Кулич масляный (страница 23)

Альбина
Так завтра же страсная пятница, печь пасхи нельзя
А я в прошлые года часто пекла в пятницу. А когда узнала, что нельзя и у меня в пятницу начались косяки
Здравствуйте, а почему все молчат, а куличи печёте, а я уже 4 испёк
Сергей, молодец А Вы с яблоком печете?

Наталис
Здравствуйте! Подскажите, если я хочу увеличить количество сахара, надо ли увеличивать количество дрожжей? Первый раз бухнула стакан сахара. Вообще не поднялось. Но грешу на качество дрожжей. Старые, наверное. Вот результат второго раза. Пекла 30 мин на 180, потом 20 мин на 150, шапка рано зажарилась. Палочка выходила сухая, но тесто внешне воздушное, но такое влажное. Это нормально?

Альбина
У меня вчера верх промялся, когда включила выпечку в духовке. Я 2 года подряд по этому рецепту замес делала в ХП, а выпечку в мульте Панасоник18. В этом году разложила тесто в формы (одну обкатывала первый раз - разъемная для кулича в Озоне покупала)

Апрельевна
Так завтра же страсная пятница, печь пасхи нельзя
Ну я не совсем, чтобы придерживаюсь
Время не всегда можно так распределить, чтобы всё успеть,
сегодня торт, а это практичски, целый день, вечером замешу тесто, которое надо оставить на 12 часов,
и только в субботу есть свободное время, чтобы полноценно заняться выпечкой как-то так.

Альбина
Я тоже в основном пеку куличи и крашу яйца в субботу.

Олюшк@
Вчера получились четыре маленьких-классненьких куличика из баночек, через 30 минут зубочистка была уже чистая, о корочка бледня, пришлось добавить температуру духовки до 200 и 5 минут подрумянить. В субботу еще замес малышей испеку коли сегодня низя....

Таня-Фаня
... если я хочу увеличить количество сахара, надо ли увеличивать количество дрожжей?...

Кол-во дрожжей увеличивать не надо. Вы положили сахара в 2 раза больше, перекормили дрожжи.
Чтобы не сомневаться в качестве дрожжей, можно их проверить. Для этого в отдельной небольшой емкости смешайте указанное в рецепте кол-во дрожжей, сахара, жидкости. Прикройте. Это называется опара. Поставьте в теплое место.
В это время собирайте остальные ингредиенты в ведерко.
Когда на опаре будет высокая пенная шапочка, то делаем вывод, что дрожжи отлично работают, вываливаем опару в ХП и включаем нужный режим.

Вы пекли 30 минут куличи какого размера? Если около 400 гр, то они были готовы. И палочка сухая вышла. Тесто кажется влажным, оно же еще горячее! Остынут, выйдет горячий пар из них. А на след день они еще сУше и вкуснее. Ориентируйтесь на сухую палочку.

Удачной вам выпечки!

Альбина
В субботу еще замес малышей испеку коли сегодня низя....
Ольга, девочки пекут и сегодня. Особенно кому на заказы надо. Если соберетесь, то хорошо настройтесь и все получится
Я клала 100 гр сахара, Наталис, и все поднималось.

Наталис
Кол-во дрожжей увеличивать не надо. Вы положили сахара в 2 раза больше, перекормили дрожжи.

Вы пекли 30 минут куличи какого размера? Если около 400 гр, то они были готовы. И палочка сухая вышла. Тесто кажется влажным, оно же еще горячее! Остынут, выйдет горячий пар из них. А на след день они еще сУше и вкуснее. Ориентируйтесь на сухую палочку.

Удачной вам выпечки!
Спасибо большое! Это мои первые в жизни свои куличи
400 гр, смутила эта избыточная влажность-это уже остывшие, на утро. Попробую тогда чуть сахар увеличить
Спасибо Елене за рецепт!!!

cmax 1971
Яблоко не ложил, побоялся вдруг не получится

Taia
Здравствуйте! Подскажите, если я хочу увеличить количество сахара, надо ли увеличивать количество дрожжей? Первый раз бухнула стакан сахара. Вообще не поднялось. Но грешу на качество дрожжей. Старые, наверное. Вот результат второго раза. Пекла 30 мин на 180, потом 20 мин на 150, шапка рано зажарилась. Палочка выходила сухая, но тесто внешне воздушное, но такое влажное. Это нормально?

Я кладу 100 грамм сахара, больше класть опасаюсь, начнутся проблемы.
Пеку этот кулич в духовке первые 5-7 минут при температуре 180, а потом понижаю до 160 градусов и пеку до готовности.
А вы пекли 30 минут при высокой температуре, поэтому и шапка получилась горелой.

cmax 1971
Я ложил 120,150гр и не чего, нормально, дрожжи не увеличевал

Наталек
А вкус сильно отличается от первосозданного рецепта?

cmax 1971
А, незнаю, резать ещё нельзя


Добавлено Пятница, 29.04.2016, 08:58
Кулич масляный



Добавлено Пятница, 29.04.2016, 09:01



Добавлено Пятница, 29.04.2016, 09:01
Ну как то так,

Taia
Я ложил 120,150гр и не чего, нормально, дрожжи не увеличевал
А, незнаю, резать ещё нельзя
Откуда вы знаете что нормально, если не разрезали?
Внешне красивый?
А может внутри, при разрезе, будет как пластилин от невыброженого толком теста.

Олюшк@
Наташа, я тоже сахара до 120гр увелиивала, все прекрасно получилось

cmax 1971
Кулич масляный



Добавлено Пятница, 29.04.2016, 09:09
Ну не знаю, буду ждать и доверять рецепту Елена Бо

Иннушка
cmax 1971, красивый кулич

Иннушка
greg_b, хороший вариант, красивый кулич) спасибо)

greg_b
Надеюсь вкусный, ждем часа Х

Iskatel-X
Так завтра же страстная пятница, печь Куличи нельзя.
Мнения расходятся, нет однозначного утверждения.
- Во многих регионах в Страстную пятницу хозяйки пекут Куличи и готовят Пасхи. Несмотря на то, что церковь рекомендует завершить приготовление пасхального стола в Великий четверг, народные поверья рекомендуют красить яйца и печь пасхи именно в Великую пятницу.
- Куличи и любая выпечка, которую испекли в Страстную пятницу - никогда не заплесневеют. Также кусочек такого кулича хранят весь год.

Наталек
Вкусный 100%, по этому рецепту пекла всегда моя бабушка долгие годы. Рецепт удачный, всегда получается вкусная выпечка

brendabaker
Красивый какой кулич получился, возьму рецепт в закладки,
А не получится после праздника разрез еще вставить?
Было б здорово, ну а нет, так нет.

greg_b
Постараюсь

NataliARH
Очень похож по составу на кулич масляный от Елены Бо, муки правда на 50гр меньше (может поэтому крыша и опала что жидкости многовато), а так 1 в 1, значит точно хороший

Gin
Елена, еще раз несу своё огромное СПАСИБО за этот чудесный рецепт!

Шеф
Если нет различий с рецептом Кулич масляный (Елена Бо), то темы объединю, да?

Ритусля
Я тоже со своими куличами. Выпечку в ХП не люблю, поэтому только расстаиваю и вымешиваю в ней.
Насыпала кучу изюма и столько же цукатов. Поднималось нормально, но сложно.
ВЫпекала в печке Штеба. Хватило и 20 минут, чтобы понять, что пахнет не ванилью. Закрашивала глазурью.
Бочки мягонькие такие!!!

Кулич масляный

В воскресенье спробуем.

Ikra
У меня в этом году был первый опыт выпечки этого кулича в Панасонике. До этого пекла в старой хлебопечке, там, почему-то было все без проблем. А тут... Панасик так хорошо старается, что большой, который я пекла первым, чуть на улицу не ушел. Крыша потом опала, потому как недопеклась немножко.
Второй сделала из меньших пропорций, на 340 г. муки. Вышел тоже под завязку ведра, но все-таки не вылез. Правда, я его чуток помяла при остывании.
Вот какой:


Кулич масляный

Зато первый мы уже начали есть Пушистый, легкий, ароматный (я цедрочки еще положила). На мой вкус - самый лучший кулич, я ему не изменяю уже несколько лет.

julia_bb
В прошлом году пеклаих несколько раз, и сейчас поставила. Добавляла 140 г сахара и все хорошо поднималось

MaBa
Я пеку по этому рецепту уже несколько лет Сахара кладу 140гр, масла 100гр и добавляю 0,25 ч/л дрожжей. И много сухофруктов. Пеку в мультиварке. Спасибо огромное Елене за рецепт

Taia
Юлия, Наташа, спасибо за отзывы. Тоже пеку давно, но как-то то не решалась увеличивать норму сахара. Теперь точно попробую так.

greg_b
Шеф-повар, раз сильно похожи - то да

milka184
У меня нет колобка при замесе!!! Жидкое тесто какое то!!!

Таня-Фаня
milka184, все хорошо!!! Колобка не будет!!!
Не волнуйтесь. Дайте ему спокойно подойти.

Sails
Подскажите, пожалуйста в Панасонике 2512 в какой программе лучше печь: основной с изюмом или диетический с изюмом?

Таня-Фаня
Sails, автор - Елена Бо - обращает внимание, что корочку надо выбирать светлую (см. 1 стр). На сколько я помню, в «диетическом с изюмом» нет возможности выбора корочки. Поэтому «основной»

cmax 1971
Основной с изюмом

Тейе
Пеку этот кулич уже несколько лет. Очень хороший рецепт. Сахар увеличила до 130 гр. На него уже перешли мои подруги, а в этом году и дочь... Распробовала, а то все эксперименты проводила (не всегда удачные).

selenа
Елена Бо, месила в Термомиксе, пекла в мультиварках Филе и Тошибе (духовки нет). Чудесные куличи получились, красивые, пушистые, вкусные Леночка, спасибо за рецепт, все получилось с первого раза этот рецепт теперь мой любимый

Апрельевна
Вот и моя доча в этом году впервые печет Маслянчик, а я уже 5 лет, как
Всегда замечательный результат и оч. вкусно!!
Леночка, спасибо еще и много раз!!


Добавлено Суббота, 30.04.2016, 14:53
Вот они Маслянчики, впереди, 6 штучек из 1 кг муки


Кулич масляный

Ikra
Колобка не будет!!!
А у меня есть колобок не очень оформленный, правда, но вполне себе колобочный... Мука у всех разная?

kirch
Вчера пекла, тоже был колобок, как Ира сказала, не совсем оформленный. В этот раз пекла с живыми дрожжами. Кулич получился замечательный, ну очень. Мука Макфа

Таня-Фаня
Ikra-Ирина, и мука разная, и влажность муки, и вес яиц, и состав сливочного масла.
Главное, что здесь не надо добиваться идеального колобка (как при замесе пшеничного хлеба). Это тесто после расстойки становится плотнее.
И при добавлении обваленного в муке (а мне больше нравится в крахмале) изюма еще влага немножко уйдет.

Удачной вам выпечки!

Ритусля
У меня тоже получился хороший колобок, Причем достаточно плотный.
Но я от души, конечно, сухофруктов добавила. Утяжелился и облопался, наверно, мой колобок.
Один куличик попробовали. Не удержались. Оооочень вкусно!
Завтра хочу попробовать такой куличик в мультяхе сделать. В духовке я передержала. Не рассчитала, что в бумажных формах так быстро готовится.

Ikra
И при добавлении обваленного в муке (а мне больше нравится в крахмале) изюма еще влага немножко уйдет.
Вот точно! У меня изюм достаточно сухой и цукаты из ананаса тоже сухие. Я их не вымачивала ни в чем, сыпанула так. Думаю, влага и на их размачивание уходит. Сейчас пеку еще один, потрогала тесто (поправила чуть, чтобы к центру направить) - последняя расстойка, тесто плотное, упругое. А при замесе мазалось все по ведру. Чудеса

М@рточка
Такой был после открытия ХП:

Кулич масляный

А потом сдулся :

Кулич масляный

Прочитала, что кладут больше масла и сахара, поэтому решила, чтобы не убежал, уменьшить молоко и муку (умножила их на 0,9), а всё остальное оставила как есть. Может, поэтому так и опал, что муки мало держать всю тяжесть сдобы. Но я без расстройства, уже есть классические куличи, а этот пекла из интереса. Запах при выпечке стоял вкусненький. Завтра попробуем.
Изюм и цукаты вымачивала, потом обваливала в муке. Дрожжи клала свежие, 14 гр.

cmax 1971
Вот это да!!! Почему не положили всё по рецепту строго, я бы не стал экспериментировать в праздники!!!???

Елена Бо
Чтобы не убежал, логичнее положить поменьше дрожжей.

М@рточка
Прочитала некоторые отзывы, что может убежать. Поэтому решила уменьшить всё на 10% хотя бы. Но потом посмотрела, что масло и сахар увеличивают и прилично, поэтому их не тронула, а уменьшила только молоко с мукой.
А насчёт риска, говорю ж, это был эксперимент эдакового «ленивого» кулича, т. к. стандартные уже напекла.
А дрожжей и так ведь не много? Разве нет? 14 граммов живых на почти полкило муки... Правда, я их активировала перед выпечкой.
Елена, Вам спасибо за рецепт! Т. к. кулич с такими трудозатратами - это здОрово!!!

cmax 1971
Елена Бо, здравствуйте подскажите пожалуйста, а какой кулич по вкусу, просто ещё не могу разрезать

Ритусля
Изюм и цукаты вымачивала, потом обваливала в муке
Даша, я тоже с цукатами долго размышляла, а потом плюхнула всё в ХП, не задумываясь.
Завтра хочу повторить, но с чем-то кисленьким, или орешки попробую.
А вообще я всё строго по рецепту и по электронным весам, но опять же большие отличия. Ну и ладно.

М@рточка
Завтра хочу повторить, но с чем-то кисленьким
Почему с кисленьким? Очень сладкое тесто получилось? А то ж мы тут пока только представляем
Я заглядывала после первого замеса, как такового колобка не было. Но тут писали, что его и не должно быть. Вокруг лопатки тесто собиралось, но при остановке медленно сползало.

Ритусля
М@рточка, нет. Тесто хорошее получилось у меня хоть и достаточно плотное. Вкусное. Вот прямо такое, как из детства.
А кисленькое почему?... Мужу сам факт понравился, как выпечка к чаю, поэтому буду подбирать под его вкус.

Елена Бо
Сергей, ну как же про вкус рассказать? Завтра попробуете. У всех же разное восприятие вкуса.
Вот такой разрезик

Кулич масляный

Фото в рецепте не моё почему-то. Но это не важно.
Я в этом году его не пекла (первый раз за всё время). Захотела попробовать ещё и другие. Тоже будет мне сюрприз.

Ikra
М@рточка, так понимаю, что пекли по самому большому рецепту, на 500 г? У меня вчера получился точно такой же Пеките чуть меньший, из 340 г муки безо всяких изменений, и будет все в порядке. Все-таки большая порция великовата оказывается для Панасоника, как мне кажется. Или дрожжи должны быть послабее. У вас какие? У меня доктор Эткер.

cmax 1971
Елена спасибо большое, буду ждать

М@рточка
Ирина, да, почти по большому. Смотрела, смотрела на тот, который поменьше, решила, что слишком мал. Это при том, что 7 куличей стоят, но когда всех угостишь, себе мало остаётся, а я куличи люблю, поэтому всё же выбрала большой рецепт.
Дрожжи у меня Люкс, других живых в продаже нет, а сухие я не очень люблю почему-то.

Наталишка
А я испекла по этому рецепту в мульте Панасоник 10. Пробовать будем завтра.
Леночка спасибо за рецепт.


Кулич масляный

cmax 1971
Вот молодец, красота



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое