Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом

Категория: Мясные блюда
Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом

Ингредиенты

Индейка
4 кг
Маринад:
Чеснок
1 головка
Оливковое масло
30 г
Специи: карри, майоран, орегано, мускатный орех, соль, перец
по вкусу
Начинка:
Яблоки
2шт.
Консервированные ананасы
1б.
Сыр
100 г
Сметана
2ст. л.
Лимон
1\2шт.
Чеснок
2-3 зуб.
Базилик
2-3 веточки
Специи: прованские травы
2ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Соус:
Яблоки
2шт.
Розмарин
1 веточка
Мед
20 г
Масло сливочное
20 г
Перец розе
2 г
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Первое, с чего начинается приготовление индейки – с примерки места возлежания.)) Берем противень и укладываем птицу:
 

  Как видно, места не хватает. Надо кастрировать отрезать некоторые особо выпирающие части (еще были отрезаны крылья, но на фотоссесию не попали):
 

  Укладываем повторно птицу на противень. Все входит и выходит (с)
 

  Начинаем готовить маринад.
 

  Чеснок пропускаем через пресс, добавляем масло, травы, соль, перец, перемешиваем.
 

  Укладываем птицу на поднос и н начинаем обмазывать снаружи и внутри.
 

  Птица готова.
 

  Берем большой пакет и завязываем поднос с птицей. Оставляем на холоде мариноваться 12-24 часа.
 

  Готовим начинку.
 

  Сыр и ананасы нарезаем кубиками. Чеснок очищаем, но не нарезаем. Базилик мелко рубим, приправляем, добавляем сметану, перемешиваем.
 

  Наполняем начинкой индейку. В этот раз я не зашивала отверстие, а просто скрипила зубочисткой. Этого вполне достаточно, чтобы начинка не выпадала.
 

  Далее выкладываем индейку в пакет для запекания. В этот раз я подставила под нее решетку, чтобы жир стекал вниз. Обязателно проткнуть зубочисткой пленку в нескольких местах для выхода пара. Если этого не сделать, пакет может взорваться при нагревании.
 

  Духовку предварительно разогреть до 250С.
  Запекать индейку при 250С – 30 минут, далее тем-ру снизить до 180С и печь в зависимости от размера птицы (в среднем расчет такой 1кг птицы – 1 час запекания). У меня получилось 3 часа, т. е. общее время запекания составило 3,5 часа.
  Далее пленку осторожно разрезать, тем-ру увеличить до 200С и выпекать, поливая соком каждые 5 минут, 309 минут. Этот пункт я опустила, потому что индейка у меня полностью зарумянилась под пленкой.
  Для соуса, яблоки очистить, нарезать кубиками. Положить в пакет для вакуумирования, добавить мед, масло, розмарин, перец розе, соль. Завакуумировать.
  Готовить по принципу «су-вид» при 85С 30 минут. Я готовила в CUKOO1054 на режиме Мультиповар.
  Готовые яблоки взбить блендером. Я предварительно извлекла веточку розмарина.
  Подавать вместе с индейкой.
 

 

 

 

  В этот раз решила приготовить на НГ индейку, в надежде, что будет есть ребенок. Ни гуся, ни утку он не ест. В итоге, даже не притронулся.((( Зато для нас с мужем вопрос ужина на ближайшую неделю решен.))))))))))))))

Примечание

Огромное спасибо Алексею Пестову с сайта за подробное описание процесса приготовления. Рецепт соуса взят с мастер-класса Steba.
Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


Vei
Оксанка, мы с тобой синхронно мыслим!)))
У меня тоже была индейка, правда совсем по-другому приготовленная, но я осталась в восторге от этой птицы. Честно говоря, готовила ее впервые, но теперь поняла, почему во всем мире ее так сильно полюбляют))))
Твоя птичка - просто красавица и фотомодель!!! я такую фотосессию своей организовать не успела гости ждать уже были не в силах!
Думаю, что теперь не только на НГ, но и на остальные праздники буду готовить индейку твой вариант тоже буду пробовать!

MariV
Ксюш, вакууматор - купляла, или в результате мастер-класса появился? Смотрю по ценам - как-то пока не воодушевляет......

Omela
Лиза, Нам тоже понравилась индейка, хотя муж очень скептически был настроен. И на второй день она даже вкуснее стала.

Оля, вакууматор еще не купила, но хочу очень. У меня были пакеты Тескомовские вакуумные и насос ручной от контейнеров. Но в итоге получилось плохо.. жидкость попадала в отверстие и воздух спускался.(((Замучалась.

MariV

Babushka
Оксана, как классно приготовлена индейка! Я обычно делаю традиционно (по американски), но этот рецепт возьму на вооружение. Безумно люблю перепелок начинённых ананасами и гуся с яблоками. А здесь и яблоки и ананасы!

Omela
Babushka , спасибо! Буду рада, если идея пригодится!

Babushka
Смотрела Food Tube Jamie Oliver о том сколько разного можно приготовить из остатков Рождественского пиршества
youtube.com...
Это если что-то останется от индейки...

Omela
Это если что-то останется от индейки...
Нууу, эт уже врядли..

Merri
Индейка получилась замечательная! Начинка необычная. Как она выглядела при подаче? Меня интересует как себя вёл при этом сыр.
А я сегодня тоже готовила индейку, немного не так, но тоже очень вкусно получилось.

Omela
Ира, спасибо! Сыр расплавился и как бы впитался в начинку. Подавалась, как на последних двух фотах.. на переднем плане как раз начинка лежит.

Merri
Красиво, что-то сразу не рассмотрела.

MariS
Интересный маринад какой, Ксюш! Красота получилась!
Индейку мы тоже с недавних пор полюбили! И тоже буду готовить к Рождеству, только не такую огромную - чтобы всю неделю ею не питаться! Грудки или какие-нить другие части приготовлю.
Можно ведь и частями запечь под любым маринадом и соусом!
 А у меня пока любимый вариант - Индейка с мандаринами, и пристроить ее остатки - это уж лучше наших людей никто не сумеет (в салат, например или блинчики)!!!

Omela
Мариша, спасибо! Пристраивать ничего не придется, родственники подсобили.

Omela
Очень соус нам понравился яблочный. Готовлю теперь к любому мясу такой. В этот раз удалось с первого раза завакуумировать ручным насосом:


Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом

Но вакууматор все-равно хочу.



Рецепты в разделе «Индейка»

Пасхальные блюда

Новое на сайте