Кулич масляный (страница 17)

|Alexandra|
Вижу что автор рецепта в сети, в ХП буду впервые печь кулич, у меня Панасоник 2501. Скажите пжл - на 500 муки это оптимальный вариант, так я поняла? На большее количество уже помещаться не будет, да?

Taia
Скорпиоша,
 Тоже пеку этот кулич постоянно в Панасонике -времени вполне достаточно для выпечки, даже иногда выключаю на 5 минут раньше окончания программы.
Возможно у вас проблемы, скорее всего, с самим тестом, что-то не получилось у вас, поэтому кажется что не пропеклось.

Taia
|Alexandra|,
 Не автор, позвольте отвечу.
500гр -это оптимально, даже возможно что готовый кулич в крышу упрётся.

Скорпиоша
Скорпиоша,
 Тоже пеку этот кулич постоянно в Панасонике -времени вполне достаточно для выпечки, даже иногда выключаю на 5 минут раньше окончания программы.
Возможно у вас проблемы, скорее всего, с самим тестом, что-то не получилось у вас, поэтому кажется что не пропеклось.
Я все делала точно по рецепту, только сахара чуть больше положила.

Taia
Я все делала точно по рецепту, только сахара чуть больше положила.

Бывает что дрожжи плохо активировались, ещё масса всяких причин.
Пеку этот кулич несколько лет уже, причем каждый месяц по несколько раз - и у меня пару раз случались такие проколы.

Альбина
Испекла я этот кулич. СПАСИБО еще раз за великолепный рецепт. Замешивала в ХП и первый раз поднялся в ХП. Затем все тесто обрала в шар и сложила в мультю. Хотела же дать постоять меньше часа, на увлеклась приготовлением обеда. Поднялся под самую крышу. Достаточно было 65 минут выпечки. Проверила палочкой.

Скорпиоша
Бывает что дрожжи плохо активировались, ещё масса всяких причин.

Про дрожжи исключено. Через день пеку хлеб на этих же дрожжах. Похоже, что не пропекся только верх, поставила еще на 15 мин, палочка показала, что вроде нормально, но верхушка все равно бледная, видимо потому что теста мало. Но это не беда, замаскирую глазурью.

Елена Бо
Я все делала точно по рецепту, только сахара чуть больше положила.
Это уже не точно по рецепту. Тесто сдобное (а значит тяжёлое) и в этом рецепте указано оптимальное количество сахара именно для хлебопечки. Это количество выверено путём неоднократных проб. Так же не рекомендую класть цукаты готовые. Они придают тесту клейкость и оно может не подняться и в результате плотный непропечёный кирпичик. Сухой изюм самое что надо.

Скорпиоша
Это уже не точно по рецепту. Тесто сдобное (а значит тяжёлое) и в этом рецепте указано оптимальное количество сахара именно для хлебопечки. Это количество выверено путём неоднократных проб. Так же не рекомендую класть цукаты готовые. Они придают тесту клейкость и оно может не подняться и в результате плотный непропечёный кирпичик. Сухой изюм самое что надо.
Да, но я здесь почитала, что многие сахар увеличивают и таких проблем не возникает. Клала только изюм, цукаты «мы» не любим.

Альбина
Я тоже добавила сахар и орехов горсточку Но выпекала в мульте. Тесто готово было выпрыгнуть. С крышки мы сыном ободрали и съели «кулич». Нямка. А он еще настоится. Глазурью завтра буду все сразу покрывать.

Елена Бо
Проблем не будет, если выпекать в духовке, где вы сможете сами регулировать время подъёма и время выпечки.

Elennka
Здравствуйте всем. Я недавняя обладательница хлебопечки Panasonic с 2 мя диспенсерами. Пеку только обычный хлеб на основной программе. Сегодня решила испечь Масляный кулич к празнику светлой Пасхи. В диспенсер насыпала сухие цукаты, и изюм, предварительно замоченный в коньяке, отжатый, просушенный и обвалянный в муке-получился полный диспенсер 180 гр. Однако уже идет процесс подъема, а ингредиенты до сих пор не высыпались, как я понимаю, что-то не сработало. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина и как можно исправить ситуацию с ингредиентами? Можно ли их высыпать вручную и как это правильно сделать? Как же куличь без изюма? Я как шаман, так колдовала над моим первым в жизни куличем. Теперь вот расстроилась и не знаю что делать;(

Елена Бо
Elennka, вы выбрали не правильный режим. Есть Выпечка с изюмом (или с наполнителем), только на нём происходит открытие диспенсера в конце замеса.
Испеките первый без изюма. Он тоже будет вкусный.

Elennka
Пеку по Вашему рецепту на режиме 03 «Основной с изюмом», запах уже здоровский по всей кухне. Спасибо за ответ. Ближе к концу замеса было 2 щелчка, но видимо диспенсер не открылся. Буду еще выпекать. Когда оптимально можно добавить изюм в тесто вручную, т. к. боюсь, что вдруг снова не откроется?

Elennka
Брала рецепт на 500 гр. муки. Как я поняла Вы советуете цукаты не добавлять?

Жирафка
Уже не помню какой год пеку этот кулич. Всё получается отменно. Один замес выпекала в духовке а второй сделала маленькие куличики в силиконовых формочках. Этот рецепт, наряду с мясоедовским, у меня в основных, а потом уже пробую другие. В этот раз ромовую бабу в форме дворец. Тоже

kirch
Elennka, А в моей хлебопечке наоборот крышка диспенсера слабая и открывается рано, когда идет замес. Я думаю мне нужно поджать, а вам отжать

Скорпиоша
Эх, ну что за невезуха. Подвел меня мой Панасоник. Не проконтролировала замес и вся мука по бокам осталась. Пришлось переключиться на 9-ю программу «хлеб без глютена», не знаю что получится. Прям не повезло мне с куличами.

|Alexandra|
У меня первый через 15 минут готов, скажите пожалуйста - его ведь сразу можно вынимать? Мне просто до ночи еще один надо успеть, остальные завтра. Мне пришлось чуть добавлять колобку муки, наверное потому что яйца весом поболе чем надо - 54-58 г.

Taia
|Alexandra|, Всегда вынимаю сразу, а автор рекомендует дать немного в ведре остыть..
 Саша, вообще- то здесь и не нужен колобок.

|Alexandra|
Не нужен? А я смотрю - вроде лужица внизу, три ложки постепенно добавила - все подобралось. Отправила автору СПАСИБО - получилось классно! Крышу конечно подпер, и все здорово, пойду второй готовить.

Скорпиоша
Эх, ну что за невезуха. Подвел меня мой Панасоник. Не проконтролировала замес и вся мука по бокам осталась. Пришлось переключиться на 9-ю программу «хлеб без глютена», не знаю что получится. Прям не повезло мне с куличами.
Все получилось. Боялась, что плохо подойдет на 9-й программе. Но поднялся хорошо, выше ведерка. Вроде пропекся, корочка была средняя. Крыша потрескалась, но это не страшно, завтра замаскирую. Всем спасибо, кто пытался помочь советом.

Альбина
А если вместо яблока банан перезревший положить

Taia
А если вместо яблока банан перезревший положить

 В самом рецепте яблок вроде нет.

Альбина
Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из ведёрка (ну и вкус немного разбавляется).
Вот Я и в прошлом году яблоко терла и нынче

katayan
Добрый вечер! К величайшему моему недоумению, кулич не получился. Совсем. Не поднялся. Вышел плотный низкий кирпич с изюмом. Подскажите, пожалуйста, почему такое может быть?
ХП Панасоник. Всё по рецепту, только сахара больше. Поэтому?

Елена Бо
katayan, думаю только что плохая мука. Вот пеку сейчас и проблема та же. Но я в духовке, только замес в хлебопечке делаю. Очень долго подходит тесто. Вообще последние пол-года мука просто отвратительная. Причём какую ни куплю... Просто кошмар какой-то.

katayan
katayan, думаю только что плохая мука. Вот пеку сейчас и проблема та же. Но я в духовке, только замес в хлебопечке делаю. Очень долго подходит тесто. Вообще последние пол-года мука просто отвратительная. Причём какую ни куплю... Просто кошмар какой-то.
Елена, хлеб из этого же пакета муки-нормальный. Может мука так отличаться в хлебе и куличе?
Попыток не оставила, пробую еще.

Наталишка
Елена Бо, а какая у вас мука?

lenochka_z
Третий год уже пеку этот кулич - самый вкусный рецепт!!! Спасибо!

katayan
Елена, подскажите, пожалуйста, при замесе колобок должен быть? Пробую второй раз- тесто жидковатое, колобка нет.

Елена Бо
Колобка нет. При замесе вокруг мешалки тесто собирается, но внизу мажется по дну и лезет гусеницей вверх ведёрка.

katayan
Елена, спасибо! Буду наблюдать дальше. На сей раз всё строго по рецепту, никаких вариаций!

Елена Бо
Елена Бо, а какая у вас мука?
Какую только не покупала. После выпечки сероватый оттенок у хлеба и хлеб получается низковатый и более влажный. ну и вкус не очень, если честно. Вот только Макфу не покупала.

MaBa
В этом году точно что-то с мукой. Я три последних дня пекла долгоиграющие куличи и на живых дрожжах и тесто мне там казалось плотноватым, но те куличи я пекла в первый раз (а на пробу я всегда строго иду по рецепту) я думала что так и должно быть. А вот сейчас ХП месит Масляный и я вижу, что тесто не такое как всегда, оно гораздо гуще выходит, почти в колобок собирается. Я в этот раз и масла положила поболе, вроде и тесто должно быть еще жиже, чем обычно, но - нет (. За три года я их очень много перепекла в разных вариациях и в этот раз разница очень большая.... Посмотрим как мультя выпечет в его.
 
 Пользуясь случаем, хочу выразить Елене Бо огромную благодарность за этот великолепный рецепт
 Я его пеку несколько лет и только в этом году вылезла из кустов

echeva
Ребята, орехи в тесто жаренные кладем? (у меня арахис)

Альбина
Пользуясь случаем, хочу выразить Елене Бо огромную благодарность за этот великолепный рецепт
если хотите поблагодарить кого, под аватаркой есть надпись «Благодарить». Нажимайте на нее и пишите благодарность

Кроша
Ребята, орехи в тесто жаренные кладем? (у меня арахис)

Женечка, дело вкуса...

Я арахис вообще никогда в куличи не кладу...

Я вообще орехи редко в куличное тесто добавляю, а уж если и добавляю, то только миндаль...

Нравится Вам арахис, да на здоровье...

А уж сырой или жаренный, решать только Вам, лишь бы Вам вкусно было...

Девочки, а масляный кулич через опару кто-нибудь заводит?

Интересно, шибко заметная разница в сравнении с тем же масляным, замешанным безопарным способом?

Кто пробовал и так, и этак, отпишитесь пожалуйста...

svetlanna
Забыла ванилин положить. Какой теперь на вкус будет? Никогда куличи не пекла без ванилина.

Альбина
А я наоборот, почти не кладу ванили Мне напоминают коржики, а ими в начальных классах объелась, каждый день давали. Я на них смотреть уже не могла

Кроша
Какой теперь на вкус будет?

Всё такой же, сдобный...

На самом деле ничего страшного, куличное тесто и без ванилина имеет потрясающий сливочный аромат...

Апрельевна
Кроша, Инночка, я не делаю опару, которая на час, грею молоко, крошу дрожжи, ложку муки туда и ложку сахара,
всё размешала и в тепло, через 15 минут у меня уже шапочка.
Замешиваю в ХП.
Сейчас уже мои масляные стоят на расстойке в формочках.

svetlanna
Девочки, спасибо, успокоили! Лежит, отлёживается, запах очень вкусный. Кроша, я не этот куличик делала на опаре, а по маминому рецепту в прошлом году пекла. Там набор продуктов почти такой же как у Елены Бо, так вот, я разницы во вкусе не почувствовала (с детства помню этот вкус). Опару делала из половины муки и молока, на «пицце» замешивала и оставляла в печке для подъёма. Ну вот, может пригодится.

Elven
Елена, спасибо большое за куличик!!! Я вообще раньше никогда куличей не пекла. Все получилось Правда, крыша немного треснула, но под глазурью не видно. Запах стоял обалденный. Резать завтра будем

Меланюшка
А у меня подгорел в ХП Панасоник на основном режиме с изюмом. Делала на 340 гр муки, всё точно по рецепту, минут за 20 до окончания режима выпечки пошел запах, что горит, но, думала, что изюм из диспенсера где-то попал на тэны, а сейчас достала ну очень сильно загорелый кирпичик, размером правда под самую крышку. Печалька...
Сейчас остынет чуток, потру бока терочкой, да буду маскировать глазурью, вроде, как так и задумано было

Volosik
Добрый вечер. Сделала сегодня впервые куличики. Получились на мой взгляд шикарные. Месила хп, пекла в духовке.
Спасибо огромное! Вкуснатища!!!
 

ирман
Только что достала из хлебопечки кулич, запах обалденный. Стоит красавчик отдыхает, выпекала из 400 гр. муки, упёрся в крышу. Леночка Бо, большое спасибо за рецепт, получился сразу как надо, остынет покрою глазурью.

 Кулич масляный

Veronka
Елена Бо, кулич получился невероятно вкусным а запах... обалдеть

Апрельевна
Мои замечательные масляные тоже готовы, пекла и в духовке, и в хлебопечке.
Абажаю этот рецепт... аромат потрясный, вкус чудо!! Спасибо Елене и с Великим Праздником!!


Кулич масляный

echeva
Ну вот и сняли пробу со всех куличей... Масляный безоговорочно заслужил 1 место!!! УРА, ТОВАРИЩИ!!! НАШ ЛЮБИМЧИК-сочный, ароматный, не сохнет, хочется и хочется, и хочется и т. д... спасибо Елене!!!(но и здесь муки надо бы мне добавить больше-чуть присел от воздушности. Мука в/с - АЛЕЙКА)

Верина Наталья
В очередной раз на нашем столе, и как обычно - выше всяких похвал! От души благодарю!
Единственно - замешивали в ХП, а за полчаса до выпечки переложили тесто в формы и через полчаса начали выпекать. Отлично получилось

echeva
Единственно - замешивали в ХП, а за полчаса до выпечки переложили тесто в формы и через полчаса начали выпекать. Отлично получилось
я тоже в духовке в формах выпекала

Новичок_я
Пекла этот кулич. Строго по рецепту на 300 гр. Правда, яичко у меня маленькое на 30 гр оказалось, добавила 10 мл молока в плюс. Цукаты и половинку маленького яблочка. Поднялся хорошо, пропекся хорошо. Сахару вполне достаточно. Что смущает. Цвет мякиша получился темным, желто-коричневого оттенка. И очень сухой. Влажности практически никакой. В чем может быть причина?

Апрельевна
Который год пеку, а всё никак не наедимся Чудо вкус и структура!!
Аромат на весь дом со вчерашнего дня!!
добавлю: масляный пеку исключительно только на желтках, другой он на них, это заметно, чем когда кладешь яйца целиком.


Кулич масляный

echeva
Цвет мякиша получился темным, желто-коричневого оттенка
у меня цвет замечательно-желтый!! Добавляла куркумы на кончике ножа, а вы добавляли?

А вот я подумала, что если поставить Масляный по примеру Королевского лентяя на таймер -13 часов? Ведь тогда еще вкуснее будет!!! (что-то типа опарного теста получится)

Кроша
Который год пеку, а всё никак не наедимся

Так ты почаще пеки, Натуль...

масляный пеку исключительно только на желтках

Я вообще все куличи пеку только на желтках... белок в куличном деле не есть гуд, умные люди научили...

Благо белкам в этом году нашла тааакое вкусное применение!!!

Мои не нарадуются!!!

echeva
Кроша, а какое «тааааакое» применение ты нашла белкам?

ivka
У меня куличик получился! Спасибо за рецепт! Вышел монстрик выше ведерка на 10см! очень вкусный И УЖЕ слопан рецептик в копилку!

Христос воскрес!

Альбина
Кроша, а какое «тааааакое» применение ты нашла белкам?
Присоединяюсь к вопросу Очень интересно

Тома
Воистину Воскрес!!!

Несу опять свою спасибку! Спасибо Елене за рецепт! На сей раз делала на 340 гр., тесто и половину расстойки в ХБ,2 половину и выпекала в МВ. Результат очень впечатлил. Прям под крышку (на 5 литр.), аж поцеловался. Вот это да! Буду сегодня опять печь. Очень надеюсь, что получится такой же большой и красивый.

1 белок взбить+100гр сах. пудры+несколько капель лимонного сока=мастика для кулича. Это я вычитала и сделала, но на 2 белка +120 гр сах. пудры, решила что много сахара. Нарушила рецептуру и у меня не застыло, т. е. она пушистая и мягкая, но не стекающая. Если добавить недостающие 80 гр. то наверно она держалась бы твёрже?
Я бы тоже не отказалась от совета специалистов по этому поводу.



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Пасхальные блюда

Новое на сайте