратно срезается - величина среза кончика регулирует толщину наносимых линий глазури.

Я изложила кратенько, но если что-то непонятно, то у нас есть тема по украшению - там все можно почитать подробнее:
Украшаем пряники, печенье

N@T@
kotyuchok, спасибо за ответ!

Инусечка
Принесла огромную благодарность за рецептик, очень вкусное печенье и самое выходит очень много с одного замеса


Нежное печенье (пряники) на елку

 правда не украшала, ребенок сказал и так вкусно, с другом за вечер подносик почти приговорили весь

на ночь накрыла кулечком что бы не подсохло, оно стало такое мягенькое, ароматное
 это все с одного замеса


Нежное печенье (пряники) на елку

julifera
Инусечка, да, у меня тоже очень много получается!
Рада что ребенку понравилось

Хаска
Юля, вот и попробовала твои печеньки.
Очень быстрые, а результат превосходный. Я не мужчинка, поэтому сравнивать эти печенюшки и скажем тот же старопольский не буду. Для меня это совершенно разные вкусы и разное тесто.
Но... это совсем даже не умоляет вкусности этого рецепта. Он хорош бесспорно.
Да еще такой легкий в приготовлении.
По вкусу рассыпчатый, совсем не жесткий.
Посмотрим что будет завтра. Оставила часть в коробочке, часть на открытом воздухе.

Поделюсь своими наблюдениями.

Делала на 1/2 порции.
Добавляла спирт.

При замешивании тесто получается не крутое. Но при формировании, не липнет к рукам, хорошо держит форму. Не надо стараться добавлять лишнюю муку, из-за того что тесто кажется слишком мягким.
Закатала в пленку и убрала в холодильник. Через время (у меня ушло 4 часа) после остывания тесто приобретает нужную консистенцию. Его легко раскатывать и вырезать фигурки при помощи формочек.
Раскатывала 0.3 см. При раскатке подложку ничем не посыпала. тесто к силиконовому коврику не приставало.
Выпекала в аэрогриле при 190* 5-7 минут.
После выпечки выложить на ровную поверхность.
Дала остыть
Украсила.
В этот раз опробовала формочки, которые мне подарила Варя - колобашка
Делала их двойными.
Склеивала абрикосовым джемом. Посыпала сверху сах. пудрой. В серединку добавляла разноцветный гель.
Печенье очень легкое в изготовлении. Приятное на вкус. Рассыпчатое.
Вот несколько фото в процессе приготовления.

Тесто сразу после замеса. Еще теплое. В середине лежит шарик из этого же теста. Это я его скатала руками и поняла, что оно прекрано держит форму и без добавления муки.


Нежное печенье (пряники) на елку

После холодильника.


Нежное печенье (пряники) на елку Нежное печенье (пряники) на елку

Раскатано без добавления муки.


Нежное печенье (пряники) на елку

И сами печенюшки


Нежное печенье (пряники) на елку Нежное печенье (пряники) на елку

julifera
Юля, вот и попробовала твои печеньки.
Очень быстрые, а результат превосходный.
Люда-Хаска - я очень рада, что и результат понравился, и работать с тестом было приятно!
Конечно это просто печеньки, которые называют пряниками только потому что они с пряностями, а старые польские рецепты из выдержанного теста - это да - для меня это тоже отдельная песня!

Хаска
Юля, но для разрисовки глазурью, это прекрасный материал. Печеньки ровные, гладкие. И вкус прекрасный. Следующий год под глазурь буду делать печенье с этого теста.
Спасибо огромное!!

Altsena
Работать с этим тестом - одно удовольствие! Меня как-то не впечатляли всякие печеньки, а дочка пристала: ХОЧУ. Купила ей формочки, замесила тесто, а дальше она сама - раскатывала, выдавливала, из остатков снеговика слепила... наигралась вволю. Пряники получились красивые, вкусные. А сколько гордости у дочки - что она практически сама справилась! Понесла хвастаться в школу.

Нежное печенье (пряники) на елку

kotyuchok
Altsena, умничка дочка и мама, конечно, тоже прянички красавцы, снеговик отпад

julifera
Ой, я пропустила, Altsena - замечательное печенье

kuzea
Сподвиглась и я на эти печенюшки Понравились-не то слово! Делала с дырочками, чтобы сразу на ёлку вешать Очень послушное тесто, пропекается быстро, разрисовывать очень удобно!

Нежное печенье (пряники) на елкуНежное печенье (пряники) на елку

Печеньки вкусные, а со временем стали ещё и мягонькие-так что, получилось то, что надо! Спасибочки

Валюшечка_я
Юля, вот и попробовала твои печеньки.
Очень быстрые, а результат превосходный. Я не мужчинка, поэтому сравнивать эти печенюшки и скажем тот же старопольский не буду. Для меня это совершенно разные вкусы и разное тесто.
Но... это совсем даже не умоляет вкусности этого рецепта. Он хорош бесспорно.
Да еще такой легкий в приготовлении.
По вкусу рассыпчатый, совсем не жесткий.
Посмотрим что будет завтра. Оставила часть в коробочке, часть на открытом воздухе.

Поделюсь своими наблюдениями.

Делала на 1/2 порции.
Добавляла спирт.

При замешивании тесто получается не крутое. Но при формировании, не липнет к рукам, хорошо держит форму. Не надо стараться добавлять лишнюю муку, из-за того что тесто кажется слишком мягким.
Закатала в пленку и убрала в холодильник. Через время (у меня ушло 4 часа) после остывания тесто приобретает нужную консистенцию. Его легко раскатывать и вырезать фигурки при помощи формочек.
Раскатывала 0.3 см. При раскатке подложку ничем не посыпала. тесто к силиконовому коврику не приставало.
Выпекала в аэрогриле при 190* 5-7 минут.
После выпечки выложить на ровную поверхность.
Дала остыть
Украсила.
В этот раз опробовала формочки, которые мне подарила Варя - колобашка
Делала их двойными.
Склеивала абрикосовым джемом. Посыпала сверху сах. пудрой. В серединку добавляла разноцветный гель.
Печенье очень легкое в изготовлении. Приятное на вкус. Рассыпчатое.
Вот несколько фото в процессе приготовления.

Тесто сразу после замеса. Еще теплое. В середине лежит шарик из этого же теста. Это я его скатала руками и поняла, что оно прекрано держит форму и без добавления муки.


Нежное печенье (пряники) на елку

После холодильника.


Нежное печенье (пряники) на елку Нежное печенье (пряники) на елку

Раскатано без добавления муки.


Нежное печенье (пряники) на елку

И сами печенюшки


Нежное печенье (пряники) на елку Нежное печенье (пряники) на елку


Люда спасибо огромное искала как печь пряники в аэрогрилле.
Юля спасибо огромное за подробный рецептик, попробую к Новому году испечь.

Кокошка
julifera, Юля супер и идея какая хорошая!



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое