Рецепты и секреты здорового питания (страница 7)

Александра
Оскординка,

Выздоравливайте поскорее!

Digital Helen
Это просто праздник какой-то!

Александра
СУХОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ, облегченный вариант

Оригинальный рецепт от Кроша здесь hlebopechka.ru...

Пшеничную муку заменила цельнозерновой, манку - ржано-пшеничной крупкой, сахар фруктозой, все ингридиенты смеси уменьшила в количествах. Для начинки брала половину антоновки, половину нулевого творога

Мучная смесь:
150 г. цельнозерновой муки (или 125 пшеничной и 25 отрубей)
150 г. ржано-пшеничной крупки
75 г. фруктозы
10 г. разрыхлителя
1/2 пакетика ванилина
50 г. масла (сверху)

Начинка:
1) 450 г. обезжиренного творога типа Домик в деревне
 25 г. фруктозы
 1 ст. л. фруктозы
 белок 1 яйца
 5 г. разрыхлителя (не обязательно)
 1/2 пакетика ванилина
2) антоновка 750 г. крупно тертая без кожуры
 сок 1/2 лимона

Смешать компонетны мучной смеси (кроме масла).
Смешать отдельно компоненты каждой из 2 начинок.

В смазанную форму насыпать и разровнять половину мучной смеси, сделать бортик.
Слоями уложить по очереди начинки. Засыпать второй половиной мучной смеси, разровнять.
Разложить сверху по всей поверхности нарезанное тонкими ломтиками масло.
Поставить в нагретую до 180 духовку и выпекать до готовности.
Я выпекала на заранее нагретом до 240 камне для пиццы, умешьшив до 180.

Лучше всего охладить, на ночь поставить в холодильник, нарезать и подавать холодным, как торт.


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
В разрезе


Рецепты и секреты здорового питания

Кроша
Браво Александра!!! Красота!!! Такой пирожок для домашнего чаепития самое то!Александра, а на вкус как? Понравился?

Александра
Кроша, моим даже больше этот понравился - из-за творога более нежно получилось.

Само тесто, несмотря на замену ингридиентов, очень вкусное, я даже не ожидала, цельная мука дает изначально более бежевый, а в готовом виде более золотистый цвет и какой-то дополнительный аромат, что ли.

Две замечания себе на будущее: натуральная ваниль дает более насыщенный запах и тонкий вкус по сравнению с ванилином. Разрыхлитель в творог можно не класть.

Кроша, а Вы что-то в творог добавляли? Я белок, чуть фруктозы и крахмал просто наугад положила. Или вообще ничего не надо было??? И смешивали ли его с яблоком, либо 2 слоя?

Кроша
Александра, я тоже делала начинку двухслойную (не перемешивая, кстати, интересная идея). К творожку добавляля яичко (целиком) и ванильный сахар (совсем немного). Моим с творогом тоже больше понравился. Я делала и просто с творогом (без яблока). Теперь бы Ваш вариант опробовать, вот только с цельнозерновой мукой у меня проблема (редко встречается в продаже, но при случае обязательно куплю). Александра, спасибо за диетический вариант!

Александра
Кроша, это Вам спасибо, так «заразили» меня идеей этого пирожка, что я не остановилась, пока диетический вариант не опробовала.

Цельная мука бывает «Беловодье» в сети «Станем Друзьями» - Семеновская, Медведково, "Complete" Francine были недавно в Перекрестках.
В Азбуке вкуса и Глобус Гурмэ, а также в интернет-магазинах бываюет французская органическая Bonnetaire.
Все-таки цельная лучше, чем белая с отрубями...

Александра
Еще идея - взять по 100 г. цельной муки и крупки, 50 г. фруктозы - на 1 нижний слой и сделать открытый пирог. Нижняя начинка творожная, средняя тертое яблоко, верхняя - яблоки ломтиками, уложенные чешуйками. Сливочное масло вообще в таком раскладе убираем.

Еще меньше калорий получится

В праздничном варианте можно уже готовый выпеченный открытый пирог покрыть взбитыми белками (3) с чуточкой фруктозы (3 ложки) и щепоткой соли и допечь 15 мин.

Кроша
Александра, просто потрясающий диетический вариант! Аплодирую стоя!!!

Александра
Кроша, а вот и воплощение открытого варианта пирога.

Края чуть покапала водой, чтобы смесь не оставалась сухой.

Мучная смесь:
цельная мука 100
ржано-пшеничная крупка 100
фруктоза 50
разрыхлитель 5
ванилин

Начинка 3 слоя:

1) тертая антоновка 4 шт
сок половинки лимона

2)500 г. нулевого творога
2 белка
3 ст. л. фруктозы
1 ст. л. крахмала
ванилин

3) яблоки ломтиками

Сверху на готовый пирог кисточкой нанесла немного апельсинового желе и посыпала корицей


Рецепты и секреты здорового питания


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ДИЕТИЧЕСКОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА

Антоновка 5-6 шт
Фруктоза 0,5 ст
Белки яичные 3
Кефир 0% жирности 250 мл (1 ст)
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мука цельнозерновая
ванилин
мелко нарубленная или натертая цедра апельсиновая или лимонная 1 ст. л.

Очистить яблоки, нарезать не очень тонкими ломтиками

Взбить белки с солью на кончике ножа и фруктозой до устойчивых пиков.
Добавить кефир, разрыхлитель и муку до густоты сметаны. Вмешать цедру.

Смазанную маслом и посыпанную манкой форму наполнять слоями яблок и теста.
Выпекать 40 мин. при 180.


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
ФОКАЧЧА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ

рецепт здесь

hlebopechka.ru...


Рецепты и секреты здорового питания


Рецепты и секреты здорового питания

колосок
Как апетитно выглядит! Наверное вкусноооо...
А вот рецепт диетической закуски. Если он уже есть на форуме, то и удалите.
Закуска из перца с творогом.
Взять 2-3 перца разного цвета и набить плотно творогом, в который добавлен чеснок, зелень петрушки и майонез (домашний). Поставить в холодильник на 2-3 часа. Порезать кружками, выложить на тарелочку. Красиво! Можно в середку положить по ядрышку ореха.

А еще мне посоветовали использовать вместо сахара стевию. Это высушенная трава, настой которой обладает сладким вкусом. Продается в пакетиках с добавкой других трав. Есть с добавлением листьев черники и коркаде. Я купила с добавкой шиповника. Заварила и добавила дольку лимона, получился очень приятный напиток.

Александра
колосок,

Очень аппетиная закуска, и красивая.
Вместо майонеза предлагаю смесь столовой горчицы, лимонного сока и капельку оливкового масла. Именно эти ингридиенты при добавлении в нулевый кремообразный творог дают вкус «диетического майонеза», который можно использовтаь как самостоятельный соус.

Для диетичности - творог должен быть нулевым, вместо майонеза указанная смесь. Орехи... очень калорийная, но полезная еда. Можно оставить, а можно заменить, например, соленым огурчиком-корнишоном. Или оливкой

Стевия действительно натуральный подсластитель. Это полезнее, чем искусственные подсластители и некалорийно в отличие от фруктозы. Тут два «но». Она имеет свой привкус, на мой взгляд, в выпечку не идет. И второе. Если нет диабета, от подсластителей лучше вообще воздержаться. Да и диабетикам тоже. Дело в том, что организм на сладкий вкус реагирует так же, как и на калорийный сахар - резким повышением инсулина. Это ведет и к разбалансировке организма, и к набору веса.
Поэтому и диабетикам (в пределах их нормы), и просто придерживающимся принципов здорового питания можно немного и изредка употреблять в пищу сладкое на фруктозе или меде. Ну, и не диабетикам - на сахаре тоже, лучше на коричневом неочищенном. Главное - очень понемногу и нечасто

Если посмотрите помоим рецептам выпечки в сравнении с обычными - фруктоза (сахар) уменьшена в 2-4 раза. И все получается очень вкусно

А экономить на сладком удобно на чае-кофе. Раза три-четыре потерпеть без сахара - потом будет казаться, что так и надо

колосок
Если нет диабета, от подсластителей лучше вообще воздержаться. Да и диабетикам тоже. Дело в том, что организм на сладкий вкус реагирует так же, как и на калорийный сахар - резким повышением инсулина. Это ведет и к разбалансировке организма, и к набору веса.

Спасибо, Александра! Ведь точно подскочил сахар после сладкого чая со стевией. А я и не поняла почему, т. к. держу очень строгую диету.
Замена майонезу супер.
А можно есть диабетикам квашеную капусту? Уж очень я ее люблю, только жаль картофель нельзя теперь. А еще грибы, тяжелая пища, знаю, а может можно иногда?

Александра
колосок,

У диабетиков 2 типа ограничений больше - ведь их организм в большей степени зависит от состава принимаемой пищи, чем диабетиков 1 типа, еда которых компенсируется уколами. Но и шансов выправить путем диеты уровень сахара и даже сойти с таблеток, как это получилось у меня, у диабетиков 2 - существенно больше.

Капусту и грибы с точки зрения гликемического индекса, безусловно, можно. С оговоркой, что при квашении в капусту не добавлялся сахар - а значит, лучше квасить самостоятельно. Существенным для решения есть или не есть является состояние поджелудочной железы: если нет панкреатита или хотя бы он полностью пролечен и вне обострения - можно, но внимательно следить за состоянием. В стадии обострения, думаю, вы знаете - ни молоко и свежие молочные рподукты, ни ржаной хлеб, ни капуста с грибами категорически не показаны.

Александра
Уж очень я ее люблю, только жаль картофель нельзя теперь.

Кстати, я в этой рубрике уже давала блюдо на замену жареному картофелю. Это обжаренный соломкой с луком и травами в небольшом количестве растительного масла на сковородке гриль КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ. Коллеги по работе пробовали и не поверили сначала. что это не картошка

колосок
Как хорошо, что я пришла на этот сайт, как хорошо, что есть такая тема! Спасибо огромное Вам, Александра.

lva2410
Я считаю, что хлебопечка и диета вещи не совместимые. Даже если готовить по диетическим рецептам. Жена так и сказала –«если не хочешь моей смерти, прекращай кулинарить!»
А вообще то я верю в «Сибарит». Все таки, молодец Стоянова! Жена за 6 недель сбросила 20 кг. Я свидетель.

mish
Я считаю, что хлебопечка и диета вещи не совместимые.
Очень похоже на правду!..

колосок
Почему несовместимые? Просто нужно знать меру. А также, что полезно, а что нет. Испечь бездрожжевой хлеб из полезной муки, да еще и с добавками разными, очень любимые мною ржаные лепешки, причем в любое удобное мне время, да только за это я со своей ХП не расстанусь. Хлеб нужен. Не зря же говорят, что хлеб всему голова. А про картошку говорят, что она второй хлеб, значит, что хлебушек первый. А в праздник ХП так помогает.

mish
А в праздник ХП так помогает.
Так и есть! Тоже уже оценила!!!

Александра
Я считаю, что хлебопечка и диета вещи не совместимые. Даже если готовить по диетическим рецептам. Жена так и сказала –«если не хочешь моей смерти, прекращай кулинарить!»
А вообще то я верю в «Сибарит». Все таки, молодец Стоянова! Жена за 6 недель сбросила 20 кг. Я свидетель.


При всем уважении к уважаемому оппоненту - заявление о несовместимости хлебопечки и диеты - хочется высказаться резко «ерунда» - но скажу более взвешенно, не соответствует истине.

Я похудела за год с небольшим на 27 кг, выпекая правильный хлеб (цельнозерновая и ржаная мука, отруби, без сахара, молока и масла) и употребляя его в правильных количествах (не более 70 г в день) в правильное время (до полудня) в правильном сочетании (с с ырыми некрахмалистыми овощами)

Елена Стоянова, кстати, тоже заядлый хлебопекарь, тут мы с ней сошлись во вкусах и хобби. Мои рецепты есть и на ее сайте и получили одобрение. Есть рецепты для периода интенсивного сброса веса, есть для поддерживающего, когда организм привыкает к новому весу и отдыхает до нового «рывка».

Все дело в самодисциплине и целеустремленности.
А вот без выпечки собственного хлеба при покупке готового «диетического» - есть риск нарваться на неподходящие продукты.

Александра
Как хорошо, что я пришла на этот сайт, как хорошо, что есть такая тема! Спасибо огромное Вам, Александра.

На здоровье, колосок, всегда рада помочь

kinski
Александра, а можно поподробнее про вашу диету?)))

Александра
Все подробности здесь:

www.
авторская программа Елены Стояновой «Сибарит»

А также выше в этой темке я довольно подробно рассказывала
Но лучше все-таки первоисточник

kinski
Александра, спасибо))

lva2410
При всем уважении к уважаемому оппоненту - заявление о несовместимости хлебопечки и диеты - хочется высказаться резко «ерунда» - но скажу более взвешенно, не соответствует истине.

Я похудела за год с небольшим на 27 кг, выпекая правильный хлеб (цельнозерновая и ржаная мука, отруби, без сахара, молока и масла) и употребляя его в правильных количествах (не более 70 г в день) в правильное время (до полудня) в правильном сочетании (с с ырыми некрахмалистыми овощами)

Елена Стоянова, кстати, тоже заядлый хлебопекарь, тут мы с ней сошлись во вкусах и хобби. Мои рецепты есть и на ее сайте и получили одобрение. Есть рецепты для периода интенсивного сброса веса, есть для поддерживающего, когда организм привыкает к новому весу и отдыхает до нового «рывка».

Все дело в самодисциплине и целеустремленности.
А вот без выпечки собственного хлеба при покупке готового «диетического» - есть риск нарваться на неподходящие продукты.
Уважаемая Александра! Вы извините, это у меня чувство юмора такое дуратское, не всем понятное. Впредь обещаю быть более тактичным. На счет хлебопечки и диеты это была шутка. Обратите внимание на смайлики.
А вот все остальное чистая правда!

Александра
Уважаемая Александра! Вы извините, это у меня чувство юмора такое дуратское, не всем понятное. Впредь обещаю быть более тактичным. На счет хлебопечки и диеты это была шутка. Обратите внимание на смайлики.
А вот все остальное чистая правда!


lva2410 -

Мир-дружба-бублики

Digital Helen
Кстати, я в этой рубрике уже давала блюдо на замену жареному картофелю. Это обжаренный соломкой с луком и травами в небольшом количестве растительного масла на сковородке гриль КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ. Коллеги по работе пробовали и не поверили сначала. что это не картошка

Я даже попробовать не успела корень сельдерея.
Мои домочадцы успели скушать до того...
Вот опять в выходные пойду на рынок...

Александра
Тоже за картошку приняли?

Digital Helen
Сказали пахнет странно.

Александра
Странно-не странно, но если хорошенько поджарить - самое то, «жареная картошка»

Александра
СЫРАЯ ТЫКВА: КРЕМ-СУП ОТ РОМЫ

hlebopechka.ru...

Сахар в рецепте заменяем фруктозой (либо, возможно, медом)

Рома
Александра, спасибо И здесь мой рецепт

Пошла «отрабатывать» рекламу своего творчества, есть еще в запасе пару рецептов из свежих овощей - неожиданных в приготовлении.

Александра
КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ ОТ РОМЫ

БАКЛАЖАНЫ

hlebopechka.ru...

ГОЛУБЦЫ

hlebopechka.ru...

 

Александра
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ И АНТОНОВКИ НА ФРУКТОЗЕ С ЖЕЛФИКСОМ 2:1

Айва 1 кг
антоновка 1 кг
фруктоза 1 стакан 200 мл (мерный от хлебопечки)
Сок 1 лимона
цедра 1 лимона длинной стружкой
желфикс2:1 у пачка
Вода 100 мл

На дно чаши х/п налила воды, нарезала ломтиками айву и антоновку, пересыпала фруктозой, залила лимонным соком, срезала и добавила цедру.
Включила полный цикл программы Джем.
По окончании включила программу повторно, высыпала упаковку Желфикса, размешала деревянной ложкой и варила еще 15 минут.

Горячее варенье разложила в стерильные банки с завинчивающимися крышками - общий объем варенья 1200 мл. Получился густой ароматный джем с отдельными кусочками плодов

Александра
НА ЗАМЕТКУ: НАСТОЙКА ИЗ АЙВЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС
(рецепт с сайта www. )

перед приготовлением айвового джема кожуру с 2 плодов айвы можно снять (варить джем без кожуры) и использовать как настойку для укрепления волос.

Не секрет, что в осенне-зимний период волосы слабеют у всех, а у худеющих и особенно сидящих на «голодных» диетах и злоупотребляющих разгрузками - особенно.

Настойка из кожуры айвы поможет укрепить, оздоровить и чуть подсушить волосы - в ней много витаминов и дубильных веществ.

Кожуру (тонкий слой) 2 плодов айвы залить водой 225 мл и кипятить 10 мин.
Процедить, охладить, держать в холодильнике в закрытой емкости. Втирать в кожу головы после мытья (на полусухие волосы.) Не смывать. Придает дополнительную жесткость и объем -можно использовать вместо укладочного средства

Александра
ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ПИРОГ АЙВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ

Дно глубокой формы обильно смазать оливковым маслом. Разогреть на плите, пока масло не начшет шкворчать. Выложить низкокалорийный айвово-яблочный джем (рецепт выше) слоем 2-3 см и прогреть не помешивая примерно 5 мин.

Аккуратно залить тестом, так, чтобы все плоды были покрыты, но оставались внизу.

Тесто:

3 белка
3 ст. л. фруктозы
1/2 ч. л. разрыхлителя
2/3 стакана цельнозерновой муки
можно добавить цедры

Выпекать около 15 мин до готовности при 200.

Охладить в форме (желательно после остывания в холодильнике)
Перед подачей поставить на огонь на 1 мин, выключить, накрыть тарелкой и перевернуть.
Подавать с розеткой мягкого творога 0% (вместо сметаны)

Кроша
Александра, можно вопросик, как специалисту в области диетического питания? Не могли бы Вы, сказать пару слов о перловой крупе? Относится ли перловая каша, к разряду полезных (как то например-овсяная)? Заранее спасибо.

Александра
Кроша,

В меню программы Сибарит перловка входит наряду с другими цельными крупами. Вот цитата с сайта www. о том, когда и как лучше есть зерновое блюдо, в т. ч. перловку (можно в сочетании с гречкой, гречка+перловка+ чечевица, и др

Ланч (поздний второй завтрак)

• Зерновое блюдо: каша на воде (грубый геркулес, гречка, неочищенный рис, пшено, перловка, другие крупы), либо макароны из цельной муки, либо макароны с отрубями, либо отварная или тушеная фасоль, горох. Объем готового блюда – примерно 200-250 мл (стакан). Кашу можно заменить двумя ломтиками (общий вес 50-60 граммов) хлеба из цельной муки, зернового хлеба или хлеба с отрубями. Указанные количества каши или хлеба рассчитаны на получение 25-30 г углеводов. Плюс:
• Гигантский салат из сырых некрахмалистых овощей (без вареных картошки, морковки и свеклы; сырая морковка и сырая свекла допустимы). Опыт показывает, что люди в среднем съедают по 250-300 г салата, некоторые больше. На доброе здоровье. Плюс:
• 1 чайная ложка нерафинированного растительного масла (лучше всего оливкового или льняного) на весь ланч. Плюс:
• 3 крупных штуки миндаля или фундука, либо 2 половинки грецкого ореха, либо 3 маслины, либо 2 чайные ложки с верхом молотого льняного семени (им можно посыпать салат или кашу).

Кроша
Александра, вот спасибо!

Александра
Кроша,

На здоровье!

Еще обратите внимание на нут

Кроша
Александра, на нут я обратила внимание будучи на отдыхе в Египте. Мне он так понравился (просто отварной, без всяких заправок и соусов). Но к сожалению, для нашей местности-это пока экзотика... Хотя время от времени бываю в Москве (да и мужа попросить можно, он в Москву каждый день на работу ездит).Александра, буду Вам очень признательна, если подскажете, в каких магазинах Москвы, можно купить нут.

Александра
Кроша,

Копилка диетических рецептов с нутом, среди которых немало и моих -здесь



Дело в том, что нут в сочетании с белком (мясо, рыба, творог, яйко) и свежими овощами в течении 2 недель в каждую еду - отличная краткосрочная диета для тех, кто уже долго придерживался малокалорийного питания и похудение затормозилось, для облегчения и предотвращения жора в период ПМС (начинать как раз за 2 недели) и для отхода от переедания хлеба и фруктов

В Москве зерна нута всегда есть в магазине индийских специй на Сухаревской (проверить наличие можно ), там же и в Глобус Гурмэ можно купить нутовую муку, из которой получается отличная диетическая паста хумус и раличная выпечка.

Вот сейчас выпекала на завтра себе в сковородке французскую сокку с грибами, перцем, креветками, луком пореем и зеленью: полстакана нутовой муки замочила в половине стакана обезжиренного айрана (можно брать сыворотку или кефир, йогурт пополам с водой), добавила белок 1 яйца, немного нежирного сыра и залила обжаренные в сковородке без масла перечисленные ингридиенты. Запекала 3 мин под крышкой и еще 5 мин под грилем.

Параллельно варится зерновой нут в большой кастрюле. Обратите внимание, чтобы не было метеоризма, надо на 12 часов замачивать нут в воде с содой (1 ч. л. соды на каждый литр воды), потом хорошо промывать, доводить до кипания, сливать пену и всю воду, снова промывать и заливать водой, а затем варить на малом огне более 2 часов без соли.

Отличный простой рецепт - такие зерна запечь в духовке и подавать горячими с обжаренными в нутовом кляре кусочками мяса или рыбы и ломтиками болгарского перца...

Короче - не буду пересказывать все рецепты, читайте, выбирайте что Вам интересно. Я даже пряники пекла

Кроша
Александра, ой как интереснооо!!! Спасибо Вам большущее за развёрнутый рассказ!!!

Кроша
Рома, спасибо. Я как то об этом не подумала, в следующий раз, обязательно посмотрю.

Александра
ИДЕЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ОБЕЗЖИРЕННОЙ ВЕРСИИ ТОРТА ТИРАМИСУ

На нашем форуме появился рецепт замечательного итальянского домашнего торта или мягкого десерта тирамису, автор Чучелка

Если бы мне сейчас захотелось сделать тирамису, вернее, его обезжиренную низкокалорийную версию,

я бы испекла такой бисквит, вернее 2 тонких коржа:

5 белков яиц, взбитых с чуточкой соли и
3 ст. л. фруктозы
1 ч. л разрыхлителя
1 стакан цельнозерновой муки
1 ст. л. панифарина
Пекла бы на противне на листах пекарской бумаги

Торт укладывала бы в глубокую емкость с крышкой

Пропитала бы нижний корж половиной крепко свареным кофе (эспрессо) лавацца, смешанным с хорошим армянским коньяком (2 ст. л. на 300 мл), сверху покрыла бы половиной крема.

Крем сделала бы из
500 г. мягкого нулевого творога,
150-250 мл нулевого йогурта (делаю сама в йогуртнице из нулевого молока Валео),
3 ст. л. фруктозы
1 пакетик ванилина

Затем накрыла бы вторым листом бисквита, пропитала бы второй половиной кофе с коньяком, покрыла бы второй половиной крема.
Сверху посыпала бы мелко молотым (как для кофе по-турецки, в пудру) кофе лавацца 1 ст. л. и тертым 100% горьким черным шоколадом без сахара 20-30 г (типа Верность качеству или в идеале Pralus)

Все сооружение держала бы перед подачей в холодильнике часов 6-8.

Калорийность готового торта: 115 ккал на 100 г, одной порции в день - 288 ккал (250г)
Жирность 0,9г. на 100 г и 2,3 г. на дневную порцию

kinski
Александра, а если в творог добавить желатин или агар-агар?

Александра
kinski

Консистенция будет другая. У маскарпоне достаточно высокая плотность, сливки несколько ее разжижают и получается мягкий нежный крем.
В нашем обезжиренном варианте роль сливок будет играть обезжиренный йогурт. Поскольку я написала идею, а реально делать не пробовала - возможно, йогурта понадобится поменьше, надо добавлять постепенно. Или видела я в Перекрестке 250-гаммовые пачки плотного нулевого творога. Брала их для открытого яблочно-творожного пирога (рецепт выше), получилось изумительно.

Конечно, при желании сделать торт-желе можно использовать желирующее вещество. Но это уже будет не тирамису.

Рекомендую однозначно агар-агар - по сравнению с калорийным высокобелковым желатином, сделанным из костей крупного рогатого скота, агар-агар, производимый из водорослей, содержит ноль калорий и полезную для организма и похудения клетчатку.

Надо брать 1 г. агар-агара на каждые 250 г. продуктов - в нашем случае 3 г. Развести в 50 мл воды, довести до кипения и прокипятить примерно 30 сек. Далее осторожно смешать с йогуртом, а смесь с творогом. Обязательно йогурт и творог должны быть комнатной температуры, не из холодильника, иначе свернется кускками.

Но это, повторюсь, уже будет желейный десерт, а не тирамису

PS Агар-агар продается в Магазине индийских специй на Сухаревской - пакетик 50 г. за 75 руб.

Александра
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ ЗАПЕЧЕНЫЕ С АЙВОЙ

Фарш для голубцов:
телятина постная 1 кг
лук 2 шт
капуста 1/4 небольшого кочана
перец болгарский 1 шт
зелень 1 пучок
чеснок 3-4 зубчика
белки яичные 2 шт
вода холодная 100 мл
соль, специи по вкусу

«Подушка» для запекания:
Зелень 1 пучок
айва 2 шт
перец 2 шт
лук 2 шт

Заливка:
горячая вода 1 л
йогурт обезжиренный 250 мл
перец мелко нарезанный 2 шт
помидоры мелко нарезанные без кожицы 3-4 шт крупные
чеснок рубленый 3-4 зубчика
соль, специи по вкусу

Фарш смешать с мелко нарубленными овощами, белками, водой, посолить и приправить, тщательно вымешать, сформировать продолговатые округлые «голубцы» - котлетки.

Выложить в огнеупорную форму, выстеленную фольгой, «подушку» из овощей: зелень целыми стеблями, айву крупными ломтиками, перец крупными полосками, лук кольцами

Уложить на «подушку» котлетки, залить заливкой и посыпать сверху тонко нарезанными кольцами луком и рубленой зеленью.
Запекать закрытым фольгой 1 ч 35 мин при 180 град. и 30 мин раскрытым

Вердикт семьи: «вкус аристократический»


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
АЙВОВЫЙ МАРМЕЛАД БЕЗ САХАРА по рецепту КРОШИ

По рецепту Кроши попробовала сделать айвовый мармелад без добавления сахара или иных подсластителей.

Взяла айвы, сколько поместилось в большую мультиварку - 5 штук.
Запекала до мягкости - получилось долго, 65 мин. в режиме выпечки и еще 2 ч 30 мин на тушении, время от времени переворачивала.

Затем очистила от тонкой кожуры и семян, пюрировала блендером и уварила на 2/3, помешивая на небольшом огне


Рецепты и секреты здорового питания

Рома
Господи, вкуснотень и красотень какая

Когда же все успеваете-то делать

Кроша
Александра, я прямо таки в замешательстве, то ли у меня айва слишком спелая, то ли сорт другой, но у меня процесс выпечки занял совсем немного времени. А мармелад по цвету темнее получился... А как Вам вкусовые качества?
З. Ы. Оказывается существует сорт айвы, непригодный к употреблению в свежем виде-горький, но очень даже пригодный для блюд с тепловой обработкой. Во как! Сегодня только прочитала...

Александра
Кроша,

Айва была крупная, с ярко-желтой кожицей, твердая - плотная. Есть можно, я несколько ломтиков пробовала, но прилично вяжет.

Делала с ней перевернутый пирог в мультиварке - т. е. сначаала на выпечке в небольшом количестве масла обжаривала толстые ломтики айвы, присыпанные фруктозой, не переворачивая, а когда они зарумянились - залила творожной смесью, как в открытом яблочном пироге (рецепт выше) и запекала 65 минут. Вот верх этого пирога, где слой айвы, был темно-красным.

Я не знаю, почему так долго у меня пеклась моя айва. Я ее честно трогала, переворачивая, но она так и оставалась плотной, поэтому после окончания одного цикла выпечки, чтобы не дергаться, перевела в тушение.

Честно говоря, тоже надеялась, что от долгого тушения айва покраснеет, но нет. Ни после тушения, ни после упаривания почти цвет не изменила.

Вот последняя фотография уже полностью готового мармелада, ну может совсем чуточку потемнее, чем на ложке в процессе.

Вкус не сильно сладкий, немного вяжет, и еще просится сюда лимонный сок и какая-нибудь цедра, лимонная или апельсиновая, для придания пикантности вкусу.

Кроша, а в каком режиме и сколько времени делали Вы? Можно ли посмотреть фото готового продукта?


Рецепты и секреты здорового питания

Александра
Господи, вкуснотень и красотень какая

Когда же все успеваете-то делать

Рома, спасибо!

К сожалению, не удается выкраивать столько времени, сколько хотелось бы

Кроша
Александра, фото к сожалению нет, у меня такие заготовки долго не хранятся, к тому же последний раз и порция была небольшой, но цвет у меня был ближе к яблочному мармеладу (слегка коричневатый). Но судя по Вашему описанию, айва у нас с Вами всё таки разная. Вы говорите о вяжущем вкусе, для меня это открытие, мне такой ещё ни разу не попадалось... У меня айва кисло-сладкая (ближе к сладкой), мы с дочкой её в свежем виде любим, и на укус она практически, как твёрдое яблоко... ну может быть капельку посуше (не такая сочная)... В мульте запекала её вместе с яблоками (2 айвы,5 яблок)-выставила 30 минут на «Выпечке», через 20 минут решила посмотреть, яблоки уже расползлись (правда, справедливости ради, хочу заметить, что яблоки были переспелые), а айва была «то, что доктор прописал», в самый раз-мягенькая... Поэтому то меня и смутило то, что у Вас ушло столько времени на одно только приготовление айвы... Всё таки зрелость плода играет не маловажную роль... А мне как «назло«всё время вызревшие попадаются...

Александра
Кроша,

Я думаю, айва есть айва и все равно из нее вкусности получаются в конечном итоге.

Итак, к настоящему моменту мои эксперименты сводились к изготовлению следующих некалорийных блюд:
 - джем на фруктозе
 - перевернутый пирог (точнее, творожный тортик из нулевого творога)
 - мармелад
 - ленивые вареники на подушке из айвы
 - овсяное печенье с кусочками обжаренной айвы

Рецепт овсяного печенья:
2 стакана геркулеса (брала Нордик овсяные хлопья с отрубями)
1/2 стакана мультизерновых твердах хлопьев (брала органические 4-life)
1/2 стакана цельнозерновой муки
2 баночки яблочного пюре (Гербер без сахара по 130 г)
100 мл кефира 0%
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванилина
1/2 ч. л. корицы
3 взбитых белка с щепоткой соли
горсть размолотого миндаля
3 ст. л. фруктозы
1 айва, обжаренная ломтиками, затем порезанными на кусочки
100 г. сушеной клюквы

Хлопья смешать, залить кефиром и яблочным пюре, размешать и дать постоять.
белки сбить с фруктозой. добавить смолотые в муку орехи.
Добавить в тесто сухофрукты и айву, разрыхлитель, ванилин и корицу, осторожно ввести белки.

Раскладывала в бумажные розетки для кексов, а розетки - в силиконовые формы для кексов. Второй противень делала просто розетки с тестом.

Выпекала 30 мин при 180 град.
Снаружи печенье получилось хрустящим, внутри мягким и чуть тянущимся из-за миндальной муки с белками.

Pogremushka
Александра, восхищаюсь Вашей фантазиеей!



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте