Кулич масляный (страница 22)

АВК
fffuntic, мне уже страшно браться за кулич.
Сомневаюсь, что у меня в инстукции указана температура для каждой стадии программ (раз уж они поленились написать даже временные интервалы), но полистаю.

Ikra
АВК, ничего не бойтесь Любая хлебопечка - умница, и все сделает, как надо. До появления Панасоника, я этот кулич пекла в безродной хлебопечке на основном режиме. Получался прекрасный воздушный нежнейший и вкуснейший кулич. Я бы так сильно не заморачивалась вообще ни с чем. Нашла бы в режимах подходящую программу для сдобной выпечки, дрожжи использовала те, которые вы обычно используете, и испекла в стандартном режиме, не думая ни о чем плохом. И не часто заглядывала бы под крышку Это хороший, выверенный рецепт, который почти всегда и почти у всех получается.
Можно потом подстроить под себя чуть сахар (хотя мне кажется, что тут все идеально, тем более, что еще глазурь еще будет сверху), но вкусы у всех разные. Я исхожу из того, что кулич - это пасхальный хлеб, а не торт, и быть сильно сладким ему совсем необязательно, да еще едят его обычно со сладкой творожной пасхой. И еще - он очень похож на тот, который делала бабушка.
Я бы уже давно не выдержала, и параллельно с обсуждением, испекла бы тестовый куличик из самого маленького расчета продуктов

АВК
И не часто заглядывала бы под крышку
Так эта ХП у меня с окном.
Я бы уже давно не выдержала, и параллельно с обсуждением, испекла бы тестовый куличик из самого маленького расчета продуктов
Я недавно другой испёк, и вышл он не очень. (((
Просто с первого мая эти куличи недели две есть, и если начать уже сейчас... )))

Кстати, в рецепте о весе изюма говорится неопределённо: «много». Это 100г, 250г? Я люблю побольше, но не мешает это подъёму теста? Также хочу смешать изюм с цукатами (вымочив, конечно). Надеюсь, рецепту это не повредит.

cmax 1971
Так написано же, объем диспенсера 250гр, много значит 250гр, больше просто физически в него не влезет, удачи

Marinka
Также хочу смешать изюм с цукатами (вымочив, конечно)
Стр.62 - там мои фото с НЕВЫМОЧЕННЫМ изюмом и цукатами. Если интересно - гляньте.

cmax 1971
Сам его сейчас пеку в первый раз, переживаю, капец


Добавлено Среда, 27.04.2016, 13:12
Пеку в Panasonic sd -2502

АВК
Marinka, а почему не вымачивали? Везде ведь советуется это делать. Хотя да, у автора ничего не сказано.

Сам его сейчас пеку в первый раз
Строго по рецепту? Сколько сахара положили?
Удачи!

Интересно, а если сахара положить по рецепту и добавить мёд - муки надо больше?

cmax 1971
Да строго по рецепту, сахар положил вместо 90гр, 120гр, печку вообще не открываю


Добавлено Среда, 27.04.2016, 14:36
Я думаю одну ложку мёда положить можно, но я бы растворил мёд и сахар в тёплом молоке

fffuntic
Так эта ХП у меня с окном. Я недавно другой испёк, и вышл он не очень. (((
Просто с первого мая эти куличи недели две есть, и если начать уже сейчас... )))

Кстати, в рецепте о весе изюма говорится неопределённо: «много». Это 100г, 250г? Я люблю побольше, но не мешает это подъёму теста? Также хочу смешать изюм с цукатами (вымочив, конечно). Надеюсь, рецепту это не повредит.
АВК, ничего не бойтесь Любая хлебопечка - умница, и все сделает, как надо.

а чего бояться-то? У вас прошлый кулич на автомате мог не получиться по трём причинам:

- убили при замесе дрожжи или они были слабые изначально и не справились со сдобой.
- у вас было мало теста и машина его просто в углу продержала, а не вымесила
- вы замесили очень холодное тесто и дрожжам не хватило времени на подъем.
====

и самая маловероятная причина, но такое бывает: слабенькая мука не выдержала много сдобы. Но бракованная мука очень редко бывает. Это маловероятно.

можно для начала эти три причины методом тыка устранить и попробовать. Возможно глубоко копать и не придется. Пробуйте

ps. смотря сколько мёда положите. Много мёда угнетает дрожжи с одной стороны, а мало ускоряет брожжение. Так что это будет ваш эксперимент.
Невымоченные добавки не повлияют на ХП, зато они вытащат влагу из кулича в процессе приготовления. Если такое устраивает - не вымачивайте: на вкус и цвет все фломатеры разные

cmax 1971
Вот моя начала уже выпекать

fffuntic
Вот моя начала уже выпекать
а вам-то чего бояться? у вас панасоник - всё обязательно получится

cmax 1971
Ну не знаю, пошёл какой то запах горелый, ну не может же быть от увеличение сахара на 30гр

fffuntic
Ну не знаю, пошёл какой то запах горелый, ну не может же быть от увеличение сахара на 30гр
от того, что мука или еще чего на тены попала))) это несмертельно

cmax 1971
Блин машину в автосалоне покупал и так не переживал


Добавлено Среда, 27.04.2016, 14:54
Буду надеяться что вы правы

Marinka
Marinka, а почему не вымачивали? Везде ведь советуется это делать. Хотя да, у автора ничего не сказано
Александр, лично я просто побоялась, что будет размазня, ведь колобка как такового нет, тесто жидковатое, вот и перестраховалась. Зато получилось супер!
Да, изюм я покупаю сочный, не пересушенный.

АВК
вы замесили очень холодное тесто и дрожжам не хватило времени на подъем.
Молоко было тёплым.
Невымоченные добавки не повлияют на ХП, зато они вытащат влагу из кулича в процессе приготовления. Если такое устраивает - не вымачивайте
О, надо так попробовать!

печку вообще не открываю
Наверное, во время замеса стоило глянуть какое там тесто.

cmax 1971
Когда сработал диспенсер в окошке было видно, нормальное тесто


Добавлено Среда, 27.04.2016, 15:13
Запах уже изменился, стал приятным

Marinka
Сергей, надеюсь, к концу рабочего дня (моего) дождаться фото Вашего результата

cmax 1971
Фото ещё не могу выкладывать, у меня только одна буханка, а надо хотя бы две


Добавлено Среда, 27.04.2016, 15:22

АВК
Попробую сначале испечь на «Сдобе», отслеживая подъём. Смотря по результатам возьмусь за Мультипекарь по параметрам Панасоника. Там есть три замеса - третий поставлю на 0 минут. Указаны и три расстойки - надо полагать, после первой и второй включится обминка.
Ничего только не говорится о задании времени сигнала, когда изюм сыпать...

cmax 1971
Всё, поздравьте меня с первым куличом, какая же красота, большой румяный, ну просто красавица


Добавлено Среда, 27.04.2016, 15:30
Крышу у кулича не снесло

АВК
Поздравляю!!!

Фото ещё не могу выкладывать
hlebopechka.ru...

fffuntic
Всё, поздравьте меня с первым куличом, какая же красота, большой румяный, ну просто красавица


Добавлено Среда, 27.04.2016, 15:30
Крышу у кулича не снесло
ну я и не сомневалась
Попробую сначале испечь на «Сдобе», отслеживая подъём. Смотря по результатам возьмусь за Мультипекарь по параметрам Панасоника. Там есть три замеса - третий поставлю на 0 минут. Указаны и три расстойки - надо полагать, после первой и второй включится обминка.
Ничего только не говорится о задании времени сигнала, когда изюм сыпать...
если в инструкции нет, тогда минут за 8 до конца замеса. Но если месит интенсивно, то можно и за 5 минут. Чтобы не размазало черезчур.

Ikra
cmax 1971, Поздравляю с куличиком! Очень будет интересно, какие впечатления, когда разрежете. Но понимаю, что не сейчас - надо ему дать остыть хорошенько. Какого цвета куличик? Сильно загорел?

cmax 1971
Цвет отлично, не сгорел, размер большой, сейчас буду ставить второй


Добавлено Среда, 27.04.2016, 16:37
Второй пошёл, конвейер какой то


Добавлено Среда, 27.04.2016, 16:48



Добавлено Среда, 27.04.2016, 16:49
Не отправляется фото, а так хотелось!


Добавлено Среда, 27.04.2016, 16:58
Пишет что сервер ещё не может загрузить файл, как то так


Добавлено 1461765649[/
[br][br][right][color=#6fb575][size=1][i]Добавлено [time]1461765986



Добавлено Среда, 27.04.2016, 17:08



Добавлено Среда, 27.04.2016, 17:33

Таня-Фаня
cmax 1971, поздравляю с укрощением Панасоника-:) эта ХП умничка, от неё море удовольствий-:) кстати в книге рецептов к этой ХП то же есть рецепт отличного кулича на цитрусовом соке.
Это вам идея, для «поиграться ещё» и убедиться, что все обязательно получится!

cmax 1971
Спасибо большое

ikom
cmax 1971, это фото?))

Кулич масляный

cmax 1971
Да, а как???


Добавлено Среда, 27.04.2016, 20:19
Я пытался отправить больше фото


Добавлено Среда, 27.04.2016, 20:22
Где вы его нашли


Добавлено Среда, 27.04.2016, 20:24



Добавлено Среда, 27.04.2016, 20:24
Кулич масляный

Бирюса
Я пытался отправить больше фото
Выберите в своей галерее первую ссылку «Картинка в тексте», скопируйте её и вставьте в сообщение. Превью у новичков не получается вставить. Или воспользуйтесь каким-нибудь фотохостингом.

cmax 1971
Кулич масляный



Добавлено Среда, 27.04.2016, 20:34
Ольга спасибо большое, теперь начала отправлять фото

Бирюса
cmax 1971, Сергей! Поздравляю с удачным куличом

cmax 1971
Спасибо, спасибо большое

Олюшк@
Сергей, Это на светлой корочке такой загорелый получился?

cmax 1971
Ну почему загорелый, фото не передаёт изображение в живую


Добавлено Среда, 27.04.2016, 23:53
По цвету как обычный хлеб на основной программе, ну может чуть чуть темнее


Добавлено Среда, 27.04.2016, 23:54
По весу тяжёлый 1кг точно есть


Добавлено Среда, 27.04.2016, 23:57
Можно сказать не загорелый, скорее всего румяный


Добавлено Среда, 27.04.2016, 23:58
Выдержал все параметры рецепта


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 00:00
Кроме сахара, положил 120гр сахара, но писали что допустимо


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 00:02
Тоесть на 30гр больше, думаю что не критично


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 00:02



Добавлено Четверг, 28.04.2016, 00:04
Кулич масляный

Олюшк@
Я вчера на ночь глядя, вдохновленная вашими результатами, тоже отправила первый куличик в печку. получился очень нежный, цвета вареной сгущенки, но вот беда после остывания к утру значительно исхудал. и вот вопрос знатокам: как же бороться с излишней нежностью куличика, что бы после остывания он не потерял форму?
Пекла по рецепту, только сахара на 30гр увеличила, на М размере и светлой корочке.

Marinka
Давненько ко мне закралась мысля выпечь куличики в бумажных формочках в ХП
Вот, вчера воплотила энту идею! На ваш суд:


Кулич масляный


Кулич масляный

Наталек
Вот и у меня была давненько такая мысль. Спасибо за эксперимент. Последняя расстойка была уже в формочках? сколько пекли по времени?

Lagri
Marinka, это в Мулинексе выпекали? Буду пробовать тоже. Отлично! Такие бумажные горшочки (с донышком) видела, кажется, в Ленте и не купила, а надо бы было купить.

Marinka
Девочки, выпекала в Silver Crest. Там «буханочное» ведро с двумя лопаточками.
Диаметр формочек 11,5см. После последней обминки тесто выложила в формочки, вынула лопаточки, помыла ведро и «наштрыкнула» формочки на штыри.
Порцию делала среднюю из 340г муки.
Удачки вам!
Выпекала на программе «Сладкая выпечка», вес 750г, корочка светлая. Весь процесс по времени 2:56, сама выпечка непосредственно- 0:52.
Я на этой программе выпекала в ведре (фото стр.62), корочка получилась поджаристой, в бумажных формочках я тоже выставила светлую корочку, но после эксперимента думаю, что можно смело ставить корочку потемнее, она не так зажаривается сильно, как в ведре.

Терновка
А кто нибудь пек этот куличик на живых дрожжах? Пеку я его каждый год на сухих, в этом году решила испечь на живых, а сколько их надо на 500 гр?-45 гр. правильно? Если неправильно, поправьте, пожалуйста.

Taia
Пеку я его каждый год на сухих, в этом году решила испечь на живых, а сколько их надо на 500 гр?-45 гр. правильно?

Откуда вы такое количество взяли?
Примерно 18 грамм дрожжей надо. Пеку не первый год, отлично получается.

Терновка
В одной ч. ложке -5 грамм. Соотношение1:3, неправильно считаю?

Taia
Терновка, ну, вот и Посчитайте.
3 *5=15 грамм.
Я считаю 3*6= 18 грамм.
Но всё равно не 45 грамм, как вы написали.

Терновка
Таечка, все вы правильно написали, разобралась, вот балда, бухнула бы столько Как хорошо, что есть такой форум, спасибо вам огромное

Наталишка
Мне кажется не так. Я буду печь где рецепт на 50гр. живых. А у меня сухие. Я 50:3=17. Т. есть это3,5ч. л. сухих.

Taia
Терновка, да нет, получается что вы правильно посчитали.
 По рецепту кладется 2.5 ч. л. сухих дрожжей.
Если посчитать... Я уже сама не соображу сколько чего класть.

 Я недавно, неделю назад, пекла на свежих, развела 18 грамм свежих дрожжей, получилось великолепно.



Добавлено Четверг, 28.04.2016, 11:37
Пеку этот кулич на живых прессованных дрожжах - 12 гр на 390 гр муки (это уменьшенный размер), т. к. полноразмерный вылезает из ведерка и упирается в крышку.


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 11:38
Я вчера пекла этот кулич на свежих дрожжах,15 грамм хватило за глаза. Кулич чуть-чуть не поцеловался с крышей ХП, и это учитывая большое ведёрко расчитанное на 1,5 кг. буханку. Думаю что 20-25 гр. дрожжей многовато будет (ИМХО)...


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 11:41
Я кладу 13гр прессованных


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 11:42
Я для этого кулича беру 15 гр.-18 гр. прессованных дрожжей... как по мне, то самое оно!18 гр. дрожжей кладу если дрожжи из морозилки, а в морозилке у меня дрожжи очень по долгу хранятся... в этом году пекла куличи на прошлогодних дрожжах, замороженных естественно, у меня на свежих так тесто не поднималось


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 11:46
Могу подсказать, пекла неоднократно, делала на 500г муки. Свежих дрожжей Криворожских или Львовских кладу на это кол-во муки- 18г. Самое то, проверено!

julia_bb
В одной ч. ложке -5 грамм. Соотношение1:3, неправильно считаю?
Стандартно вы правильно считаете, соотношение сухих к живым дрожжам 1:3, но если получается и из 18 г свежих, зачем класть больше

kirch
Только хотела спросить про живые дрожжи, а тут уже разговор идет. Тогда подскажите - дрожжи раскрошить и положить на дно или растворить в молоке и залить сверху? У меня Панасоник

Терновка
Я налила гр.100 теплого молока, расколотила дрожжи, сверху чуть сахарку, таким образом проверила дрожжи, как они заиграли. Через несколько минут они поднялись шапочкой, вылила в хлебопечку, сверху оставшееся теплое молоко. Дрожжей я бросила 20 гр. Через 1.30 буду вытаскивать. Поднимается вроде хорошо.

cmax 1971
Здравствуйте, а почему все молчат, а куличи печёте, а я уже 4 испёк

Ana-stasy
Лена отчитываюсь по вчерашним пляскам
остановила программу до выпечки, поставила в бумажных формах на расстойку, поднялись хорошо, выпекала сразу, но ошиблась с температурой, поставила на 200, забыв что у меня конвекция, начали подгорать верхушки, укрыла их фольгой. Что в итоге получится по вкусу скоро узнаем.
Ночью ставила стандартно в ХП, но не вынула с формы, в 3 ночи вставала закрыть диспенсер, а потом забыла поставить будильник и проспала. В итоге вынула размером ниже ведерка
поскольку этот Кулич делаю не первый год и по-многу и всегда получался в ХП, думаю все-таки уменьшился, потому что не вынула после выпечки из ХП

Елена Бо
У меня всегда он размером с ведёрко. Никогда крышу не подпирал. Но оставлять в ведёрке, конечно нельзя. Он отсыревает, как и горячий хлеб. Потом вкус не очень.

Ana-stasy
У меня всегда он размером с ведёрко. Никогда крышу не подпирал. Но оставлять в ведёрке, конечно нельзя. Он отсыревает, как и горячий хлеб. Потом вкус не очень.
Лен, у меня всегда выше ведерка, вот уже сколько пеку
а сегодня утром вынула сильно ниже, чуть больше половины
может так из-за того что не вынула сразу? или в этот раз много кураги с изюмом положила

Елена Бо
Скорее всего много кураги с изюмом. Ему сил не хватило подняться. Наверно надо было дрожжей побольше класть. У меня так было, когда добавляла цукаты. Тесто получилось слишком вязкое и не могло подняться.

Ana-stasy
Скорее всего много кураги с изюмом. Ему сил не хватило подняться. Наверно надо было дрожжей побольше класть. У меня так было, когда добавляла цукаты. Тесто получилось слишком вязкое и не могло подняться.
поняла Лен, спасибо еще раз
муж сказал все равно скушаем

Апрельевна
Здравствуйте, а почему все молчат, а куличи печёте, а я уже 4 испёк
Какой Вы, Сергей, молоток!!
Я начну только завтра, у меня еще торт на субботу.
И то, завтра у меня будет заморочный рецепт кулича, который «с бубнами пляски»,
а в субботу уже миленькие Масляные, с ними легко

cmax 1971
Так завтра же страсная пятница, печь пасхи нельзя

Олюшк@
А я после впалых щечек на автомате решилась вторую партию по баночкам от детской смеси разложить и в духовку, сейчас стоят поднимаются... только вот длинной палочки у меня нет готовность проверять., поставлю на 35 минут, надеюсь хватит им этого времени.

greg_b
Кулич на скорую руку в хлебопечке (вариант 5)
Категория: Пасха

Кулич на скорую руку в хлебопечке (вариант 5)

Ингредиенты
Мука   450 гр
Сахар ванильный   30 гр (1уп)
Соль   0,5 ч. л.
Сахар   90 гр
Масло сливочное   70 гр
Молоко   250 мл
Яйцо   1 целое + 1 желток
Дрожжи быстродействующие   2,5 ч. л.
Корица   на кончике ножа
Цукаты   75 гр
Изюм   100 гр
Глазурь:   
Яйцо   1 белок (см. выше)
Сахарная пудра   100 гр
Способ приготовления

 Сливочное масло слегка подогреть, но не плавить, выложить на лопатку. Молоко подогреть до 35-40 градусов (~35-40 секунд в микроволновке), вылить в ведерко. Вбить яйцо и желток из второго, желтки проколоть. Просеять муку, всыпать в ведерко, в центре сделать углубление - положить дрожжи. По краям - соль, сахар, ванильный сахар, корица на кончике ножа.
 Задаем режимы:
 - Сдобная выпечка
 - Корочка - Светлая
 - Вес - 900гр или XL
 Пока идет первый замес, нарезаем помельче цукаты, заливаем и промываем кипятком изюм. После промывания подсушиваем изюм на бумажном полотенце. В процессе замеса следим, чтобы мука не оставалась на стенках и по углам - тесто довольно жидкое и приходиться помогать в замесе. После сигнала добавляем цукаты и изюм. По окончании выпечки сразу выключаем хлебопечку (не держать на подогреве - сильно потемнеет корочка), даем постоять 5 минут, потом открываем крышку и достаем ведерко. Даем слегка остыть, минут 15-20, потом достаем из ведерка (иначе выпечка покоробиться и сомнется). Ставим на подставку и даем остыть еще минут 20. Пока стынет кулич, из белка и сахарной пудры сбиваем крепкую глазурь, даем ей слегка отстояться и мажем кулич. Затем посыпаем украшениями.
 Крыша получилась почти плоской - немного пересыпал соли, положил примерно 0,6 ч. л., боялся что при подъеме-выпечке кулич выскочит из ведерка, оказалось зря (в прошлом году один убежал)

Блюдо рассчитано на ~1 кг
Время приготовления: 2 часа 55 минут
Программа приготовления: Сдобная выпечка/Сладкий хлеб/Основной режим
Примечание
Колобка при замесе не будет, тесто довольно жидкое, если хотите более плотный мякиш, то можно добавить 20-50 гр муки



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое