Хлеб на винной опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на винной опаре

Ингредиенты

Опара:
Мука
150 г
Белое полусладкое вино
100 мл
Дрожжи свежие
1 г
Тесто:
Мука
200 г
Вода (33С)
180 мл
Дрожжи свежие
5 г
Соль
1 ч л
Патока светлая
1,5 ч л

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи втереть руками в муку, влить вино и вымешивать 2-3 минуты. Затем округлить получившееся тесто, оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре и после этого убрать в холодильник на 8-10 часов. Опара получается плотной и получившийся "колобок" за все время брожения лишь незначительно увеличивается в объеме.
  2. Для теста муку смешать с солью, оставшиеся дрожжи и патоку распустить в воде. Достать опару из холодильника, руками порвать ее на небольшие кусочки, влить воду и взбить на средней скорости до однородности. Затем соединить получившуюся смесь с мукой и вымешивать на средней скорости 2-3 минуты и на высокой скорости еще 4-5 минут.
  3. Получившееся тесто (оно достаточно жидкое, в колобок не собирается) оставить для подъема на 1, 5 часа. За это время дважды сложить конвертом - через 30 и 60 минут.
  4. Готовое тесто выложить на обильно припыленный мукой разделочный коврик и сформовать батон. Оставить для расстойки на 30 минут. Выпекать при 220С с паром первые 5-7 минут, затем снизить температуру до 190-180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой сделать надрезы кулинарными ножницами на глубину примерно 1,5-2 см, ножницы держать под прямым углом по отношению к заготовке.
 


Примечание

Хлебушек получается мягкий, с тончайшей корочкой и дивным ароматом. На вкус абсолютно нейтральный и подходит к любому блюду, отлично режется и совершенно не крошится.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Хлеб на винной опаре

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Какой красивый батончик, Мариша!
Интересный рецепт - с полусладким вином, надо же! Очень хочется попробовать. Мариш, а мука у тебя была какая?

Twist
Мариша, рада, что хлебушек тебе приглянулся! Мука обычная в/с. Здесь главное, чтобы вино было хорошего качества.
Попробуй при случае, не пожалеешь!

Рома
Маринка, к чему готовишься? К новогоднему закусончику с вяленой ветчиной и хлебушком на вине, чтобы стопочку в руках не держать
Молодец, совместила

Хлеб вкусный на вине, я такой тоже пекла, на вине белом

Twist
Танюша, спасибо за внимание и теплые слова! Мне тоже на сухом вине хлебушек нравится. И недавно опять решила такой испечь. А потом смотрю, что-то он другой получается. Оказалось, я перепутала бутылки и сделала с десертным вином. Мне по вкусу и аромату даже больше понравилось. Вот и решила рецепт доработать и выложить.
А стопочку на НГ все же подниму

Шахзода
интересный рецепт хлебушка

Twist
Шахзода! Буду рада, если рецепт пригодится!

Ксюшк@-Плюшк@
Марина, какой хлебушек интересный! Обязательно испеку, но уже в новом году.
С наступающим тебя!

СанечкаА
очень интересный хлебушек, и сам батон красовчик и представляю его чудесный аромат!

Twist
Ксюша, Пеки, не сомневайся! Хлебушек мягонький и вкусный получается. Надеюсь, поделишься впечатлениями.

Санечка Спасибо за такой теплый отзыв! Попробуй при случае, не пожалеешь!

Девочки, с наступающим вас

СанечкаА
Мариночка, тебя тоже с наступающими праздниками радуй нас своими рецептами и в следующем году!!!

Twist
Спасибо, я постараюсь! И ты не филонь, почаще приноси нам свои вкусняшки!

Ксюшк@-Плюшк@
Мариночка, конечно: мужа дождусь, испеку и обязательно приду с отчетом.

Twist
Ксюш, хорошей и скорой мужу дороги! Пусть поскорей радует вас своим возвращением!

Ксюшк@-Плюшк@
Марина, спасибо. Твои слова да богу в уши.. но график предопределен еще год назад, потому увидим мы мужа и папу нашего уже после НГ, чем опечалены безгранично...

Twist
Ой, жалко то как! Мой хоть и 31-ого к вечеру, но приедет. Боюсь только, сразу после полуночи уснет Так что буду я с котом и компом до утра сидеть, ждать когда и к дочке НГ придет, чтоб в скайпе поздравить.

Ксюшк@-Плюшк@
Мы тоже будем по скайпу НГ встречать. Он как раз в ночь с 31 работает

Twist
Да, скайп - великая вещь! Уже и представить сложно, как мы раньше без него обходились.

barbariscka
Марина, прекрасный батончик! С наступающими праздниками тебя! Чтобы в доме всегда пахло свежим хлебом и вкусной выпечкой!

Twist
Василиса, спасибо за похвалу!
И тебя с наступающим! Всех благ тебе в новом году! Пусть он будет щедрым и принесет тебе только радость!

Natali06
Вот это удивила! Мариш, ну просто по новому научишь смотреть на выпечку хлеба! Очень интересный рецепт, спасибо дорогая, что не перестаешь нас удивлять!

Twist
Наташа, спасибо за такую оценку! А хлеб с добавлением вина пеку не первый раз, но раньше делала с сухим вином. Еще мне нравится ржаной хлебушек с красным вином. Вот тебе пишу и вспомнила, что давненько своим такой не делала. А сейчас как раз хорошую ржаную муку купила, так что надо сделать

Natali06
мне нравится ржаной хлебушек с красным вином
Мариш, ну-ка расскажи, где его увидеть???

Twist
Наташа, я выставляла только этот.
hlebopechka.ru...
Потом рецепт модифицировала, но выставить так руки и не дошли - то времени не было, то фотки не получались.

Natali06
но выставить так руки и не дошли
Слава те! А то думала уже проворонила очередную красоту!

Twist
Наташ, знаешь сколько всего не успеваю сфотать! А потом на другое переключаюсь, и долго не возвращаюсь к какому-то рецепту Но пробел с таким хлебушком в ближайшее время обещаю восполнить.

Natali06
пробел с таким хлебушком в ближайшее время обещаю восполнить.
Начинаю ждать

Twist
Обещаю, первый хлеб, который выложу в новом году - будет этот.

Gail
Спасибо за рецепт. Удалось снять только кусочек - хлеба уже нет.Хлеб на винной опаре



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Постные блюда

Новое