Кулич масляный (страница 25)

Таня-Фаня
прошлую покупал, ложкой ложил в ведёрко, сыпалась как пыль, а эта как целый комок,

Вы просеиваете муку? Это нужно делать обязательно.

fffuntic
...
не пропустите шикарный совет
Здесь вместо 500 г пшеничной муки Елена предлагает 450 г пш муки+50 г манки.
Манка тоже чудесно корректирует влажность.
В сырое время года при замесе дрожжевого теста для пирогов или при замесе белого хлеба (на пшеничной муке) аналогично в тесто добавляю манку, а муку не докладываю. Смотрю, что после первого подъема и если надо, то подсыпаю.

cmax 1971
не пропустите шикарный совет
спасибо большое


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 22:27
Вы просеиваете муку? Это нужно делать обязательно.

. Нет не просеиваю, извините а на что это влияет, кулич масляный у меня поднимается под самый верх

Таня-Фаня
. Нет не пносеиваю, извините а на что это влияет, кулич масляный у меня поднимается под самый верх

Когда просееваем муку:
1. мы очищаем ее от возможного мусора (жучков, моли);
2. мы ее обогащаем кислородом, убираем ту самую слеживаемость, о которой вы написали выше.
Вы уже явно становитесь опытным хлебопеком - обратили внимание, что мука не пушистая. В таких случаях я не ленюсь и просееваю муку несколько раз. При этом важно: сначала отмерить муку именно на весах, а потом сеять.
Если муку отмерять стаканом, а потом сеять, то на выходе количество ее будет другое.

cmax 1971
Когда просееваем муку:
1. мы очищаем ее от возможного мусора (жучков, моли);
2. мы ее обогащаем кислородом, убираем ту самую слеживаемость, о которой вы написали выше.
Вы уже явно становитесь опытным хлебопеком - обратили внимание, что мука не пушистая. В таких случаях я не ленюсь и просееваю муку несколько раз. При этом важно: сначала отмерить муку именно на весах, а потом сеять.
Если муку отмерять стаканом, а потом сеять, то на выходе количество ее будет другое.

,. Спасибо за информацию, весы электронные есть, только с ними всё и отмеряю


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 22:49
Таня фаня, подскажите пожалуйста рецепт Ромовая бабка, какой размер ставить, какая цвет корочки, и крахмал сразу сыпать ничего не разводить???


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 22:52
Ромовая бабка, смотрел этот рецепт у Елена Бо, точных данных нет про размер и корочку, Таня Ау

Таня-Фаня
Крахмал насыпаем вместе с мукой, ничего не разводим. я бы поставила также, как «Масляный» - «основной», размер «М», средняя корочка.
Пробуйте!

У меня Панасоник 257 модель, там есть режим «диетический», он и для сдобы рекомендуется, т. к. более длительная расстойка. Я делаю сдобные рецепты на нем, но слежу, тесто очень поднимается. Этот режиместь и у вас, но по другому называется.
Предлагаю сначала эскперимент с тестом с крахмалом, а в след раз эксперимент с режимом. Тогда можно будет делать выводы мукаплохая или расстойки не хватает.

cmax 1971
Крахмал насыпаем вместе с мукой, ничего не разводим. я бы поставила также, как «Масляный» - «основной», размер «М», средняя корочка.
Пробуйте!

У меня Панасоник 257 модель, там есть режим «диетический», он и для сдобы рекомендуется, т. к. более длительная расстойка. Я делаю сдобные рецепты на нем, но слежу, тесто очень поднимается. Этот режиместь и у вас, но по другому называется.
Предлагаю сначала эскперимент с тестом с крахмалом, а в след раз эксперимент с режимом. Тогда можно будет делать выводы мукаплохая или расстойки не хватает.

спасибо большое завтра буду пробовать


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 23:07
И ещё скажите пожалуйста, средняя корочка или светлая, ведь в масляном изначально светлая

Таня-Фаня
спасибо большое завтра буду пробовать

Фактически мы перешли к обсуждению другого рецепта. Чтобы нас не поругал Шеф, предлагаю все вопросы задавать в профильной теме «Ромовая Баба...»
УДачной вам выпечки! Все получится!

fffuntic
спасибо большое завтра буду пробовать


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 23:07
И ещё скажите пожалуйста, средняя корочка или светлая, ведь в масляном изначально светлая
на массу теста ориентируйтесь. В масляном 500 г, а в других 450+50 г добавки, то есть идентично должно получиться на М корочка светлая, но всегда есть возможность вариации в качестве муки и манки, крахмала, жидкости и так далее, иногда придется корочку поменять.

Да.. и у вас современная печка, вы можете попробовать сделать на диетическом режиме размер м светлая корочка также.
Если с манкой, то и на быстром режиме.

Пробуйте, будут немного разные вкусы. Потом выберите, какой понравится больше всего.
Чем темнее вы выставите корочку, тем зажаристее могут и бока получиться у куличика, но особо всё равно ничем не рискуете.
Ну негритосик получится

Таня-Фаня
Если с манкой, то и на быстром режиме.

Вы думаете, что сдобное тесто с добавлением манки будет хорошо на быстром режиме?
У меня сомнения большие. Я, наоборот, за более длительную расстойку для тяжелого сдобного теста, поэтому даже не «основной», а «диетический» или «французский» (ХП Панасоник 257) выбираю.

fffuntic
Вы думаете, что сдобное тесто с добавлением манки будет хорошо на быстром режиме?
У меня сомнения большие. Я, наоборот, за более длительную расстойку для тяжелого сдобного теста, поэтому даже не «основной», а «диетический» или «французский» (ХП Панасоник 257) выбираю.

а это не я, это тут
hlebopechka.ru...

но вообще-то чем сдобнее тесто, тем вкуснее будет его делать на быстром режиме.
Дело в том, что быстрый режим требует исключительно очень сильную муку для того, чтобы выдержать повышенную температуру замеса и брожения на этом режиме. Но когда там много сдобы, то как ни странно она тоже сглаживает недостатки муки и должно дать удовлетворительный вариант.
Так что в наших условиях быстрый режим как раз именно для сдобы и можно попытаться применить.

Быстрый вариант всегда будет уступать обычному, но его преимущество в быстроте. Мне кажется, что стоит хотя бы один раз испечь сдобную булочку на быстром, чтобы определиться использовать его или нет.
Что касается моих личных вкусовых пристрастий, то обычный пшеничный хлеб, что с манкой, что без на быстром режиме меня не устраивает полностью. Что касается сдобы, то получается гораздо лучше.

Сдоба сильно оттягивает на себя вкус. Это не чисто пшеничный хлеб, как раз у которого надо выбирать самый лучший длительный режим, чтобы раскрылся вкус муки. Сдоба в обычном случае требует средних усилий. У сдобы в обычных рецептах важным становится хорошее вымешивание и порядок закладки продуктов, чтобы мука справилась с маслом и сахаром.
А вот очень длительное выбраживание уже стоит на втором месте.

Поэтому я бы всё-таки предложила вам попробовать сначала на обычном и сравнить. Возможно лишний час не стоит ждать, если вы не особый гурман. В общем вы попробуйте разок все варианты.

Таня-Фаня
чем сдобнее тесто, тем вкуснее будет его делать на быстром режиме.
Спасибо, очень интересно и неожиданно. Действительно, надо самой проэкспериментировать, пока не представляю как на быстром режиме дрожжи успеют поднять тяжелое сдобное тесто.
Хлеб с манкой на быстром режиме мне не нравится. На «основном» - отлично! Очень нравится «поведение» манки.
Кстати, если вдруг нет под рукой манки, то отлично выручает кунжут.
Спасибо за интересную дискуссию и ваш опыт.

fffuntic
Спасибо, очень интересно и неожиданно. Действительно, надо самой проэкспериментировать, пока не представляю как на быстром режиме дрожжи успеют поднять тяжелое сдобное тесто.
я так понимаю, что быстрый режим полностью разрушает нашу обычную муку и совершенно не успевает раскрыть её вкус.
Но на сдобе если даже съесть сырое свежезамешенное! тесто - уже вкусно. На быстром режиме со сдобой мука не разрушается, сдоба усиливает и предохраняет, и хотя вкус муки тоже не успевает раскрыться, но засчёт сдобы будет сдобно и вкусно. Однозначно похуже, чем на основном режиме, где ещё и мука накопит вкус и аромат, но весьма съедобно.
Причем как раз вкусно-то за счёт сдобы, а не засчет ароматов мучных, то и получается, что чем больше сдобы, тем вкуснее.
А насчёт тяжести теста, так это всё только к дрожжам, а современные дрожжи не особо перетруждаются



Добавлено Вторник, 17.05.2016, 01:55
А.. я на быстром всегда только с сухими делала, именно из-за того, что сомневалась, что обычные живые быстро сработают.
Возможно современные живые тоже справятся. но надо это проверять.


Добавлено Вторник, 17.05.2016, 02:07
И.. ещё часть жидкости на быстром режиме имеет смысл заменить сывороткой (самое лучшее), некислой ряженкой, йогуртом.. то есть кисломолочкой, заменить аккуратно, чтобы кислота не чувствовалась.
Это тоже заметно добавляет вкуса. На этом режиме брожение маленькое по времени и добавка живой кисломолочки очень кстати, позволяет за короткое брожение накопить побольше вкуса муке.
В рецепт добавьте один белок для того, чтобы укрепить клейковину.

Маленькие хитрости: добавка белка или щепотки аскорбинки для клейковины, кисломолочки для муки, и сдобы для вкуса, позволит на быстром режиме получить удовлетворительную булочку.

fffuntic
Сегодня ночью намудрила с дрожжами, была неуверена, что вообще поднимется, но раз уже собралась, то решила делать на быстром режиме, а вместо масла взяла спред Кремлёвски, но 60г. Молока было мало и засунула ещё одно яйцо, чтобы скорректировать жидкость по рецепту, сахар брала по рецепту 60 г. То есть увеличила количество жира.

Делала на 300 г муки и всего 1 чайной ложечке дрожжей каф для сдобы (4 г). Дрожжи были в остатке из уже старого и открытого пакетика (а может я и с жиром переборщила) и дали нормальный рост тесту только на выпечке, буквально взрывной.
В результате «кулич " занял аккуратно всё ведерко с шапочкой.
Эксперимент проводился с учётом возможности поедания результата птичками

НО оказался вполне нормальным, если пробовать после остывания - нежная вкусная булочка. К чаю оказалась очень кстати.
когда часиков 4-5 он постоял, появился даже лёгкий налет куличности, но правда очень маленький
Наверное, тоже способен дозревать

Скоростной режим, конечно, однозначно проигрывает основному, но если по-домашнему как быстрая выпечка булочки к чаю, то вполне.
Но получается булочка, далеко не кулич.

lou
Лена, пекла этот кулич на Пасху. Всем понравился, да и печь его не напряжно. Теперь он в виде кекса у нас на столе постоянно. Что интересно, со временем он как бы настаивается, становиться вкуснее, мне так кажется. Отличный рецепт для повседневного употребления. Автору выражаю огромную благодарность!

maryjane
Не кулич, конечно.
Но очень вкусная сдобная булка с изюмом. Домашние (жуткие привереды ) оценили на пять с плюсом, буду повторять обязательно.
Автору большое спасибо за рецепт!

echeva
Елена Бо, нужно ли смазывать крышу желтком перед выпечкой в ХП?

Елена Бо
Ничем смазывать не надо.

DonnaRosa
Добавляла яблоко, в диспенсер, плюс к изюму.

cmax 1971
Здравствуйте, это самый лучший рецепт, уже перепробовал много, масляный кулич лучше, спасибо Елена

DonnaRosa
это самый лучший рецепт, уже перепробовал много, масляный кулич лучше, спасибо Елена
+10. Добавила яблоко. Да, рецепт дачный, бюджетный, не трудоемкий.

OlgaGera
.

Иржи
DonnaRosa, кулич с замечательным вкусом, с выверенными пропорциями. Не имея под рукой рецепта, на даче такой не сляпаешь. Пеку его каждый год, наряду с мясоедовскими и прочими опарными куличами. Не хуже их.

DonnaRosa
DonnaRosa, кулич с замечательным вкусом, с выверенными пропорциями. Не имея под рукой рецепта, на даче такой не сляпаешь.Пеку его каждый год, наряду с мясоедовскими и прочими опарными куличами. Не хуже их.
Ой, не дачный, а Удачный, я букву пропустила. Sorry.
Ляпать не надо, рецепт легко запоминается. Пеку самый маленький, часто.
Испечь этот кулич можно где угодно, если есть хорошая хлебопечка, даже на даче в том числе. Там работы мало, главное - все взвесить, загрузить и выставить нужную программу.

Иржи
:
Ой, не дачный, а Удачный, я букву пропустила

Тата25
Хочу поблагодарить автора рецепта! Несколько лет пеку только этот кулич. Пекла и в хлебопечке, также просто замешивала в хлебопечке, пекла в духовке. Всегда!... пропекается, мякиш-невесомый! Добавляю изюм и цукаты. В магазине такой НЕ купишь! СПАСИБО!!!

julia_bb
Я тоже планирую по этому рецепту! Третий год уже буду печь: замес в ХП и потом в духовке, проверенный вариант

cmax 1971

ninakod58
Добрый день, всем! Я совсем новичок. Подскажите пожалуйста в Масляный кулич яйца и молоко кладутся отдельно или положить яйца и долить молоком до 250 мл, если так, то как же подогревать молоко яйца не заварятся?

cmax 1971
Здравствуйте, всё ложить в последовательности, потом отмерять молоко 250мл, подогреть в микроволновке примерно около минуты и окуратно залить подогретое молоко в ведерко где уже лежит мука, масло, соль, сахар и четыре желтка




Яйца не заварятся, написано же в рецепте, молоко до 40 градусов

mamusi
И я опять буду печь!)
Для меня из Хлебопечечных этот самый Любимый оказался!)
Сегодня буду.
Сейчас поставила в холодильник Холодное Ночное Тесто для Sanadorinogo Кулича...
Но это печься завтра будет...
А сегодня ~Масляный!

АВК
залить подогретое молоко в ведерко где уже лежит мука, масло, соль, сахар и четыре желтка
Ну это от типа печки зависит.

cmax 1971
Panasonic

echeva
Ребята, мы любим куличи на сырых дрожжах. Сколько нужно положить? Есть разница во вкусе? Кто выпекал на сырых дрожжах? Кто сравнивал?

cmax 1971
И этот рецепт подстроен под Panasonic

ninakod58
Сергей, спасибо большое. Буду пробовать печь.

cmax 1971
Нина Какая у вас хлебопечка???

АВК
Panasonic
Это понятно. У меня закладка наоборот.

Элена
Девочки, мы любим куличи на сырых дрожжах. Сколько нужно положить?
echeva, если пересчитать, то 2,5ч. л. ~ 25г сырых дрожжей. Грамм 20-25 можно положить. На сырых не пекла этот кулич.

Judi
Пеку наряду с мясоедовским рецептом всегда таких пару штук на подарки, только яблоки не кладу, а кладу много цукат. 20 гр живых дрожжей на 500 гр муки кладу.

julia_bb
Яблоки я тоже не кладу, это лишнее, правильно писали, теряет во вкусе кулич

cmax 1971
А вот я уже 7сделал, масляных, прям уже печка сниться

Елена Бо
А вот я уже 7сделал, масляных, прям уже печка сниться
Вот это размах!
Я только завтра начну с утречка. В прошлом году его не пекла, пробовала другие рецепты с форума. Ничего не пришлось по душе, поэтому опять этот.

cmax 1971
Спасибо, ещё надо сделать парочку, дети прийдут, да и себе оставить, ну не покупать же в магазине, неизвестно что в магазинах положат, а так свои с любовью сделаны




Елена бо, спасибо большое вам за отличный рецепт, ну и за помощь мне, с наступающим вас праздником




Я уже так на практиковался с масляным, что могу его сделать с закрытыми глазами




Чуть не забыл, завтра же страсная пятница, по поверью куличи печь нельзя, сегодня узнавал в церкви, как то так

Ритусля
по поверью куличи печь нельзя
вот ведь... Я на завтра все отложила.
Тоже очень люблю этот кулич. Спасибо большое автору!
Вымешиваю все в ХП, а потом распихиваю по духовкам и мультиваркам.

Мила56
Тоже не смогла сегодня испечь этот кулич, совсем времени не было, все в бегах и в бегах. Хочу завтра этим заниматься. Да, увы завтра не четверг, а куда же деваться.

Sedne
Чуть не забыл, завтра же страсная пятница, по поверью куличи печь нельзя, сегодня узнавал в церкви, как то так
Не по поверью, а потому как Иисуса Христа распяли в пятницу, поэтому, если не успели испечь в четверг желательно отложить до субботы.

cmax 1971
Не по поверью, а потому как Иисуса Христа распяли в пятницу, поэтому, если не успели испечь в четверг желательно отложить до субботы.
. Ну пусть будет так, как вы говорите, но печь завтра не желательно

Мила56
Подскажите пожалуйста в Масляный кулич яйца и молоко кладутся отдельно или положить яйца и долить молоком до 250 мл, если так, то как же подогревать молоко яйца не заварятся?
У меня хлебопечка «Скарлет» и по инструкции к ней сначала нужно закладывать в ведерко все жидкие продукты, а потом сухие. Я так и делаю. В том числе и при выпечке этого кулича. На 70-ой странице фото моего прошлогоднего кулича.





желательно отложить до субботы.
Вот невезуха, в субботу работаю с 8 до 20 часов, приеду к 9 вечера и уже не до выпечки как то после 12-ти часовой смены

cmax 1971
У меня хлебопечка «Скарлет» и по инструкции к ней сначала нужно закладывать в ведерко все жидкие продукты, а потом сухие. Я так и делаю. В том числе и при выпечке этого кулича. На 70-ой странице фото моего прошлогоднего кулича.

здравствуйте, а вы попробуйте на оборот, просто у меня Panasonic sd-zb 2502, а вообще то если всё у вас получается то делайте как и делали раньше

Мила56
а вы попробуйте на оборот, просто у меня Panasonic sd-zb 2502
А зачем мне наоборот, результат то у меня хороший получается, поэтому не вижу смысла менять очередность загрузки продуктов в ведерко

cmax 1971
А зачем мне наоборот, результат то у меня хороший получается, поэтому не вижу смысла менять очередность загрузки продуктов в ведерко ну вот вы и сами ответили на свой вопрос


Мила56
cmax 1971, Сергей, а я вопрос по очередности закладки продуктов не задавала. Наоборот делилась опытом по такой очередности закладки.

cmax 1971
cmax 1971, Сергей, а я вопрос по очередности закладки продуктов не задавала. Наоборот делилась опытом по такой очередности закладки.
,. да уже увидел, извините, запахался уже, внимательность теряю, делаю ветчинну в ветчиннице, уже устал наверное

Мила56
уже устал наверное
Вот я вечером и стараюсь не печь, утром и днем самое то, пока силы есть

cmax 1971
Вот я вечером и стараюсь не печь, утром и днем самое то, пока силы есть

выпекать на сегодня уже закончил, делаю ветчинну, а это 5 часов

Мила56
делаю ветчинну, а это 5 часов
Главное поспать не забыть

cmax 1971
Спасибо, да всё нормально

Елена Бо
Решила тогда сегодня немного испечь. Скоро раскладывать по формам буду. Остальное в субботу.

АВК
Читал недавно, что у наших предков было заведено подготовить тесто в четверг, выстаивать ночь, а всю пятницу печь.



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое