Торт "Карамель в шоколаде"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: мои рецепты
Торт «Карамель в шоколаде»

Ингредиенты

Бисквит:

Яйцо куриное
6 шт.
Сахар
180 г
Вода (крутой кипяток)
2 ст. л.
Растительное масло бе запаха
60 мл
Мука
150 г
Какао
30 г
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Кофе растворимый ( по желанию )
1 ст. л. с верхом
Форма
20 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой, бока смазать маслом и присыпать мукой.

Пропитка:

Сок вишневый
70 мл
Вишневый ликер
2 ст. л.

Безе:

Белок яичный
3 шт.
Сахар
9 ст. л.
Шоколад черный (растопить)
30 г

Мусс-карамель:

Молоко сгущеное вареное
400 г
Сливки
35% 600 мл
Желатин (у меня в пластинах)
12 г
Шоколад черный (растопить)
50 г

Желейный слой:

Готовое вишневое желе
80 г
Сок вишневый или вода
180 мл

Для декора:

Черный шоколад
70 г
------------------------------------------- -----------
Форма, застеленная пищевой пленкой Ø=18 см

Способ приготовления

 Нежный и очень вкусный торт, сочетание карамели и шоколада, с незабываемым вишневым послевкусием не оставит равнодушными ни малышей не взрослых!
  Сразу же оговорюсь, что для торта нам понадобится половина порции бисквита. Но я советую испечь полную порцию разрезать на 2 коржа, а остальной бисквит завернуть в пищевую пленку и заморозить.
 

Бисквит:

Продукты для бисквита нужно подготовить и взвесить заранее.
 Муку просеять с разрыхлителем и какао, перемешать.
 Яйца взбить на большой скорости миксера до увеличения объема минимум в два раза. Не переставая взбивать, но уменьшив скорость ввести сахар и взбивать не менее 10 минут.
 Добавить кипяток и опять взбить до пышной пены, тонкой струйкой влить масло и опять взбить.
 

  В два приема ввести мучную смесь в яичную массу, перемешать методом складывания сверху вниз и по кругу лопаткой. Добавить кофе, который развести в 1 ст. л. воды, перемешать.
 

  Поместить тесто в форму. Выпекать в прогретой до 180оС духовке 35-40 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.
 

  Остудить бисквит в форме. Освободить от формы подрезав края.
 

  Разрезать по горизонтали на 2 коржа. Отложить одну половину в сторону, а вторую разрезать еще на 2 коржа.
 

 

Безе:

Белки взбить до устойчивых пиков постепенно вводя сахар.
 

  С помощью кулинарного кулька или шприца на пекарской бумаге отсадить корж диаметром 18 см, шляпки и ножки грибочков. Из оставшегося безе отсадить корж диаметром 18 см. Впекать при 100оС 60-70 минут до полной готовности безе.
 

  Готовый и остывший корж-безе смазать растопленным шоколадом и дать шоколаду хорошо застыть.
 

 

P.S.

Я пекла этот торт в 2-х вариантах и в одном не использовала корж-безе, а просто сделала прослойку из грецких орехов (3-4 ст. л.), которые поджарила и крупно нарубила.
 

 

Желе:

Нагреть сок или воду до кипения и растворить в нем желе при необходимости можно жобавить сахар по вкусу, добавить вишню, перемешать и залить в подготовленную форму. Поставить в холодильник и дать хорошо застыть.
 

 

Мусс-карамель:

Вареную сгущенку поместить в емкость и хорошо взбить миксером.
 Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на 5-7 минут.
 Нагреть 2-3 ст. л. сливок до 90оС, отжать набухший желатин и растворить в горячих сливках, вмешать желатиновую смесь в взбитое сгущенное молоко.
 Сливки взбить до устойчивых пиков.
 

  С помощью лопатки постепенно вмешать сливки в сгущенное молоко. Масса должна получиться гладкой и однородной.
 

  Отложить ¼ часть крема и добавив растопленный шоколад (50 г) хорошо размешать.
 

 

Сборка:

Из сока и ликера приготовить пропитку.
 Поместить кож в кулинарное кольцо, слегка пропитать и нанести на него отложенную 1/4 часть крема с добавленным шоколадом. Сверху поместить желейный «корж».
 

  Накрыть вторым коржом и тоже пропитать его.
 Нанести тонкий слой мусса.
 

  Поместить корж-безе смазанный шоколадом.
 

  И нанести оставшийся мусс-карамель. Поставить в холодильник на ночь и дать хорошо застыть.
 Аккуратно подрезав бока тонким ножом (можно обдуть горячим феном) освободить торт от формы.
 

 

Декор:

На ленту (я вырезала ее из пекарской бумаги) длиной равной объему торта и шириной 2/3 от высоты торта нанести растопленный шоколад.
 

  Один край сделать зубчиками с помощью ножа или шпателя.
 

  Дать слегка застыть при комнатной температуре и обернуть вокруг торта хорошо прижав к бортикам. Поместить в холодильник.
 

  Непосредственно перед подачей снять бумажную ленту и украсить грибочками из безе и листочками мяты, можно слегка посыпать порошком чая матча или зелеными рубленными фисташками, а можно украсить просто вишней для коктейля.
 

  Угощайтесь!
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 мин.
Порций: 12
Торт «Карамель в шоколаде»

Рецепты с похожими ингредиентами


ychilka
Вот блин, крах фигуре!
Это ж шедевр просто, я даже не пытаюсь думать, насколько это вкусно должно быть!

natapit
Спасибо! Это действительно очень вкусно! А небольшой кусочек фигуре не повредит!

Сима
Боже, какая красота! Как всегда шедевр! Нельзя так над нами издеваться. Столько вкусных рецептов! Все же срочно хочется сделать!

natapit
Спасибо на добром слове! Готовьте на здоровье!

irza
Наташенька, спасибо за вкусную и красивую идею к Новому году!!!

natapit
Ириш, на здоровье!

AlenaT
Наташ, а мы уже заждались!
Так долго тебя не было!
Такая красота и вкуснота, очень хочется повторить!

natapit
Наташ, а мы уже заждались!
Так долго тебя не было!
Такая красота и вкуснота, очень хочется повторить!
Алена, так ничего сложного. да и праздники на носу! удачи!

СанечкаА
красивейший тортик представляю насколько он сочный и вкусный

Меланюшка
Какой тортик! Оформление вообще выше всяких похвал, это же произведение искусства, жалко резать такую красоту.
natapit, как всегда очень подробный рецепт - просто мастер-класс. И очень интересная идея заменить безе грецкими орехами, можно время сэкономить, если вкусный торт нужен скорее.

natapit
красивейший тортик представляю насколько он сочный и вкусный

и это его«недостаток» - быстро съедается и требует повторения на бисс!

Какой тортик! Оформление вообще выше всяких похвал, это же произведение искусства, жалко резать такую красоту.

этот торт я пекла для детского праздника своей подруге, вернее ее деткам, они были в восторге и была целая битва за грибочки, а заяц достался имениннику!

Merri
Прочитать и облизнуться! Страшно даже подумать, что это можно повторить.
Наташа, спасибо большое за твой труд!

natapit
Ириш, спасибо тебе за все!

Илона
Наташа, какой он нежный мне кажется!!! Мммм....
Вопросик у меня, ты пишешь, что вареную сгущенку взбиваешь миксером, а как это возможно? или она в Греции не густая? Или ты взбиваешь, пока она еще теплая (сама варишь в банке)? Мой миксер сдохнет боюсь, если я такую консистенцию буду взбивать.

natapit
если сгущенка густая, то стоит поместить закрытую банку в кипяток, потом сразу открыть и взбить! удачи!

tatita
Наташ, какой у тебя замечательный тортик, спасибо за идею, только я с желе внутри торта никогда не делала, вот хочу спросить тебя, как ты его доставала из формы? И в рецепте под слой желе ты добавляешь крем, а сверху надо (ну чтоб держался лучше

natapit
на фото видно, что я залила желе на пищевую пленку, примо на ней я перенесла его и перевернула на мусс, потом пленку удалила и накрыла сверху коржом, желе слегка впиталось в корж, а потом в холодильнике все прекрасно схватилось! многие кондитеры рекомендуют желе замораживать, но я считаю, что в этом нет необходимости. удачи!

ЖивчикЪ
Наташа, если нет листового желатина, то сколько нужно взять обычного?

natapit
Наташа, если нет листового желатина, то сколько нужно взять обычного?

Таня, равное количество, только растворить согласно инструкции на упаковке!

ЖивчикЪ
Таня, равное количество, только растворить согласно инструкции на упаковке!

Спасибо) Мне главное нужно знать желирующую силу в пластинках желатина и обычного. Значит одинаковая. Да я вобще буду брать быстрорастворимый. Его тоже нужно брать в определенной пропорции к обычному. Во... накрутила...

loeiza
:girl_cleanglasses ОО Натапит у вас всегда только шедевры, а сколько времени уходит на это чудо Уж так хочется мне его сделать

natapit
loeiza, в конце рецепта -

Блюдо рассчитано на 12
Время приготовления: 150
Программа приготовления: духовка
Национальная кухня мои рецепты


Спасибо) Мне главное нужно знать желирующую силу в пластинках желатина и обычного. Значит одинаковая. Да я вобще буду брать быстрорастворимый. Его тоже нужно брать в определенной пропорции к обычному. Во... накрутила...

ЖивчикЪ, Таня, я им никогда не пользовалась, а сила у всех одинаковая!

loeiza

yulia_sun
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Этот торт простоит 3-4 часа при комнатной температуре (точнее в кафе)?

natapit
yulia_sun, нет, только в холодильнике!

prona
Спасибо за рецепт! Давно был в закладках, а сейчас подвернулся случай сделать
Всем понравился, папа сказал, что напоминает «черный лес». По мне так оооочень отдаленно и то только вишней....
Желе делала с агар-агаром. Вышло из формы целым пластом, но вот крем между желе и бисквитом нужен. При нарезке некоторые куски разделились на два (крем+бисквит и бисквит+крем+желе).
Мне кажеться пара ложек крема решила бы эту проблему.

Торт "Карамель в шоколаде"

Разреза к сожалению нет.... съели быстро
Спасибо

Инесса82
Спасибо, Наталья. Торт очень понравился!

Торт "Карамель в шоколаде"

oskar
Наташа, скажите, пожалуйста, для формы 26 см количество продуктов брать в двойном размере? Или наполовину больше? Что то я не соображу

nincha
У меня вопрос. Желатин вводим в сливки. А потом пишите что сливки взбить. То есть они должны снова остыть перед взбитием или гопячими взбивать?
И еще вопрос. Могу ли я заменить желатин агаром?
Агар быстрее и плотнее желирует и с ним кипятить надо. Получится у меня мус? Очень интересный рецепт хочу попробовать.

kleopka
Спасибо большущее за рецепт!!! Я с отчетом!

Торт "Карамель в шоколаде"

fomca
Оля, кусочек заглядение!
А еще очень рада тебя видеть и слышать!

kleopka
fomca, спасибо!!! А я на твои в одноклассниках любуюсь! обалденные, так и хочется попробовать))

Галеон-6

Гранатка
Девочки! А при таком количестве продуктов какова высота торта?

Sweetsnau
Извините за свои пять копеек)))). Я делала мусс на основе агара. Сильно его не охладиш так как быстро застывает. А вот горячим мона попробовать))), ну так градусиков 60-70. Или может блендером чуть вспенить. Наверное пойду сегодня экспериментировать))).

VolgaLena
natapit, здравствуйте. Спасибо за Ваши рецепты! ОЧЕНЬ вкусный торт!

Leronika
Наталья, добрый день! Торт великолепный, как и все Ваши рецепты! Хочу попытаться повторить.... Но, в силу отсутствия времени, хочу испечь бисквит за пару дней до изготовления самого торта. Возможно ли хранить такой бисквит в холодильнике?

кицюня Масяня
Торт просто сказочный. Хорошо, что я худею только летом, а осень-весна балую себя)))) Еще раз большое спасибо за очередной шедевр.

Аня-ня
Девчат.. почему у меня безе всплыло при заливке муссом? может кто подскажет? я делала без второго коржа потмоу что форма оказалась маленькая а я чет сразу не обратила внимание на бумагу в рецепте.. разве от этого может?

Marissa
Спасибо большое за рецепт! Невероятно вкусный торт! Впервые такой сложный готовила, обычно все наполеоны да рыжики. Пекла бабушки на ДР. Все гости были в восторге) В процессе готовки не обошлось без приключений, конечно, но в итоге все получилось замечательно, еще раз спасибо!

Торт "Карамель в шоколаде"

Merri
Marissa, очень красивый торт!

natapit
умница! очень красиво!

Marissa
Merri, natapit, спасибо большое!

Maryka
Наталья, очень вкусный торт, вот отчёт:

Торт "Карамель в шоколаде"Торт "Карамель в шоколаде"

 Только мусс у меня не получился: почему-то когда желатин со сгущёнкой смешала, она сразу загустела и скомковалась, не получилось со сливками смешать в однородную гладкую смесь.



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Постные блюда

Новое