Оладьи на простокваше

Категория: Выпечка
Оладьи на простокваше

Ингредиенты

Простокваша
0,5 л
Яйцо
1 шт
Сахар кристаллический
3 ст. л.
Лимонная кислота
Мука пшеничная
2,5 сткн (по 200 мл)
Сода
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 В части простокваши разбалтываем яйцо, сахар и несколько капель разведённой лимонной кислоты, потом доливаем всю простоквашу и одним махом всыпаем муку с содой.
Несколькими движениями всё быстро смешиваем (ложкой, а не миксером!!!), не стремясь к красоте-гладкости, и выпекаем, аккуратно откусывая ложкой о стенку.
Окончательные пропорции подбиваются самостоятельно.

Примечание

Этому рецепту оладьев лет сто, наверное, потому что в трёх поколениях только на моей памяти готовили именно так. Выкладывать на форум отдельным рецептом мне даже на ум не приходило, все очень просто. Используем не кефир, а именно простоквашу и долго не вмешивать!
А Ваш рецепт на ХП есть? Хотелось бы попробовать рецепт \"трех поколений\"
Приятного аппетита!



Оладьи приготавливают из теста, в состав которого входит молоко, мука, яйца, соль, сахар и дрожжи. Тесто довольно густое, тщательно вымешанное, чтобы оладьи были пышными. Замесив тесто, его оставляют в теплом месте в течение часа или получаса бродить, пока его объем не увеличится в два раза Оладьи пекут на небольшом огне на сковороде, которую предварительно накаливают и обильно смазывают растопленным маслом или жиром Оладьи обжаривают с обеих сторон. Первую порцию оладьев необходимо разрезать и проверить, пропеклись ли они внутри. В зависимости от этого можно определить, сколько требуется времени, чтобы испечь оладьи до полной готовности. Оладьи подают с повидлом, причем это блюдо ставят в меню на завтрак, обед и ужин.
Оладьи на простокваше

Рецепты с похожими ингредиентами


Бижу
Ого! Какая честь. Спаси6о 6ольшое за хлопоты, Anka_DL.
Вооще-то не думала, что оладьи заслуживают отдельной темы, хотя может 6ыть и так...

Ну, если учесть, что меня гости регулярно расспрашивают, как я свои оладушки готовила, то может 6ыть и впрямь есть какие-то мелочи, которые не все учитывают? 6уду рада, если помогу кому-то взглянуть на столь простое 6людо чуть под иным углом, я воо6ще лю6ить оттачивать простейшие вещи до самого оптимального результата, что6ы результат всегда выходил всегда один и тот же - наилучший из возможного.

Поэтому если кто-то может до6авить что-то интересное - я 6уду очень 6лагодарна.
В свою очередь попро6ую сделать последовательные снимки процесса, у меня как раз молоко на кухне садится.

Vaneska
Спасибо за рецепт! А почему кефир не подходит и можно ли на это дело йогурт домашний пустить, как думаете?

Бижу
Я от кефира отказалась из-за того, что мне оладьи на нём кажутся чуть резиновыми, что ли... Вот насколько эластичный кефир отличается от хрупкой простокваши - настолько разлиным получается и готовый продукт. У меня приятельница всегда делала манник на кефире, после таких моих слов сделала на плотной простокваше - отписалась, что действительно, получилось лучше.

Хотя оладьи и выступают в роли утилизатора молочных остатков, куда можно запихнуть всё подряд, когда хочется оладьев в их наилучшем варианте, то я сквашиваю молоко специально для этого.))

Йогурт, я думаю, отлично подойдёт. Я недавно на ряженке делала - она получилась «сопливая» и никто не ел. Да, оладьи вышли чуть ниже о6ычных и чуть плотнее, но вполне съедо6ные и пахли топлёным молочком. Самое тонкое в этом деле со6люсти 6аланс разрыхления с плотностью теста, а это приходит только с практикой, увы. Ну и не вымешивать долго, чтоны клейковину не переразвить.
Но после нескольких попыток с пристальным на6людением всё налаживается.

А, да, стартовый пост вырезали из другой темы, там, помнится, 6ыло до6авление на тему, что на 6азе этого теста отлично делаются пирожки (и несладкие тоже), только муки чуть 6ольше. И очень хорошо часть простокваши подменить сметаной и до6авить немного мягкого сливочного масла. А уж когда пирожки должны стать шедевром, то и 6елок желательно у6рать, оставив только желток или два.))

МарАнт
Уже опробовала рецепт: как для меня - нехватает соли. В целом получаются очень даже хорошие.

В целом соотношении муки и простокваши 1:1.

Пеку очень редко, т. к. нет едоков и с оладками последнее время у меня были проблемы

Благодаря вам - все стало нормально

Бижу
МарАнт, ух ты! Спаси6о.
Да, оладьи кажутся настолько элементарным 6людом, что зачастую даже не знаешь, в какую сторону копать в случае некоторого недовольства результатом.

6лагодарю за заметку, надо и се6е замерить - как по мне, так по о6ъёму муки вроде чуть 6ольше, но навскиду и не скажу. Спаси6о, теперь на этом заострюсь. Ну вот как мне 6а6ушка о6ычно рассказывала - этого 6ерёшь пару стаканов, этого - пару горсточек, а этого пригоршню положи. Потому что интуитивно на глазок и «по вкусу».
А нам нынче всё в граммах подавай!))

Linadoc
А я часто оладьи на сыворотке делаю (я творожок сделаю, а сыворотку потом на хлеб-блины-оладьи-запеканки-морду лица-волосы... лью). Они очень пышные получаются. И часто с овощами делаю (кабачок, тыковка, свеколка, морковка) и фруктами (какие есть натерла или ягоды замороженные подавила). А ещё с лучком и сыром вкусные получаются. Просто, быстро, дешего и все сыты.

leeka
Бижу, а под крышкой или без выпекать? Я обычно первую сторону под крышкой, а вторую без нее

Бижу
А я часто оладьи на сыворотке делаю
Да-да-да! Они тоже вкусные выходят, я делала! 6олее воздушные. Но на молоке вкус чуть полнее, что ли... Короче, мои едоки, если есть из чего вы6ирать, то предпочитают такие.
А на сыворотке я 6линчики делаю, вот где вкусняшка получается!

Я обычно первую сторону под крышкой, а вторую без нее
Отличный вариант, я тоже так иногда делаю. А иногда нао6орот - лью на горячую сковороду, и в тот момент, когда оладий начинает схватываться с 6оков, но серединка ещё жидковата, 6ыстро его опрокидываю, делаю тише огонь и прикрываю крышкой. Пока не решила, как мне нравится 6ольше.

А потом купила 6ольшую нержавеющую сковороду и она мне надиктовала совсем другой спосо6 жарки - просит, что6ы её накрывали в течении всего времени готовки, но готовили на маленьком огне.

Linadoc
А потом купила 6ольшую нержавеющую сковороду и она мне надиктовала совсем другой спосо6 жарки - просит, что6ы её накрывали в течении всего времени готовки, но готовили на маленьком огне.

[/quote]
Я последние года ТОЛЬКО на нержавейке делаю - ничего не пристает и никакой вредности. Только надо на очень горячую уже класть или наливать. И всегда накрываю - получается как в мини-духовке и не брызгается.

Бижу
Только надо на очень горячую уже класть или наливать.
Ну вот оладьи у меня на «очень горячей» не вышли. Сожгла 6ольшую часть литрового теста, пока приспосо6илась - всё пыталась на горячей пожарить.))) А они чернеют, но внутри сырые и подниматься не успевают, гор6ы отращивают. А вот на 4 ступени из 9 - самое то.

Но рисунок оладьев на нержавейке совсем другой, сейчас найду....
Во, откопала.)) Ничего о6щего с алюминием в старттопике.


Оладьи

Linadoc
Чисто внешне вполне. Это приспособиться надо. Но я сначала раскаляю, а потом ставлю 1,5 из 3 мощность, т. е. половинную, и только тогда начинаю выпекать-жарить. Т. е. сковорода раскалена вначале, но жариться на средней мощности. И, потом, нержавейка должна хорошо потемнеть, чтобы на ней образовалось то самое «антипригарное» покрытие. Но оно вообще-то очень быстро образуется, буквально после 2-3 раз использования. Хотя я новую сковороду сначала с солью калю, потом с салом, потом опять с солью. Между этим не мою. Только после этого мою без моющих средств просто водой. Только потом жарить начинаю.

Бижу
Linadoc, ой не... Может, я и неправа, но описанный спосо6 ухода хорош для сковороды из чугуна или углеродистой стали. Или алюминия, как на первом фото.

А на нержавейке чем она чище - тем меньше прилипает. А если где-то масло полимезируется коричневой корочкой, то там липнуть начинает.

У меня есть фото 6линов, сырников, ры6ы в кляре, стейков и яичницы-глазуньи, сделанные на ааа6солютно чистейшей нержавеющей сковороде.

Linadoc
специально сняла свою сковороду. Лионская сталь. Когда она такая стала (буквально за неделю-другую), стала абсолютно антипригарной. Только на ней стала все жарить, потом и другие такие приобрела и «довела до такого состояния».

Оладьи

Ей уже лет 5.

Бижу
Linadoc, чёт мы с Вами уже не по теме.
Но я на нержавейку перешла как раз ради того, что6ы не наращивать горелую корку, у меня такая на алюминии живёт. И то, после того, как качество 6линов упало из-за её слишком 6ольшой толщины и плохой теплопередачи, попросила мужа о6одрать её 6олгаркой. Поэтому на первом фото она такая чистенькая, 6уквально пара слоёв масла присушена.)) Но это 6ыло несколько месяцев назад, сейчас она уже медового цвета.

Но нержавейка - это та6у! Она должна 6ыть красивой.

Бижу
Linadoc, я поняла!)) Кажется...
Может 6ыть, у Вас не нержавейка? «Лионская» это же форма, а не состав. Она не де Буер случайно? Вот эти сковороды производят из углеродистой стали и они тре6уют того ухода, о котором Вы как раз и говорите! Отличные сковороды, к слову!

Linadoc
Именно де буер, на ручке написано. Я оладьи почти через день жарю, на этих сковородках. Просто надо быстро и дешево накормить ораву, а оладьи - это быстро, сытно, дешево и разнообразно. И ничего не пристает - не пригорает.

Бижу
О какая я догадливая!
Вас могу только поздравить с такой хорошей сковородой и пожелать вкуснючих оладушков, раз Вы такая в них мастерица.

Юляшка_1208
Спасибо за рецепт. Я так давно мечтала сделать оладьи, но все рецепта не найду. У нас дома никогда не пекли оладушек, а я прям хочу не могу Я в среду поставила на простоквашу молоко, в субботу сделала, такие красивые, высокие получились. девочки а у меня вопрос, не ела оладушек с детства, а как они внутри должны быть?!??? вы извините, мои слопали, я даже сфоткать не успела, сказали вкусно, а я все думаю, может не дожарила, нет внутри они не жидкие, хорошие, по вкусу мне чуть сахара не хватило, но что то не то для меня

Бижу
Юляшка_1208, за счёт того, что тесто довольно густое и держится высокой кучкой (не растекается), то серединку нужно довольно долго пропекать. Если вдруг огонь 6ыл сильнее нео6ходимого, то румяная корочка уже может о6разоваться при сыроватой серединке, тут Вы правы.

Первый признак неправильного 6аланса - после опрокидывания и прикрывания крышкой (или даже 6ез этого) центр оладушка 6удет подниматься горкой. А должен 6ыть совершенно ровным, даже 6ез намёка на выпуклость. Вот если такое происходит - стоит пристальнее о6ратить внимание на температуру. У Вас цвет оладьев какой 6ыл?

Ещё можно поначалу надламывать лопаткой почти готовые и смотреть, что6ы внутри 6ыло готово - дырочки должны 6ыть лёгкими и не исчезать при деформации. При нео6ходимости опрокинуть ещё раз, накрыть крышкой и снизить огонь. Что6ы тепло постепенно проникало внутрь, не о6угливая поверхность.

Складываю готовые я о6ычно в таз, где настелены газеты, прикрытые 6умажными полотенцами. И сверху прикрываю. Выложенные оладьи отдают 6умаге лишний жир и постепенно остывают, продолжая «доходить».

Но то, что у Вас, Юля, получилось съедо6но даже при полном отсутствии практики - делает Вам честь. А уж вторая-третья попытки сделают Вас мастером.
А соль-сахар дело относительное - я воо6ще сладкое мало ем. Ну и выпекать сладкое чуть сложнее - цвет 6удет ярче и следить за готовностью придётся аккуратнее.

Так всё же что же 6ыло " не так» со вкусом? Заинтриговали Вы меня.)))

Вы крышкой прикрывали?

Юляшка_1208
Бижу. Спасибо за ответ, цвет и вид был практически как у Вас, очень красивые. Я сначала жарила на среднем огне, как запекался низ и бока такие было понятно что не растекутся и сами оладушки были такие пузырчатые, я переворачивала и делала огонь маленьким и под крышку. Мне казалось что оладушки должны быть как хлеб пористые и пружинистые, даже не знаю как описать, а у меня они были точно пропечены, не жидкие внутри, но такие как немного резиновые что ли, (как блины только тесто очень много) даже не знаю. Я по моему в детском саду последний раз их ела, а лет прошло ооооооооочень много после этого.. Мои говорят так и должно быть, а я вот и не знаю

Бижу
Юляшка_1208, гляну простоквашу, сделаю оладьи и засеку, при каком изломе ломаться начинают, лады? Потому что резиновыми 6ыть не должны ни разу. Такими могут 6ыть если вымешивать не коротко-аккуратно ложкой всю муку сразу, а или долго, постепенно вмешивая муку, или воо6ще миксером. 6ольше у меня вариантов вроде 6ы и нет.

Мои говорят так и должно быть, а я вот и не знаю
Ну, главное, что6ы семье нравилось.)) Я их тоже почти не ем, а мои страдают, всё время канючат, что6ы под компотик за6ацала. Лучше моей чудесной выпечки из духовки лопают, поросята.

Юляшка_1208
Бижу, спасибо буду ждать когда сделаете

 Потому что резиновыми 6ыть не должны ни разу. Такими могут 6ыть если вымешивать не коротко-аккуратно ложкой всю муку сразу, а или долго, постепенно вмешивая муку, или воо6ще миксером. 6ольше у меня вариантов вроде 6ы и нет.

Мешала ложкой и очень мало, даже комочки остались

Ну, главное, что6ы семье нравилось.)) Я их тоже почти не ем, а мои страдают, всё время канючат, что6ы под компотик за6ацала.

*Семья довольна, а им всегда все нравится,

JOKINGLY* Лучше моей чудесной выпечки из духовки лопают, поросята.

Ну и хорошо, лишь бы кушали на здоровье

pljshik
Добрый вечер! Сегодня вечером сделала на ужин Ваши Оладушки, Бижу спасибо за рецептик, оладушки вышли супер, пышные, душистые. Теперь буду по Вашему рецепту делать!

Бижу
pljshik, спаси6о 6ольшое.

Подумала вот, что как много каждая из нас знает таких вот мелочей, которым мы сами не придаём осо6ого значения. Ну вот кажется оладьи и оладьи, что в них может 6ыть загадочного, если я всю жизнь их одинаково готовила и это 6ыло чем-то о6ычным? А оказывается, кому-то именно такого рецепта и не хватало...

Это же страшно подумать, сколько каждая из нас такого знает, что считает чем-то «само-со6ой». Мне теперь у вас учиться и учиться! Буду теперь читать чужие секретики повнимательнее.

Спаси6о всем, кто откликнулся, вы изменили мой взгляд на многие вещи.

Кисёна
Спасибо за чудный рецепт! В детстве в пионерском лагере нас кормили пышными одалисками со сгущенкой вот была вкуснота!!! У меня таких пышных не получалось! Благодаря Вашему рецепту все супер!!!

ksunya
Принесла большую спасибку. Сегодня на завтрак пекла оладики в....... вафельнице для бельгийских вафель. Получилось очень вкусно. Внесла одно своё дополнение. Мне под руку попался пакетик кокосовой стружки. Он придал тонкий аромат вафелькам.

Джес
Девочки. мы когда-то гостили в деревне, я сделала оладьи на козьем кислом молоке. Такие получились оладушки! Как дочь сказала «прямо пирожное»! Рассыпчатые, нежные, воздушные. Я сейчас заказываю иногда козье молоко специально скислить и оладьи сделать.

Бижу
Кисёна, ksunya, ой как прияяяятно!!
Спасибо, девочки, рада, что у вас всё получилось!

В вафельнице - это круто, до такого я бы ни за что не додумалась.

Джес, ага, бывает козье молоко вкусное и почти без запаха. Особенно обезжиренное вообще не пахнет, даже пить вкусно.

мамаруся
Поэтому если кто-то может до6авить что-то интересное
я всегда выкладываю тесто ложкой для мороженого. Право, это гораздо удобнее, нежели обычной столовой ложкой. И спасибо за рецепт. Действительно, на простокваше оладушки получаются нежнее

Katko
мелочей, которым мы сами не придаём осо6ого значения.
вот ну совершенно верно!
что-то кажется настолько простым и естественным, что даже сам не замечаешь.. а для других это оказывается целым ' открытием'
Лена, спасибо преогромное
я на масле почти ничего не жарю, но эти. шедевральные оладики непременно постараюсь воспроизвести

Бижу
Катерина, ну да, теперь-то, с Кукмарой, нам всё по плечу. Тем более какие-то там оладушки... Оладьи )))

Не знаю, что там шедеврального было в самом начале, но вишь сколько применения хозяюшки придумали, даже до вафельного варианта добрались. Кстати, у меня сын как-то в эту сторону размышлять начал, наблюдая за приготовлением дрожжевых вафель.
 Он у меня оладушный мальчик, любимое блюдо детства. Предложи брюссельскую горячую вафельку и оладий - выберет последнее. И ещё на базе этого рецепта пирожки с капустой обожает, вот!

Katko
теперь-то, с Кукмарой, нам всё по плечу.
подколола? а я ведь пря в 6 утра на завтрак их сделала

Оладьи

переворачиваем

Оладьи

и поедаем

Оладьи

Бижу, спасибки, научила, пышные, вкусные, не опадают)
 

Бижу
Уррраа!!!
*надулась* Они у тебя даже красивее чем у меня получились! Оладьи

Кстати, обычно я их снимаю в просторную миску, выстланную газетками, прикрытыми бумажными полотенцами или салфетками. И сверху чуть укутываю полотенцем для дозревания. Поскольку наиболее пышными они получаются только на слое масла, то его потом приходится промакивать таким способом.

Катюш, хочешь, разберём пирожки на подобном тесте? С картофельным пюре или тушёной капустой ну просто прелесть получаются, правда. Мои дрожжевые не едят и из духовки не любят. А от таких не отгонишь.))

Katko
Лена, да какой т там красивее, чо ты наговариваешь
у меня ж без эксперимента не обошлось *JOKINGLY*была пахта сквашенная, старенькая, я её как раз думаю в тесто определю))) но её мало, долила кефира ещё, замесюкала прям круто, потому как кефир и пахту не отмеряла первая партия реально как пирожки гтрочками выложилась))) я кефирную тару водичкой ополоснула и добавила в тесто
масла я совсем немного наливала.. узор кукмара даёт конесно красивый) печь на ней прям удовольствие

а пирожки ты тоже на масле печешь? я как-то почти ничего на масле не жарю, только блины, оладьи и яичницу.. и всё это довольно редко...
так-то расскажи конечно, можно будет побаловаться)))

Бижу
у меня ж без эксперимента не обошлось
Да это всегда так.)) У меня как-то народ с шелковицей запросил, а у меня ничего молочнокислого в холодильнике. Попробовала просто на сыром молоке, просто кислоты побольше закинула. Вот, нашла. Они из-за ягод пухленькие, конечно - не расплющишь же.

Оладьи

Ладно, сегодня попробую по холодильнику порыскать и собрать остатков под пирожки. Надеюсь фотозапечатлеть в подробностях, но это как пойдёт.))

а пирожки ты тоже на масле печешь? я как-то почти ничего на масле не жарю, только блины, оладьи и яичницу.. и всё это довольно редко...

Ну так они же классические, «жареные». Я этим мифам про вредность жарки не особо подвержена, так что часто ем и готовлю просто то, что вкусно, а не что рассказали производители антипригарных сковородок про вред от масла.

Katko
Лена, неее, я не из-за рассказов) мне прост вкус именно жареного какт неасоба... дело вкуса и привычки))

Бижу
А, тогда понятно. Бывает. Я вот на пару точно так же недолюбливаю.((Хоть сколько мне про ту пользу рассказывай.

Katko
Бижу, на то мы и все разные человеки
на вкус все фломастеры разные))

Katko
Лена, Бижу, а я их снова пекла... на кефире они серавно вкусные, правда-правда
Спасибо ещё раз
а на молоке обязаьельно сделаю, обещаю... я прост забываю да ещё Ната с Тупоськами... прям сил никаких нет)))

Оладьи

Бижу
Катерина, слушай, вот они у тебя нарядные получаются! Реально мне нравятся! Честное благородное, у меня на кефире никогда такими пухликами не получались. Наверное, ты секрет какой-то знаешь, признавайся.

Огневушка
у меня на кефире никогда такими пухликами не получались.
Лена, еще зависит от самого кефира, бывает такой, на котором оладьи совсем не подымаются.
Я обычно, если не уверена в кефире или он низкопроцентный, то добавляю пару столовых ложек сметаны и яйцо покрупнее.

Бижу
Огневушка, ну, может оно и так.. Я давно бросила даже пробовать.

Katko
Бижу, да не знаю какой секрет
Кефир 1%, просто он хороший, производитель не балуется нехорошими добавками, из молока делает, он вот однопроцентный даже такой густоватый, а не водичка..
Но мне всё равно интересно сравнить будет на кислом молоке


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 22:00
охота пуще неволи....
купила того ж завода, что и кефир Простоквашу - ну она реально гладкой текстуры, типа кефира)))
в след раз молоко прям сквашу и на нем попробую
получились еще более пышные оладьи, Бижу, спасббо тебе еще раз преогромное, очень быстрые и всегда отличный результат..
кстати, есть в них что-то во вкусе даже от дрожжевых оладьев от Наты Чучелки
вот какие «попросятки» получились)

Оладьи Оладьи Оладьи

пекла на той же сковороде из литого алюминия от Кукмары, перевернуть сложно, прям скользят по ней, я как в керлинг ими играла

Katko
налила молоко в банку, оставила на столе скисать
Бижу, эт всё ты виноватая не могу перестать их жарить и есть
спасибо
вот они какие дырчатые внутри, лёгкие такие

Оладьи

Бижу
Бижу, эт всё ты виноватая не могу перестать их жарить и есть
*бурчит* Сапожник, как обычно, без сапог... Сын у меня эти оладьи очень полюбляет. А я их уже с пол-года не готовила.
Налила в банку молоко скисать, чтобы на этой же базе пирожков с капустой натворить - оказалось не до пирожков, молоко перекисло и отскочило. Лучше бы оладьев напеклаааа!!! Вон они у тебя какие красивыеее!!!

А ты на похожем тесте пирожки жареные делала?

Katko
Бижу, мы с тобой их только обсуждали.. а делать я не сделала в пирожки ж начинку надо ещё, а это оенивый вариант, как раз мой

Бижу
в пирожки ж начинку надо ещё
Зато пирожки это почти еда. А оладьи так... перекуска.))) С картофельным пюре очень хороши, или с капустой.. Только ладошкой расплющить хорошенько. Я начинаю вроде с маааленького кусочка теста... А в итоге на сковородку всего два пирожка помещается.

Katko
Бижу, понимаешь какое дело... её начинку ету.. ведь тож приготовить нужно сначала)))
а пюре карт у меня вообще редкость))) а капусту надо натушить... и какт не сожрать

Бижу
а капусту надо натушить... и какт не сожрать
Вот поэтому и говорю, что картошка дешевле обходится в этом плане.

Katko
Добралась до аутентичности)))
Молоко сквасила собственноручно)
Вчера оставила на столе яйцо и молоко, чтобы тёплые были, муки просеяла, соды в нее... утром шмяк-шлеп и давай печь...
Покоя не давала мне нержавейка сковородка от Кухара белорусского.. очень на ней хотелось посмотреть какой рисунок будет... и ведь удивительно: на ней меньше масла впитывали оладьи и были пышнее
Вот они, к завтраку подоспели

Оладьи


Оладьи

Бижу
Покоя не давала мне нержавейка сковородка от Кухара белорусского.. очень на ней хотелось посмотреть какой рисунок будет... и ведь удивительно: на ней меньше масла впитывали оладьи и были пышнее
То есть ты изменила сразу два условия - и сырьё взяла «аутентичное», и сковородку другую? Тогда я не знаю, к чему относить меньшую впитываемость.)) Но в целом есть отличия или не очень? Ну, кроме масла, разумеется.

*я их на полотенца или салфетки выкладываю, под низ газетку толстым слоем, а сверху большую миску утепляю полотенцем, но не настаиваю на таком исполнении, всё же этот метод в основном для пирожков*

Katko
Бижу, Лена, я пекла сразу на двух сковородка, так что впитывание было заметно, что называется невооруженным глазом))) и отличия по пышности, н незначительные, они на одной тарелке лежат тут)
Но в целом несильно» пьют» они масло
В целом они Вкусные, а это самое главное


Добавлено Вторник, 18.10.2016, 14:55
Чую и до пирожков доберусь

Бижу
Прикооольно.. А мне всегда самые вкусные именно с алюминиевой сковородки. И рисунок на них больше нравится, и фактура, и корочка нежнее.
Только я не очень поняла, есть ли у тебя заметная зубу разница простокваши с кефиром.

Новичок_я
о-о-о-о, какия аппетитные, тащу в закладки

Katko
Лена, мне и с литого алюминия Кукмарского и с нержи Кухарской очень понравились, корочка нежная, узоры красивые...
А вот колоссальных отличий во вкусе, текстуре не замечено... всё же очень хороший кефир у нас по качеству

Бижу
всё же очень хороший кефир у нас по качеству
Ну, я-то с советского ещё начинала. Не могу сказать, что он был хуже, чем сегодняшний.)) Но кефир - это грибы, а простокваша - бактерии. И запах разный, текстура, и вкус.. Но очень рада, что у тебя в тесте разницы нет. У меня кефир как бы больше муки просит, что ли.. И на изломе оладий больше гнётся, а на простокваше легче ломается. Но это мелочи, недостойные дальнейшего обсуждения. Ты это попробовала, программу-максимум выполнила, свои выводы сделала и теперь совсем геройский герой. Даже если не учитывать, что ты их готовишь в двадцать раз чаще, чем Бижу.

Новичок_я, да не закладывать надо, а разок попробовать.

Katko
Бижу, от знаешь.. я редко так делаю.. но тут все по рецепту отмеряла... и да, получились и на кефире легкие, воздушные, не забитые мукой и не " ляскаются»)) прям вот идеально сбалансированный рецепт под мою муку и кефир)
спасибо


Добавлено Среда, 19.10.2016, 00:08
теперь совсем геройский герой.

Бижу
Бижу, от знаешь.. я редко так делаю.. но тут все по рецепту отмеряла..
Катерина, от знаешь.. по-моему, ты сейчас сказала мне комплимент. Пасиб!

ока
вот смотрю на фотки красивые и завидываю: у меня не получилось... за основу варенец брала домашний: взяла на пробу у хозяйки, оказался очень кислым, а так как структура у него была густая и ломкая, вспомнила про этот рецепт. т. к. вареца оказалось 330 г, а муки в 200 г стакане 100 г (взвесила), то муки 200 г взяла, долго не мешала, ложкой до однородности, на среднем огне под крышкой пекла, но резиновые вышли, хотя и пропеклись.
то ли не те бактерии... то ли ручки... или давненько не пекла таких оладьев недрожжевых.



Рецепты в разделе «Оладьи»

Постные блюда

Новое