Хлеб "Эммер"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Эммер»

Ингредиенты

Вода
250г
Мука спельты (полбы)
130г
Мука пшеничная
290+20 по необходимости
Закваска ржаная
135г
Мед
Дрожжи свежие
Соль
10г

Способ приготовления

 «Поди-ка сюда,
 Верный мой работник Балда.
 Слушай: платить обязались черти
 Мне оброк по самой моей смерти;
 Лучшего б не надобно дохода,
 Да есть на них недоимки за три года.
 Как наешься ты своей полбы,
 Собери-ка с чертей оброк мне полный».

 А. С. Пушкин «Сказка о Попе и его работнике Балде».
 

Спельта, камут, двузернянка, эммер, фарро... или просто полба.
 Полба, сама по себе лишённая серьезных вкусовых достоинств, обладает замечательным качеством раскрывать эти достоинства у других.

 
Рецепт
У меня закваска от Viki, полуфабраикат. Я её покормила за 7 часов до выпечки.
 Через 7 часов (с хвостиком)) все ингредиенты, кроме соли смешать в комбайне в течении 10 минут. Вот тут и пригодятся те, дополнительные 20г (возможно и больше) муки, так как у муки спельты низкая клейковина.
 Через 10 минут добавить соль и месить ещё в течении 5 минут.
 Затем тесто переложить в емкость и оставить на 2 часа в теплом месте. За это время тесто *растянуть- сложить* один раз, через 60 минут.
 Через 2 часа из теста сформировать батон и положить на расстойку в корзинку, швом вверх, на 1 час.( авторы рекомендуют пару часов, но тесто так сильно растет, что по моим наблюдениям даже 1,20 , много)
 Тем временем духовку разогреть на 250 С.
 Тесто перевернуть на лопату, сделать разрезы и посадить в печь. Выпекать 40 минут, первые 10 с паром, затем температуру понизить до 225С и выпекать до готовности.
 Готовый хлеб остудить.
 
 P.S. Тесто очень реагирует на разрезы. Если хотите хлеб более пышный старайтесь их делать меньше.

Программа: духовка

Примечание

Полба (она же — спельта, камут, двузернянка, эммер) — это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба — пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы «В», чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
 Источник:
Хлеб «Эммер»

Рецепты с похожими ингредиентами


Галина С
Наташа суперрр у меня полбаная мука есть. очень красивый хлеб и мякиш ах как хорош!!!

MariS
Наташ, какое наслаждение- любоваться твоими хлебами и фото очень красивое!
Полезный хлебушек получается полбяной да на закваске. Пористый разрезик - красота!

Natali06
Галинка, давненько тебя не видела
Маришка, Галинка, спасибо девчонки! С праздником вас, С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! Только добра вам, и вашим родным!

Пористый разрезик - красота
Тесто очень воздушное, а только начинаешь резать- красота исчезает. Так что думаю, можно сделать ещё воздушее.
 А запах у этого хлеба!

notglass
Вот это хлебушек! Какой праздничный, ЖИВОЙ! Забрала в закладки. С Рождеством Христовым, Наталочка! Только добра и мира тебе и твоей семье!

Natali06
Аннушка, на здоровье! И тебя, и твоих родных с праздником, С Рождеством Христовым!
Пусть Рождество как маг, волшебник,
Как драгоценный талисман,
Здоровье бодрость и веселье
И счастье подарит Вам!

СанечкаА
Наташа, красавчик какой! к мякушке просто рука непроизвольно тянется

ang-kay
Как всегда безукоризненно!!! В закладки однозначно. У меня извечный вопрос Хде брать полбу?!!!
А фотки пора в журналы выставлять без всякого фотошопа!

Natali06
Санёчек, Анжела, спасибо вам девочки! Мне приятно, что хлебушек вам понравился
Хде брать полбу?!!!
Анжел, ну там где мы всё берем, в интернет- магазинах. Правда цена кусючая, но что поделать

Twist
Ой, до чего ж хорош хлебушек! Просто загляденье! Наташа, просто нет слов!

Галина С
Наташенька привет
 я с хлебушком. так сразу скажу с косяками :-[ну не берет у меня рука воду на подовый, пекла в последнее время формовые. растеклась лепеха и корка толстовата, вот веришь нет, я забыла убрать пар ПАТАМУШТО не надо в первый рабочий день после праздников печь
 Наташ не смотря ни на что ОЧЕНЬ вкусно, половину за пол дня слопали, хотя вроде и дома никого нет
 я пеку Василисин, теперь и твой буду, люблю с полбой. тока в форме уж наверное
 извини, наболтала тут


Хлеб "Эммер"

Natali06
Маришенька, спасибка за такие теплые слова!
я с хлебушком. так сразу скажу с косяками :-[ну не берет у меня рука воду на подовый, пекла в последнее время формовые. растеклась лепеха и корка толстовата, вот веришь нет, я забыла убрать пар


Хлеб "Эммер"

Галюнь, ну какие там у тебя косяки?! У тебя всегда очень красивая выпечка. У меня в одном тоже была корочка толстовата, а полежал, отошла, стала мягусенькой.
А «лепеха» ещё может быть из-за муки, а не из-за рук

Галина С
Наташ, привет!! вот я опять, вкусно, только вот фото, никак не настроился фотик на хлеб но спасибо то все равно сказать надо. признаюсь закваска пшеничная.. вместо меда патока спасибо еще спеку обязательно


Хлеб "Эммер"

Natali06
Галюнь, ну красавец, истинный красавец!!

Галина С
Наташ привет вот опять пекла. вкусно. просто и быстро.

Хлеб "Эммер"


Хлеб "Эммер"

 спасибо. это тебе
 на пшеничной закваске и с патокой

Natali06
Галюнь, это тебе спасибо, за такие шедевральные отчеты!

Галина С
Наташ привет полба както неожиданно закончилась так что тут цельнозерновая мука и патока, вот такой темненький. очень вкусно и... быстро


Хлеб "Эммер"

спасибо!!

Natali06
Добрый вечер, дорогая! Просто любуюсь твоими хлебами! Ты такая умница! Спасибо, что даришь мне это наслаждение!
Галюнька, скажи, а вкус, с цельнозерновой мукой, стал другим7

Галина С
скажи, а вкус, с цельнозерновой мукой, стал другим7
ага, другой, он какой то серьезный такой и грубоватый, но возможно у меня такая мука это Гранец, мне присылали однажды в подарок цельнозерновую совсем другую, она была я полбу люблю всей душой. с ней мне лучше спасибо за похвалюшки, мои любят именно формовой. Ладно я на батонах отыграюсь

Natali06
Галюнь,, во! что и хотела услышать
другой, он какойто серьезный такой и грубоватый,
Сегодня пробовала один хлеб, для сестры,(она диабетик) Слишком простой вариант. Положила цельнозерновую и ржаную, на вид неказистый, но какой от него запах А мягкий- не то слово!
 Вот потому и спрашивала о цельнозерновой.

ang-kay
Я вот думала, что если полбу заменять цельнозерновой и отруби добавлять? Василиса говорит. что можно попробовать, но все равно полба лучше.Галюня, может попробуете! У вас же уже есть опыт этого хлеба и с полбой, и с цельнозерновой,

Natali06
Галюня, может попробуете!
И Хто это говорит?? Наш неугомонный экспериментатор?

ang-kay
Так я ж про него ужО думала, когда Василискин пекла с полбой! Я-то всегда «за». Стратегия разработана! Вот интересно мнение человека, который уже и так и по-другому пробовал. Ей же уже леХШе сравнивать.

Галина С
. Галюня, может попробуете! У вас же уже есть опыт этого хлеба и с полбой, и с цельнозерновой,
чего пробовать? я не поняла у меня полба не проблема ее в соседнем поселке около нас мелют, только в магазин сходить. я это.. я везде цельнозерновую полбой заменяю,(строго по секрету
 )

ang-kay
Так это ж вы на полбу богатые! А у нас проблемно. Найти только через интернет и дорого. Вот и ищем выход Эх! Придется самой пробовать!

Natali06
у меня полба не проблема ее в соседнем поселке около нас мелют

Тогда тебе нас не понять...
 Берем в три дорога, и пользуемся только по больших праздниках

ang-kay
Не задался у меня как-то этот хлеб. Перестоял за 50 минут. Потом решила под колпаком испечь, так колпаком его потянула и придавила. Потом накрыть не смогла, да и пар, естественно не готовила. Испекла так. Но видно не мой хлеб. Для меня он кисловат (надеюсь без обид). Может, потому что ржаная закваска, а может дрожжи уменьшить нужно для меня. Не знаю?! Возможно еще попробую. Хлеб не разочаровал, но и не то, что я ожидала для себя. Прости


Хлеб "Эммер"

Может и не нужно было это все писать.

Natali06
Может и не нужно было это все писать.
Нужно, нужно! Отзывы всякие важны, отзывы всякие нужны!

Для меня он кисловат
А мне он и не показался кислым А то что не подружилась с ним, так это бывает... Я ведь тоже много пеку, и не все выставляю, потому как дружба с ними не клеится как надо.
 Но мякиш мне, в твоем хлебе, всё равно понравился!

Галина С
Наташа, привет я опять испекла, люблю его, у меня совсем без кислинки, нисколько нет ее. Наташ, спасибо за рецепт!!!


Хлеб "Эммер"


Хлеб "Эммер"


Sibelis
Ооо люди добрые, ужоссс как хочу полбяной хлеб испечь. Как думаете, если полностью из полбяной муки на закваске, как себя поведёт? Кто-нибудь пёк такой?
У меня руки чешутся - муки в продаже не вижу, нашла у себя крупу, перемолола в кофемолке. Жду советов!)))



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое