Кулич масляный (страница 18)

Margitte
Вчера впервые в жизни испекла кулич, выбор пал на этот рецепт! Получилось очень вкусно, спасибо!

Альбина
впервые в жизни испекла кулич,
с почином

Новичок_я
1 белок взбить+100гр сах. пудры+несколько капель лимонного сока=мастика для кулича
у меня мастика осталась, где можно хранить? в морозилку?

*Анюта*
отчитываюсь по приготовлению: пеку этот кулич второй год... по-моему, это самый бесхлопотный кулич! Замес сделала в ХП, потом сразу на расстойку переложила в мультю.. На дисплее ХП время до конца расстойки оставалось 1час 20 минут.. Ну я столько же и поставила в мульте. Через 40 минут открываю крышку мульти, чтобы посмотреть, как идет подъем, а кулич УЖЕ уперся в крышку..... Я «осадила тесто первый раз.... так что вы думаете... во время выпечки ещё дважды (!) пришлось тесто «осаживать»...
Вот что у меня получилось:

Кулич масляный


Кулич масляный

Новичок_я
Не смотря на то, что куличик по каким то причинам оказался суховатым, - очень вкусный и получился с первого раза (сама не ожидала, это всего третье мое изделие). И не хлопотно совсем - забросал ингредиенты, проследил за колобком - сиди и жди. СПАСИБО!!!

echeva
Новичок_я, а у меня напротив, из всех куличей Масляный-самый сочный! Очень понравился! тут муж узнал, что куличи еще 40 дней после Пасхи печь можно-стал просить, нет.. требовать печь еще!!

Новичок_я
Новичок_я, а у меня напротив, из всех куличей Масляный-самый сочный! Очень понравился! тут муж узнал, что куличи еще 40 дней после Пасхи печь можно-стал просить, нет.. требовать печь еще!!


Я подумала и решила, что всему виной добавленные пол яблочка и цукаты - влагу забрали И крыша немного лопнула. А поднимался такой красивенький куполок.

MaBa
Вот и мой Масляный. В этом году положила масла 100гр, сахара 140 клюквы вяленой побольше. Угодила всем))) Да, дрожжей добавила 0,25 ч. л.

Кулич масляный

Спасибо Елена Бо

Домохозяйка
Спасибо большое за рецепт!! Я раньше пробовала печь куличи, в духовке, в памяти осталось как очень сложное мероприятие, хоть и по вкусу намного лучше магазинных. В этом году я уже с хлебопечкой, и была твердо настроена испечь кулич в ней. Когда заглянула в раздел куличей, немного испугалась что большая часть куличей все же в духовке... а в темах куличей в хлебопечке частенько пишут, что вкус «некуличный». Решила, что съедим любой вкус А ваш рецепт привлек своей простотой, даже было как-то непривычно, что все закинула и больше никаких «танцев с бубнами». Однако вкус обалденный, самый что ни на есть куличный! У меня LG 1001, там максим. вес 1000 г., я очень дергалась чтобы пропекся, во время выпечки поднялся практически до самой крышки (может, сантиметра не достал), мы с ребенком бегали все время смотрели на его подъем и спорили, дойдет до крышки или нет Режим выбрала Русский повар. После выпечки осел немного, в разрезе был очень легким, воздушным, съели моментально, поэтому фото нет.

Альбина
съели моментально, поэтому фото нет.
Так в чем дело: надо ставить следующий. Тем более еще пасхальная неделя идет

Кокошка
Пришла поблагодарить за рецепт. Пепла три вида куличей. Этот понравился больше всех да и делать одно удовольствие не сложно но очень вкусно!!!

Taia
Так в чем дело: надо ставить следующий. Тем более еще пасхальная неделя идет

 
 Я пеку по этому рецепту минимум 2-3 раза в месяц уже несколько лет, как купила хлебопечку. Балую домочадцев выпечкой при минимальных трудозатратах. И булочки пекла по этому рецепту, тесто месила в хлебопечке, а пекла в духовке.

Кокошка
Да! Думаю этот рецепт у меня приживается.

echeva
Я подумала и решила, что всему виной добавленные пол яблочка и цукаты - влагу забрали
вы будете смеяться, но я тоже добавила пол-яблочка и цукаты и результат -... скорее всего дело не в этом..

в темах куличей в хлебопечке частенько пишут, что вкус «некуличный».
Ребята, объясните же наконец, что такое КУЛИЧНЫЙ ВКУС? С кислинкой ощутимой и мякишем волокнистым? а кексовый?-пористый, воздушный мякиш без вкуса кислоты?

sazalexter
echeva, По Похлёбкину Кулич:
«Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий. Подробнее: hlebopechka.ru...
По этому рецепту hlebopechka.ru... кулич как раз получается каноническим, волокнистым и никак не похожим ка «кекс весенний» из СССР

Кокошка
т. Тесто получилось у этого более волокнистое и влажное.

Елена Бо
Спасибо что печёте кулич по этому рецепту. Очень приятно видеть фото ваших шедевров! С Пасхой

Жирафка
Я тоже его пеку не первый год, только фото не делала в этом году. вот сегодня последний разрезал муж и всё прекрасно, вкус, аромат, свежесть.

Кокошка
Я хочу опять повторить остался маленький кусочек!

echeva
................. всё прекрасно, вкус, аромат, свежесть.
Таня, как ты его хранила? в чем? в мешке полит-новом глазурь размягчается и тает...

Кокошка
Таня, как ты его хранила? в чем? в мешке полит-новом глазурь размягчается и тает...
Я не Таня отвечу как у меня...
Я когда глазурь намажу ставлю в горячую духовку на 3-5 минут. На всякий случай яйца то сырые.
У меня было три больших кулича (масляный королевский и по стринному рецепту) и 5 небольших. Есть в хозяйстве большой таз пластиковый с крышкой туда и положила а если бы такого таза не было бы сложила бы в эмалированную большую кастрюлю с крышкой. так раньше и делала. надеюсь что помогла....

Irin1
Большое спасибо за рецепт! Пекла 1-й раз за неделю до Пасхи (репетиция) строго по рецепту для самого маленького размера. Добавила орехов грецких - не понравился цвет кулича. Поэтому, когда пекла на праздник, добавила 40 гр цукатов и 80 гр изюма. Сахара увеличила на 20 гр и на 10 гр масла, яблоко не клала. Все тот же маленький размер. Вырос до края ведра ХП, красивый, вкусный. Дочка даже в школу с собой берет на перекус. Думаю, это будет мой любимый рецепт кулича!

Margitte
с почином
Спасибо! Пекла в мультиварке Штеба.


Кулич масляный Кулич масляный

Альбина
Margitte, шикарный кулич

lyudmia
(сама не ожидала, это всего третье мое изделие)
И у меня только третья выпечка. Вот только достала из своей панасонечки, остывает. Что внутри пока не знаю, но аромат стоит на всю квартиру, а высота 19-20 см. Во какой красавец получился из расчета 500 г. От рецепта не отступила ни на шаг (опыта еще совсем нет).

Кулич масляный

lyudmia
Ну а вот он в разрезе. Это что-то, а не рецепт. Воздушный, во рту прямо тает. Его просто невозможно испортить, если даже у новичка не комом. Елене огромное спасибо за чудо-рецепт

Кулич масляный

Жирафка
Таня, как ты его хранила? в чем? в мешке полит-новом глазурь размягчается и тает...
А просто у меня две кухни, одна прохладная. там на столе и стояли ничем не прикрытые. А маленькие куличики были в чашках с крышками и на них глазурь вся впиталась. Сами куличики остались сочными и блестящими. Но такое произошло впервые, так что сама в шоке

Елена Бо
echeva, ставите в пакет и завязываете под глазурью.

*Анюта*
В пятницу опять пекла этот кулич. Только на 300 граммов муки и выпечка в ХП (а не в МВ)... всё таки вкусы из ХП и МВ действительно отличаются... В ХП корочка получилась толще/плотнее, а сама структура кулича была не такая воздушная, как из МВ....

Кокошка
Я тоже пекла в подарок в субботу один большой другой поменьше!!! Все в восторге.

Новичок_я
Пекла куличик во второй раз. Перед гостями захотелось похвалиться. Накуралесила! Целая эпопея.
Кулич очень плохо поднялся. Отключила программу, решила, пусть еще расстоится. И вместо включения программы подогрев включила замес. Получилась еще одна никому не нужная обминка. Ну все думаю, хана куличу, можно в мусорку со спокойной совестью выбрасывать. Уже ни на что не надеясь, оставила расстаиваться. Да не уследила. Кулич поднялся очень хорошо, только верхняя корочка уже подсохла. Перестоял. Ну все думаю, хана куличу - опадет и сморщится. Включила выпечку. А он как попер! Получился даже выше, чем в прошлый раз. С дрожью в руках разрезала на следующий день. Ароматный, воздушный, сочный, нежнейший!!! Лучше даже, чем в прошлый раз, когда была соблюдена вся технология. Как здесь говорили, его ничем не испортишь, и получается он при любых обстоятельствах!
СПАСИБО!!!

lisa567
Сегодня пекла этот кулич, добавляла только изюм. Очень вкусно получилось, такой нежный. Достать не помяв не получилось. Фото в Вашем первом посте не открываются с процессом замеса. У меня после замеса получилось очень жидкое тесто, так и должно быть или надо муки добавить?

 Вот мой красавец.


Кулич масляный


Кулич масляный

UmpaLumpa
Тоже на днях пекла этот кулич. Понравились оба - и масляный, и «очень вкусный». Это вышел более загорелым, сахара положила чуть больше, и изюма с черносливом около 170 гр. Делала самый маленький, на 300 гр муки. Моя хп рассчитана на 900 гр готового хлеба. На выходе я получила куличик 720 граммов (без глазури, чистый вес). Поднялся очень хорошо, выше ведра и даже уперся в смотровое окно... К счастью, только макушечкой. Единственное, я ставила паузу перед выпечкой на полчаса, т. к. основного времени для подъема не хватило. Да и на выпечке он еще пер и пер))) В общем, на вид и на вкус - супер. Вот только едва я его вытащила на свободу, он (еще будучи в ведре) сдулся... Опустился малость, крышка скособочилась. И бока прямо припеклись. Наверное, в следующий раз выключу выпечку пораньше.

Новичок_я
Елена Бо
подсела я на ваш кулич! Восхитительный!

Хивря
ПОЖАЛУЙСТА, СКАЖИТЕ, КАКОЕ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО САХАРОЧКУ МОЖНО ДОБАВИТЬ? дЛЯ МЕНЯ ОН ВОВСЕ НЕ СЛАДКИЙ. И ВСЕ ТУТ. МНЕ НАДО СЛАЩЕ НАМНОГО!

Хивря
[][/img]

Елена Бо
Намного слаще будет гореть. А так на ваше усмотрение... Для меня он сладкий.

Ikra
Хивря, вы сделайте этому куличу глазури побольше, и будет слаще. А в рецепте я бы ничего не меняла. Корочка у меня, например, прямо на грани, еще чуть, и будет горелая.

Хивря
ну что... сделала еще раз. И поднялось очень-очень, прямо стучался в окошко, и мягенький, и ароматный. Все хорошо, но по вкусу (вы хоть убейте меня) это далеко не кулич! Это просто сладкая булка! сладкий ажурный хлебушек - как угодно, но не кулич! ну не тот вкус, не тот! Но все равно спасибо! В копилку идет аж бегом!

Елена Бо
Не знаю что в вашем понимании кулич, но этот настоящий.
На форуме много рецептов, ищите свой

Vei
мне тоже этот рецепт нравится больше всего и на мой вкус он самый куличистый)))
Елена, спасибо!

Margitte
Я и в этом году на Пасху опять буду печь этот кулич, настолько он нам понравился, что других рецептов даже и искать не хочу

Елена Бо
Во времена Советского Союза перед Пасхой продавался кекс Весенний, который обзывался куличом. Так вот именно тот «кулич», сладкий до приторности, ничего общего с настоящим куличом не имел. Если ищете именно его, то надо печь кекс.

Ikra
Мы все стараемся найти тот кулич, который ели в детстве. Вот моя бабушка пекла очень похожий именно на этот, поэтому мне лучше него ничего не надо.
Если я правильно понимаю традицию, кулич - это именно праздничный хлеб, а не кекс, и он совсем не должен быть очень сладким. Но у каждого - свое представление об этом, связанное с традициями местности или семейными.

lira3003
Вот и я не прошла мимо этого кулича. Мои избалованные выпечкой детки стрескали за полдня и еще заказали. Сейчас поставила второй раз, только добавила сахару, в надежде, что останется на сухарики.
Спасибо за рецепт, вкусно

Sails
Кулич масляный Елена, вчера тренировалась печь кулич. Спасибо за рецепт, очень вкусный. Всей семье понравился. Единственное, я масло не кусочками положила, а растопленное (не уследила), но я думаю на вкус это никак не влияет?Кулич масляный Даже умудрилась часть теста вытащить и в форме от Nordik Ware в духовке испечь

Елена Бо
Sails, аппетитные куличи

Ikra
Темка поднялась Тоже, что ли начать тренироваться?

Ikra
И я начала. Вчера буквально в ночи кинула в хлебопечку закладку на самый маленький пересчет. Выросло у меня!!! Аж под крышу, потом, уже когда вынула и немножко остыл (а значит и опал немного) - 21 см в высоту! Пушистик невесомый, до чего хорош!!!

Елена Бо
А у меня ни разу не был таким высоким. Из полной порции чуть выше ведёрка получается. Всегда. И когда я его сочиняла и до сих пор Интересно даже, от чего он так растёт?

Taia
Пеку про этому рецепту постоянно: булки, рулеты, куличи, уже много лет.
Если печь кулич по полному рецепту-подпирает крышку хлебопечки, красота крыши портится. Если просто на покушать, такой изъян не важен. А если на вынос-уменьшаю пропорции.

Альбина
Мне тоже этот рецепт очень нравится своей простотой исполнения и результатом

Vei
Ikra, Ир, а из какой муки-дрожжей-яиц пекла?

Ikra
Vei, Елена Бо, «грешу» на дрожжи - Доктор Эткер. Покупала в «Пятерочке». Очень хорошо поднимается все! Мука самая дешевая, какую на развес продают в АШАНЕ. Яйца - тоже дешевые. Вообще затеялась печь, чтобы пристроить полчашки шафрановой водицы (осталась от плова). В нее долила сливок 10%-ных. Масло крестьянское, самое дешевое Ашановское. Короче, задумывалось для сугубо домашнего использования - в конце недели доедаем-допекаем остаточки. Тоже первый раз такие чудеса, обычно крышечка чуть из ведерка виднеется, а то и не достает

allyz
Такой рецепт удачный, можно даже без тренировки спокойно печь ТТТ получается всегда. Я каждый год пробую разные куличи, но этот всегда лидирует Обычно на саму Пасху замес делаю в ХП, а выпекаю в формочках в духовке. А в следующие дни делаю весь процесс вместе с выпечкой в ХП. Сметаются куличи на раз-два
А поднимается он очень хорошо. В ХП я делаю самую маленькую порцию, поднимается почти до крышки. Полная норма улетела бы до потолка У меня дрожжи саф-момент сухие. Но я делаю без изюма и вообще без каких-либо добавок, может поэтому кулич получается такой высокий
Я уже благодарила автора, но спасибо мысленно говорю каждый год, когда выпекаю

Альбина
спасибо мысленно говорю каждый год, когда выпекаю
Можно и не мысленно: у каждого под аватаркой третья строчка «Благодарить». Нажимаете на нее и появляется окошечко для слов благодарности. Вот в него и пишите.

allyz
Альбина, конечно, я на эту волшебную кнопочку нажала ещё два года назад А теперь уже мысленно, по много раз благодарить не разрешено

Житель
Мука самая дешевая, какую на развес продают в АШАНЕ.

Ну это хорошая мука, липецкая «лимак» из 10 кг пакетов, та же самая у них расфасованая под маркой «каждый день».

Альбина
А теперь уже мысленно, по много раз благодарить не разрешено
Ошибаетесь. Далее в тексте встречаются множество ответов автора рецепта, кнопкой которой можно за один и тот же рецепт поблагодарить не один раз. Получается только в данном сообщении если уже благодорили, то и не возможно еще раз в данном сообщении поблагодарить

Irina1607
Добрый вечер. Хочу в этом году на пасху испечь этот куличик. Подскажите пожалуйста как мне делать замесы и осаживать тесто в хлебопечке а печь его я буду в духовке.



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Пасхальные блюда

Новое на сайте