Хлебный Дед Мороз

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебный Дед Мороз

Ингредиенты

Мука
500гр
Теплая вода
320мл
Соль
1ч. л.
Сахар
2ст. л.
Быстродействующие дрожжи
1 пакетик (10гр)
Для украшения:
Яичный желток (у меня черный чай)
1
Красный пищевой краситель (у меня свекольный)
Сушеный ягоды черники для глаз
2

Способ приготовления

 Высыпаем муку, соль и сахар. Перемешиваем все.
 

 Туда же высыпаем пакетик быстродействующих дрожжей. Снова перемешиваем.
 

 

 Добавляем небольшими порциями воду и вымешиваем хорошо тесто около 10 минут.
 

 Убираем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем подходить.
 

 Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
 

 Разделяем тесто примерно на 2 равных части.
 Из одной части раскатываем грушевидной формы основание (будущее лицо).
 

 Из второй части нам нужно будет сделать нос, верхнюю часть колпака и помпон, резинку от колпака, бороду и усы.
 Примеряем заготовки:
 

 Большая часть естественно уходит на бороду. Ее раскатываем так, чтобы начало бороды по ширине было одинаковым с шириной основания лица. Тесто раскатываем довольно тонко.
 

 Затем разрезаем бороду (не прорезая сверху миллиметров 7-10) на вертикальные полоски и начинаем закручивать из них спиральки.
 

 Борода готова.
 

  Теперь методом "подгона" раскатываем верхнюю часть шапочки. Из шариков небольших делаем нос и помпон. И еще раскатываем резинку для шапочки в виде полоски. Должно остаться немного обрезков для усов. Вторую часть теста я делила на глаз, несколько раз перераспределяла, написать пропорции, в каких поделила тесто, не смогу.
  Далее всю работу по сборке я проводила сразу на противне, выстеленном бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом.
  Соединяем все наши детали. Места, куда накладывается второй слой деталей (место под шапочкой, бородой, носом, помпоном) для лучшего скрепления лучше смазать яйцом (а я смазала сладким чаем).
 

  Теперь нужно покрасить шапку, нос и щечки пищевым красителем. Я вместо пищевого красителя решила приготовить краситель натуральный из свеклы. Трем свеклу на крупной терке, засыпаем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы вода покрывала свеклу. Как только жидкость закипит, добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы цвет был ярче, и убавляем огонь на минимум. Варим примерно полчаса, затем процеживаем. Наш краситель готов.
  Красим шапку, резинку, помпон, верхушку носа и щечки. Резинку от шапки лучше красить отдельно, чтобы случайно не окрасить лицо). А нос и щечки я красила маленькой палочкой, иначе краска бы растекалась.
 Глаза я сделала из маслин.
 

 Смазываем оставшуюся часть яйцом для зарумянивания. Я вместо яйца взяла сладкий крепкий черный чай.
 

 Дед мороз готов. Нагреваем духовку до 170С. Ставим выпекаться примерно на 30 минут.
 

   Рецепт взят отсюда:
   Поздравляю Всех с Наступающим Новым Годом! Всего самого наилучшего в новом году! Исполнения всех желаний, новых творческих и кулинарных побед, здоровья и благополучия!  

Программа: духовка

Примечание

Я готовила деда мороза, уменьшив все продукты в 2 раза.
Хлебный Дед Мороз

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Марина, надо же, как интересно получилось Прямо на елку! Как теперь его есть и когда?

Молодец!

Пулисян
Классный рецепт! Нашла такой на американском сайте. Хотела приготовить, а на русском уже есть

misterious
Рома, спасибо за теплые слова Для елки он конечно великоват До Нового года с поеданием мы конечно не утерпим. Придется делать еще одного А вообще изготовление такого Деда Мороза вместе с детками может стать отличной традицией в любой семье в канун новогодних праздников. Это очень увлекательно и интересно будет

misterious
Классный рецепт! Нашла такой на итальянском сайте. Хотела приготовить, а на русском уже есть
В теме обсуждения конкурса Шеф-повар разъяснял, что если рецепт отличается от того, что опубликовано в русском интернете, можно готовить. В приведенном вами рецепте только идея формовки хлеба повторяется, самого рецепта теста там вообще нет. В моем источнике рецепт от и до, включая приготовление теста. Так что я думаю я правил конкурса не нарушила. Иначе вообще готовить практически ничего нельзя, только собственные авторские рецепты, остальное в том или ином виде присутсвует в русском интернете. Просьба к модераторам рассудить, правильно ли я поняла условия конкурса.

Пулисян
Понятно! Меня тоже очень интересует этот вопрос! Если то, что Вы говорите, верно, я буду очень благодарна, ведь действительно тяжело найти уникальный рецепт

misterious
Александра, вы почитайте тоже тему обсуждения конкурса, вдвоем будет проще убедиться правильно ли я поняла что написал Шеф-повар относительно уникальности рецептов ссылка на тему обсуждения приведена на первой странице конкурса

Пулисян
Мариш, спасибо! Я читала как-то. Может не очень внимательно... А ведь столько классных рецептов можно было приготовить! Ждем ответ знающих людей! Простите, если Вас обидела. Первый раз участвую в конкурсе, могу что-то перепутать...

misterious
Александра, и вы меня простите, я наверное резковато ответила вам. Я тоже первый раз участвую в конкурсе. Да, надеюсь Шеф-повар заглянет в нашу переписку, а то ведь еще две недели мучаться в сомнениях

Пулисян



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое