Лимонный кекс с грушами

Категория: Выпечка
Лимонный кекс с грушами

Ингредиенты

Мука
150 г
Миндаль (смолоть в блендере)
50 г
Крахмал кукурузный
100 г
Разрыхлитель теста
2 ч. л.
Яйцо куриное
4 шт
Масло сливочное (мягкое)
250 г
Груша
3-4 шт
Сахарная пудра
100 г
Сахар
200 г
Цедра лимона
1 ст. л.
Сок лимонный (выдавить сок из
1,5 лимона, отмерить 3 ст. л. и поместить в отдельную емкость) 1,5 шт

Способ приготовления

 Все очень просто и быстро, а как вкусно и красиво смотрится, судить вам! Рецепт просто создан для тех, у кого очень мало времени, а так же для любителей выпечки с лимоном!
      Муку, крахмал, разрыхлитель просеять вместе, добавить молотый миндаль и перемешать.
 

 Для варианта кекса с грушами:
 Груши почистить и удалить сердцевину, плодоножки сохранить. Смазать груши лимонным соком, чтобы не потемнели.
 

 Масло взбить с сахаром добела. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца.
 

 Добавить половину миндально-мучной смести, цедру и половину лимонного сока, перемешать лопаткой.
 

 Добавить оставшуюся миндально-мучную смесь и лимонный сок, перемешать лопаткой. Получается кремообразное тесто.
 

 Форму 10х20 см застелить смоченной и хорошо отжатой пекарской бумагой — она хорошо ляжет по контурам формы. Заполнить на 1/2 тестом и вдавить в нее подготовленные груши так, чтобы отверстие, через которое мы удалили сердцевинку, заполнилось тестом.
 

 Оставшееся тесто поместить в форму с трубой 18 см в диаметре, хорошо смазанную маргарином и присыпанную мукой. Выпекать кексы в хорошо прогретой до 180″С духовке 30-35 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
 Готовым кексам дать остыть в форме минут 10 и затем освободить от нее.
 

 Глазурь:
 Приготовить из сахарной пудры постепенно добавляя оставленный (3 ст. л) лимонный сок и покрыть ею полностью остывшие кексы.
 А можно просто испечь кекс без груш, тоже получается очень вкусно!
 

 Угощайтесь!
 

 


Программа: духовка
Порций: 12
Лимонный кекс с грушами

Рецепты с похожими ингредиентами


Тата
Наташа, вот это красота!!!

natapit
Тата, а как вкусно!!! спасибо!

simulia
Красиво... Необычно, оригинально и, не сомневаюсь, вкусно! Спасибо, забираю в закладки!

natapit
Надежда, пеките на здоровье! спасибо!

СанечкаА
срочно забираю рецепт в закладки! кекс должен быть потрясающе вкусным и ароматным, а фотографии выпечки отлично поднимают настроение

Пулисян
Наташенька, шикарная идея, спасибо!!!

Ирина Доларс
Вкуснотища!!! Лимонный кекс и грушами

natalia27
Наталья, спасибо за такую красоту и вкусноту. Обязательно воспользуюсь рецептом.

Messalina
Невероятная красота! Вот и решился вопрос с десертом на старый новый год!)

Ирина Доларс
Наташа, а груши какие лучше выбирать по плотности и вкусу?
Какие предпочтительнее? Тверденькие? Типа "«конференция»?
Сейчас в продаже только китайские.

natapit
СанечкаА, Александра, Messalina,natalia27 Большое вам спасибо!

Ирина, я использовала груши зимнего сорта, они популярны в Греции! если груши более мягких сортов, то лучше их не чистить, а так, мне кажется, что подойдут любые, только не «каменные», а сочные и с нежной консистенцией!

Elven
Наташа Я сначала подумала - мне с просонья показалась, что из кекса хвостики торчат ЗдОрово! Стащу в закладки

natapit
... из кекса хвостики торчат ЗдОрово! Стащу в закладки

Это плодоножки...., а точно как хвостики

Elven
Вооот! Я когда глаза проколупала, тогда поняла, что это плодоножки

natapit

kotyuchok
natapit, скажите, а кукурузный крахмал можно заменить (но вот как-то он мне не попался пока) и чем лучше есть мука кукурузная или крахмал картофельный

natapit
Олеся, нет, или кукурузный крахмал или +50 г муки вместо него! т. е. всего = 200 г муки

kotyuchok
только пшеничной, правильно?

Хаска
акие предпочтительнее? Тверденькие? Типа "«конференция»?
Сейчас в продаже только китайские.

Ирин. я вот как раз пеку с грушей«конференция» Выбирала, ну на сколько это возможно, помягче и поспелее (условно)
Ты знаешь оказались очень сочными и достаточно сладкими. Одно но... форма у них очень высокая. Пришлось " попки " подрезать. И се равно выглядывают не только хвостики, но и груши.
да, если будете печь, то не напихивайте груш много и часто (я как раз это сделала) Тесто не пропекается между грушами. С краю уже пропеклось, а середина еще колышится.
Или делайте обертку с мокрым полотенцем вокруг формы, для равномерного пропекания.

Хаска
И еще одна подсказка, для тех кто будет печь. Не поленитесь сделать так как пишет Наташа (умный человек). Застелите форму бумагой. Причем так чтобы концы торчали из формы. Из за торчащих хвостиков, кекс переворачивать нельзя. А за бумагу вы вытащите кекс из формы. Без бумаги (как сделали некоторые, не будем показывать пальцем ) поломаете весь кекс.

natapit
Олеся, да, правильно!
Хаска, Люда, жду впечатлений! аааааахххх... прочла последний твой коммент.... как поломался...... уууу....

Ирина Доларс
Может использовать тогда антипригарный коврик?
Я пекла на нём бисквит. Даже переворачивать не надо. Просто держишь форму, а коврик легко снимается. Только потянуть
У меня такой:

Лимонный кекс с грушами

natapit
Ирин, если он «обнимает» форму, то почему бы и нет!

Ирина Доларс
Нет, этот коврик нельзя мять. Я на него ставлю форму без дна.
Можно поступить иначе: вырезать из такого коврика полоску по ширине дна, а длина равна дно + две короткие стороны формы. И положить вместо бумаги.
После выпечки пройтись ножом по двум стеночкам, и вытащить кекс, потянув за края.

Примерно так:

Лимонный кекс с грушами

natapit
по мне, так с бумагой проще! только ее обязательно надо намочить и выжать, потом она просто обнимает форму!

Хаска
Ирин, если этот коврик будет выходить за края формы, то можно и его использовать. Нужны края, все равно от чего, так чтобы за них можно было потянуть и вытащить выпеченный кекс из формы.
Вот такой кекс у меня получился.
Груши я нафаршировала курагой с орехами и сушеной клюквой с орехами.


Лимонный кекс с грушами Лимонный кекс с грушами

Выпекала 45 минут при температуре 180 градусов. Середина еще не пропеклась.
Обернула форму мокрой салфеткой с фольгой (не вынимая кекс из духовки) и поставила допекаться еще на 20 минут при той же температуре.
пропеклось.
Дала остыть кексу и стала пытаться вынуть его из формы.
От стенок он отставал без всякой помощи, дно было простелено бумагой (я знала, что в этой форме достаточно только смазать бока и кекс вывалится сам)
Но я же не подумала о том, что не могу его перевернуть полностью. Попыталась перевернуть на бок и дальше вытащить кекс как-нибудь бочком.
  Не получилось. Кекс развалился!!! Весь!!! До основания!!! Собирала по кускам.
Радует только одно. Он вкусный!! Очень вкусный!! Но... сломанный.
Так хотела завтра девчат угостить.


Лимонный кекс с грушами Лимонный кекс с грушами Лимонный кекс с грушами Лимонный кекс с грушами

Это у меня оставалось тесто и я выпекла 4 кексика. Кекс в разломе.


Лимонный кекс с грушами


Галеон-6
Какая красота!

kotyuchok
Хасочка, не надо плакать обидно, конечно, что поломался, но вкусно же а вот с фаршированными грушами это по-моему супер задумка

natapit
Люда, у меня тоже была идея нафаршировать груши, но.... я побоялась, что такое легкое тесто будет так нагружено....+ за счет этого увеличилось время запекания, можно испечь такой кекс с яблоками, но пусть внутри все же будет тесто! Спасибо за такой подробный отчет! О бумаге я всегда пишу подробно, но видимо нужно еще подробнее!

Gael
Нташенька, уже в который раз просто в восторге от красоты, которую вы предлагаете! Спасибо огромное за ваш талант и неистощимую фантазию!

natapit
Елена, Gael, спасибо, девочки

Хаска
kotyuchok, Олеся, вкусно!! Еще как вкусно!! Я говорила вкусно, когда ела кусочки развалившегося кекса. И все больше серединку. Мягкое, рассыпчатое, с легкой ноткой лимона.
А вот сейчас съела кусок с корочкой, грушей и лимонной глазурью сверху!! ММММММ! Сказка.
Очень интересная структура у кекса. Сверху хрустящая корочка, рассыпчатая. Что то на подобии песочного теста, а внутри мягкое и тоже рассыпчатое тесто. А когда попадается лимонная глазурь, да еще и груша, все вместе это... песнь.
Но... обратите внимание, что Наташа не покрывала кекс полностью глазурью, а только так, кое где, как брызги. И этого вполне достаточно. Иначе может быть кисло, если глазури будет много.
Вывод:
Делайте все как делала Наташа!!
Не делайте все то что я сделала отсебятиной!!

Хаска
Наташа, про бумагу написала ты все правильно, но еще если бы была подсказка, что это не для выпечки, чтобы к форме не пристал кекс, а для того чтобы достать можно было кекс, потянув за нее.
Я пока не столкнулась с тем что достать кекс не могу, из за того что перевернуть кекс полностью на торчащие груши и хвостики не могу, я думала это ты просто проложила бумагой, как обычно для выпечки.
Свою форму я знаю хорошо. Знаю что к ней тесто даже бисквитное, не то что кексовое, не пристает, если его смазать. Думала выпечется, вывалю кекс, как обычно на полотенце.
И еще. Видела, что моя форма больше, поэтому и груш нужно использовать больше. А мне нужно было обратить внимание на расстояние между грушами. У тебя оно на много больше. Поэтому и тесту пропечься было легче, чем у меня с маленьким расстоянием между грушами.
Но тесто пропеклось. Правда время потребовалось больше.
Пишу так подробно, чтобы те кто будет идти за мной, не повторял моих ошибок.

kotyuchok
Я тоже испекла, вкууууууснотища, очень зимняя выпечка, солнечно-желтый кекс с лимонным привкусом, а груша песня

Ну я ж, как и Хаска не послушная, писала выше, что крахмала кукурузного у меня нет, и Наташа предложила заменить все пшеничной мукой, но мне ж интересно (сегодня только купила кукурузную муку и ничего еще из нее не пекла ), а составчик этого кекса прочитала и прям вкус на языке почувствовала, поэтому решила все-таки добавить 50 гр муки кукурузной, не знаю, какой вкус в оригинале, но нам очень понравилось, спасибо. Делала 1/2 порции вдвоем с мужем умяли (остался кусочек, но думаю до утра не доживет

Еще просьба, Наташа, если можно, как-то при случае измерьте сколько гр/мл сока лимона у вас идет в тесто, а то лимоны такие разные бывают, у меня из выдавленного по рецепту половина осталась, побоялась, что будет очень жидкое тесто, и пекла я свой кексик половинный около часа при 180, но это у меня так вся выпечка печется.

Про глазурь подтверждаю она, кончно кисленькая, может мне такой лимон попался, муж сказал, что ему глазурь лишняя, а мне очень даже нравиться вот только подумала, что это все можно же и с апельсином сделать или не то пальто


Лимонный кекс с грушами Лимонный кекс с грушами Лимонный кекс с грушами

Messalina
Лимонный кекс с грушами Лимонный кекс с грушами

очень вкусно! большое спасибо!) вместо глазури размешала сгущенку с лимонным соком (не было пудры) получилось очень нежно! а в остатки теста добавила грецких орехов и корень имбиря. получились согревающие кексики!

natapit
Олеся, Messalina, девочки, спасибо за отчеты! рада, что кекс понравился!

колобашка
подтверждаю, вкусно очень!
имела удовольствие пробовать в гостях у Хаски.

natapit

yasmin
Родился еще один вопрос. Можно ли этот кекс выпечь в силиконовой форме с красивым дном, а груши порезать на небольшие куски и вдавить в тесто. Останется только перевернуть кекс и украсить глазурью. Возможен ли такой вариант?

natapit
конечно возможен!

yasusha
Всем привет! Спасибо за чудесный рецепт кекса! На приготовление его подтолкнуло то, что случайно (вот уже год как охочусь) попался в магазине кукурузный крахмал. Купила не задумываясь. Единственное пекла без груш - 1. боялась что плохо пропечется ;2. груши все импортные!(не знаю чтобы получилось в итоге)
Кекс отличнейший, на твердую 5. Впервые увидела такую структуру, очень рассыпчатую, но не сухую! Он очень легкий на вкус, и прекрасный на цвет (слегка золотистый внутри). Пекла полную порцию в силиконовой форме как у natapit на фотографии, которая с дыркой внутри
Поднимается очень даже! Слава богу не вывалился из формы... Правда не много прилип к силикону, хотя я хорошо смазала ее и присыпала мукой (или не надо было присыпать?)
И последнее, без лимонной глазури совсем не то пальто, а вот мужу она не нужна! Странные эти мужчины Пеките на здоровье! Кекс удачный, и получается даже у неопытных хозяек по типу меня!

Iron
Выглядит так аппетитно и красиво, а нужны только свежие груши или можно заменить консервированными

Liliya64
Наталья, большое спасибо за такой чудный кекс. Очень понравился. Делала все по рецепту, ну очень вкусный, рассыпчатый и при этом внутри влажный, вкусная корочка с легкой кислинкой.
Муж слопал сразу половину Лимонный кекс с грушами


Лимонный кекс с грушами

natapit
Выглядит так аппетитно и красиво, а нужны только свежие груши или можно заменить консервированными


нет, консервированные выделят много сока и кекс поплывет, только свежие груши или яблоки!

natapit
Яна, Лиля, спасибо за красивые и вкусные отчеты!

Iron
жаль, будем ждать лето!

Tricia
Наталья! Кексик отпад! И снова унесла ваш рецептик, алгоритм приготовления и советы старожилов форума в закладки. Муж, заглянув через плечо в монитор и увидев фото вашего кекса, пришёл в такой же восторг, что и я, хоть сладкое не жалует. Как все ингредиенты соберу, буду печь.
Спасибо огромное!

natapit
Анастасия, буду ждать отчет! удачи!

Blackout
Большое спасибо за кекс. Но я немного отступила от рецепта. Пекла маффинами в гофрированных бумажных формочках. И в каждый положила кусочек груши. Получилось 12 штук. Сфотографировать не успела, утром растащили на работу.
Грушу резала на 6 частей каждую вдавливала в тесто (вдоль напополам, поперек напополам и нижние части пополам, т. о. верхняя часть на 2 части, а нижняя на 4).
Очень вкусно!

kava
natapit, спасибо за рецепт! Очень вкусный кекс получился. Глазурь я скопорала, вышла прозрачная тянучка, поэтому вид не очень, но вкус отменный!


Лимонный кекс с грушами

Еще один маленький с яблоками спекла в силиконе. Отстал отлично, только надо дать ему остыть в форме.


Лимонный кекс с грушами

Kirks
А можно испечь без миндальной муки? Все остальное есть и так хочется кекса.

Lora0209
Совершенно восхитительный кекс!!! natapit, спасибо за рецепт огромное

natapit
НА ЗДОРОВЬЕ!

Kirks
Спасибо большое за рецепт. сегодня испекла кекс очень понравился. Вкусный, цвет солнечный, корочка нежная, глазурь вкусная. «Дизайн» кекса вообще супер. Пекла кекс с яблоками, груш не оказалось. Форма размером 22см. Выстелила мокрой бумагой как советовали Вы и Хаска (спасибо ей за напоминание), но поспешила как только кекс зарумянился вынула его из духовки, а возле яблок тесто не пропеклось (((. Пекла при 180 градусах 35 мин. Может градусы делать меньше и время выпечки увеличить?

natapit
Наталья, нет, скорее всего яблоки очень сочные, спасибо что поделились!

Лоя
Спасибо за прекрасную идею оформления! За неимением ПОКА всех необходимых ингридиентов (а так хочется изготовить аутентичный вариант!) для кексика использовала ЭТОТ РЕЦЕПТ, а для оформления - Ваш! Вот результат:


Лимонный кекс с грушами


Лимонный кекс с грушами


Лимонный кекс с грушами

natapit
Лоя, спасибо за фото! молодец!

Лоя
Ура! Совершенно неожиданно в магазине обнаружила кукурузный крахмал! Испекла кекс! Это просто чудо вкуснейшее. К сожалению, без фото, кекс унесли в гости в качестве подарка. В след раз обещаю сделать с фото, уж очень красивый и вкусный кексик. И действительно все просто! Миндаль измельчала в кофемолке, в блендере не желал измельчаться, лип к ножам

Ирина Доларс
Наташа, девочки, а когда кекс вынимать из печи? У меня уже час стоит. Верх красивый, румяный - в самый раз!
Шпажкой проткнула там, где тесто без фруктов - теста нет, только масляный след. А рядом с грушей вроде ещё сыровато
У меня термодатчик сломан. То включаю, то выключаю нагрев вручную. Накрыла кексы листом фольги.



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте