НОВОГОДНИЕ блюда, рецепты (страница 3)

Александра
MariV,

Свежие розмарин и тимьян (с ним рыбу и ту же курицу точно так же можно готовить) - это удивительно приятные приправы, с сухими не сравнить...

А фокаччу перед выпечкой обильно смазать оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и нарубленными листочками СВЕЖЕГО розмарина - это несравнимо с сухими приправками...

А когда ребенок своими руками готовит - это вдвойне причтно и вкусно, молодец сын

ЛараН
С Новым годом! Вот что делала для новогоднего стола.
Салат «Гранатовый браслет». Рецепт взяла оттуда


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

Еще делала ананасовый (рецепт в теме есть) и «Мимозу». Горячее не делаю.
Торт «Птичье молоко» по старому советскому рецепту, где крем делается из манной каши с лимоном. Если нужен рецепт, напишу.


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

Рома
«Торт «Птичье молоко» по старому советскому рецепту, где крем делается из манной каши с лимоном. Если нужен рецепт, напишу.»

Да уж хотелось бы знать Вроде советские времена успела застать, а вот про «манную кашу с лимоном» не слышала Может от того, что торты не пеку

Изюминка
А я ела даже. Очень вкусно.
да-да, было дело. Я даже сама такой крем готовила, вкус до сих пор помню - приятномолочный, с кислинкой, не приторный. Рецепт от свекрови достался. Правда, в нем этот крем предназначался не для Птичьего молока, а для Наполеона. Если не изменяет память, то надо было сварить не густую манку на 1 л молока, добавить 2 стакана сахара, 1 банку сгущенки, 1 лимон или апельсин, измельченные вместе с цедрой на терке, орехи, ванильку и сливочное масло.

pups34
ЛараН, хотелось бы узнать рецептик Вашего Птичьего молока и еще вопрос о тортике Мальчик кучерявый (его рецепт в теме Торт Панчо) Вы делаете тесто со сметаной и сгущенкой: получается ли воздушным корж. А по другому рецепту (где 6 яиц) не пробовали делать для сравнения. Я попыталась испечь по рецепту, где 6 яиц, но бисквит получился не пышным. В итоге тортик все-таки был всусным и из собственного опыта сметану для крема лучше брать 20% и добавлять немного загустителя (лучше пропитывается).

ЛараН
ЛараН, хотелось бы узнать рецептик Вашего Птичьего молока и еще вопрос о тортике Мальчик кучерявый (его рецепт в теме Торт Панчо) Вы делаете тесто со сметаной и сгущенкой: получается ли воздушным корж. А по другому рецепту (где 6 яиц) не пробовали делать для сравнения.

Про Мальчика: коржи очень воздушные, потом пропитываются сметаной, торт получается очень нежным.

А вот рецепт «Птичьего молока»:
150 г маргарина
2/3 ст. сахара
3 яйца
1 ч. л. соды, гашеной уксусом (я заменила разрыхлителем 1/2 пакетика)
1 ст. муки

Размягченный маргарин растереть с ахаром, вбить по одному яйца, затем разрыхлитель и муку. В половину теста - какао. Испечь 2 коржа.

Крем: Сварить кашу из 2 ст. молока и 4 ст. л. манки. Остудить.
Растереть 300 г сливочного масла с 1 ст. сахара. В кашу добавить 1,5 лимона (очищеных и натертых, я измельчила в блендере), взбить с маслом и сахаром. Поставить ненадолго в холодильник.
Коржи разрезать пополам. Крем намазать толстыми слоями. Обмазать глазурью.
Глазурь:
4 ст. л. сметаны
2 ст. л. сахара
2-3 ст. л. какао
Размешать и прогреть до начала кипения, добавить сливочное масло, около 70 - 80 г, тщательно размешать и остудить.

Caprice
Caprice, напишите рецепт, пожалуйста
Пишу обещанный рецепт, из моих записей 20-летней давности

Птичье молоко:
1,5 ст. л. желатина залить 9 ст. л. кипяченой воды и отстоять 30 мин.
добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, довести до кипения и охладить.
5 охлажденных яичных белков взбить с 1,5 стакана сахара до стойкой крутой пены, добавить охлажденный желатин и осторожно но тщательно перемешать.

Такое «Птичье молоко» можно использовать как для тортов, так и как отдельный десерт или даже конфеты, например, с различными добавками. Например, полить сверху шоколадом или фруктовым пюре и т. д. Простор для фантазии большой.

П. С. желатин очень аккуратно перемешивать не миксером, а ложкой! Застывает очень быстро. При использовании для торта, следует это учитывать. Для тех, кто использует яйца, приобретенные в непроверенных источниках, рецепт неприемлем, т. к. белки не подвергаются термической обработке.

Мюслик
Вот такой «Смертельный номер» получился у меня на Новый год (рецепт выше в теме)

 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

немножко косо перевернула
А вот «Цветик-семицветик» в прошлом году


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

vishenka_74
а вот мое украшение стола
салат бычок (рецепт и идея были выше в теме)

только сделали

 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

и на столе

 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

правда я рецепт слегка изменила оставила только идею и украшение

 

MariV
Какой сегодня в инте нашла рецепт приготовления утки - зажаривается как обычная курица, до золотистого цвета, а потом варится - внимание - в яблочном соке до готовности, часа полтора. Жаль, дома сейчас нет утки, а то непременно приготовила бы!
Только что заказалу утку и яблочный сок в Утконосе, приготовлю - поделюсь впечатлениями.

Рома
vishenka_74, прекрасный бычок

Пожалуйста, разместите еще раз вашу фотографию этого бычка в теме Украшение блюд и салатов, со ссылкой на сам рецепт в этой теме.

hlebopechka.ru...

Спасибо!

Фрекен Бок
Дорогие коллеги! Ищу проверенный рецепт брусничного соуса к мясу. Выручайте!

Мюслик
Фрекен Бок, вот здесь есть такой соус
hlebopechka.ru...

Мюслик
Салат "Цветик-семицветик"-составляющие-
морковь по-корейски
свекла по-корейски
капуста по-корейски
картофель соломка жареный
мясо соломка жареное
грецкие орехи дробленые
в середину-майонез
Все кладется на блюдо живописными кучками, так и подается на стол, потом при гостях перемешивается двумя вилками. Можно и на меньший размер-на плоскую тарелку. Кто не любит острое-сырые морковь. свекла. капуста;нарезанные соломкой-слегка маринуются по-отдельности...

Марго
Торт «Монастырская изба»

Очень вкусно, опробовали на Рождество, Qween - большущее спасибо за рецепт


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.


Миша
Моя «Грибная полянка».
Много рецептов этого салата. На фото у меня такой вот вариант:

1. Салатник выстелить пищевой пленкой, уложить в один слой маринованые шампиньоны шляпками вниз.

2. слой рубленой свежей зелени

3. слой вареной тертой моркови + майонез

4. вареные яйца на терке + майонез

5. кубиками копченая куриная грудка, мелко нарезанный репчатый лук + майонез

6. резаные маринованные шампиньоны + майонез

7. слой измельч. грецких орехов

8. картофель вареный на терке + майонез

Салат должен постоять в холодильнике, чтоб пропитался как следует. Потом переворачиваем на сервировочное блюдо и убираем пищевую пленку. Всё, приятного аппетита! Бока салата можно обсыпать рубленой зеленью или тертым сыром, тоже красиво.


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

Светл@нка
Вот здесь я показала пошагово, как можно сделать салат Тигрёнок к Новому году
hlebopechka.ru...


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

Светл@нка, большое спасибо

лина
Штоллен -
немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться.
Самый знаменитый штоллен - Дрезденский. Продается во многих магазинах и рождественских рынках.
Штоллен выпекается особой формы, которая напоминает младенца Христа в пеленках (поэтому тесто складывается внахлест - как бы пеленаем)


В прошлом году из множества рецептов остановилась на этом , автор Iden. Там же есть фото - как правильно формовать штоллен. Еще интересные штоллены видела в ЖЖ Светильник

Цитирую рецепт Иден:
 
Для теста:
Миндаль чищенный молотый 100 г
Миндаль чищенный резанный 75 г
Кишмиш (изюм) 125 г
Коринка (мелкий изюм) 100 г
Мелко резанные цукаты из вишни 50 г
Мелко резанные лимонные цукаты 100 г
Мелко резанные апельсиновые цукаты 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик (8 грамм)
Цедра одного лимона
Ром 5 ст. ложек

Мука (N 405) 500 г
Свежие дрожжи 60 г
Сахар 90 г
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250 г
Желток 1 штука
Соль 1/3 ч. ложки

Для украшения:
Растопленного сливочного масла 100 г
Сахарная пудра 150 г


Делала, как обычно, по-своему. Сухофрукты+резаный миндаль в сумме 550 гр. На это и ориентировалась. Курага, крупный черный изюм, цедра, ананасы-кубики, вишня, миндаль... что было. Рома нет - смесь коньяка, десертного вина и ликера (кажется, еще и сока апельсинового плеснула...). Мне показалось, что 5 ст. л. мало - добавляла. Затянула пленкой и убрала в холодильник на сутки.
Тесто вымешивала ХП на режиме «тесто». Очень тяжелое и маслянистое. Стало страшно, что ничего не получится. Достала, ручками вмесила добавки. Дала тесту отдохнуть и немного подняться и сформовала два штоллена. Пеклись они доооолго. Фольгой прикрывала сверху, чтобы не подгорели. Два увесистых батона, чуть больше килограмма каждый. Когда остыли, кисточкой смазала растопленным маслом. Гораздо меньше 100 гр. В ЖЖ Светы прочитала совет - сначала обсыпать мелким сахаром. Обсыпала сначала сахаром, потом пудрой. Проступило масло, опять слой пудры. Ушло больше 150 гр. Потом завернула в фольгу и положила на подоконник - где от окна дует И забываем про штоллены на неделю-две.
Когда отрезаем кусочек - остаток заворачиваем обратно в фольгу. Один штоллен я отдала, второй ела почти месяц Хранится прекрасно.

Дачница
Этот торт я делаю только на новый год. Поэтому у меня это новогоднее блюдо.

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

700 гр печенья типа «Юбилейное»
1,5 стакана крупно рубленных грецких орехов
400 гр сливочного масла
по 1 стак. размоченных и порезанных не очень мелко кураги и чернослива
1стак. изюма можно замочить в алкоголе
1 сырое яйцо Так как используется сырое яйцо я его перед тем, что разбить протираю спиртом
1 банка кофе со сгущенным молоком (какава не канает)

Смешать масло, кофе и яйцо. туда добавить сухофрукты, орехи и поломанное на небольшие кусочки печенье. Перемешать и плотненько сложить в выстеленную пленкой форму. Поставить форму в пакет и забыть о ней в холодильнике на 2-3 дня. Днем 31 декабря выкладываете на блюдо и оставляете в тепле. Через несколько часов от него такой запах, что самое главное вовремя отогнать желающих попробовать.

лина
sweetka, с 1 по 10. день - промыть и оставаить просохнуть сухофрукты, день- порезать, замочить, на следующий или через день (два) - испечь вечером, на следующий - масло-сахар-пудра (несколько слоев, с интервалом по времени) и спрятать!
только это... пробуйте на завтрак, например, а не тогда, когда еле из-за стола выползаете

shade
Мир вам, хлебопёки!
sweetka
сухарики и хрустят \надо конечно непосредственно перед подачей сыпать\ и вкус придают --если магазинные брать то каких только нет
но мы сами делаем пропитываем ломтики хлеба \горчица аджика хрен\
режем на кубики и подсушиваем в духовке или поджариваем кубики хлеба в ароматном масле

shade
Мир вам, хлебопёки!
sweetka если маслом заправлять то подольше а если майонезом то побыстрей но и в том и в другом случае жена посыпает непосредственно перед подачей на стол и старается не выставлять сразу тазик а чтоб сразу разобрали по тарелкам
а то ведь у нас как положили по ложке того сего выпели закусили потом опять выпели и опять закусили выпели поболтали опять выпели чегото на вилку подцепили опять ля ля ля
а тут и салат отсёкся и курица в духовке уже вся ссохлась

shade
Мир вам, хлебопёки!
чуть не забыл соседи наши делают фруктовый салат с йогуртовой заливкой так они тоже посыпают сухариками которые режут из сдобной булки сушат а потом карамелезируют -- тоже очень оригинально получается

конек
shade , а как долго сухарики не размокают? а то не хочется накормить гостей мокрым хлебом

У меня тоже есть салат с сухариками и я обратила внимание, что если положить и сразу есть, то и зубы можно поломать, а если за час-два, то в самый раз, но я использовала сухарики покупные, думаю если домашние, то они быстрее раскиснут.

Салат с сухариками
1. Пекинская капуста, режем соломкой
2. Лук, режем кубиками
3. Буженина или копченая колбаса, или что-то копченое, режем кубиками или соломкой
4. Сухарики
5. Майонез
Все перемешать, можно есть сразу, но нам нравится через 1-2 часа, сухарики еще хрустят, но уже не такие твердые и зубы не поламаеш.

natamylove
Я решила испечь шоколадный торт» Захер», для которого припасла 500 гр шоколада (и спрятала от мужа)
http://.ru/view.php?r=505

никогда раньше его не делала.

И если подключат газ, то спеку Наполеон.

Apolinaria
Я всегда на Новый год делаю такой салатик.
 Салат Скарлет.
 1. Отварное куриное филе.
 2. Сладкий болгарский перец (желательно жёлтого и красного цвета).
 3. Жаренные шампиньоны.
 4. Солёные огурцы.
 5. Чёрные маслины без косточки.
 Филе, перец и огурцы порезать кубиками, шампиньоны - пластинками, маслины колечками. Заправить майонезом. Приятного аппетита.

 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

ЖивчикЪ
Предлагаю на НГ рецепт «МЯСО ПОД СНЕГОМ»


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

Вот рецепт:
hlebopechka.ru...

В приготовлении блюдо очень простое, но вкусное!

Ukka
Я решила испечь шоколадный торт» Захер», для которого припасла 500 гр шоколада (и спрятала от мужа)
http://.ru/view.php?r=505
Наташа, у нас на форуме тоже есть рецепт торта «Захер»

В духовке

hlebopechka.ru...

В мультиварке

hlebopechka.ru...

Попробуй, не разочаруешься!!!

искусницаЯ
А у меня и на Рождество и на Новый год будет Грибной бисквитный торт https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=35453.0#showMsg
А еще он же будет и у обоих родителей и у тетушки (естественно всем буду делать тоже я )

лина
Маша - ШуМахер, мечты не разбиваются! Печем штоллен! У меня на подоконнике в том году месяц с лихом пролежал. Может, от окна где тянет? Или просто в шкафчик. Или в самую теплую часть холодильника. На кухонном столе у родственников больше недели лежал (а до этого - две недели у меня на подоконнике). Съесть успеете, однозначно! Год вы его вряд ли хранить будете))) Это просто батон с сумасшедшим количеством проспиртованных сухофруктов. вкусный батон. Ну чему там портиться? Только заворачивать надо плотно - в фольгу или в пленку. Вот тема про штоллен, фотки процесса приготовления есть hlebopechka.ru...

Elenka
Дачница
А я к Вам за советом по приготтовлению Восточных сладостей, вчера прочитала Ваш рецепт и загорелась! Вкусно то как! Я в предвкушении!
1стак. изюма можно замочить в алкоголеСкажите, сколько нужно держать в алкоголе изюм? Хочется чтоб он самым смаком успел набраться и до нового года лакомство хочется успеть приготовить. Я сегодня, даже сейчас, изюмчик заливаю коньяком и жду Ваших указаний.

lillay
Я на Рождество буду запекать свиной окорок.

Natty!
Спасибо за рецепт запеченого окорока!!!
Т. к. окорок появился дома за неделю до Новогоднего праздника, замариновала я его по Вашему рецепту, выдержала 4 дня в холоде, запекла и уже опобывали - вкусно, сочно!!!
Окорок у меня был весом 3 кг, все составляющие для маринования увеличила на этот вес, вот только с солью не угадала - добавила 4 ч. ложки (обычных), а можно было и 5! Но это тоже на разный вкус. Запекала в фольге 2,5 часа. Всё пропеклось.
Замечательная холодная закуска к праздничному столу!

ЖивчикЪ
Извените, а где этот рецепт?
hlebopechka.ru...

kleskox35
Так, не знаю куда рецепт, решила сюда...
Пюре тыквенно-картофельное (тигриное, потому и сюда) берем тыкву - как можно более оранжевую, режем кусочками, отвариваем до готовности. Вынимаем на тарелку, в эту воду закладываем картофель отвариваем до готовности, перед окончанием варки картофеля пюрируем тыкву в блендере, заливаем стаканом молока+ сливочное масло по вкусу (ну это кто как в пюре любит и доводим до кипения. Картошку разминаем как обычно и заливаем кипящей тыквой с молоком, размешиваем, выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью - полосочками. Можно для новогодней экзотики посыпать рубленными маслинами. Кто умеет может тигриную мордочку нарисовать. Я такое пюре часто делаю, очень вкусно и воздушно. Да соотношение примерно 300гр. тыквы на 1кг картошки, но все индивидуально, кто какой плотности пюре любит

barbariscka
!
1стак. изюма можно замочить в алкоголеСкажите, сколько нужно держать в алкоголе изюм? Хочется чтоб он самым смаком успел набраться и до нового года лакомство хочется успеть приготовить. Я сегодня, даже сейчас, изюмчик заливаю коньяком
 Elenka 69

У меня изюм прекрасно пропитывается коньяком в микроволновке, буквально минут за 5 он разбухает и вполне готов к выпечке, так что замачивать за несколько дней нет никакой необходимости.

ШуМахер
MariV На 4 порции
1 потрошенная утка
соль, молотый перец
4 апельсина
2 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки белого винного уксуса
2 ст. ложки лимонного сока
40 г охлажденного сливочного масла
1. Нагреть духовку до температуры 190 градусов. Утку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Сколоть прорезь на брюшке деревянной зубочисткой. Обвязать утку кулинарной нитью, скрестив по центру, и связать узлом.

2. Используя нить, придать утке форму (крылья скрестить, обвить нитью и пропустить ее через шейку. Утку перевернуть, скрестить нить у ножек, обвить их концы и связать нить узлом) и положить грудкой вниз на решетку для жарения. Вниз поставить глубокий противень с 500 мл воды. Первые 2 часа жарения воду следует периодически доливать. Через 60 минут перевернуть и полить жиром. По истечении еще 60 минут поднять температуру духовки до 220 градусов и жарить утку еще 30 минут.

3. Апельсины вымыть. С двух плодов тонкими полосками снять цедру и выжать сок. Третий апельсин нарезать ломтиками. Четвертый плод очистить и освободить мякоть от внутренней кожицы.

4. В кастрюле расплавить сахар и, помешивая, карамелизировать его. Снять с плиты. Добавить уксус, сок цитрусовых и половину полосок цедры, помешивая, довести до кипения и наполовину уварить.

5. Утку вынуть из духовки. Оставшийся после жарения сок процедить. Ввести в сок апельсиновый отвар, довести до кипения и загустить сок нарезанными кубиками сливочного масла.

6. Добавить апельсиновую мякоть, все тщательно перемешать. Соус посолить и поперчить. Утку равномерно полить соусом и подать на стол, украсив оставшимися полосками апельсиновой цедры и рубленой петрушкой.

Сайт 1001рецепт

ШуМахер
Или так:
Утка жареная, с апельсинами

Утку подготовить для жаренья. Приправы измельчить, перемешать и смесью натереть утку. Оставить на 30—40 минут. Жарить в прогретой духовке до готовности. В процессе жаренья периодически поливать соусом и сбрызгивать водой. Апельсины вымыть, один очистить от цедры, второй ошпарить кипятком, нарезать кружочками. Когда утка будет почти готова, обложить ее кружочками очищенного апельсина и, не прикрывая, жарить еще 15—20 минут. Нарезать на порции и уложить на блюдо: по центру — апельсин из духовки, по кругу — порции утки, а по краям — кружочки апельсина с цедрой. Украсить веткой зелени петрушки.
 
Ингредиенты на 2 порции:
утка 1 шт
жир 1 ст. ложка
майоран 1 ч. ложка
гвоздика 1-2 шт
ягоды можжевеловые 10-12 шт
апельсин 2 шт
зелень петрушки 1 лист
соль по вкусу

Qween
искусницаЯ, я перепробовала разные колбаски-сладости. И часто даже покупала для этого в кондитерской обломки-крошки от разных печенек и других вкусностей (у нас специально фасуют и продают), а не только печенье. И даже делала из них тортик с кремом. В таком «ломе» от печенья и мак попадается и кунжут. Очень вкусно, но уже объелись.
Но больше всего мне такие сладости нравятся из домашнего рассыпчатого песочного печенья. Даже не лениво испечь специально.

izumka
Салат Клеопатра


Говяжий язык – 1 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Креветки – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Майонез (по вкусу)

Говяжий язык отварим, очистим и нарежем соломкой, перемешаем с майонезом и выложим на дно салатника - это первый слой.
Свежий огурец помоем, порежем также соломкой, уложим на язык, сверху выложим отварные и очищенные креветки - смажем все майонезом.
Последний слой - вареные яйца, натрем на крупной терке. Верх смажем майонезом.
Дадим пропитаться

dopleta
Вот какую елочку встретила на просторах сети. Автор - Олечка Елькина. Она изготовила эту елочку из веток и фруктов в одном из ресторанов Нижнего Новгорода.


 НОВОГОДНИЕ  блюда, рецепты.

Njashka
Вкусненько выглядит!
Нужно попробовать приготовить

nady23
Салат из пекинской капусты с куриными грудками
Необходимые продукты:
400 г пекинки;
3 куриные грудки среднего размера;
100 г сыра «Пармезан» (или любого другого);
оливковое масло;
семена кунжута;
бальзамический уксус;
соль.
Куриные грудки следует промыть под проточной водой, высушить, посолить и обжаривать на закрытой крышкой сковороде на оливковом масле до образования золотистой корочки. Курицу снять с огня, остудить и нарезать кубиками. Пекинскую капусту промыть и крупно порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Капусту смешать с кусочками куриной грудки, посыпать тертым сыром и семенами кунжута, в качестве заправки использовать оливковое масло и бальзамический уксус.
(фотки салатов)
Очень вкусный и лёгкий салат)

Светта
Если уж речь о «слоистых» салатиках, вот еще :
Все натереть на терке.
1-й слой - морковь сырая с изюмом;
2-й - сыр твердый с чесноком;
3-й - свекла отварная с черносливом и грецкими орехами.
Пропитать майонезом и дать настояться. Очень легкий и вкусный салат, попробуйте

Очень люблю этот салат, он называется Любовница (странное название, но это так).

Я уже писала, что очень полезно читать эту тему с любого места, а то каждый год по кругу ходим.

Erhan
светта, любимый салат моих мужчин. Каждый год просят его и курицу на банке.

Избранные блюда и рецепты на Новый год и Рождество



Интересное в разделе «Новогодний раздел»

Постные блюда

Новое